飞扬围棋

标题: 四国围棋,四个人玩的围棋【即日起特价开售!!!】 [打印本页]

作者: arena2012    时间: 2018-11-9 23:32
标题: 四国围棋,四个人玩的围棋【即日起特价开售!!!】
[attach]151005[/attach]
简单来讲,四人围棋就是四个人按照红→黄→蓝→绿的顺序,顺时针依次落子,最终收完单官,比较地盘,盘面最多者胜出。
如果你会下双人围棋,四人围棋会非常容易上手,多数情况下,四人围棋的规则与双人围棋规则完全相同,只是偶尔会出现一些意想不到的特殊情况,如:三活、四活、单方禁入点等等。
[attach]151011[/attach]
四人围棋有别于四人联棋,四人联棋是两两一拨,而四人围棋是各自为战。在游戏进行中,四个人会根据盘面形势发展而不断变换阵营,在我下过的几盘棋中,经常出现一个人苦心经营的地盘被另外三个人联合击破,而形势不好的一方反而成了最终赢家。四人围棋会给各位棋友带来非常奇妙的体验和乐趣。
[attach]151012[/attach]
最后说说贴目。其实,当你下完一盘四人围棋后,你会发现先走的一方并无优势可言。因此,在我下过的几盘棋中,并没有设置贴目,而是直接比较四个人的地盘大小从而决出胜负。
[attach]151008[/attach]

FC围棋(四色围棋)棋子工艺
[attach]151006[/attach]
每套FC围棋共有四个颜色的棋子,分别为:红、黄、蓝、绿,每种颜色各90颗棋子。在包装中,每种颜色另赠两颗补子。
[attach]151009[/attach]
棋子造型为日式双面凸,直径为22mm,厚度为8.9mm,单颗棋子质量为3g。
[attach]151013[/attach]
棋子材质为食品级密胺,7小时哑光打磨,质地均匀,色泽醇厚,下棋不晃眼。
[attach]151007[/attach]
棋盒为PP材质,耐摔有弹性。
双11预售价69,两副包邮,下周三统一发货。购买请移步淘宝:
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=581744705213
大量订购请私信,有优惠呦~~~
工厂定制,只此一批,数量有限,欲购从速

作者: hahei09    时间: 2018-11-9 23:40
我想起了一部日本著名电影——《乱》
作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-10 09:14
麻将搭子好找,四国围棋搭子不好找。
作者: libai888    时间: 2018-11-10 09:55
想起了扑克游戏找朋友
作者: 烟台    时间: 2018-11-10 11:29
眼有点晕
作者: 湖家花园    时间: 2018-11-10 13:09
想起了上学时的军棋四国大战
作者: 河洛兰舟    时间: 2018-11-10 14:38
想起了本地区的,清炖大战
作者: Handstory    时间: 2018-11-10 21:12
司马光的七国围棋了解一下
作者: arena2012    时间: 2018-11-10 21:31
今天又下了两盘,玩出了杀人游戏的感觉
作者: arena2012    时间: 2018-11-10 21:33
玩四人围棋让我意识到一个问题,就是:这世上最难预测的是人心啊
作者: 原力猫    时间: 2018-11-10 23:15
这么烧脑的东西,俺们有自知之明,还是不碰的好
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-11 08:32
原力猫 发表于 2018-11-10 23:15
这么烧脑的东西,俺们有自知之明,还是不碰的好

这么烧脑的东西,俺们有自知之明,还是不碰的好!

作者: yqxc2003    时间: 2018-11-11 10:46
我觉得这个比较适合推广给麻友,把麻将桌的一面弄成棋盘,打麻将累了或者运气不好可换换手气
作者: xchwd    时间: 2018-11-11 16:14
第一感是混沌与混乱,从每个人的角度看,相当于面临数种可能:一个对手每次下三手,两个对手1+2,三个对手各一手,两个对手(双方各下两手),一个对手(他一手我三手),且每种可能都处于不确定和随时切换状态。先不说围地,吃子与死活首先成为大问题,下一子被打吃,敢跑一下可能被吃掉了,征子是断断不敢的,分分钟吃炸你,直四曲四还是活棋,大不了先被点两下最多就双活了,三眼两做就别想了,一个铁眼不加上四个后手眼你都不敢当成活棋。。。
作者: 博浪无槌    时间: 2018-11-11 18:49
xchwd 发表于 2018-11-11 16:14
第一感是混沌与混乱,从每个人的角度看,相当于面临数种可能:一个对手每次下三手,两个对手1+2,三个对手 ...

我是没看懂。。
一子被打吃,跑出,变成三口气,然后另外仨人每人下一手连同打吃我的棋子颜色肯定不只一种。。不同色的也能提我?不能吧…
如果每种颜色分别独立看待,那最后盘上会有很多奇怪状态的子,又没有眼。。周边空间又不能被另外某一种颜色占领。。那它是死的是活的啊…
如果不同颜色可以组合起作用。。那得多乱啊…
这发明没什么意义…
胜负怎么说呢?是一个人赢三个?还是三个人赢一个?中间俩人是算赢还是算输?
立马感觉自己智商欠费了。。

作者: czh300    时间: 2018-11-11 19:21
三体问题已经不能精确求解,四体就只能纯呵呵了。
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2018-11-11 19:24
楼主上个对局pu
作者: xchwd    时间: 2018-11-11 21:10
博浪无槌 发表于 2018-11-11 18:49
我是没看懂。。
一子被打吃,跑出,变成三口气,然后另外仨人每人下一手连同打吃我的棋子颜色肯定不只一 ...

是的,这棋真玩起来,是不会象例图那么可爱的,会出现各种乱。。。我看介绍上说是按围棋规则的,那么气尽提子是最根本的一条,所以不管是被哪一色围的,谁没气了就得被吃提起来,其它种种情况可自行尽情脑补。

作者: arena2012    时间: 2018-11-11 21:16
博浪无槌 发表于 2018-11-11 18:49
我是没看懂。。
一子被打吃,跑出,变成三口气,然后另外仨人每人下一手连同打吃我的棋子颜色肯定不只一 ...

四个人玩更重娱乐,直接上手玩就好啦,所谓的规则和技巧也是探索出来的,围棋不就是这样吗而且玩的时候你就能发现,并不是你剩一口气,就一定会有人提,因为他得琢磨这个提子对他是否有利,很多时候,就算提了对方,他自己也活不了。我们玩就是收完官子比地盘,地盘最大的赢,理论上存在地盘相同的情况,但我们玩过的几盘棋没出现过,估计是对局量不够哇。
我们确实玩出过一种情况:后半盘蓝棋和绿棋共同围住死了一块红棋,实战的解决就是继续收官,不允许pass或fold,最后红棋被提调,蓝绿继续划分这个部分的地盘。
在四色围棋没做出来之前,我和几个棋友一起假想过特殊情况的处理方案,但实战对局却跟想的完全不一样,我们不能单纯假想特殊情况,也不能按照双人围棋的逻辑去推导四人围棋的对局情形,因为是各自为战,另外三个人的想法你无法预知。
四人围棋根本不是我的发明,只是看到美国围棋大会有这样一个项目,感到很好奇,想体验一下却又买不到棋具,索性直接找工厂定做了一些。
对于四人围棋,有兴趣的棋友可以一同探讨,完善规则,总结技巧。探索未知才是最大的乐趣,大家喜欢下围棋不就是这样吗?

作者: xchwd    时间: 2018-11-12 15:42
arena2012 发表于 2018-11-11 21:16
四个人玩更重娱乐,直接上手玩就好啦,所谓的规则和技巧也是探索出来的,围棋不就是这样吗而且玩的时 ...

从纯娱乐角度而言,怎么玩都行,但要说到探索规则和技巧,我觉得就没什么意义。棋牌类项目是两方玩或多方玩还是有规律的,牌类多属于不完全信息博弈,两人多人都行,棋类则各有不同,四国军棋等暗棋属于不完全信息博弈,且实际还是采取了两方对抗。随机类的可以多人玩,比如飞行棋,掷骰子拼手气,技巧类的大多不行,跳棋可以,棋子之间只有借助作用,没有直接冲突和生死问题,国际跳棋存在吃子也只能两人玩,五子棋倒是没有吃子问题,但到三人就没法玩了,谁也赢不了啊,直接对胜负造成干扰。如果打个比方,跳棋相当于田径游泳类,实质是以时间、空间为衡量标准,围象相当于球类,是以对手为胜负目标,对手单一是必要条件,多个对手的存在必然会造成不公平竞技,规则和技巧的探索便无从谈起,想象一下四队足球、四队篮球,那酸爽。。。另外从竞技而言,原本是要从机制上保证和激发各方发挥最好水平争取胜利,而四国围棋却使得各方都不敢下得最好(当然也不敢下得最差,局中保三争二成为新常态),变成谁领先谁就要挨打,且这种挨打是必败的(水平再高也扛不住一手对三手啊),从这个角度说,也是背离了围棋目的和竞技意义。

作者: leeking    时间: 2018-11-12 20:47
歪门邪道
作者: 肥仔胡    时间: 2018-11-12 21:09
这个游戏还行,只是对手不好找。如果在上海组织比赛,我愿意参加。
作者: 黑白不明    时间: 2018-11-12 21:16
这个游戏与你的围棋技术性无关,比较适合在官场混的,要善于隐藏,要会混。
作者: 股市大涨    时间: 2018-11-12 21:30
呵呵,等股市涨了这个可以玩玩。
作者: yypd    时间: 2018-11-12 21:37
股市大涨 发表于 2018-11-12 21:30
呵呵,等股市涨了这个可以玩玩。

恐怕你玩不成了。

作者: arena2012    时间: 2018-11-13 00:02
xchwd 发表于 2018-11-12 15:42
从纯娱乐角度而言,怎么玩都行,但要说到探索规则和技巧,我觉得就没什么意义。棋牌类项目是两方玩或多方 ...

今晚看朋友圈,有一段对话很有意思:高僧问:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?
求道者答:当然是金子啊!
高僧笑曰:如果你是一颗种子呢?

无需讨论有无意义,因为看待事物的角度不同。也无需类比,围棋本身就是独立的存在。
玩四人围棋,其实就是好奇心:第一次看到四人围棋,就很想自己上手试试,想看看自己能不能力抗三人,夺取更多地盘
我曾试过拿m豆(一种巧克力糖豆)当棋子,可惜太小,而且下着下着棋子都被吃光了
索性找工厂直接开模具,按起订量做了一批,以后有兴趣玩玩四人围棋的棋友就省得到处找啦
转发几个图,乐呵乐呵嘛
[attach]151073[/attach]
[attach]151074[/attach]
[attach]151072[/attach]

作者: 博浪无槌    时间: 2018-11-13 11:08
xchwd 发表于 2018-11-12 15:42
从纯娱乐角度而言,怎么玩都行,但要说到探索规则和技巧,我觉得就没什么意义。棋牌类项目是两方玩或多方 ...

"对手单一是必要条件",对,核心问题其实就这一句。

抛开这个的话,那确实娱乐无极限了。。。四队篮球应该也很好玩:每个对都有三个篮框作为攻击目标。。想想就爽,进不去这个进那个也行。。同样,防守也得防三股敌人…

所以,这样娱乐的话,乱和各种意外、未知性也就变成乐趣了。。也行,围棋也好,篮球也好,只是为了这么玩儿而借助一下这些已有的外在形式而已。

作者: frank2002    时间: 2018-11-13 13:35
很好奇,麻将是什么原理?
作者: 海东一叶    时间: 2018-11-13 14:49
任何一种游戏或玩法都应该经过时间千锤百炼才能定型,四国围棋显然还是种子或萌芽状态,能否有生存价值,尚需时间检验,适者生存。
作者: stillcen    时间: 2018-11-13 17:26
我倒是觉得,买其中两色,买两副,凑齐361个棋子,下围棋玩玩还行。替换单调的黑白色
作者: arena2012    时间: 2018-11-13 17:55
海东一叶 发表于 2018-11-13 14:49
任何一种游戏或玩法都应该经过时间千锤百炼才能定型,四国围棋显然还是种子或萌芽状态,能否有生存价值,尚 ...

嗯,想想围棋真的是很厉害。我上大学时玩的dota,现在老多大学生都没听过,这才过去4年啊
作者: arena2012    时间: 2018-11-13 17:59
博浪无槌 发表于 2018-11-13 11:08
"对手单一是必要条件",对,核心问题其实就这一句。

竞技和娱乐双轨制

作者: arena2012    时间: 2018-11-13 18:02
stillcen 发表于 2018-11-13 17:26
我倒是觉得,买其中两色,买两副,凑齐361个棋子,下围棋玩玩还行。替换单调的黑白色

确实是小孩儿玩得更嗨我一直在想,这四色围棋是不是小孩儿发明的

作者: 逢芳必点    时间: 2018-11-13 19:15
四人围棋如何能与麻将比    差远了   找不到陪你玩的人   会降低围棋的逼格
作者: 烂柯小丁    时间: 2018-11-14 10:28
其实创意不错 当作朋友一乐蛮有点意思

作者: 四海尧心    时间: 2018-11-15 11:28
这棋越是高手越没法玩
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-11-15 11:37
祝老板生意兴隆

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2