飞扬围棋

标题: 江版《围棋技巧大全》走起,手筋隽永,真香 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 10:32
标题: 江版《围棋技巧大全》走起,手筋隽永,真香

前两天,开始重做江版官子谱,记得第一次接触这本书是1998年,还是蜀蓉老版,定价大概32元左右,大学时代的我,省吃俭用还是买了。题目对当时的我,还是有相当的难度,但也囫囵吞枣地慢慢向前推进。从1998末年开始,断断续续,到做完第一遍,是2001年开春,这书做到后面,明显感到自己的正确率在提高。

老版本纸张不好,透光,有时会把答案透过来,于是就淘汰了。
2010年又买了一本新版,由书海出版,就是本书,却因为手里书太多,没有认真对待江版。

今年返璞归真,不要过于折腾,做完赵版《死活辞典》上集之后,现在从头开始做著名的江版《技巧大全》。
真香,这书价格便宜,手筋隽永。

周末晚上,我一口气默算,居然前几道题都默算对了。让节奏慢一点,用棋子摆上题目,再默算。

[attach]167311[/attach][attach]167312[/attach]

继续推进《飓风之翼》,4号如故用得越发滋润。

[attach]167314[/attach][attach]167313[/attach][attach]167315[/attach][attach]167316[/attach][attach]167317[/attach][attach]167318[/attach]

作者: 棋实    时间: 2020-6-22 10:42
棋子很温润,很漂亮,很美......
作者: hahei09    时间: 2020-6-22 11:07
老榉可以同时兼顾《发阳论》

做过《发阳论》,再看《官子谱》的题目会感觉异常轻松
作者: 榉木    时间: 2020-6-22 11:08
棋实 发表于 2020-6-22 10:42
棋子很温润,很漂亮,很美......

多摸多用,未来的主力棋具,就这副了。4号也恰到好处,很多棋盘都能兼容,非常方便

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 11:09
hahei09 发表于 2020-6-22 11:07
老榉可以同时兼顾《发阳论》

做过《发阳论》,再看《官子谱》的题目会感觉异常轻松

发阳论还啃不动,还是老老实实做江版,以及《死活辞典》下册

作者: hahei09    时间: 2020-6-22 11:21
榉木 发表于 2020-6-22 11:09
发阳论还啃不动,还是老老实实做江版,以及《死活辞典》下册

很多人对《发阳论》敬而远之,其实程晓流人民体育版大开本解说循序渐进,参考图多,大致业1左右水平即可慢慢研读。经我推介,身边不少棋友已经向我报喜,反馈明显涨棋了

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 11:43
hahei09 发表于 2020-6-22 11:21
很多人对《发阳论》敬而远之,其实程晓流人民体育版大开本解说循序渐进,参考图多,大致业1左右水平即可 ...

这本书其实我早买了,当年觉得啃不动,一直置之高阁,但武器必须要有

作者: 飞虹科技    时间: 2020-6-22 12:35
中盘感觉还是得反复看坂田1一9,飓风只适合翻翻
作者: 阿扬    时间: 2020-6-22 12:59
官子谱实用,值得反复做
作者: 魔刀修罗    时间: 2020-6-22 13:01
发阳论难在整形;其实很多棋手对于型的认知是短板
作者: 傻瓜    时间: 2020-6-22 13:12

习题类是量变到质变,但是量变的过程太痛苦,一本做完要脱一层皮。
个人觉得还是凡遇要处总诀适合一般棋友提升中盘力量,棋理讲透,直接质变。
就是过惕生老先生的《施襄夏棋诀图释》。

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 13:21
飞虹科技 发表于 2020-6-22 12:35
中盘感觉还是得反复看坂田1一9,飓风只适合翻翻

都是好书,各有特色

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 13:22
阿扬 发表于 2020-6-22 12:59
官子谱实用,值得反复做

我也有本台版《官子谱》,排版很密集,看着头大。
还是江版看着舒服对我这样水平的爱好者,相对友好

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 13:24
魔刀修罗 发表于 2020-6-22 13:01
发阳论难在整形;其实很多棋手对于型的认知是短板

整形之后,才进入正题,这本身就有难度

作者: 榉木    时间: 2020-6-22 13:29
傻瓜 发表于 2020-6-22 13:12
习题类是量变到质变,但是量变的过程太痛苦,一本做完要脱一层皮。
个人觉得还是凡遇要处总诀适合一般棋友 ...

棋理是棋艺登堂入室的一个标准。
习题是基本功,相当于羽毛球的每一个单一动作和步伐;棋理相当于是一场比赛中根据球场变化,把单一动作自由组合,合理打球。

作者: 多年未下棋    时间: 2020-6-22 13:54
这个帖子和回复帖信息量很大啊,看来又要花点钱了。
作者: 榉木    时间: 2020-6-22 14:03
多年未下棋 发表于 2020-6-22 13:54
这个帖子和回复帖信息量很大啊,看来又要花点钱了。

有帖子必回。回复中包含《发阳论》,这个信息量就大了

作者: ILoveBt2    时间: 2020-6-22 22:06
看来有必要弄本江版官子谱,确实台版的排版太密了。
作者: 十月雨丝    时间: 2020-6-23 09:10
《围棋技巧大全》,先有蜀蓉版后有书海版,目测书海版厚一些(看书信息,应该是轻型纸)。几年后的再版,书海版应该有修订的吧?800多页分2册比较合适。
作者: 欧拉    时间: 2020-6-23 10:14
真香
作者: 榉木    时间: 2020-6-23 13:15
十月雨丝 发表于 2020-6-23 09:10
《围棋技巧大全》,先有蜀蓉版后有书海版,目测书海版厚一些(看书信息,应该是轻型纸)。几年后的再版,书 ...

倒是没仔细对比量版本,以前那本壳子都翻烂了,就淘汰了

作者: 我的大狼狗    时间: 2020-6-23 14:27
榉木老师,一直逆风前进,我等一直顺势而下,向坂田学习,向榉木老师学习
作者: chxdong    时间: 2020-6-23 14:29
十月雨丝 发表于 2020-6-23 09:10
《围棋技巧大全》,先有蜀蓉版后有书海版,目测书海版厚一些(看书信息,应该是轻型纸)。几年后的再版,书 ...

据说经过了大量修订

作者: 把酒问花    时间: 2020-6-23 15:29
即便是所谓最新修订版,仍然有大量的印刷错误,比如棋子印掉了、标记印错位置、净死印成净活等。技术错误不知有没有,即使有以我的棋力也看不出来
作者: 榉木    时间: 2020-6-23 15:37
我的大狼狗 发表于 2020-6-23 14:27
榉木老师,一直逆风前进,我等一直顺势而下,向坂田学习,向榉木老师学习

不要学老榉,要多学龙子太郎,龙爷对棋的学习方法,很有一套,现在老榉都跟着龙爷混,龙爷一句话就让老榉戒烟快两月了

作者: 欧拉    时间: 2020-6-23 17:25
榉木 发表于 2020-6-23 15:37
不要学老榉,要多学龙子太郎,龙爷对棋的学习方法,很有一套,现在老榉都跟着龙爷混,龙爷一句话就让 ...

一句话就有这么神奇的效果?是 ”吸烟导致阳痿“ 吗?

作者: 多年未下棋    时间: 2020-6-23 19:10
hahei09 发表于 2020-6-22 11:21
很多人对《发阳论》敬而远之,其实程晓流人民体育版大开本解说循序渐进,参考图多,大致业1左右水平即可 ...

按您介绍96元买了一本,这大块头,两口子打架的话都能当武器了!

作者: 十月雨丝    时间: 2020-6-23 21:23
欧拉 发表于 2020-6-23 17:25

有这么神奇的效果?

作者: 十月雨丝    时间: 2020-6-23 21:24
多年未下棋 发表于 2020-6-23 19:10
按您介绍96元买了一本,这大块头,两口子打架的话都能当武器了!

现在出书,都不好意思出小开本了。

作者: liangr    时间: 2020-6-23 22:45
多年未下棋 发表于 2020-6-23 19:10

是什么装订问题?

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 06:44
围棋技巧大全,我以5元和八元的价格进了两本,加邮费也不过十五六元。程晓流的书,我本人比较不喜欢,价格也贵。发阳论图形也还规整,不过爱好者要想提高棋力,做死活题是舍近求远了。还是要以飞扬特色原力猫新时代围棋思想武装头脑,即以ai分析为主要手段。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 06:50

以前我入过小熊群,后来退群了(别人以为我是和人争执才退群,这么点鸡毛蒜皮的事,不至于,早就想好满一年离开的),小熊群有个新疆的地方上的书记,本来连小熊都干不过,而且差距很大,大概差二三子。后来因为以原力猫ai思想为引领,击败了群里实力数一数二的黄老师(分先),当然也赢了我,只有ai才能让爱好者发生突飞猛进的质变。
作者: 先二一见    时间: 2020-6-24 08:05
肥仔胡 发表于 2020-6-24 06:50
以前我入过小熊群,后来退群了(别人以为我是和人争执才退群,这么点鸡毛蒜皮的事,不至于,早就想好满一年 ...

原力猫思想的精髓是啥?

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 08:57
本坛棋友老曹是入门起步的,通过对原力猫思想的学习,现在是网上5d水平。大概9个月时间。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 09:01

死活题能提高水平吗?可以的,就像长距离你骑自行车比跑步总要快点,但是如果我们以原力猫围棋思想武装头脑,那就是跑车安上了飞机引擎。最终可以嘲笑那些啃死活题的人,不要误会,榉木凶,我不是在说你。死活题的主要作用是收藏,欣赏围棋艺术,对于提高棋力是非常次要的作用,也不实用。打谱也一样,都是老掉牙的方式,对不起,张老师。有人问为什么我的棋力那么差,因为我只对宣传有兴趣,对围棋提高没兴趣,也没有安装任何形式的ai。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 09:06

我自甘落后,大家也无话可说,可以把我视为不贯彻原力猫围棋思想,嘴上一套行动一套的两面人,所以棋力才那么差。老曹,新疆人有空会来证明自己的,是不是ai训练最有效。
作者: 先二一见    时间: 2020-6-24 09:30
胡老师口才一流,妙笔生花,虽不能至,心向往之。佩服得紧呀。
作者: 欧拉    时间: 2020-6-24 09:54
没死活能力,一对杀就怂
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 10:05
说话要讲究方式方法,这也是一个人的修养,而且个人观点只能代表自己,不代表所有群众,不要用太多的形容词和不雅词句。
作者: 欧拉    时间: 2020-6-24 10:13

嗯,我改,

没死活能力,一对杀就奔溃

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 10:15

这个可以。谢谢。
作者: 先二一见    时间: 2020-6-24 10:15
肥仔胡 发表于 2020-6-24 10:05
说话要讲究方式方法,这也是一个人的修养,而且个人观点只能代表自己,不代表所有群众,不要用太多的形容词 ...

胡老师可否开创围棋脱口秀的道路?那将是对原力猫思想的发扬光大。

作者: 把酒问花    时间: 2020-6-24 10:22
原力猫是啥?有化大师好吃末?
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 10:22
我只是讲一种事半功倍的方法。而且现在很多年轻棋手出死活题都借助软件了。人的计算力是有限度的,30步接近峰值,出错的概率也越来越大。而且年纪越大,做死活提高的几率越小,只有越小训练基本功越有用。年龄越大越不可能有大突破。你听谁说30岁以后练习钢琴小提琴成为演奏家的。ai不是基本功训练,而是一种思路和指导思想。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 10:28

业余棋手更是凭棋感,1小时保留时间,能有多少计算的空间。以前小熊群搞死活题练习比赛,我可以说大家做题的水平是差不多的,但实际比赛中可能就有两子之差,所以棋感是天赋,天赋决定水平,你以为都是算的?我们业余的一个变化十步计算就是峰值了。计算大多数半斤八两。
作者: 先二一见    时间: 2020-6-24 10:40
听着云里雾里,不好落地呀。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 10:45
先二一见兄,我的意思是学习ai的布局,用ai给自己下的棋复盘,它会给出很详细的参考图。
作者: 飞虹科技    时间: 2020-6-24 10:49
我所理解的AI是:不是每步棋都是必然要下的,而且棋子是不易死的,每下一步都得考虑和前面其它子在全局的配合,在棋盘上茫然时就寻找双方弱棋及最大官子。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 10:58

[size=36.9444px]围棋这种东西不是靠用功的,主要是天赋和科学的方法,死活当然是方法之一,但是是否对所有棋友都合适,要因人而异。我个人不赞同把死活作为提高的唯一方法,如果这样围棋老师也根本不需要了,大家拿着死活题啃好了,要老师干吗?ai当然并不像我说的那样重要,大家应该知道调侃的意味,但我知道两个棋力突飞猛进的棋友恰恰是借助了ai,或许还有他们本身的天赋。ai的分析并非全都是云里雾里的,有的其实是好理解的,包含着大局观和对特定棋形的理解,比单纯累积训练量有用。吴老到晚年,中盘力量几乎已经不堪一击,但他的思想为什么仍旧值得大家借鉴,就是因为围棋并不是单纯的计算,愚公移山可以,庖丁解牛也可以。
作者: 青溪散人    时间: 2020-6-24 11:55
我喜欢神之一手之鬼手篇的水晶一色棋 晶莹剔透
作者: 先二一见    时间: 2020-6-24 13:05
肥仔胡 发表于 2020-6-24 10:58
围棋这种东西不是靠用功的,主要是天赋和科学的方法,死活当然是方法之一,但是是否对所有棋友都合适,要因 ...

胡老师兼职办个培训班。

作者: 榉木    时间: 2020-6-24 14:07
欧拉 发表于 2020-6-24 09:54
没死活能力,一对杀就怂

淑贞和我想得一样,死活题训练好比是打高远球,业余球手要练,专业运动员一样要练

作者: 榉木    时间: 2020-6-24 14:09
青溪散人 发表于 2020-6-24 11:55
我喜欢神之一手之鬼手篇的水晶一色棋 晶莹剔透

那盘棋,电影中下得很诡异。那盘棋的棋子有特色,刻在桌子上的棋盘更有特色,棋盘棋盒都很有沧桑感

作者: 榉木    时间: 2020-6-24 14:14
欧拉 发表于 2020-6-23 17:25

这个倒是不清楚,但戒烟肯定有好处

作者: 我的大狼狗    时间: 2020-6-24 15:21
肥仔胡 发表于 2020-6-24 10:28
业余棋手更是凭棋感,1小时保留时间,能有多少计算的空间。以前小熊群搞死活题练习比赛,我可以说大家做题 ...

条条大路通罗马,和AI学习也是一法,通过对比在思维的延申与拓展上还是不错的。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 15:28
其实我有点调侃的意思,倒不是踩死活题。我个人觉得手筋练习比死活更有用吧,至少能培养对棋形的敏感性。另外徐奉洙九段这样的野战之雄强调多下棋,而不是做死活。而淡出论坛的本坛高手之一,至圣耿掌门,还编印了飞扬巨著《官子谱》,我记得他的口头禅是“勤练死活,舍本逐末”
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 15:33

只要大家觉得哪样有乐趣,进步最快,只管自由选择,我有调侃的意思,而且只是说死活不是围棋唯一的因素,且只代表个人意见。我只是觉得新疆人和老曹的进步实在可怕,加上我对原力猫大师的尊敬,所以才说ai是最好的。原力猫先生是多才多艺的俊杰,老实说我会和博版至圣甚至老大争论,但对原力猫先生只有佩服的份。不好意思,不能说新疆人,应当说茹书记,茹书记是网上8d,以前被小熊君让三子的家伙。小熊君大概网5左右水平。
作者: 多年未下棋    时间: 2020-6-24 16:09
liangr 发表于 2020-6-23 22:45
是什么装订问题?

[attach]167360[/attach][attach]167362[/attach][attach]167361[/attach][attach]167363[/attach]

作者: 先二一见    时间: 2020-6-24 16:11
肥仔胡 发表于 2020-6-24 15:33
只要大家觉得哪样有乐趣,进步最快,只管自由选择,我有调侃的意思,而且只是说死活不是围棋唯一的因素,且 ...

原力猫大师神龙见首不见尾。
作者: 修业之道    时间: 2020-6-24 16:40
多年未下棋 发表于 2020-6-24 16:09

这书当年电商搞活动时我二十几块钱买的都觉得不值,纸张白花花的晃眼,感觉就是打印纸,装订也马虎,还学日版打棋集去套个书函。。

作者: 秋止符.    时间: 2020-6-24 18:04
这书装订这么差?618差点就买了
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 18:32
我上了不少国产书,都是误入歧途买的,欢迎大家光临孔网我的书摊。买日文棋书,价格在50元以上的,可以指定赠送一本国产书,注明飞扬棋友。我的运费设置全孔网最低,是一个以平邮资费给大家寄快递。大西北地区的棋友购买日文棋书,不送国产书。快递费太贵。
作者: liangr    时间: 2020-6-24 19:33
肥仔胡 发表于 2020-6-24 18:32
我上了不少国产书,都是误入歧途买的,欢迎大家光临孔网我的书摊。买日文棋书,价格在50元以上的,可以指定 ...

孔网店名呢?

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 19:39
[attach]167364[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-24 19:40
回各位大老板,大家看我的发货速度和好评率就可以知道,诚信为本。
作者: liangr    时间: 2020-6-24 19:46

靠,程晓流怎么就不吃教训呢。他的吴清源对局全集第一版,就是装订的厚,背胶又薄,很容易开裂。我一本翻了没几次就裂了。
这次怎么又犯这毛病。

作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-25 05:29

抱歉,在榉木兄的帖里乱折腾,导致歪楼。我觉得榉木兄的路子是对的,之前说错是有玩笑。《官子谱》本质是一本手筋书,有很多题看一遍,基本记住了。日本诘棋本质也是手筋诘棋,对提高棋力是有帮助的。韩国的诘棋大多是纯计算诘棋,对提高棋力帮助不大。我不相信大家通过《鬼手魔手》,真能达到一个变化十几步,然后连算五六个变化的程度,半路出家的人天赋精力都不够。日本也有计算诘棋,以张栩九段为代表,这种书收藏就是了。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-6-25 05:39

另外我没言过其实,通过ai的指点,菜鸟曹兄达到5d,网二网初的茹书记达到网上强8弱9的水平,他的实力是得到面棋印证的。但是曹兄家里有了二宝,茹书记被任命为新疆当地一个宣讲团的负责人,比较忙。棋力是不是还有我退群时的水平不好说。祝大家端午愉快!打扰了。
作者: 欧拉    时间: 2020-6-25 09:24

这书的厚厚硬纸板封面,散发着浓浓的甲醛味道,我也学群里别人的做法,把书拆了,找一个打印复印店,重装订成3本了。
作者: 榉木    时间: 2020-6-25 18:18
肥仔胡 发表于 2020-6-25 05:29
抱歉,在榉木兄的帖里乱折腾,导致歪楼。我觉得榉木兄的路子是对的,之前说错是有玩笑。《官子谱》本质是一 ...

楼歪没关系哈,都是棋书话题,参与人越多越好,人越多,说明论坛越活跃,大伙的围棋热情也高,这是好事,要提倡

作者: 榉木    时间: 2020-6-25 18:20
先二一见 发表于 2020-6-24 13:05
胡老师兼职办个培训班。

技术问题可以其他人讲,胡老师要讲最重要的围棋思想问题,方法论的问题

作者: fumino    时间: 2020-6-25 23:04
我觉得要多记一些棋形,计算起来事半功倍,如果每次都从新开始算,就很难了。
作者: 鬼手精华    时间: 2020-6-26 11:33
学习的榜样飞扬的旗帜

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2