2720799457 发表于 2014-5-16 21:38

刘世振的“强业5论”动摇黄范施在棋迷心中的地位了吗?

凯旋小门 发表于 2014-5-17 19:44

蚍蜉撼树,我动摇了,是对刘在我心目中的地位动摇了:lol

岁寒心 发表于 2014-7-22 19:05

刘也算扬名立万了,否则再过几百年谁还会记得他。不过这个名……。

daigo 发表于 2014-8-12 21:18

与2楼所见略同。
以前看刘在《棋艺》上写棋评还觉得挺不错的,这个强业5论让我眼镜都掉下来了……

yanglei7010 发表于 2014-9-23 17:46

职业棋手的评价,几个业余的还嘲笑?

harrad1997 发表于 2014-11-5 13:15

xuxu599 发表于 2014-11-14 21:23

中盘战力,古人不比今人弱!!!

花无双 发表于 2015-1-20 20:38

曾经和刘合影,听闻他的强业5论后,果断删除了合影。:shutup::L

无忧角 发表于 2014-11-25 16:19

古棋有很多启发人的招法

夏小一 发表于 2015-1-19 19:43

刘的棋就是一软脚蟹。

yanglei7010 发表于 2015-4-26 20:58

回复 harrad1997 的帖子

让三子到不至于,二子没问题吧。

疯僧 发表于 2015-5-1 17:17

动摇了刘世振在我心目中的地位

枯藤老树昏鸦 发表于 2015-5-17 10:39

时代在进步,后者的再认识、再理解都是站在前人的肩膀上得来的。以前一个秘手可成传家之宝;现在呢,信息这么发达,甚至国外的一个新发现、一个新成果,多久你就知道一清二楚了?把100年前、200年前……的棋手的水平与现在的棋手进行比较本身就是不科学的,也是不可取的。唯一的可比性就是同时代的棋手进行比较。或者把“黄范施”与同时代的日本棋手进行比较,或许大家更有兴趣——期待刘世振拿出研究成果?!

xiaoaofeiyang 发表于 2015-6-20 13:20

:lol

huian12000 发表于 2015-8-1 11:03

再过几百年,施黄范的棋谱还能从围棋历史中查到,估计还有棋友打谱学习,而XXX的棋谱我估计现在都没有人欣赏了。大家不要忘了,吴清源大师就是打中国古谱加之学习日本的围棋理论成为一代大师的。如果让施黄范等人熟悉熟悉现在的规则,用不了多长时间,可以打得现在的某些高手惨不忍睹。
我之所以看得更高,只是因为我站在巨人的肩膀上。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 刘世振的“强业5论”动摇黄范施在棋迷心中的地位了吗?