飞扬围棋

标题: 闲聊:关于棋手的扇子,为什么没人用黑纸扇? [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 11:54
标题: 闲聊:关于棋手的扇子,为什么没人用黑纸扇?

棋手喜欢带把折扇,早年刚刚学棋的时候就觉得专业棋手一边下棋,一边把玩折扇,很酷,以至于还是中学时代的我也搞了一把地摊货廉价扇子装酷

日本的扇子质量不错,是棋手的首选,但比较小巧、单调。
大家对中国纸扇的印象,普遍觉得不如日本的精致,但是中国扇子也有名品。比如四川有个荣昌扇厂生产的纸扇就很好,但最牛的当属杭州的王星记 扇子。王星记的黑纸扇也是一大特色。

我想了一个比较幼稚的问题,为什么专业棋手都用白纸扇,而不用黑纸扇。王星记的黑纸扇也很精致啊,而且还能在大赛中显得卓尔不群为什么没棋手用呢?

扇子也很讲究,扇骨也是琳琅满目,比如罗汉竹扇骨。一些顶级高手,收入不低吧,参加高规格赛事的时候,尤其有电视转播画面的比赛,怎么就没想到在扇子上提升一下档次呢?棋手如果形象很酷,很光鲜,本身对围棋也是一种推广和营销。

当然,棋手的内涵气质,那又是另一个讨论话题了。

[attach]142793[/attach][attach]142794[/attach][attach]142799[/attach][attach]142795[/attach][attach]142796[/attach][attach]142797[/attach][attach]142798[/attach]

作者: 西域    时间: 2018-1-16 12:08
黑的不好看吧
作者: lyowoa    时间: 2018-1-16 13:12
杭州黑纸扇,我也有一把,一晃也快20年了
作者: 原力猫    时间: 2018-1-16 14:43
黑扇只有榉木这样的黑大佬才能用吧,棋手不够格吧
作者: Fish    时间: 2018-1-16 14:50
以前棋书里记录循环赛等成绩的表格中,白色圆表示赢棋,黑色圆表示输棋,估计来源就是全军尽墨吧
作者: 博浪无槌    时间: 2018-1-16 15:39
签名题字不方便啊,白纸随便抄根笔就能写。。。黑纸的话要找根浅色笔多麻烦…
作者: 黑白对弈    时间: 2018-1-16 15:49
黑色扇子,看看也不错。
作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 16:11
博浪无槌 发表于 2018-1-16 15:39
签名题字不方便啊,白纸随便抄根笔就能写。。。黑纸的话要找根浅色笔多麻烦…

这倒是。黑扇子题字还要勾兑金粉

作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 16:12
lyowoa 发表于 2018-1-16 13:12
杭州黑纸扇,我也有一把,一晃也快20年了

小时候看见茶馆里很多老人都喜欢用黑扇子,耐脏

作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 16:13
西域 发表于 2018-1-16 12:08
黑的不好看吧

黑扇子用金粉题字画还是很漂亮啊

作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 16:15
原力猫 发表于 2018-1-16 14:43
黑扇只有榉木这样的黑大佬才能用吧,棋手不够格吧

的确,棋手多是月白风清的文雅之士。黑扇子感觉像反派高手,老榉喜欢

作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 16:15
Fish 发表于 2018-1-16 14:50
以前棋书里记录循环赛等成绩的表格中,白色圆表示赢棋,黑色圆表示输棋,估计来源就是全军尽墨吧

棋手心理还是挺敏感的

作者: 简单玩棋    时间: 2018-1-16 16:16
黑白对弈 发表于 2018-1-16 15:49
黑色扇子,看看也不错。

黑色扇子只要是做工好的,看起来还是很有质感

作者: Macallan64    时间: 2018-1-16 18:59
黑色不吉祥,呵呵。
作者: peng0619    时间: 2018-1-16 20:13
王星记的黑扇,价高。其实根本不值那个钱
作者: 阶微    时间: 2018-1-16 21:37
简单玩棋 发表于 2018-1-16 16:12
小时候看见茶馆里很多老人都喜欢用黑扇子,耐脏

耐脏、风大、不易坏
作者: alonelwj    时间: 2018-1-16 22:30
黑扇子很漂亮啊~
至于题字,金粉太单一了,各种颜色的墨汁都有……。注意不是墨水,而是墨汁
作者: 肥仔胡    时间: 2018-1-20 11:49
我记得刘宝瑞先生有个相声,一个人要给别人扇面题字,过了两天说这个字写得有点意外,提议把题字改成一幅画,画张飞。过了两天,说把张飞脸画大了,提议把这幅画改成怪石。再过了两天,说这个怪石画得太怪了,他说我帮您把扇面涂黑,您找人写金字得了。
作者: 提刀上马    时间: 2018-1-20 21:30
如果是我,就用羽毛扇,那才显得神秘而又拉风。[attach]142841[/attach]

作者: jswjzjz6268    时间: 2018-1-20 21:38
现在年轻人大多穿衣服喜欢黑的,
作者: theworld    时间: 2019-3-10 19:15

怪不得,第一次参加升段赛,人多天热,自己就带了一把深色扇子,一进赛场 扇钉 就断了,整面成卷轴了,扇的费劲又难受,输的糊里又胡涂。 从一开始玩棋,家长就强烈反对,当时还不服气了一年,现在想来,家长当时太明智了——他们当初就看出我不是那块料,属于棋渣+学渣那种,两害相权取其轻,继续上学会好一点
作者: fumino    时间: 2019-3-10 22:23
是个问题 楼上说的羽毛扇还是三河古镇的最好,好点的鸟毛会比较轻,屁股毛比翅膀毛的风柔
作者: fumino    时间: 2019-3-10 22:24
日本有种柿扇,虽然有味道,但是颜色榉木前辈应该会喜欢(¯﹃¯)
作者: 提刀上马    时间: 2019-3-11 07:59
为什么没有人用羽扇
作者: since86    时间: 2019-3-11 13:18
以后下棋 就拿王星记出去
作者: xchwd    时间: 2019-3-11 13:43
文化传统吧,白为阳黑为阴,白为上手黑为下手,白扇实用性也强,古时题诗作画,现在题字签名啥的。
作者: yqxc2003    时间: 2019-3-12 09:43
赞助一下,肯定人手一把王星记
作者: 肥仔胡    时间: 2019-3-12 10:21
黑纸扇要写金字。刘宝瑞先生有个相声说某人自诩画画得好,要给人画扇面。先说要帮人画美女,人家三五天来取,说不像,改张飞得了。又三五天,说张飞不像,改大树。又三五天,说大树不像改怪石,再三五天,说这样得了,我把扇面涂黑,您找人写金字吧。
作者: 龍子太郎    时间: 2019-3-12 11:03
肥仔胡 发表于 2019-3-12 10:21
黑纸扇要写金字。刘宝瑞先生有个相声说某人自诩画画得好,要给人画扇面。先说要帮人画美女,人家三五天来取 ...

美人儿改张飞,张飞改大树,大树改怪石...最后涂黑面儿,找人写金字儿!

刘宝瑞先生的经典桥段...

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2