飞扬围棋

标题: 看看我新添的大玩具 [打印本页]

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 03:41
标题: 看看我新添的大玩具

才入坑,经不住自己胆子大,急急就入手个墩子来玩。
刚开始玩,有些问题,想请教这边的诸位老法师

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 03:52

这个墩子底部的变色,到底是如何引起的?
是之前干燥不彻底氧化形成的,还是油污侵蚀,或者就是木材长期放置干燥时形成的包浆皮?
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 04:06

这个墩子应该是本榧无疑了吧?
不过为什么香气很淡很淡,按之前有大神说的方法,直接去闻四个桌腿孔,还是很淡。
从背后的字来看,昭和三十八年也就是1963年。莫非真是58岁的老盘,放久了所以没味了?
而且重量按7寸的厚度来算,18公斤多点也似乎是偏轻了。听说老盘是会变轻,真会轻到这种程度吗?
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 04:50
论坛上图的分辨率有限,怕大神们看不清,再上几张图
作者: 何礼士    时间: 2020-3-10 08:52
恭喜楼主,入手诘棋的大神前田陈尔的签名棋盘,真是好东西。
作者: whay    时间: 2020-3-10 08:56
存疑
作者: hahei09    时间: 2020-3-10 09:11
我猜是老棋墩翻新后,重新制作的
作者: 云梦    时间: 2020-3-10 09:14
好墩子
作者: suticunxiao    时间: 2020-3-10 09:26
很不错的,可能是老墩子,翻新。
作者: welland    时间: 2020-3-10 09:33
这个看到过,某倒爷从日本搞的回流墩。
天面应该是刨了重新翻新的,地面有字,没翻,所以色差比较明显。
木口泛白应该是时间久了。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-3-10 09:38
这个比我的面包车有收藏价值。
作者: suticunxiao    时间: 2020-3-10 09:40
喜新厌旧的结果,日本人和大多数国人一样的,这样才能出高价。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 10:22
welland 发表于 2020-3-10 09:33
这个看到过,某倒爷从日本搞的回流墩。
天面应该是刨了重新翻新的,地面有字,没翻,所以色差比较明显。
...

前几天刚从日本寄到我手里的,你确定你之前见过是指什么时候?难道是像你说的倒爷又把东西卖回或者运回日本去了,然后这次再从那边卖过来给我的?
作者: 榉木    时间: 2020-3-10 10:36
这个墩子牛,好厚
作者: welland    时间: 2020-3-10 11:02
JULIENMOMO 发表于 2020-3-10 10:22
前几天刚从日本寄到我手里的,你确定你之前见过是指什么时候?难道是像你说的倒爷又把东西卖回或者运回日 ...

我看到倒爷在卖啊,应该就是他日本已经买下了,国内在找卖家啊。难不成您以为这个是新的?

作者: loveboy427    时间: 2020-3-10 11:29

作者: 鬼斧李    时间: 2020-3-10 12:27
精致!
作者: 青溪散人    时间: 2020-3-10 12:46
土豪啊
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 13:13
welland 发表于 2020-3-10 11:02
我看到倒爷在卖啊,应该就是他日本已经买下了,国内在找卖家啊。难不成您以为这个是新的?

不是啊,因为这是我刚直接海淘回来的,我直接拍直接买的,是在自己光顾过几次的一家日雅古董店买的,才到手上的。当然也不排除这家店就是中国人开的。
因为我不是做这类生意的,纯属个人喜好收藏。所以听你说之前国内看到还有同款在售卖,就比较疑惑了,因为我是没去卖过,难道还有一模一样另一张盘别人在卖吗,呵呵。
作者: 何礼士    时间: 2020-3-10 13:35
JULIENMOMO 发表于 2020-3-10 13:13
不是啊,因为这是我刚直接海淘回来的,我直接拍直接买的,是在自己光顾过几次的一家日雅古董店买的,才到 ...

请教一下楼主几个问题,
1. 棋墩这么重,运费大概多少?
2. 运送时包装如何?可以保证完好吗?
3. 出关时会有特别情况?比如太珍贵的不给出口。另外,进关需要打税吗?

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 19:06
何礼士 发表于 2020-3-10 13:35
请教一下楼主几个问题,
1. 棋墩这么重,运费大概多少?
2. 运送时包装如何?可以保证完好吗?

1,运费很贵,连打包加保险基本要小2千了
2,通过代购平台买的话,他们会另收费用帮你包装。只要备注清楚注意事项,基本也没大问题
3,关税很看人品,各地区海关政策略有不同,很多地方是价值6千以内自用不征税。代购网有购买凭证,基本就按那个价值给你算。没有凭证的如果被盯上就要你自行报税,比较麻烦。我曾经买别的东西连续提交了三次凭证,海关都不采信,然后只好退运。
差价不大的情况下,建议还是找国内诚信商家购买。挑货谈价更简单些。
一是海淘基本属于看图买货,外加运输过程中也有一定的风险。
二是运费昂贵,再被税基本也就无漏可捡了。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 19:09
至于你说的所谓珍贵文物问题,基本不会有。在日本市场流通的商品,只要你交过消费税的,哪怕是靖国神社估计都会给你出口的。
作者: 何礼士    时间: 2020-3-10 20:19
JULIENMOMO 发表于 2020-3-10 19:06
1,运费很贵,连打包加保险基本要小2千了
2,通过代购平台买的话,他们会另收费用帮你包装。只要备注清 ...

受教了,谢谢楼主分享。

如果这个价钱,真的可以亲自去一趟日本带回来,还赚了一次旅游啊。

作者: ssm1971    时间: 2020-3-10 20:44
呵呵,楼主还是音响发骚友啊!角落上是什么箱子?
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 21:22
ssm1971 发表于 2020-3-10 20:44
呵呵,楼主还是音响发骚友啊!角落上是什么箱子?

哈哈哈,普通的JBL
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-10 22:30
何礼士 发表于 2020-3-10 20:19
受教了,谢谢楼主分享。

如果这个价钱,真的可以亲自去一趟日本带回来,还赚了一次旅游啊。

不怕沉,并且能找到好货的渠道,当然可以啦,哈哈哈
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-11 14:32
whay 发表于 2020-3-10 08:56
存疑

是哪里存疑?诚心求赐教
作者: whay    时间: 2020-3-11 15:03
重量太轻,本榧一般是一公分一公斤,即便是老墩子,也是轻了
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-11 17:14
whay 发表于 2020-3-11 15:03
重量太轻,本榧一般是一公分一公斤,即便是老墩子,也是轻了

刚才特地又再拿电子秤称了一下,确实只有18.25公斤。
到底有没有问题,只能坐等高手来帮答疑了
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 11:46
之前确实疏忽了这块墩子的重量因素。虽然日雅的售卖方并没有刻意隐瞒,确实是详尽标注了尺寸和重量的。
起初我总觉得反正老东西,轻一点也是很正常的。现在细算起来,7寸厚度18公斤,确实还真差不多是新榧的密度了。
因为确实不低的价钱买进来的,也没想要出手。所以拜托有明白的大佬能告诉个究竟。
我不拿它做生意的,因此不用顾忌,怕说穿了影响我做生意什么的,只求真相。
确实吃药了,只当交个学费,反正放在家里,总还是个样子不错的棋墩子。
作者: 本因坊秀逗    时间: 2020-3-12 11:59
题字基本是假的,木材看图不是很确定。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 12:36
题字问题倒可以先扔到边上,毕竟前田的份量也没那么重,并不能带来多少相应增值。
首先是不是本榧是关键。要不是本榧那不用说,这就是现代造假技术的经典之作了。签名之类的必然相应都假。也相应证明本榧重量才是鉴别的绝对性依据。
正好借这个机会搞搞清楚,要不然今后类似这样的争议还会很多,还会有其他人像我一样吃更多的亏

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 12:42
JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 12:36
题字问题倒可以先扔到边上,毕竟前田的份量也没那么重,并不能带来多少相应增值。
首先是不是本榧是关键。 ...

当时我也就是看着照片,本以为是件大开门的东西,才造成了现在的困扰。所以就是想借此搞清楚一点,本榧重量判定的标准到底绝对不绝对。
作者: 本因坊秀逗    时间: 2020-3-12 12:54
不同木材木纹相像,或者同种木材差别大,都很正常。看图,可以说是具有一般新榧特征的本榧,或者具有些许本榧特征的新榧。看实物,能增加判断把握。

重量是偏轻一点,但也不能是绝对。看木取是极品,如果宽度足额达到42.5以上,那是极品中的极品,然而脚的槽做工却很不讲究。另外,老棋墩常常偏小宽度达不到现在标准。这些都是非充分非必要的侧面判断细节。还有一个比较重要的木材判断因素是香味,本榧的香味是很难掩盖住的,浓淡是其次,主要是本榧特有的味道,只要有一点就能和新榧区别开来。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 13:36
本因坊秀逗 发表于 2020-3-12 12:54
不同木材木纹相像,或者同种木材差别大,都很正常。看图,可以说是具有一般新榧特征的本榧,或者具有些许本 ...

香味确实有,但是很淡。哪怕闻腿口那里还是很淡。我之前接触过国产香榧木的一些物件,可惜买来的那几件都被我早早送人了。那香气真的是非常浓烈清晰的。
听说老墩子香气会变淡,但是会淡到哪种程度,我确实也不清楚。
因为我确实没有接触过什么新榧杉木类的东西,不懂新榧杉木无味是指真的一点木味都没有,还是有味但是不香。香不香臭不臭这点概念我总还是有的。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 13:48
不同木材木纹相像,或者同种木材差别大,都很正常。看图,可以说是具有一般新榧特征的本榧,或者具有些许本 ...

尺寸再三丈量过,确实是45.5*42.3*21.3,短边没有到42.5的。之前有几位大神提到过,这是一张翻新过的墩子,我绝对能认同,否则不可能天面还那么干净,目盛那么完整。

也让我更认为这玩意应该还是本榧的,毕竟日本人工那么贵,有必要花大代价去翻新或者索性是故意做旧一张新榧的墩子吗?

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 14:06

老哥你是内行,脚槽地方做工的确实很粗,而且都没包浆。绝对不是老口,更像新口
作者: 本因坊秀逗    时间: 2020-3-12 14:14
JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 13:48
尺寸再三丈量过,确实是45.5*42.3*21.3,短边没有到42.5的。之前有几位大神提到过,这是一张翻新过的墩子 ...

标准是42.4,现代棋盘如果材料够会做到43左右。翻新过还能42.3,作为柾目老墩子是相当罕见。翻新一个棋墩,名家细工会贵点,普通工也就几百人民币人工,甚至包括做一套新足。这也是日本棋具比较尴尬的地方,都在吹他们的工匠精神,但材料的溢价空间远远高于人工,最一个新的一个桂木薄棋墩,或者低端拼盘,不打折标价可能也就一两千,也可能老老实实地人工画目盛。

作者: welland    时间: 2020-3-12 14:45
JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 12:36
首先是不是本榧是关键。 ...

我觉得签名和材质只要一个是假的另外一个基本也是假的。
我7寸18公斤应该是偏轻了。

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 15:05
真要被这墩子困扰死啊。功夫没到家,这类东西以后还是要少碰。
看木纹吧,貌似是很开门的本榧。
闻香气吧,偏偏又很淡,但又绝对不是没有。
称重量吧,又确实是偏轻了。
论坛老贴里有大神提到说看毛孔,仔细看了确实没有,这点又符合本榧特征。
你说它是老盘吧,很多地方又应该翻新过。
木纹那么漂亮,硬说就是极品老东西吧,腿口端做工又确实挺粗的。

诚盼有哪位大神能彻底解我心头之惑

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 15:05
真要被这墩子困扰死啊。功夫没到家,这类东西以后还是要少碰。
看木纹吧,貌似是很开门的本榧。
闻香气吧,偏偏又很淡,但又绝对不是没有。
称重量吧,又确实是偏轻了。
论坛老贴里有大神提到说看毛孔,仔细看了确实没有,这点又符合本榧特征。
你说它是老盘吧,很多地方又应该翻新过。
木纹那么漂亮,硬说就是极品老东西吧,腿口端做工又确实挺粗的。

诚盼有哪位大神能彻底解我心头之惑

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 15:10
welland 发表于 2020-3-12 14:45

你的观点也是我的观点啊。偏轻我也知道啊,所以才征询有没有本榧7寸盘18公斤绝对不可能的说法。如果确实不是本榧,那它又该是什么材质呢?因为有“矢”,看来也只能是新榧了?可是它又有香味啊,只是很淡罢了。
作者: welland    时间: 2020-3-12 15:24
JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 15:10
你的观点也是我的观点啊。偏轻我也知道啊,所以才征询有没有本榧7寸盘18公斤绝对不可能的说法。如果确实 ...

其实从木纹上看,我倾向于是本榧的。

作者: 本因坊秀逗    时间: 2020-3-12 15:40
welland 发表于 2020-3-12 14:45

假签名未必不是本榧。有些老墩子材料没问题,就是品不好,本来就拍不出价钱,造一个签名,有人信抢到几千上万都可能。

作者: 修业之道    时间: 2020-3-12 16:00
别的不太懂,假签名我觉得可能性很小
作者: 肥仔胡    时间: 2020-3-12 16:26
签名是真的。如果是假的,我用我的二手面包车(不包括牌照)和你换这个棋盘。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-3-12 16:32
你家住哪里,我直接面包车开到你家门口,拿了棋盘坐高铁回去。
作者: suticunxiao    时间: 2020-3-12 16:42
如果你花了大的价格,纠结真假还值得,如果没有上万,是一整块木头,有香味是榧木不就行了。木头的含水量是可以检测的,要想增加重量可以增加湿度,加水。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 16:47
suticunxiao 发表于 2020-3-12 16:42
如果你花了大的价格,纠结真假还值得,如果没有上万,是一整块木头,有香味是榧木不就行了。木头的含水量是 ...

我要是捡漏的价买来的,有毛病还在这边翻来覆去探讨啊,直接当个凳子坐就行了
作者: 修业之道    时间: 2020-3-12 17:01
你这个,签名才是价值所在,卖家也主要是卖这签名,如果光这么个翻新盘的话,你去日雅上看看有得是,就算本榧也值不了多少钱的
作者: 修业之道    时间: 2020-3-12 17:07
JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 13:48
尺寸再三丈量过,确实是45.5*42.3*21.3,短边没有到42.5的。之前有几位大神提到过,这是一张翻新过的墩子 ...

之所以要花大代价去翻新,就是因为有这签名

作者: whay    时间: 2020-3-12 17:08
修业之道 发表于 2020-3-12 17:07

说得对

作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 17:19
修业之道 发表于 2020-3-12 17:07

我也认同老兄的观点。签名真,就该是老盘翻新。签名假,可能就是整体做伪了。

可问题是鉴定签名真假容易还是鉴定材质容易?
原本总是想先鉴定材质容易。材质都不对了,鉴定签名又意义何在?
先确定本榧盘有没有可能是这个重量。第一步成立了,才有后面的事情。
如果昭和三十八年前田陈尔签名的一张老墩,材质却是新榧的。那签名自然就不用再当真去在意了

作者: 肥仔胡    时间: 2020-3-12 18:00
你怎么知道是新榧的?日本很少用所谓新榧盘,这种材质盘只有国内有。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-3-12 18:06
伪造签名也不靠谱,前田是下棋的,在日本有多少知名度,要伪造署名也应该是“东条英机”。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-12 18:20
肥仔胡 发表于 2020-3-12 18:00
你怎么知道是新榧的?日本很少用所谓新榧盘,这种材质盘只有国内有。

哈哈哈,这不是7寸盘才18公斤重,所以有疑点嘛

作者: maoxiong2019    时间: 2020-3-12 22:22
拍拍棋子看看手感和声音
作者: 海南传世海洋    时间: 2020-3-13 09:52
东西还是很棒的,就是地面有些区别明显了点。
作者: suticunxiao    时间: 2020-3-13 10:23
应该问问木鸢兄,他有研究,看他的帖子。“试论日本本榧棋盘的鉴定与价值”
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-13 12:40
suticunxiao 发表于 2020-3-13 10:23
应该问问木鸢兄,他有研究,看他的帖子。“试论日本本榧棋盘的鉴定与价值”

那篇文章已经拜读过几遍,并没有找到适用于这个墩子重量的绝对依据
作者: 玲珑刀    时间: 2020-3-14 13:19
重量不是绝对标准,我有个墩木口榧香浓郁墩子确比较轻。也有新榧比较重的。本人过手10多个本榧墩,20多个新榧墩的经验。你这墩翻新墩无疑,但是也非常不错,不用纠结了。
作者: JULIENMOMO    时间: 2020-3-14 20:09
玲珑刀 发表于 2020-3-14 13:19
重量不是绝对标准,我有个墩木口榧香浓郁墩子确比较轻。也有新榧比较重的。本人过手10多个本榧墩,20多个新 ...

感谢解答,就是确实是本榧,但是翻新过,对吧?
作者: yanbo518    时间: 2020-6-8 17:37
东西不错,别瞎猜疑了。
作者: 文武    时间: 2020-6-8 21:00
楼主土豪
作者: 二连五班    时间: 2020-6-8 21:43
JULIENMOMO 发表于 2020-3-10 10:22
前几天刚从日本寄到我手里的,你确定你之前见过是指什么时候?难道是像你说的倒爷又把东西卖回或者运回日 ...
我以为你从岛国直接买的呢,岛国没假货,原来是有中间商,就不好说了
作者: dg86500997    时间: 2020-6-9 01:41
本榧无疑,说有疑惑的自己手上有墩吗?
作者: wj3117    时间: 2020-6-10 11:06
看着很大气,日本棋墩或棋盘的尺寸为什么 不是严格安装46cm×43cm来制作的呢?以前以为日本工匠一直严格按照这个尺寸来制作,一直沿袭至今,看来很多棋盘的尺寸不是这样的!请教大家来说说,日本标准棋盘的尺寸问题吧

作者: wj3117    时间: 2020-6-10 11:11
看着很大气,日本棋墩或棋盘的尺寸为什么 不是严格安装46cm×43cm来制作的呢?以前以为日本工匠一直严格按照这个尺寸来制作,一直沿袭至今,看来很多棋盘的尺寸不是这样的!请教大家来说说,日本标准棋盘的尺寸问题吧
作者: oracat    时间: 2020-6-10 11:24
好大一坨
作者: 青溪散人    时间: 2020-6-10 12:48
好东东啊
作者: suticunxiao    时间: 2020-6-14 10:01
wj3117 发表于 2020-6-10 11:11
看着很大气,日本棋墩或棋盘的尺寸为什么 不是严格安装46cm×43cm来制作的呢?以前以为日本工匠一直严格按 ...

我所买的日本老棋盘没有一个尺寸是46*43CM,基本是都小一点,只有新做的是这个尺寸。量体裁衣

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2