飞扬围棋

标题: 严选双元精瓷 终极版本:继续画书,继续简单玩棋,以及小花絮 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 01:28
标题: 严选双元精瓷 终极版本:继续画书,继续简单玩棋,以及小花絮

刚刚入了六兄弟将石,又入折叠棋盘,一山望着一山高,蛤碁石或许搭配日制折叠盘石是更好的选择,心中为之一动,今天把 32号严选蛤碁石华印+日制榉木棋笥都放进购物车了,但在输密码付款的最后一刻放弃了。我真的还需要一副蛤碁石嘛?貌似不那么必需。双面棋子也就偶尔玩玩,已新买了将石。

我的主力棋具依然是单面棋子。手里有双龙、有如故、有小坐,还有两副双元精瓷,分别为:第一版严选精瓷和第二版严选精瓷。确实不需要再买一副蛤碁石。

目前

第一版  严选精瓷 装绿塑盒,是以2010年两副双元为基础精选出来的,其间又加入了不同年份的一些双元子,但依然不完美。这副棋的基础模板不佳,在严选之初,就存在很多棋子背面不光滑,凹坑多的缺陷,或边缘不圆润,严选过程只能优先满足大小直径的尽量统一。多年以来,这副使用频率不低,棋子规整程度还是远强于很多国内比赛用的双元子,如围乙,还有很多业余比赛。但第一版严选的问题还是很突出,由于棋子来源较杂,满足直径基本统一的前提下,就要接受相当一部分棋子厚度不均、边缘轮廓不均(有的的棋子边缘是常规弧形、有的棋子边缘接近圆柱形)、背面凹坑多,手感差等缺陷。从视觉上看,厚的棋子显得小,薄的棋子显得大。

第二版 严选精瓷是2018年在同一家店新买3副同规格双元中严选出来的,运气好,基础模板本身就比较好,首先厚度较为统一。严选后,总体效果比第一版严选要好不少。这副棋的特点是整体厚度比第一版严选棋子要厚,直径比第一版也稍稍大一点,棋子轮廓比较统一。但是这副棋有些小问题,少数白棋的直径比平均水平小约0.8--1.0mm左右,少数几枚黑棋明显较薄,这些都是第一轮、第二轮筛选时的漏网之鱼,但不严重。今天筛选淘汰了10枚左右直径较小的白棋和几枚明显较薄的黑棋。
由于第一版严选的问题较为突出,决定淘汰第一版,将第一版严选棋子中厚度较厚,直径偏大,并和第二版严选直径完全相当的棋子,运气不错,黑白各选了20枚左右,而且确保是底部光滑,轮廓完美统一的棋子。

于是严选双元精瓷的超级版本横空出世,第二版淘汰了极少数的棋子,加入第一版严选中的佼佼者,组合而成严选双元精瓷超级版,或者说是终极版。

下图:最后的严选,绿色盖子里的从第一版中严选出的佼佼者,用来加入第二版。严选终极版棋子数较多,黑白各有约220枚左右,已经完全不用担心偶尔摔坏或丢失一两枚棋子。完成这一终极版,心情愉快
[attach]152233[/attach]

接下来就是继续画书、继续简单玩棋。
尽管手里已有竖排、横排两个版本的飞扬《炎之谱》,但这本纸张、印刷都不算好的《56冠》反而更方便。记得有一年冬天,晚上停电,我点上蜡烛打谱一局,正是这本《56冠》,泛黄的书页,烛光下,坂田的棋如剃刀忽闪。

[attach]152230[/attach][attach]152237[/attach][attach]152234[/attach][attach]152235[/attach][attach]152236[/attach][attach]152238[/attach][attach]152239[/attach]

最后穿插一点小花絮。《二战日军单兵装备》书中,居然出现了围棋。用的还是墩子

[attach]152240[/attach][attach]152241[/attach][attach]152242[/attach]

作者: myewen    时间: 2019-1-6 07:09
早买晚买早晚得买。
作者: ykzj77    时间: 2019-1-6 08:17
楼主图片中的棋盘是什么型号的?哪里购买的?不会是自己做的吧?你这个使用方便也想购一个。
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-6 08:39
作者: 龍子太郎    时间: 2019-1-6 08:59
万分钦佩榉木老师的自控能力...

“...一山望着一山高,蛤碁石或许搭配日制折叠盘石是更好的选择,心中为之一动,今天把 32号严选蛤碁石华印+日制榉木棋笥都放进购物车了,但在输密码付款的最后一刻放弃了。

要我的话,都下单了,肯定是想好了,绝对义无反顾地付款回车!爱谁谁...

真应该好好向榉木老师学习!

[attach]152244[/attach]

作者: liangr    时间: 2019-1-6 11:18
真是佩服老榉啊,玩棋玩得风生水起。
作者: 西域    时间: 2019-1-6 11:49
飞行员吹的是尺八吧?
作者: hahei09    时间: 2019-1-6 12:07
单兵装备还是美军厉害,据说美军单兵口粮保质期是20年以上
作者: 修业之道    时间: 2019-1-6 12:10
在我看来自用的棋子只需两副精品足矣,一副38号以上蛤碁石,一副质量上乘的云子,此二者分别为中、日棋子的正统代表。市面上其他种类的棋子全都属于二者的山寨版,包括韩国将石。正所谓宁缺毋滥,这才叫简单玩棋
作者: fumino    时间: 2019-1-6 12:18
想怎么玩就怎么玩
作者: 春风词笔    时间: 2019-1-6 13:05
表面上叫“简单玩棋”,花样倒是一套一套的,哈哈
作者: 明月白驼    时间: 2019-1-6 14:54
棋盘应选44*47的新榧独木4CM刻线盘就和谐了
作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:10
明月白驼 发表于 2019-1-6 14:54
棋盘应选44*47的新榧独木4CM刻线盘就和谐了

有,我的是6cm,但书桌上打谱,还是这种简易的薄棋盘比较好

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:12
春风词笔 发表于 2019-1-6 13:05
表面上叫“简单玩棋”,花样倒是一套一套的,哈哈

因为都是低端棋具,所以折腾起来成本不心疼

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:13
fumino 发表于 2019-1-6 12:18
想怎么玩就怎么玩

严选棋子就是强迫症不过,低端棋具中严选出一副超级版,过程确实好玩

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:14
修业之道 发表于 2019-1-6 12:10
在我看来自用的棋子只需两副精品足矣,一副38号以上蛤碁石,一副质量上乘的云子,此二者分别为中、日棋子的 ...

我恰恰相反,廉价棋子一大堆,自己动手严选的过程很享受

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:17
hahei09 发表于 2019-1-6 12:07
单兵装备还是美军厉害,据说美军单兵口粮保质期是20年以上

美军的装备当然好了,国力决定一切。单兵的书,我之前还买了本《德军单兵装备》,德国佬的物件确实精良,比如百利金钢笔,莱卡相机日本兵的单兵装备就差点

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:22
西域 发表于 2019-1-6 11:49
飞行员吹的是尺八吧?

也不知是什么乐器,这张图本来是说休闲乐器的,结果画面里有墩子

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:23
liangr 发表于 2019-1-6 11:18
真是佩服老榉啊,玩棋玩得风生水起。

我是自己找乐子

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:24
龍子太郎 发表于 2019-1-6 08:59
万分钦佩榉木老师的自控能力...

“...一山望着一山高,蛤碁石或许搭配日制折叠盘石是更好的选择,心中为 ...

主要是我对双面棋子还没喜欢到非买不可的程度自己动手在低端棋子中搞严选,感觉有乐趣

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:25
我爱飞扬 发表于 2019-1-6 08:39
楼主真乃棋痴也

自从当年买了一副蛤碁石,我就患上了棋具强迫症

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:27
ykzj77 发表于 2019-1-6 08:17
楼主图片中的棋盘是什么型号的?哪里购买的?不会是自己做的吧?你这个使用方便也想购一个。

这种简易棋盘不值一提,街上的文具店一般都有,实体店一般30元左右,好一点的品牌有“昌盛元”,是双元精瓷子的标配。完全没必要网购

作者: 榉木    时间: 2019-1-6 18:29
myewen 发表于 2019-1-6 07:09
早买晚买早晚得买。

早出晚出早晚会出

作者: xchwd    时间: 2019-1-6 18:57
蛤子还是可以有的,32号的比较薄,可以考虑蓝标,高号的可以搞严选的。
作者: 原力猫    时间: 2019-1-6 19:41
其实俺们想知道于老师细腻的小手下出来的精选和老榉粗糙的大手下出来的严选哪个更好些
作者: tw3007    时间: 2019-1-6 20:05
这副精瓷已经成精了。
作者: missdeer    时间: 2019-1-6 20:09
看到一本书《。。。川湘菜》,楼主是吃货么,哈哈
作者: 宫本武藏    时间: 2019-1-6 20:31
返璞归真 极简生活
作者: 逢芳必点    时间: 2019-1-6 21:08
原力猫 发表于 2019-1-6 19:41
其实俺们想知道于老师细腻的小手下出来的精选和老榉粗糙的大手下出来的严选哪个更好些

当于老师细腻的小手伸向老榉粗糙的大手
榉木的花样玩法获得了成功——————

作者: 龍子太郎    时间: 2019-1-6 22:00
榉木 发表于 2019-1-6 18:14
我恰恰相反,廉价棋子一大堆,自己动手严选的过程很享受

榉木老师的意思是:
别看我用具廉价,照样玩儿的是有滋有味,不比你们用名贵的榧木棋盘+特产或者+什么日工砗磲子玩儿的差!
我享受自己动手严选给我带来的快乐!
同时也享受自己动手打印装订书籍的乐趣!!
更加享受棋谱中大师们的杰作,给我带来无穷无尽的灵感!!!
简单玩棋,太阳每天为我升起...

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-1-6 22:02
龍子太郎 发表于 2019-1-6 22:00
榉木老师的意思是:
别看我用具廉价,照样玩儿的是有滋有味,不比你们用名贵的榧木棋盘+特产或者+什么日 ...

龙爷最近打什么谱?

作者: 龍子太郎    时间: 2019-1-6 22:06
zyzzhyzzx 发表于 2019-1-6 22:02
龙爷最近打什么谱?

回张老师话,和您一样,拜读《孤高求败》...

作者: fumino    时间: 2019-1-6 23:16

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:43
xchwd 发表于 2019-1-6 18:57
蛤子还是可以有的,32号的比较薄,可以考虑蓝标,高号的可以搞严选的。

以后看心情吧,最多搞一副蓝标28、30.不超过32号。不过最近我还是觉得超级版双元和六兄弟的将石比较有趣

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:44
原力猫 发表于 2019-1-6 19:41

严选这活,女人干不了,费时费力,还需要耐心

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:45
tw3007 发表于 2019-1-6 20:05
这副精瓷已经成精了。

对,超级版,也是终极版,加以时日,光泽将更加滋润

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:47
missdeer 发表于 2019-1-6 20:09
看到一本书《。。。川湘菜》,楼主是吃货么,哈哈

对滴,四川人都是吃货我喜欢在周末自己煮饭,做点家常菜

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:47
宫本武藏 发表于 2019-1-6 20:31
返璞归真 极简生活

极简背后的功夫也不少,这副超级版双元,费我太多眼神和劳动

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:49
逢芳必点 发表于 2019-1-6 21:08
当于老师细腻的小手伸向老榉粗糙的大手
榉木的花样玩法获得了成功——————

于老师。老榉不敢细想

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:53
榉木老师的意思是:
别看我用具廉价,照样玩儿的是有滋有味,不比你们用名贵的榧木棋盘+特产或者+什么日 ...

各有各的乐趣嘛。通过劳动,严选一副棋,对老榉来说,过程很愉快,结果也很满意。过去也多次搞过入门级云子的严选,但都不如这次超级版双元子严选精细。这副超级版双元将是未来多年的主力棋具。

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:54
榉木老师的意思是:

也许我还有点双元情节,当年在大学几年,双元伴随我下过无数棋,打过无数的棋谱,依然历历在目。这里故事很多,以后慢慢讲

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:56
龍子太郎 发表于 2019-1-6 22:06
回张老师话,和您一样,拜读《孤高求败》...

这本书我早买了,一直没看,AI时代,老榉还是要与时俱进 啊

作者: 榉木    时间: 2019-1-7 10:56
fumino 发表于 2019-1-6 23:16

双元中的战斗机

作者: fumino    时间: 2019-1-7 11:40
榉木 发表于 2019-1-7 10:47
极简背后的功夫也不少,这副超级版双元,费我太多眼神和劳动

作者: xizaige    时间: 2019-1-7 11:54
出神入化
作者: 二连五班    时间: 2019-1-7 15:49
虽然很少说话,但一直在看你的贴子

作者: maoxiong2019    时间: 2019-5-8 23:52
棋子不错

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2