eaiy1 发表于 2004-10-23 12:27

其实吴清源的谱还是可以打的.

一说起打吴清源的棋谱,大家都说太难理解不是我等菜鸟打的.特别是后期吴执白番棋,天下无敌谱.但是,我们可以打他初期的棋谱,初期的棋谱和后期的棋谱完全是两个味道.后期吴要执白不贴目,不得不抢先手,争效率,薄味满天飞.前期吴执黑的多,平平稳稳,正正规规.是我等菜鸟学习的典范.

nfydq 发表于 2004-11-7 09:28

可以打细解的棋谱,里面说得很清楚啊.

破闹钟 发表于 2004-11-7 17:12

是吗,还是算了吧。

Makados 发表于 2004-11-7 18:24

对我来说,只要能有所收获,打谁的都一样

saga48 发表于 2004-11-8 01:49

什么叫“薄味满天飞”?别跟着赵治勋之流人云亦云。天才与疯子只有一步之遥。“撒豆成兵”怎么能说成“薄味满天飞”?

水长东 发表于 2004-11-8 15:41

我最近正在打他的《自选百局》,感觉比现在杂志上登的那些对局耐打多了,把这本书打上10遍,棋力必有长进……

邹郎 发表于 2004-11-8 16:42

呵呵,你试试把自选百局打十遍,肯定不如详解四卷本打三遍,呵呵

1ag1 发表于 2004-11-8 23:57

老赵不会这样说吧。

wangteng 发表于 2004-11-13 03:52

吴确实不适合棋力低的棋友
因为除了本人,其他棋手都没法解说(路子不同)
而他本人的解说又都是复杂的变化,业余高段都不容易马上吃透

计算错误 发表于 2004-11-13 17:41

《吴清源名局精解》很好的,主要分析局势优劣和手段的出发点,俺这超级菜菜鸟都可以看懂。感觉这套书跟《围棋教室》是完全不同类的对局细解!至于其它的吴清源对局集俺就真看不懂喽~~~

choufengzi 发表于 2013-12-18 15:57

自己理解

james_scott 发表于 2014-1-20 12:56

我就是打《吴清源自选百局》入门的,反复打了1年多时间。

sjfwgwsth 发表于 2014-1-28 21:44

说吴大师的棋薄的好像是大竹,当时武宫答:说薄你就冲击,战而胜之,否则就不薄!吴大师的棋早早引领时代的发展,你看现在的棋本质上就是所谓“薄”实质上是追求子效,这些岂是大竹、治勋之流能领悟。

宇宙背景 发表于 2014-2-9 18:16

回复 邹郎 的帖子

是这么个理

宇宙背景 发表于 2014-2-9 18:18

厚薄是相对的,人家能踩着钢丝赢下比赛,只能叫高效。日本棋过去太强厚了,其实那可能叫缓。
页: [1] 2
查看完整版本: 其实吴清源的谱还是可以打的.