飞扬围棋

标题: 寻找带出处的死活书 [打印本页]

作者: taufik1    时间: 2018-12-24 12:54
标题: 寻找带出处的死活书
     对面同事的孩子学围棋2年了,最近定了1段,野狐有7级。同事想叫我在咱论坛里问问,很多常见死活题,6目,7目角等是怎么走出来的,有没有介绍那个死活走出来的过程的死活书,这样小孩子比较容易记得住,所以请教各路大神。

作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-24 13:35
这个只有在赵治勋的原版书里才有,日本的围棋俱乐部附录也有这方面的讲座,国内版,我印象中只有赵治勋的《围棋升段捷径》讲了一小部分。
作者: taufik1    时间: 2018-12-24 15:39
胡兄厉害不过遗憾的是这个有出处的书都绝版了吧?

作者: libai888    时间: 2018-12-24 16:51
这个江场弘树的基本死活辞典讲得全吧。
作者: libai888    时间: 2018-12-24 16:53
喔 看错了 是过程 那翻翻定式书吧
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-24 18:07
又讲定式又讲死活的,只有赵治勋,我周三上几个图,我一向认为赵和坂田的棋书实用价值极高。周一周二比较忙。
作者: 双节棍1573    时间: 2018-12-24 18:57

例如这个局面
[attach]151914[/attach]
白1打入后,白3的下法有误,这样至白9,就形成了常见的一处六目的死活。
[attach]151915[/attach][attach]151916[/attach]
上图过程中白7虎,就会形成大猪嘴的棋形,所以有些常见的死活,都是打入中出现的,有一段左右的小朋友,可多做赵治勋的死活词典的上册,对死活水平会有很大提高。

作者: 双节棍1573    时间: 2018-12-24 19:02
这种走出过程的书,还是比较少,尤其是适合初段小朋友的。上面的图是我交小孩时用过的。
作者: 明月白驼    时间: 2018-12-24 19:44
这个问题      我记着好像国内的华夏出版社出版过      大竹英雄的定式中的妙手    人民 体育出版社出版的韩国棋院编的三三辞典    日版好像是    新亘武的实战中频繁出现的死活反复联系       这几本书好像都介绍了死活形成的过程       其他的就不知道了      希望各位坛友补充
作者: taufik1    时间: 2018-12-24 20:17
谢谢各位书友的推荐和回复
作者: 小小胖虾米    时间: 2018-12-24 20:26
白驼兄推荐的这本《新亘武的实战中频繁出现的死活反复练习>应该挺符合的
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-24 20:44
新垣武这本确实是实战型,但不是实战常型,难度对孩子也相对比较高。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:32
我想您指的是这个,下边上图.
作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:33
[attach]151932[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:36
[attach]151933[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:38
[attach]151934[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:40
[attach]151935[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:41
[attach]151936[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-12-26 07:47
我想您的意思肯定是这个,要知道一些实战死活是怎么形成的.介绍两本,一本是韩国棋院的<三三技法辞典>,人民体育版,该书介绍了20个实战死活及其出处,缺点是价格被炒高,可能要100一本.另一本是赵治勋的<围棋升段捷径>,也就是我上的这本日文书姐妹篇的中译本,蜀蓉棋艺出版社出版.价格大概10几元,孔网上有.我上的这本书似乎没有中译本.
作者: choufengzi    时间: 2018-12-26 16:40
砂砾老师 围棋进阶专题训练——实战死活
作者: taufik1    时间: 2018-12-26 21:20
肥仔胡 发表于 2018-12-26 07:47
我想您的意思肯定是这个,要知道一些实战死活是怎么形成的.介绍两本,一本是韩国棋院的,人民体育版,该书介绍 ...

非常感谢肥仔胡兄台认真回复。就是要那个经过图。这对于学习太重要 了,再次替我同事的孩子谢谢您的推荐!

作者: 一步步    时间: 2018-12-28 23:18
砂砾的书
作者: taufik1    时间: 2018-12-30 20:06
谢谢推荐!刚刚替人买了砂硕的面对3-4段的死活,准备自己先研究下
作者: fumino    时间: 2018-12-31 11:29
学习了
作者: 低调的白鹅    时间: 2022-8-17 14:04
角部攻防90型
作者: 低调的白鹅    时间: 2022-8-17 14:04
角部攻防90型
作者: wmxddh    时间: 2022-9-25 16:38
水一下,为了50权限,谢谢

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2