飞扬围棋

标题: 依然是《围棋天地》的一局: “伪文艺青年+宅男”的张大勇体文风 [打印本页]

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 11:05
标题: 依然是《围棋天地》的一局: “伪文艺青年+宅男”的张大勇体文风

古力对韩尚勋的一局,古力依然有强大的实力。

本局白棋下边的腾挪、送吃都下得很精彩,还有那手“挖”,的确厉害。

棋局的参考图等,都还是干货。

只是老问题依然在,部分“张大勇体”文字,把这么好一局棋搞得俗气了一些。

张大勇体已经好多年,今天依然没有改变,可见文字水平、境界和品鉴都没啥提高。

业余爱好者随着阅历的增长,品鉴和品位也会提高,张大勇却没有提高。

张大勇体如果是20年前,或许我还会欣赏。如今,我只会觉得文体辞藻很俗气,典型的 “伪文艺青年+宅男”的文字风格。

又想起了《筋和形》,林海峰的语言集简洁明快、文笔典雅、历史厚重感于一体、堪称最佳。

[attach]156736[/attach][attach]156737[/attach][attach]156738[/attach][attach]156739[/attach][attach]156740[/attach][attach]156741[/attach][attach]156742[/attach][attach]156743[/attach][attach]156744[/attach]

作者: 493245891    时间: 2019-5-20 11:51
说实在的,我读过的棋书,除去古代的,吴老、坂田、林海峰,国内的陈祖德,沈果孙还要差些,文笔算好。别的还真没几个好的。
作者: yecao    时间: 2019-5-20 11:53
赞同楼主观点 有人说天地现在基本是张一人在支撑 不知是不是真的
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 11:58
yecao 发表于 2019-5-20 11:53
赞同楼主观点 有人说天地现在基本是张一人在支撑 不知是不是真的

一线的棋手,就不指望了;二线的可能忙于培训机构挣钱,也不指望。天地这边,有的是挂名。剩下整理稿纸的人,可能真不多。虽不喜欢张的文字,但也没办法,目前要是没有张来做这些工作,真还捉襟见肘

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 12:01
493245891 发表于 2019-5-20 11:51
说实在的,我读过的棋书,除去古代的,吴老、坂田、林海峰,国内的陈祖德,沈果孙还要差些,文笔算好。别的 ...

陈祖德早期的文字,比如《无极谱》文字显得比较稚嫩,但那是因为特殊年代留下的棋评或者是刚刚经历了特殊年代,还心有余悸,必须谨小慎微,不越雷池一步,可以理解。

后期《古谱大系》的解说文字就舒服多了,至少更加纯粹。

作者: 493245891    时间: 2019-5-20 12:10
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 12:01
陈祖德早期的文字,比如《无极谱》文字显得比较稚嫩,但那是因为特殊年代留下的棋评或者是刚刚经历了特殊 ...

古谱那套,张弛有度,真的是标杆性的书本。
作者: liangr    时间: 2019-5-20 13:58
古谱那套,真心经典。可惜陈老走的早了,不然还能有更大建树。
作者: jianglei    时间: 2019-5-20 15:56
老聂的马小的也不错
顺便说,围棋天地我都好久没有买了
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 15:59
jianglei 发表于 2019-5-20 15:56
老聂的马小的也不错
顺便说,围棋天地我都好久没有买了

我也是说了很多年,不再买天地了。结果年年都在买。2018没买,结果今年还是把去年全年的补齐了。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 16:00
liangr 发表于 2019-5-20 13:58
古谱那套,真心经典。可惜陈老走的早了,不然还能有更大建树。

古谱研究,还出这套大制作的书,恐怕是后无来者了。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 16:11
493245891 发表于 2019-5-20 12:10
古谱那套,张弛有度,真的是标杆性的书本。

陈祖德讲古谱的视频只留下了30局《古谱钩沉-----黄龙周虎》《血泪篇》《谁与争锋-----徐程十局》,要是陈身体健康,把后面的重头戏《当湖十局》也讲了,那就完美了。

作者: yqxc2003    时间: 2019-5-20 16:18
一个伪字点睛之笔
作者: zlyn    时间: 2019-5-20 16:28
模仿吴清源时代日本观战记者的文体吧。现在对其故弄玄虚、炫耀文笔的风格越来越反感了。
作者: liangr    时间: 2019-5-20 16:31
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 16:11
陈祖德讲古谱的视频只留下了30局《古谱钩沉-----黄龙周虎》《血泪篇》《谁与争锋-----徐程十局》,要是陈 ...

要是陈老把整套古谱都讲解了就完美了。陈老讲的深入浅出,看着带劲。后面王香如讲的,像白开水淡然无味。

作者: 493245891    时间: 2019-5-20 16:45
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 16:11
陈祖德讲古谱的视频只留下了30局《古谱钩沉-----黄龙周虎》《血泪篇》《谁与争锋-----徐程十局》,要是陈 ...

从视频中也能看出陈老文化程度不低。近一小时的棋,听起来一点也不觉得无趣,反而引人入胜,让人欲罢不能。
书本《黄龙周虎》和《血泪篇》有视频为底,暂且不说,但是这套其他的书,其语言风格,内容编排和上面所说的两本基本一致,可以看出即便有人代笔,陈老肯定也有审核(我记得有人说过陈老那套是有代笔的)。
能正确对待古谱的,寥寥无几,陈老是集大成者了。可叹的是,恐怕后继无人了。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 20:11
zlyn 发表于 2019-5-20 16:28
模仿吴清源时代日本观战记者的文体吧。现在对其故弄玄虚、炫耀文笔的风格越来越反感了。

关键是这炫耀的文笔还并不高明,格调也不高,炫耀反而适得其反。真正的文学大手笔,辞藻往往是朴素的,而不是用辞藻堆砌,故弄玄虚。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 20:15
493245891 发表于 2019-5-20 16:45
从视频中也能看出陈老文化程度不低。近一小时的棋,听起来一点也不觉得无趣,反而引人入胜,让人欲罢不能 ...

《无极谱》的语言因为时代的原因,加上又是他自己 的对局选,出于对手下败将的尊重,还有对前辈的尊重,因此文字很谦虚,语言像一个中学生。
而差不多同时期开始整理古谱《当湖十局》,时间追述到上世纪八十年代初,从当年的月刊上看到陈祖德对当湖十局的解说,语言流畅,境界高雅,和《无极谱》判若两人,这才是陈祖德的真实水平

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 20:19
493245891 发表于 2019-5-20 16:45
从视频中也能看出陈老文化程度不低。近一小时的棋,听起来一点也不觉得无趣,反而引人入胜,让人欲罢不能 ...

陈祖德曾今在天地上刊登过《古今力棋》,立意高远,文笔有历史厚重感,却全无矫揉造作之嫌;和张大勇的成名之作《百年虎啸》相比,高下立判。而《百年虎啸》是张大勇文字最好的一篇,此后的文字越来越故弄玄虚,和余秋雨有一拼。古力和李世石的十番棋那本,文字已经“登峰造极”,一场比赛被渲染等像是失恋之后的生离死别。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 20:22
yqxc2003 发表于 2019-5-20 16:18
一个伪字点睛之笔

对张大勇本人不了解,只是从文字风格上看,确实有点“伪文艺”实际上现在社会上,职场中,这类人不少。实际上就是 “矫情”

作者: lwq0130    时间: 2019-5-20 21:24
现在的天地应该只有张大勇了,我认为张大勇能做到这样已经非常不错了,没有他,天地恐怕早已消失
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 22:09
lwq0130 发表于 2019-5-20 21:24
现在的天地应该只有张大勇了,我认为张大勇能做到这样已经非常不错了,没有他,天地恐怕早已消失

所以,我年年说不买天地,结果年年还在买天地

作者: duron00    时间: 2019-5-20 22:10
哈哈 看了半天 嫌货才是买货人
作者: sxy    时间: 2019-5-20 22:20
不喜欢陈祖德讲的古谱,记得在天元围棋上,他讲解一局古棋(可能是血泪篇)时,讲解某一手棋是如何如何妙,便说古人计算很是了得,但紧接 摆出的下一手根本不是按解说的下的,陈随说可惜没沿续前面的思路,我去!这手妙棋根本不是当局者所想到的,而是。。。
作者: 飞虹科技    时间: 2019-5-20 22:38
草篓不错,在哪买的,好象比普通的精致的多

作者: 修业之道    时间: 2019-5-20 22:40
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-20 20:19
陈祖德曾今在天地上刊登过《古今力棋》,立意高远,文笔有历史厚重感,却全无矫揉造作之嫌;和张大勇的成 ...

张哪能跟余秋雨比,余的文字确有装逼矫情之处,还总显示出一种自我优越感让人讨厌,但整体而言还是很有格调和水准的,可谓瑕不掩瑜。人因性格使然总会有局限性,老余再怎么说也是个在文学上有很高造诣的学者,大勇给他提鞋都。。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-20 23:51
飞虹科技 发表于 2019-5-20 22:38
草篓不错,在哪买的,好象比普通的精致的多

天猫“云扁旗舰店”,选“精品草罐”,一分钱一分货

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-21 00:06
修业之道 发表于 2019-5-20 22:40
张哪能跟余秋雨比,余的文字确有装逼矫情之处,还总显示出一种自我优越感让人讨厌,但整体而言还是很有格 ...

说点围棋之外的。说到读书,我中学和大学早期对余秋雨佩服得五体投地,他的书我都仔细读了,很喜欢,还喜欢《读者》杂志;
大学后期,我开始喜欢日本推理小说,但中国文学类,散文,我也喜欢。甚至自己还学着写一写,依然喜欢《读者》杂志;

工作过后,读书的兴趣也在转移,国际问题,如苏联解体、转型期的俄罗斯私有化进程等书籍读得较多,文学作品读得越来越少;

再后来中国古代历史、二战历史、以色列历史、等书籍读得较多,基本不再读纯文学,《读者》杂志逐渐淡出我的视线;

再后来读民国历史,人物传记读的多,尤其是民国时期的特工史;

现在更不读文学了,读比较杂,喜欢读科普类,如航模专业知识、汽车制造、以及政、商、军事类的人物传记,犯罪心理学、奇门风水,还有很多生活类的书籍,如川菜谱,面点做法、旅游、汽车、钟表、服装品牌等书籍杂志,完全不会再读《读者》体的文字

当然,唯一经久不衰的棋书

作者: theworld    时间: 2019-5-21 07:36
快餐体了,都是信手拈来。在业务方面惰性十足
作者: leonalyl    时间: 2019-5-22 00:40

张的文字估计相当于如今泛滥了的业5水平吧。堆砌辞藻,哗众取宠。不过张很勤奋,与一众高手合作,还是留下了很多有价值的名局解说。当年的抚戈棋话系列确实是精品。
作者: johny    时间: 2019-5-22 03:04
张大勇还是不错的,语言是有点武侠化和浮夸的意味,不过比起程晓流来还是好太多了。去年从坛子里下载了程晓流的吴清源艺术探究的pdf,读起来直要呕吐,五分钟后删光所有文件。

另一个是张大勇是围棋天地编辑部里面为数不多的几个真爱棋,也愿意为写出一篇好棋评去花功夫和时间的少数派之一。可能可以把“之一”去掉。

张大勇,从飓风之翼开始是一直在努力,一直在成长。对他文章里面的语言,我倒是不那么在意了。
作者: johny    时间: 2019-5-22 03:16
再谈一下张大勇和余秋雨。张大勇兢兢业业吃技术饭,文字稍张扬了点儿,但技术过硬(好吧,是和他合作的国手们的技术过硬),找不到硬伤。

余秋雨,就是无病呻吟的装逼犯典型,看下这两个链接:
http://bbs.tianya.cn/post-no01-62302-1.shtml
http://www.xys.org/xys/ebooks/ot ... /wenshi/daqiuyu.txt

作者: 王冲    时间: 2019-5-22 07:59
当年的新民围棋很好

围棋天地这样好好一个专业期刊活生生被张大勇搞成了故事会

十年不看围棋天地了

再说,也没地方能买得到
作者: ychao    时间: 2019-5-22 08:10
对于一篇棋评,不去追究它的技术含量,反而去追究文字风格,也是醉了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-22 10:43
johny 发表于 2019-5-22 03:16
再谈一下张大勇和余秋雨。张大勇兢兢业业吃技术饭,文字稍张扬了点儿,但技术过硬(好吧,是和他合作的国手 ...

[attach]156794[/attach][attach]156795[/attach][attach]156796[/attach]

这本书还是不错的
曾经细细读过

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-22 10:44
[attach]156797[/attach]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-22 10:47
ychao 发表于 2019-5-22 08:10
对于一篇棋评,不去追究它的技术含量,反而去追究文字风格,也是醉了。

文风也确实有个人喜好成分在里面的,也是个众口难调的事。张大勇早期的《百年虎啸》还是不错的。

作者: xchwd    时间: 2019-5-22 12:45
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-22 10:44

张老师是啥书都有啊,我是很佩服金先生的治学态度,这样的人不是太多而是太少,余先生那会的书基本也看过,其实看的时候也觉得有些地方不大对劲,但咱只是特业余的文史爱好者,咱也不知道,咱也不敢问啊,后来看了有关文章,也看了余先生的回复,从此就再也不看了。
写书的时候在前言最后往往都会加上诸如“本人水平有限、错漏难免、欢迎读者批评指正”等字样,真遇上事了,才能看出这话是真心还是假意,谦虚还是客套。

作者: xchwd    时间: 2019-5-22 12:57
不能说张大勇没有提高,而是很数人的文字都只适合一定的对象、阶段、时期看,反过来说,到什么时候就要看什么东西,不能指望某个人一直能适合你。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-22 13:11
xchwd 发表于 2019-5-22 12:45
张老师是啥书都有啊,我是很佩服金先生的治学态度,这样的人不是太多而是太少,余先生那会的书基本也看过 ...

看了金先生这本书后,余秋雨的文章再也不读了。
这本书,书名起得棒!《石破天惊逗秋雨》,“逗”字甚妙!
《咬文嚼字》曾经每期都买,后来收了十几本合订本。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 14:57
ychao 发表于 2019-5-22 08:10

在技术含量之外,还有更高的要求,理所当然。
飞扬的棋友不是学棋的孩子,只关注技术。

只关注围棋的技术,那才是醉了,只关注围棋的技术,说明对围棋的体验还很狭隘。

又比如,棋具为什么要买,还要买好棋具。如果只关注技术,完全可以在电脑上打谱。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 14:59
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-22 10:47
文风也确实有个人喜好成分在里面的,也是个众口难调的事。张大勇早期的《百年虎啸》还是不错的。

《百年虎啸》是张大勇最好的一篇,有历史厚重感。写当今的棋评,就不好把控了,渲染过于厚重了,会觉得有点故弄玄虚。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 15:18
johny 发表于 2019-5-22 03:16
再谈一下张大勇和余秋雨。张大勇兢兢业业吃技术饭,文字稍张扬了点儿,但技术过硬(好吧,是和他合作的国手 ...

好多年没看老余的书了,早在第一次读《文化苦旅》时,以我当时的水平没发现什么。但是同时期的《成都晚报》副刊上刊登过一则《文化苦旅 中的硬伤》。当时比较喜欢余秋雨的文风,但看到报纸后,觉得老余写得东西还不够严谨。

随着阅历的增长,越来越不喜欢老余的文风,因此其中的硬伤也就没有继续关注。老余当年的文风令人耳目一新,但是时代在变,读者在变,重新评价当年我很喜欢的老余的书,我现在用四个字:“不过如此”

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 15:19
王冲 发表于 2019-5-22 07:59
当年的新民围棋很好

围棋天地这样好好一个专业期刊活生生被张大勇搞成了故事会

搞成故事会体还勉强接受,就怕再往后搞成“知音体”

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 15:21
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-22 10:44

张老师博览群书,向张老师学习

作者: northtiger    时间: 2019-5-22 15:24
余秋雨先生,张大勇先生,还有像刘世振先生,也都是各有才具。但是人,都会有自己的局限。糟糕就在站在了不该站的高度而不自知。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 15:26
xchwd 发表于 2019-5-22 12:57
不能说张大勇没有提高,而是很数人的文字都只适合一定的对象、阶段、时期看,反过来说,到什么时候就要看什 ...

对滴,不指望。反过来说,说明老榉,不,是老戴,一直在进步。开始不喜欢张大勇文风(仅限于文风,不包含整理的技术解说和勤于写稿的好态度),就是进步读多书,提升自己的品位、气质和鉴赏能力

作者: ychao    时间: 2019-5-22 15:32
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 14:57
在技术含量之外,还有更高的要求,理所当然。
飞扬的棋友不是学棋的孩子,只关注技术。

不关注围棋的技术,说明对围棋的体验还很肤浅。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 15:42
ychao 发表于 2019-5-22 15:32
不关注围棋的技术,说明对围棋的体验还很肤浅。

并没有说关注其它,就不关注技术;也并没有说,关注技术,就不能关注其它。

就如同一盘土豆烧牛肉,总是要问别人喜欢吃肉,还是吃土豆?难道不能同时吃。

如果兄台觉得对围棋体验很深刻,那请讲一讲,“围棋二字到底是什么?”

我们也好学习学习,总之吸纳不同的人对围棋不同的见解,也是好事。

作者: ychao    时间: 2019-5-22 15:55
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 15:42
并没有说关注其它,就不关注技术;也并没有说,关注技术,就不能关注其它。

就如同一盘土豆烧牛肉,总 ...

我看你这个问题相当的无病呻吟。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 17:00
ychao 发表于 2019-5-22 15:55
我看你这个问题相当的无病呻吟。

无病呻吟的是你吧。我不喜欢张大勇的文风难道就是你说的醉了?你关注技术,认为不关注技术就是肤浅。你对围棋理解有多深刻?那就说出来显摆一下呗,我们也好给你点赞。让你心里好过一些。你关注技术,你是几段?拿过冠军,还是亚军,还是挣了多少奖金?都说出来,才好给你点赞。要不出钱,给你搞个比赛,你找个菜鸟和你下,你拿冠军。看看你还呻吟不?

作者: ychao    时间: 2019-5-22 17:15
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 17:00
无病呻吟的是你吧。我不喜欢张大勇的文风难道就是你说的醉了?你关注技术,认为不关注技术就是肤浅。你对 ...

显摆的是谁,不是很明显吗
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 19:56
ychao 发表于 2019-5-22 17:15

本来今天不想理你,但今天有时间,就陪你互撕一下。显摆的就是我,那又怎么样?我就算是显摆的内容也不会针对本坛的棋友,就不会讨人厌。你是自以为是,关注技术,你就深刻了?就凭你这口气,你社会上试试。别人深刻还是肤浅,醉不醉,还论不到你来说,世界上最不缺的就是你这种自以为是,自以为深刻的聪明人。要混社会,就别把自己的观点强加给别人,只会让人生厌,当然你还不具备可以把自己观点强加给别人的实力
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 19:59
ychao 发表于 2019-5-22 17:15

以后在论坛,再遇到你这种说话类型的人,绝不留脸面,一律回敬回去
作者: ychao    时间: 2019-5-22 20:15
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 19:56
本来今天不想理你,但今天有时间,就陪你互撕一下。显摆的就是我,那又怎么样?我就算是显摆的内容也不会 ...

说评价一篇棋评要看技术含量,哪里刺痛你了?
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-22 20:23
作者: ychao    时间: 2019-5-22 20:23
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 19:59
以后在论坛,再遇到你这种说话类型的人,绝不留脸面,一律回敬回去

你可以说别人狭隘,却不容别人说你肤浅,你是不是太狭隘了?
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 20:26
ychao 发表于 2019-5-22 20:15
说评价一篇棋评要看技术含量,哪里刺痛你了?

你原话是怎么说的?刺痛我?你也太高看你自己了,你以为网上扯皮能刺激到我,你和我又没经济利益关系,还不足以关注你,完全可以直接无视你。但对你这种自以为是的人,今天我有空,所以坚决回击你。
作者: ychao    时间: 2019-5-22 20:28
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 20:26
你原话是怎么说的?刺痛我?你也太高看你自己了,你以为网上扯皮能刺激到我,你和我又没经济利益关系,还 ...

那我也回你一句,你也太高看自己了。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 21:27
ychao  2019-5-22 20:28

ò
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 21:32
ychao 发表于 2019-5-22 20:28
那我也回你一句,你也太高看自己了。

我说你一句,你就拷贝一句,你骂人都这么没创意,你是没脑子不会说话吗?。向来鄙视你这种酸文假醋,自命清高,骂你两句,就不会说话了

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-22 21:37
欢迎戴老板继续显摆!
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 22:12
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-22 21:37
欢迎戴老板继续显摆!

合理而不违规的显摆是有益于快乐围棋的

作者: ychao    时间: 2019-5-22 22:36
既然没有刺痛,何必如此气急败坏,上窜下蹦
作者: zlyn    时间: 2019-5-22 22:52
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-22 22:12
合理而不违规的显摆是有益于快乐围棋的

戴老板应以党国事业为重,不应以撕逼为乐。打住打住!

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 23:03
zlyn 发表于 2019-5-22 22:52
戴老板应以党国事业为重,不应以撕逼为乐。打住打住!

OK。打住

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-22 23:06
ychao 发表于 2019-5-22 22:36
既然没有刺痛,何必如此气急败坏,上窜下蹦

今天有闲,刚好又看你不顺眼,于是借这个契机,想找个理由骂一下你,仅此而已。这个解释满意吧?

作者: chmoye1    时间: 2019-5-23 00:00
很少看见雨农兄发如此大的火啊,还是不要说了,继续摆棋,划书,入重武器才是王道,哈哈哈
作者: xchwd    时间: 2019-5-23 09:42
这么说话搁谁都不舒服,何况这是雨农兄,除非是于老师和叶掌门对老榉才可以这么说,情景自行脑补:
于老师:唉!我也是醉了。叶掌门:哼!又显摆啥?你可真肤浅哟!老榉就只有呵呵的份。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-23 10:09
xchwd 发表于 2019-5-23 09:42
这么说话搁谁都不舒服,何况这是雨农兄,除非是于老师和叶掌门对老榉才可以这么说,情景自行脑补:
于老师 ...

我也是多是事,昨天刚好有闲,和他“互撕”也就是逗他玩。过了就过了

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-23 10:37
论技术含量谁能超得多ai 呢。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-23 10:37
论技术含量谁能超得过ai 呢。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-23 10:43
肥仔胡 发表于 2019-5-23 10:37
论技术含量谁能超得多ai 呢。

AI自学一小时的水平,都令人咋舌。技术可以讨论,值得研习,但技术只是围棋的一方面,围棋又是个多元化的东西,除了棋艺技术,其它诸如棋书、棋具、比赛运作,培训产业,商业运营、机构管理、甚至对外交流等等......,

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-23 10:45
chmoye1 发表于 2019-5-23 00:00
很少看见雨农兄发如此大的火啊,还是不要说了,继续摆棋,划书,入重武器才是王道,哈哈哈

最近比较关注的“重武器”是,看看云扁能不能搞个一个尺寸定制的棋盘不行的话,我还是准备自己做一个符合自己审美习惯的棋盘

作者: 特朗没普    时间: 2019-5-23 10:50
想不到戴老板还会木工,厉害!
作者: yanglei7010    时间: 2019-5-23 10:59
肥仔胡 发表于 2019-5-23 10:37
论技术含量谁能超得过ai 呢。

原力猫大神可能技术上可以超过AI。

作者: yanglei7010    时间: 2019-5-23 11:02
我们还是应该象榉兄那样玩棋方是正道。
作者: xchwd    时间: 2019-5-23 11:06
各AI是众神,原力猫是跳跃在众神肩上的猫,技术上说就是大神猫。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-23 13:15
yanglei7010 发表于 2019-5-23 11:02
我们还是应该象榉兄那样玩棋方是正道。

过奖了,我也有很多不足。比如某些评论会比较主观一点

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-23 13:15
特朗没普 发表于 2019-5-23 10:50
想不到戴老板还会木工,厉害!

网上订做的木板,自己画。我要是自己会木工就好了,一定做一面心仪的棋盘

作者: 天外肥羊    时间: 2019-5-24 11:46
只能感慨大神级别的人才还是难寻难出。就算存在有能力的人,是否愿意去长期做这种技术和文字都需兼顾,回报也不知多少的工作呢?
作者: leonalyl    时间: 2019-5-24 12:38
感觉七八十年代的《围棋》杂志里面的棋评文章就很好,文风朴实,干货很多,也能顾及比赛背景介绍。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-24 13:20
天外肥羊 发表于 2019-5-24 11:46
只能感慨大神级别的人才还是难寻难出。就算存在有能力的人,是否愿意去长期做这种技术和文字都需兼顾,回报 ...

实际我这类读者要求也不高,棋评能像当年月刊的水平,比较朴实一点就可以了

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-24 13:21
leonalyl 发表于 2019-5-24 12:38
感觉七八十年代的《围棋》杂志里面的棋评文章就很好,文风朴实,干货很多,也能顾及比赛背景介绍。

文革后的月刊我都收齐了,尤其八十年代初的月刊,含蓄隽永,技术解说也很实用

作者: hcc2008    时间: 2019-5-25 13:34
同意作者的观点!不是说张不好,只是觉得他的棋评信息量比较大,有一种压迫感,看久了会有些疲劳。看日本第七届棋圣战的观战记,让人觉得有一种很放松、舒适的感觉!
作者: 阿扬    时间: 2019-6-28 07:46
johny 发表于 2019-5-22 03:04
张大勇还是不错的,语言是有点武侠化和浮夸的意味,不过比起程晓流来还是好太多了。去年从坛子里下载了程晓 ...

的确,张大勇老师应该算得上综合能力比较强的了,当然文字这玩意仁者见仁智者见智。我个人还是比较喜欢看看他在天地的细解的。

作者: 榉木    时间: 2019-6-28 10:57
阿扬 发表于 2019-6-28 07:46
的确,张大勇老师应该算得上综合能力比较强的了,当然文字这玩意仁者见仁智者见智。我个人还是比较喜欢看 ...

大勇的抒情文字不喜欢,我就少看,只看技术解说就可以了,棋局解说还是很精到的。我一边表示对天地的不满,一边这几天又把2005-2017的所有合订本全部收齐了,哈哈哈,2005年的天地,我看到看阿扬老大和余军老大尊荣还有飞扬创立的故事

作者: 我爱吴清源    时间: 2019-6-30 10:16
围棋天地我觉得现在能看的,一个是关于年轻棋手关于AI的分析,一个就是张大勇和棋手合作的棋评。
ai的分析的确有点让人醍醐灌顶的感觉,很值得出一本。张大勇和棋手合作,现在AI时代,能有这种棋手对局时候的感想,也是很有意思的一个视角,因为人已经下不过AI了,但是职业棋手如何思考还是值得看看的。
作者: ILoveBt2    时间: 2024-2-25 20:49
今天拿出吃灰多年的《龙渊》打谱,深有同感,张大勇的棋评实在是欣赏不来。坂田林海峰的名局细解的解说风格最好。现在写作排版工具太方便了,以前纯手工的方式,出版社编辑看到这种稿件就头疼。以前的棋书小开本薄薄的一本多好。
作者: yan56    时间: 2024-2-26 19:55
liangr 发表于 2019-5-20 16:31
要是陈老把整套古谱都讲解了就完美了。陈老讲的深入浅出,看着带劲。后面王香如讲的,像白开水淡然无味。 ...

确实,王香如的讲解比陈老差多了,虽然大体是按照陈老的点评在复述。
但换个角度来说,职业棋手讲棋,能兼顾技术和方案的,确实也没几个。比如胡耀宇同学,分析当然是一流的,但码字和直播的差距还是挺大的,这也没办法,镜头感这个东西,不是那么容易

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2