johny 发表于 2005-4-27 11:20

吴清源强在哪里?

<P>这两天在看阿甘寄来的《吴清源名局细解》和trainyou上传的《吴清源围棋死活题精选 初级编》,都是非常好的书。</P>
<P>一个最强烈的印象就是吴大师最强的就是死活,他的算路明显比同时代的棋手高出一个档次,难怪当时和他同时代的人和吴大师对阵的时候会有无法抵挡的感觉。</P>
<P>比如吴大师的大雪崩内拐的新手,关键就在于这样交换了一手后让对手把气撞紧了,从而保住了角部(《吴清源围棋死活题精选 初级编》里反复强调的就是千万不要撞紧气,否则死得很难看)。</P>
<P>还有和藤泽朋斋的王座特别战的一局,原来以为净死的棋,结果吴大师搞出一个劫活出来。须知藤泽朋斋的杀棋,算路在当是可是出了名的狠人。(过老的《围棋战理》中有好几页都在讨论这个局部的变化)。</P>
<P>由此我推算吴大师成功的关键还在于他中国古棋的功底,古棋是最讲究死活,算路的。</P>
<P>我猜测中国的古老棋经,比如官子谱,玄玄棋经什么的,肯定对吴大师的影响特别大。日本棋只是对吴大师的布局有了一个提高,但吴老的棋的骨骼,我认为是中国古棋造就的。</P>

<P>欢迎拍砖</P>

laoshi 发表于 2005-4-27 21:52

<P>我只记得老吴在他的自传说他从小就看他老爸从日本带回来的棋书,所以当时的一流高手象汪云峰他们都只跟吴清源下座子棋,不敢下日本围棋,其实官子谱,玄玄棋经等书在深度上比不上发扬论,其他还有棋经众妙等书,广度也不比中国差</P>

liyang1970 发表于 2005-4-27 11:43

看了楼主的贴子,我的眼泪都要出来了,小弟再也不能潜水了,一定要跳出来,大声说,高,实在是高,说出了小弟的想法!吴大师的算路天下一品。看濑越一门都极其重视死活的培养,而且思考的方法有独到之处。吴大师自传就说过他十几岁就把官子谱,玄玄棋经研究透了。大李为啥难抵挡,就是他算到你算不到的地方,常昊鱼头都如是说啊。

迎刃 发表于 2005-4-27 14:01

<P>计算力当然是最重要的。</P>

arss 发表于 2005-4-27 15:58

<B>以下是引用<I>liyang1970</I>在2005-4-27 11:43:31的发言:</B>
看了楼主的贴子,我的眼泪都要出来了,小弟再也不能潜水了,一定要跳出来,大声说,高,实在是高,说出了小弟的想法!吴大师的算路天下一品。看濑越一门都极其重视死活的培养,而且思考的方法有独到之处。吴大师自传就说过他十几岁就把官子谱,玄玄棋经研究透了。大李为啥难抵挡,就是他算到你算不到的地方,常昊鱼头都如是说啊。

透透气舒服啊:)

syp681 发表于 2005-4-27 16:11

我一直以为,李昌镐其实不是官子强,而是计算力强

孟加拉 发表于 2005-4-27 16:40

对,就是算。要不说下围棋的人都难斗呢。

geyuetian 发表于 2005-4-27 17:33

<B>以下是引用<I>liyang1970</I>在2005-4-27 11:43:31的发言:</B>
<P>濑越一门都极其重视死活的培养
<P>
<P>濑越从未指导过吴,谈不上什么培养吧</P>

笑笑生 发表于 2005-4-28 00:41

多算胜,少算不胜,而况于无算乎!

choufengzi 发表于 2013-12-18 16:11

所谓棋力就是计算,除开布局的感觉,剩下的就是计算

小路灯 发表于 2013-12-24 18:41

laoshi 发表于 2005-4-27 21:52 static/image/common/back.gif
我只记得老吴在他的自传说他从小就看他老爸从日本带回来的棋书,所以当时的一流高手象汪云峰他们都只跟吴清 ...

请好好看看书
一:棋经众妙是怎么来的?
二:棋经众妙的难度怎么能和《玄玄》《官子谱》相比?

sonywwb 发表于 2013-12-26 00:09

强在图形模拟!计算这个词很不准。当你还在看定式完成的时候,人家也许都是满盘棋子了!
吴大师棋型薄,但好多人模仿下出薄型总被攻击,为何吴大师就不会?

奔奔 发表于 2013-12-29 12:39

计算力和大局观

2188 发表于 2013-12-29 14:04

总感觉吴大师是今天道场的小棋童穿越过去的。

老游 发表于 2014-1-28 08:28

很好
页: [1] 2
查看完整版本: 吴清源强在哪里?