stanleyqiu 发表于 2012-11-13 16:38

关于云子的迷茫

20多年以前拥有过一幅老云子,感觉就是一个完美可以形容,无论大小厚薄一致性都很满意,现在工业技术进步了应该更好才对,但我近期买了两幅(单面和苏双面的)都很不满意:
单面的问题主要是一幅棋里的一致性很差,先不说不够圆的问题,光直径、厚度的差异就够你吐血的了,双面的直径偏小,同样的厚度比蛤石差远了,致电经销商,答复说,工艺上不能把棋做得更薄,容易碎,尺寸也不好掌握。后来我和几家网上著名的经销商谈,出翻倍的价格,要求从多副里用卡尺量,挑出一致性好的。大多不愿意干这种事,好不容易有一家的仓管员愿意帮我,但过了半小时,他打电话给我(这位兄弟还是很负责任的):“我量了20多个云子,直径、厚度偏差0.2mm以内的就没有”顿时无语。我的厂家啊,太不争气了。虽然要抵制日货,但我们应该好好学学蛤碁石的制作态度。大家都来说说云子的问题吧,实在不想支持日货啊!!!建议厂家可以推出:精挑云子,价格可以高点啊

stanleyqiu 发表于 2012-11-20 21:52

今天向茶一味定了4付单面,准备回来自己选,卡尺也借到了:)

zyzzhyzzx 发表于 2012-11-13 20:20

接下去,该介绍永子了吧?
(我瞎猜的):lol

zbyan 发表于 2012-11-13 21:20

猜测下好像是说精品单面云子:)

dondon7758521 发表于 2012-11-14 23:00

可以自行研磨到固定厚度, 熟能生巧, 不是難事, 就是費時
另, 可買多附進行挑檢~~~

龙猴 发表于 2012-11-15 12:46

可以自行研磨到固定厚度, 熟能生巧, 不是難事, 就是費時
另, 可買多附進行挑檢~~~
dondon7758521 发表于 2012-11-14 23:00 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

自行研磨,这也太需要技术和耐心了吧

棋海小童f 发表于 2012-11-18 23:31

双面的云子有精品的,单面的没有,我问过云南围棋厂了. 永子不错,但价格太离谱了,比蛤碁石还贵.

棋海小童f 发表于 2012-11-18 23:32

双面的云子有精品的,单面的没有,我问过云南围棋厂了. 永子不错,但价格太离谱了,比蛤碁石还贵.

棋海小童f 发表于 2012-11-18 23:38

现在的云子配料也不如以前了,普通的单面云子手感非常的涩,还不如双元的.大小更是参差不齐, 其实现在的云子都是机器烧制的,早就不是人工的了,不知道为什么工艺如此之差. 双元的大小就是一致的. 应该是模具的问题.总感觉云南围棋厂有点不思进取.

stanleyqiu 发表于 2012-11-19 10:42

云南围棋厂有点不思进取!!太对了

小巧红酥手 发表于 2012-11-19 12:33

云子质量太差

tbinxin 发表于 2012-11-20 15:46

对单面凸云子来说,有点椭圆没多大问题,因为你本声是以45度角看棋,本身看到的就是椭圆,但也不能太过,
至于直径大小问题,的确要好好抓抓,最好让电脑来选子,直径范围在0.5毫米以内,现在人工成本那么高,
还是设备便宜,可能对过于椭圆的棋子可能也可以通过电脑来解决,
双面凸适合俯视,所以必须是正圆,不然太难看了

stanleyqiu 发表于 2012-11-20 21:50

今天向茶一味定了4付单面,准备回来自己选,卡尺也借到了:)

忍柔当事 发表于 2012-11-21 15:35

:victory:

冬天飞雪 发表于 2012-11-28 10:15

路过~~~~~~~~~~~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于云子的迷茫