飞扬围棋

标题: 求助!这个官子几目?本傻瓜算不清。 [打印本页]

作者: 吴翰林    时间: 2020-4-26 21:46
标题: 求助!这个官子几目?本傻瓜算不清。
[attach]165808[/attach]

作者: czh300    时间: 2020-4-26 21:56
只能按白扳是先手收官算,黑二路立有逆收9目。白扳黑脱先就没法算了。看楼主的意思估计不简单
作者: 修业之道    时间: 2020-4-26 22:15
czh300 发表于 2020-4-26 21:56
只能按白扳是先手收官算,黑二路立有逆收9目。白扳黑脱先就没法算了。看楼主的意思估计不简单。

怎么算出来的黑二路立逆收9目,请教算法

作者: chxdong    时间: 2020-4-26 23:31
白先

作者: chxdong    时间: 2020-4-26 23:32
黑先

作者: chxdong    时间: 2020-4-26 23:33
二图相差6目,还有A位的后手6目,因此黑1逆收九目
作者: 修业之道    时间: 2020-4-27 00:25
chxdong 发表于 2020-4-26 23:33

A位怎么是后手6目呢?黑A位断吃两子这手棋黑多了7目,反之白棋走的话一路跳下,黑挡白接上,这样白棋多了3目,7+3=10,这里是双方后手10目

作者: chxdong    时间: 2020-4-27 07:58
白一路跳正确,B位虎要亏两目,黑档后与A位吃,黑的出入是5目,应该是双方后手8目
作者: 花无双    时间: 2020-4-27 09:42
才逆收9目第一感就觉得不会这么小
作者: 修业之道    时间: 2020-4-27 09:48
逆收9目正解,关键要知道正确的算法
作者: lcxhz    时间: 2020-4-27 10:21

蒙一个11吧
作者: 十月雨丝    时间: 2020-4-27 10:26

[attach]165817[/attach]
类似的题。

作者: chxdong    时间: 2020-4-27 11:05
这个图有问题吧,黑1后白打吃,黑提,黑成5目;白a跳,黑b后,黑减少5目,白增加3目,应该是8目吧
作者: chxdong    时间: 2020-4-27 11:08
哦,黑有倒扑,确实10目,又学到了一手
作者: 棋实    时间: 2020-4-27 13:58
chxdong 发表于 2020-4-26 23:33

A位吃2子的价值显然不是6目,A吃是后手,和白跳相比,此处价值后手10目,然后再折半计算到第一手官子里面

作者: peng0619    时间: 2020-4-27 16:04
黑空算在星线位置,白空算在7列位置。以45楼两图分别计算空的出入,黑立后手:黑空16.5,白空1.5。白扳先手:黑空10,白空4。双方空的出入为,6.5,2.5,合计9目
作者: 棋实    时间: 2020-4-27 17:05
逆手9目。(10+4)-(7+3)/2=9目
作者: vvvv2008    时间: 2020-4-27 17:23
黑立了之后由于有后手吃二个,这里要把黑吃二个和白一路跳二种可能进行平均,得出白空2.5,黑空3.5,再(5-2.5)+(12.5-6)=9
作者: czh300    时间: 2020-4-27 18:53
修业之道 发表于 2020-4-26 22:15
怎么算出来的黑二路立逆收9目,请教算法

官子我现在习惯用前后的空差别来计算,实际就是未定型地域的计算。16楼老彭已经交了满分卷哈。

顺便说下用后续官子折半计算对于复杂棋型很不方便,也很容易出错,已经很久不用这种方法。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-27 21:26
我们村里也有很多这样的会计,打起麻将来小算盘门儿清。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-28 11:03
肥仔又在这儿插科打诨,还不回村里减肥去。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-28 11:18
好,我来揩屁股。
首先谢谢各位大官人的热情回复,江湖有情!江湖有义!
交待一下本帖的缘起。
这是拙著《傻瓜官子》第二版的原创官子题目,12楼十月老师的图是本题黑逆收的一个分支。
当日因为与海上著名菜鸡修业6段的讨论旷日持久,互相难以说服对方,所以发帖求助。
争论已经友好结束,傻瓜也交上自己的作业,请各位老师指正。
[attach]165818[/attach]
[attach]165819[/attach]

作者: 吴翰林    时间: 2020-4-28 11:35

顺便贴上相关的内容,再次感谢各位大官人的热心回复。
[attach]165820[/attach]
[attach]165821[/attach]
[attach]165822[/attach][attach]165823[/attach][attach]165824[/attach][attach]165825[/attach]

作者: 吴翰林    时间: 2020-4-28 11:41
最后再贴一首傻瓜今天早上写的诗。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-28 11:42

《树的飞翔》
吴翰林

风吹菜花   波浪翻滚
满脸的皱纹在笑容里忙着合纵连横

作为一颗种子来到这人间
自应努力地生根发芽
我要饱饮这山泉
饱沐这暖阳   以一棵树该有的姿态
青翠我祖先的山岗

作为一棵树的青春
我亦懂那云彩之上的天涯
飘洋过海的兄弟姐妹
无非是换一块土地认真开花
群鸟的翅膀歌唱
树有树的飞翔

我亦不惧这山崩的苦难
不避这守护片土的担当
风吹来流言   风吹走流言
我只看铺天盖地的皎洁月光
只念这满眼的菜花金黄

作者: 十月雨丝    时间: 2020-4-28 14:01
厉害
作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-28 14:08
我认识一个外国的大诗人,人们都叫她诗灵通公主。吴翰林最多只能算小灵通王子。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-28 14:14
官子不重要,看谁力量大。大龙被干掉,棋盘上留下碗大的疤。
我的诗比吴翰林的怎么样?他说了半天油菜花,和围棋没半点关系。
作者: chenggs2008    时间: 2020-4-28 15:27
你们的诗续得好,都是才子啊
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-28 15:55
小王子表示自从见过黑老师之后,眼中再也装不进去任何一个公主了。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-28 16:25
我写过歌颂黑老师的词。
作者: Ella    时间: 2020-4-28 18:03
谢谢,涨知识
作者: czh300    时间: 2020-4-28 21:02
吴翰林 发表于 2020-4-28 11:35
顺便贴上相关的内容,再次感谢各位大官人的热心回复。

[attach]165869[/attach]

引用楼主的说法:上面的图白1和黑2的交换白实际上便宜了一目(黑再吃两子白有一路打的手段,就算不打黑也要在空里多花一手提两子),白有可能脱先下其它大棋,还是下面的那个图先冲了比较好。

作者: 吴翰林    时间: 2020-4-29 11:03
czh300 发表于 2020-4-26 21:56
只能按白扳是先手收官算,黑二路立有逆收9目。白扳黑脱先就没法算了。看楼主的意思估计不简单。

谢谢攀岩老师。
攀岩老师目光如炬,一眼看穿盲点。
[attach]165874[/attach]
这个地方的定形手法,黑2弃子整形如何?如果目数不亏,总还是想追求点余味。

攀岩老师的第一感深得我心,这个题目确实远远不像看起来那么简单,里面还藏有很多的分支,我发几个思考方向,供攀岩之余看着玩。
[attach]165886[/attach]
有字改为又

[attach]165887[/attach]

[attach]165888[/attach]

作者: 吴翰林    时间: 2020-4-29 11:23
官子之难,难在定形。
定形手法众多,如何找出最善那一个?每一手,都可能是后手,经常想起丁老在官子大全里面反复唠叨的那句:以假设为前提。
还是觉得智商太低呀。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-29 11:38
吴翰林这个点的余味不成立,官子了,哪有那么多中盘才有的余味,21路棋盘差不多,我猜被攀岩老师的实力震慑,给自己找的台阶。我作为国家围棋一级裁判,判处吴翰林输棋。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-29 11:57
黑厮,休得胡说!这个哪里还需要猜,我明明已经五体投地。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-29 12:05
据我八卦,攀岩老师是柯洁在聂道场的启蒙老师,当然当事人出于自我保护,不方便承认。否则在大街上遇到粉丝拉拉扯扯,有失师道尊严。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-4-29 12:07
职称大概是九段,国家一级运动员。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-29 12:07
这个好说,我认识柯洁他爸爸。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-29 12:19
理越辩越明,看错不丢脸,不认错才丢脸。
傻瓜今年这两本破书,惹了不少的事,也交了不少的朋友。
凡有疑问,都请继续拍砖,无论对错,热心参与研讨都是我的老师。傻瓜一个面5,哪有什么面子问题。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-29 12:28
本坛老Wang家的小公子第一时间发现了傻瓜书的两个错误,老傻瓜脸一红,本能地想抵赖,,,(此处略去三万八千二百四十五个字复杂的心理斗争过程)
还是大方认错,死要面子活受罪的事,干不得也哥哥。

作者: xiaowen0904    时间: 2020-4-29 13:48
靠,广告贴呀。这书多少钱?
作者: xiaowen0904    时间: 2020-4-29 13:49
实体书印出来了吗?
作者: 棋实    时间: 2020-4-29 15:47
官子的水很深
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-30 13:02
xiaowen0904 发表于 2020-4-29 13:48
靠,广告贴呀。这书多少钱?

还没确定,准备大概从1200毛开始卖。

作者: 吴翰林    时间: 2020-4-30 13:04
xiaowen0904 发表于 2020-4-29 13:49
实体书印出来了吗?

还在增补修订,希望上半年都搞完。
作者: 吴翰林    时间: 2020-4-30 13:11
xiaowen0904 发表于 2020-4-29 13:49
实体书印出来了吗?

刚写完序言。
[attach]165905[/attach]
[attach]165906[/attach]
[attach]165907[/attach]

作者: 飞虹科技    时间: 2020-4-30 22:25

洗完澡,看会书。用了下公式(N-1)*2=X弱   倒是方便不少,不用细算了[attach]165930[/attach]
作者: 傻瓜    时间: 2020-6-2 09:38
成书之后,再回味创作过程中的点滴曲折,别有一番滋味。
作者: keeper    时间: 2020-6-3 12:07
学习了

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2