飞扬围棋

标题: 对《杰作诘棋事典》的学习和研究 [打印本页]

作者: 静观默照    时间: 2020-8-14 23:46
标题: 对《杰作诘棋事典》的学习和研究

八十年代出版的《围棋死活题集锦-死活与手筋》,是日本关山利一、关山利夫父子的杰作,这是我最早接触的围棋诘棋之一,我从此书中深深感受到死活题的乐趣。现在又看到飞扬棋友重排的新版《杰作诘棋事典》,我产生了重读此书的兴趣,对书中的一些题目,我又有了一些新的认识,但由于我的计算力很弱,所以也不能确定自己计算的对错,在此发帖,请大家多多指点。

1、诘棋部分之二(B级)第38图
[attach]168555[/attach]
失败图中,认为白2粘上即可净活。
[attach]168565[/attach]
我认为黑3小尖是好棋,成为黑棋净死。
[attach]168556[/attach][attach]168558[/attach]
所以失败图中的白2,应该如下图做活。
[attach]168559[/attach]

作者: 静观默照    时间: 2020-8-15 00:02
诘棋部分之二(59题),本题在新版中没有收入,可能是因为本题属于失题。
[attach]168566[/attach]
书中的答案如下
[attach]168567[/attach]

但白棋可以如下图杀黑
[attach]168568[/attach][attach]168569[/attach]

所以正解应该是劫活
[attach]168570[/attach]

以上不知对否,请大家指教,谢谢!

作者: hahei09    时间: 2020-8-15 10:15
“飞扬死活题第一人” 彭彭老师 可以给楼主最权威解答
作者: peng0619    时间: 2020-8-15 15:07
佩服lz,做题的认真程度比我强太多!!静等飞扬死活高人解惑。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-15 15:20

看错了
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-15 15:20
我是指二楼。
作者: 天外肥羊    时间: 2020-8-17 16:51
楼主厉害,赞同。诘棋部分之二(59题)那个黑直接接就是打劫,二二卡也是打劫。
作者: 静观默照    时间: 2020-8-18 07:46
是的,59题有  接和卡两个打劫下法,不符合“初手唯一”的诘棋标准,应该属于失题了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2