飞扬围棋

标题: 简单的快乐:删繁就简,3本棋书+简单棋具 足矣 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2020-6-9 10:33
标题: 简单的快乐:删繁就简,3本棋书+简单棋具 足矣

棋书多了之后的纠结,就是打谱用哪本书?棋具多了,每次打谱,总会纠结到底用双面棋子,还是单面棋子?中式还是日式?

这种纠结,本来是一种“幸福”的纠结,但有时会偏离围棋本身的乐趣。尤其是棋具,只是一种器材上的乐趣。尽管围棋棋艺的乐趣和围棋器材的乐趣,并无高下之分,而是相辅相成。

结合自己最近1月复出打球以来的了悟,器材就那么回事,到一定水平之后,更倾心于“技术流”,和围棋也是殊途同归。

昨晚打谱,再次棋具简化,用云扁店随棋配送的绒面仿皮盘。棋子还是4号如故,高频率使用了一年多,这副棋光泽和手感渐入佳境,棋子开始有点要成精的迹象。

棋书还是战无不胜的坂田;书生意气的陈祖德;还有蜀蓉老版赵治勋《死活大全》。
最近案头就放这3本书,足矣让我体会围棋本身带来的乐趣。

半部论语治天下,赵治勋这本基础死活,重要性自不必多说,多练,反复练,如同羽毛球运动中的高远球技术,是一切技术的基础,只有将高远球打得炉火纯青,才能修炼后面的上乘武功。

[attach]167103[/attach][attach]167105[/attach][attach]167104[/attach][attach]167106[/attach][attach]167107[/attach]

作者: 花无双    时间: 2020-6-9 10:35
又准备摔啥了?
作者: hahei09    时间: 2020-6-9 10:38
忽然发现老榉今年开始不折腾了,步伐也更加稳健了
作者: hahei09    时间: 2020-6-9 10:39
这三本书,我可是等着老榉真正“翻烂”至少一本呢,到时别忘了给大家晒图哈
作者: 飞虹科技    时间: 2020-6-9 10:45
目前正在翻的书确好也是三本:手筋事典(复印本)、飓风之翼(复印本) ALPHAGO互博55简谱。读破书不敢想,能读厚了就可以了。
作者: 榉木    时间: 2020-6-9 11:00
hahei09 发表于 2020-6-9 10:39
这三本书,我可是等着老榉真正“翻烂”至少一本呢,到时别忘了给大家晒图哈

赵版《死活大全》是基本功,和我练高远球是一个意思,我现在每次打球,前15分钟都是对拉高远球,力求动作上精益求精。

作者: 榉木    时间: 2020-6-9 11:01
花无双 发表于 2020-6-9 10:35
又准备摔啥了?

等我再了悟一段时间,那是可能真要出货了

作者: 榉木    时间: 2020-6-9 11:05
hahei09 发表于 2020-6-9 10:38
忽然发现老榉今年开始不折腾了,步伐也更加稳健了

今年基本没买过新棋具,书籍也入得很有限,物件少一点,说不定还少些干扰。
很怀念早年上中学时,手里就那么有限的几本棋书,反复啃,有滋有味

作者: 榉木    时间: 2020-6-9 11:06
飞虹科技 发表于 2020-6-9 10:45
目前正在翻的书确好也是三本:手筋事典(复印本)、飓风之翼(复印本) ALPHAGO互博55简谱。读破书不敢想, ...

飓风之翼(复印本)是好书,我也自行打印了一套

作者: 多年未下棋    时间: 2020-6-9 11:15
楼主好厉害
作者: 榉木    时间: 2020-6-9 11:18
多年未下棋 发表于 2020-6-9 11:15
楼主好厉害

老榉打谱还行,下棋不行,最近一直下不过大龙,可能是没用古谱飞刀的缘故

作者: 青溪散人    时间: 2020-6-9 12:01

作者: 棋实    时间: 2020-6-9 12:16
这太简单了啊,老榉。棋子拍上去没有一点感觉啊

作者: 傻瓜    时间: 2020-6-9 13:39
[attach]167112[/attach]

作者: 河洛兰舟    时间: 2020-6-9 14:30
榉木 发表于 2020-6-9 11:05
今年基本没买过新棋具,书籍也入得很有限,物件少一点,说不定还少些干扰。
很怀念早年上中学时,手里就 ...

出桂盘
作者: 龍子太郎    时间: 2020-6-9 17:10
榉木 发表于 2020-6-9 11:18
老榉打谱还行,下棋不行,最近一直下不过大龙,可能是没用古谱飞刀的缘故

一会儿练字吧...一会又打羽毛球吧... ...

“搏二兔不如逮一兔!”
榉木老师玩儿的太花了,所以不赢!跟古谱飞刀没有一毛钱关系...
[attach]167114[/attach]

作者: liangr    时间: 2020-6-9 19:53
龍子太郎 发表于 2020-6-9 17:10
一会儿练字吧...一会又打羽毛球吧... ...

“搏二兔不如逮一兔!”

我靠,这就是老榉的飞刀吗??果然是一刀致命啊。

作者: 慕悦    时间: 2020-6-10 20:36
学习
作者: ILoveBt2    时间: 2020-6-10 22:58
确实,现在手上有这么多精美的棋具和棋书,围棋技术还不如初中时候强。那时只有一副玻璃围棋,自制三夹板棋盘和有限的几本围棋书和老围棋月刊,每个月也就月刊上的4盘棋反复研究,连对局诊断室里业余棋手的对局也摆。
作者: 龍子太郎    时间: 2020-6-11 06:16
ILoveBt2 发表于 2020-6-10 22:58
确实,现在手上有这么多精美的棋具和棋书,围棋技术还不如初中时候强。那时只有一副玻璃围棋,自制三夹板棋 ...

我狠狠滴抽了自己几个大嘴巴...

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-11 07:15
视频里龙子太郎用飞刀杀死一名妇女,现在想用抽自己几个嘴巴私了。没那么容易的,现在这个妇女的父母,老公,孩子,师父,同门,浩浩荡荡朝龙子太郎杀来,要为江湖上的武林同道讨一个公道。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-11 07:17

这个故事如果写成武侠小说线装本,在飞扬能不能热卖?建议龙子太郎根据市场调查,写一本武侠自传,耳光也不用抽了,数钱都来不及。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-11 07:24
对了,你只管数钱,打耳光的事吴翰林愿意代劳。如果武侠自传卖得火,他不打你也出不了这口恶气。
作者: 傻瓜    时间: 2020-6-11 07:34
[attach]167120[/attach]

作者: 傻瓜    时间: 2020-6-11 07:35
[attach]167121[/attach]

作者: 傻瓜    时间: 2020-6-11 07:35
[attach]167122[/attach]

作者: 傻瓜    时间: 2020-6-11 07:36
[attach]167123[/attach]

作者: 榉木    时间: 2020-6-11 09:23
傻瓜 发表于 2020-6-11 07:35

吴老师威武,推荐这个书,哈哈哈,真是切准了老榉的点啊

作者: 二百五    时间: 2020-6-11 09:30
密宗梨子功看起来很有搞头
作者: 吴翰林    时间: 2020-6-11 09:40
榉木 发表于 2020-6-11 09:23
吴老师威武,推荐这个书,哈哈哈,真是切准了老榉的点啊

此功可成就318极品男人。

作者: 龍子太郎    时间: 2020-6-11 18:34
肥仔胡 发表于 2020-6-11 07:15
视频里龙子太郎用飞刀杀死一名妇女,现在想用抽自己几个嘴巴私了。没那么容易的,现在这个妇女的父母,老公 ...

使飞刀的不是我呀...有木有搞错呀??

榉木老师善使飞刀...是他是他,就是他!善使飞刀,就是他...
跟我自虐(抽自己)没有半毛钱关系!
不要讨伐我!
谁使飞刀就讨伐谁...

作者: 宫本武藏    时间: 2020-6-11 20:11
极简生活
作者: 榉木    时间: 2020-6-12 09:19
宫本武藏 发表于 2020-6-11 20:11
极简生活

删繁就简,简单一招练好了最有用

看到兄的头像,夕阳西下,刀光忽闪。
就想起了老电影中宫本武藏决战佐佐木小次郎的场景
[attach]167180[/attach]

作者: 宫本武藏    时间: 2020-6-13 07:15
榉木 发表于 2020-6-12 09:19
删繁就简,简单一招练好了最有用

看到兄的头像,夕阳西下,刀光忽闪。

经典的决斗场景

作者: 龍子太郎    时间: 2020-6-13 10:47
榉木 发表于 2020-6-9 11:01
等我再了悟一段时间,那是可能真要出货了

出什么书,先紧着我联系。价格不要太贵哦...

作者: 龍子太郎    时间: 2020-6-13 10:50
榉木 发表于 2020-6-9 11:05
很怀念早年上中学时,手里就 ...

现在的不买,是为了明天大手笔的购买...先消化掉手里的一部分再说!榉木老师是这么想的...

作者: bushiwoai    时间: 2020-6-13 21:14
据考证,古代日本人因为地理,基因,营养等因素,身材十分矮小,传说日本古代名将源义经和本多忠胜都是身高一米三至一米四之间,日本本土最高大雄壮的木曾马,站高也只有一米三左右。西方传教士的描写是:小孩子骑着狗打架。
作者: hahei09    时间: 2020-6-13 23:54
日本人为什么个子矮?因为地震多,个子矮的话重心低,地震来了不容易摔倒
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-14 05:33
大家可以百度下,江户时期日人身高大概一米六不到一点,,1.55-1.58左右,清代中国人身高大多在1.6以上,比日本人高,高大概不到10公分的样子。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-14 05:35

日本人身高变高,大概是从60后开始的,像武宫小林等身材也十分矮小,我看泉谷英雄八段似乎比我高一点,我不穿鞋大概1.76-1.77,(加上鞋算两公分)。就是说他目测在一米八以上。以前秀哉名人身高一米五出头,但是看合影,濑越,久保松先生等人也没有比他高很多,那时矮东洋确实名副其实。不过一米三,骑着狗打仗,我是没见过相关资料。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-14 05:49

日本人总体身高感觉和我国差不多,也没有觉得像现在数据统计说的比我们高,身高肯定和营养有关系。日本九州的美女,超过一米七的高个很多。而且日本南方的美女也多。本来我这段是删除的,后来想想也没什么,所以就加上。
作者: 傻瓜    时间: 2020-6-22 13:34
好帖不沉

作者: fumino    时间: 2020-6-25 11:39
赵治勋写书很好懂O3O 很亲切

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2