肥仔胡 发表于 2015-7-15 08:16

(绝句)耒阳赞——浅谈诗的创作

耒阳天下第一福地,竹海第一福地中央。身在福中要惜福呀,惜福才会福多多呀。舞文弄墨文人事呀,吹毛求疵很不好啊。劝君不要肝火旺呀,弘扬正气才正常啊。(转载)

肥仔胡 发表于 2015-7-15 12:20

回复 肥仔胡 的帖子

用“呀”和“啊”,让原本十三不靠的词句变得押韵,不能不说是一种聪明的办法,除了“呀”和“啊”之外,用“的”也是一种办法。比如:天是蓝的,海是深的,男人的话没一句是真的。爱是永恒的,血是鲜红的,男人不打是不行的。男人如果是有钱的,和谁都是有缘的。掌握了这种方法,就能成为诗人了,坐哪哪湿。说不定还能在哪个地方混个文联主席当当。

肥仔胡 发表于 2015-7-15 17:49

这两首诗,作者不是同一人,第二首诗明显比第一首诗好,运用了比兴手法,且富有哲理,以妇联主席的情怀,用文联主席的笔法写出的一首诗,太棒了。所以我可能举例不当,但我表达的意思诗不押韵不要紧,就用语气助词“的”,“啊”,“呀”,“哇”找辙。有的诗人更了不得,一开口就是“啊 啊 啊”大叫三声,飞过三羽乌鸦。

天外肥羊 发表于 2015-7-17 10:26

高:lol:lol:lol

肥仔胡 发表于 2015-7-29 10:39

古诗是讲究格律的,现代诗相对限制较少。所以鸡毛蒜皮,乱七八糟,把肉麻当有趣都可以入诗,至于是否有象徐志摩这样的意境已经不成为一个现代诗人的羁绊。成为现代诗人最必备的条件是身份和地位,以及气死语文老师的厚脸皮。

肥仔胡 发表于 2015-7-29 10:45

现代诗人“啊”和“呀”都不用了,你拍下一个回车,就会引发附庸权贵的评论界慷慨激昂的一片意淫。

肥仔胡 发表于 2015-7-29 11:26

野狼体现代诗一首,“天上有太阳月亮和星星,就好象烙饼黄酱大葱。我要献给你那,献给你那不肥不瘦的爱啊,嗨吼嗨吼呀吼嗨齐格龙东。” 大家觉得这首现代诗怎么样?(源自杨少华先生和赵伟洲先生的一个讽刺相声。)
页: [1]
查看完整版本: (绝句)耒阳赞——浅谈诗的创作