飞扬围棋

标题: 《天龙图》学习体会(1):希望力量在无形中增长 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2021-2-7 11:40
标题: 《天龙图》学习体会(1):希望力量在无形中增长

过去很多年,围棋虽一直在玩,但真的是玩,时间耗费不少,棋书棋具买了不少,却算不上真正意义上的学习围棋,收获的是悠闲娱乐,无可厚非,但棋本身提高有限。

进入2021年,突然顿悟,对棋有了新的认识,自学更加系统,实战之外的书本学习主要是:

1、基本功巩固:常型变化+基础死活,以天津版两套书为主;

2、基本功拓展:AI新定式和定式以后的变化为主,以吴诗人的《AI新定式解密》、《布局绝艺》为主要教程;

3、全局谱学习:以最近三年以内的《围棋天地》棋谱为主,打谱不以把玩棋具为目的机械地摆棋、而是用云扁或精瓷这样的普通棋具进行精细打谱,和棋手一起思考,部分精彩棋局可以做二次以上学习,特别留意其中的实战死活、对杀和治孤;

4、保留节目:古谱“倒垂莲”飞刀各种变化不要放弃,冷不丁可能会用一下;

5、也是最重要的,计算训练和提高:《天龙图》;

这也是最重要的一本书,目前采用的学习模式是:每天早上出门前,用手机拍照2-3道题(只拍题目,不拍答案),白天利用零星时间,打开手机对着题目照片,默算做题,这样的好处是可以灵活利用时间,还很低调,周边的人不知道我在看手机上的什么。晚上在家翻书看答案,在棋盘上再摆一摆,心里默算,甚至可以在睡前脑袋里把做过的《天龙图》题目默算一遍。过几天,又把之前的题目翻出来默算,加深印象,不是背棋谱题目,而是重要的拓展思路,训练“空算(即默算)”能力。
《天龙图》一书,实际上我10年前就拥有了该书复印本,可没有意识到这本书的重要性,棋具把玩的10年,就是棋艺荒废的10年。目前已经学习了20多道《天龙图》题目,感觉上面的题目,很多需要利用“气紧不入子”的思路解题。小目标,一年内,扎扎实实把《天龙图》做完一遍,希望力量在无形中增长。

随机举几道题,印象都极深:

[attach]172051[/attach][attach]172052[/attach][attach]172053[/attach][attach]172054[/attach][attach]172055[/attach][attach]172056[/attach][attach]172057[/attach][attach]172058[/attach][attach]172059[/attach][attach]172060[/attach][attach]172061[/attach][attach]172062[/attach][attach]172063[/attach]

作者: 相识是缘分    时间: 2021-2-7 11:53
上飞扬 第一件事情就是看榉木老弟发的帖子
作者: 榉木    时间: 2021-2-7 12:00
相识是缘分 发表于 2021-2-7 11:53
上飞扬 第一件事情就是看榉木老弟发的帖子

近期学习围棋热情很高,发帖会多一些

作者: liangr    时间: 2021-2-7 12:48
像老榉这样学习,是真把提高水平做为目标了。
像我这种,以打谱享受为主的,只能欣赏老榉。
作者: 榉木    时间: 2021-2-7 13:14
liangr 发表于 2021-2-7 12:48
像老榉这样学习,是真把提高水平做为目标了。
像我这种,以打谱享受为主的,只能欣赏老榉。

打谱享受有享受的乐趣,提高水平有提高的乐趣

作者: hahei09    时间: 2021-2-7 13:26
咱们成年爱好者面临的最大问题还是“坚持”

每天看几十页棋书不难,难在每天看几页坚持一年
作者: hahei09    时间: 2021-2-7 13:36
推荐一个办法,之前实践过效果不错。

可以找一位棋友比如吴翰林给老榉定期抽查,抽查时不按题目顺序,随机抽查,答错罚款50元,累计错5题请客吃饭一次。
作者: 13342230308    时间: 2021-2-7 15:37
我觉得不需要低调,带着天龙图这本书,万一碰到也有兴趣的人呢
作者: 肥仔胡    时间: 2021-2-7 16:33
答错五题还是不错的。因为以我的经验,请人吃饭加上自己,30元基本花不完,而且请客是请客,谁掏钱还不一定。
作者: 榉木    时间: 2021-2-7 16:36
hahei09 发表于 2021-2-7 13:26
咱们成年爱好者面临的最大问题还是“坚持”

每天看几十页棋书不难,难在每天看几页坚持一年

滴水穿石,围棋热情不减,就会坚持

作者: 榉木    时间: 2021-2-7 16:37
hahei09 发表于 2021-2-7 13:36
推荐一个办法,之前实践过效果不错。

可以找一位棋友比如吴翰林给老榉定期抽查,抽查时不按题目顺序,随 ...

好建议,为了钱,我也要学好天龙图

作者: 榉木    时间: 2021-2-7 16:38
13342230308 发表于 2021-2-7 15:37

主要是工作时间,做和工作无关的事,容易挨批

作者: 飞虹科技    时间: 2021-2-7 19:22

这是五年计划吗
作者: zlyn    时间: 2021-2-7 19:39
有志之人立常志,无志之人常立志
作者: huang2123    时间: 2021-2-7 19:48
榉木兄的做题拍照法,我用过的。
作者: 宫本武藏    时间: 2021-2-7 20:01
日积月累 潜移默化 水到渠成
作者: liangr    时间: 2021-2-7 20:59
突然想起来,老榉这“力量在无形中增长”有出处啊,坂田名局细节每局都有一个题目,第三局对高川的题目就是“力量在无形中增长”
作者: caiyidie    时间: 2021-2-7 23:18
我准备把sz官子好好看看,这个是弱点。一邦老同志,计算力差距有限。
作者: 榉木    时间: 2021-2-8 09:27
caiyidie 发表于 2021-2-7 23:18
我准备把sz官子好好看看,这个是弱点。一邦老同志,计算力差距有限。

官子我也学,我的官子也一直是糊涂账。书上一看,吓一跳,看似平常的官子常型,目数大的吓人。

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 09:28
liangr 发表于 2021-2-7 20:59
突然想起来,老榉这“力量在无形中增长”有出处啊,坂田名局细节每局都有一个题目,第三局对高川的题目就是 ...

对滴,坂田这局的名称“力量在无形中增长”,印象很深,形容学棋也很贴切,对自己是一种鼓励

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 09:31
宫本武藏 发表于 2021-2-7 20:01
日积月累 潜移默化 水到渠成

希望和相信自己一定能坚持下去,最好的鼓励不再是搞什么新棋具,而是在网棋中不断的胜利,段位上升围棋本质还是实战竞技

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 09:31
huang2123 发表于 2021-2-7 19:48
榉木兄的做题拍照法,我用过的。

英雄所见略同

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 09:32
zlyn 发表于 2021-2-7 19:39
有志之人立常志,无志之人常立志

首先立志升5D并站稳5D

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 09:33
飞虹科技 发表于 2021-2-7 19:22
这是五年计划吗

一年计划,一年内做完《天龙图》1000题

作者: 飞虹科技    时间: 2021-2-8 09:49
榉木 发表于 2021-2-8 09:33

感觉第一步对的是没有用的,要算到分支变化的。我试过把一些死活题无序编排,无提示,明显感觉难度上升很多。发一份给兄弟练练,都是基础的。[attach]172080[/attach]
作者: wj3117    时间: 2021-2-8 10:14
老师您好!孩子现在野狐3段棋力,可以练习天龙图的题吗?在网上找了下天龙图的书都是繁体字的版本,好像是台版的?
作者: 榉木    时间: 2021-2-8 10:17
飞虹科技 发表于 2021-2-8 09:49
感觉第一步对的是没有用的,要算到分支变化的。我试过把一些死活题无序编排,无提示,明显感觉难度上升很 ...

对的,做死活题,第一步远远不够,要算清每一步,尤其是对方的最强抵抗,学扎实,训练“空算能力”。

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 10:18
感觉第一步对的是没有用的,要算到分支变化的。我试过把一些死活题无序编排,无提示,明显感觉难度上升很 ...

多谢兄弟分享,干货啊

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 10:31
wj3117 发表于 2021-2-8 10:14
老师您好!孩子现在野狐3段棋力,可以练习天龙图的题吗?在网上找了下天龙图的书都是繁体字的版本,好像是 ...

《天龙图》中文版确实是台湾翻译的,繁体字问题不大,本来解说也是很简略,可有可无。孩子野狐3D能不能做《天龙图》?我也说不好,这个只有让孩子先试着做几道,默算其中每一步变化,再对照答案看看对错,如果做错了,过两天再做,做题不是背,而是学习解题思路和训练默算能力

作者: wj3117    时间: 2021-2-8 10:45
榉木 发表于 2021-2-8 10:31
《天龙图》中文版确实是台湾翻译的,繁体字问题不大,本来解说也是很简略,可有可无。孩子野狐3D能不能做 ...

好的,谢谢老师的指点,回头我去网上买两本这书,让他先试试做。现在,我让他练习死活题,把题型摆在棋盘上,让他只看题型,脑子里计算变化,最后摆出来他能想出的最佳结果,这样觉得效果不错。他在书上写出死活题的1,2,3,4的步骤,这样的练习很粗糙,速度很快,计算不深,感觉效果不好。

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 10:54
wj3117 发表于 2021-2-8 10:45
好的,谢谢老师的指点,回头我去网上买两本这书,让他先试试做。现在,我让他练习死活题,把题型摆在棋盘 ...

过奖了,我也不是围棋老师,我只是普通水平的爱好者
对的,孩子还小,特别要注意保护视力,直接看书,尤其这种有点难度的死活题,一直盯着书,长期对视力可能会有影响。
把题摆在棋盘上,然后再看着实体的棋盘、棋子做题,是很好的做法

作者: xdq2009    时间: 2021-2-8 11:58
厉害,这是要涨棋了。
作者: yqxc2003    时间: 2021-2-8 14:25
老坂田这是外练筋骨皮,内练一口气啊
作者: 榉木    时间: 2021-2-8 15:59
yqxc2003 发表于 2021-2-8 14:25
老坂田这是外练筋骨皮,内练一口气啊

哈哈哈,计算是核心,没有计算力,任何构思,任何飞刀,都是纸灯笼

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 16:00
xdq2009 发表于 2021-2-8 11:58
厉害,这是要涨棋了。

秀行先生说,棋力提高了,自然能赢棋;坂田先生说,实战赢棋,水平才是提高了

作者: bookshadow    时间: 2021-2-8 16:13
13342230308 发表于 2021-2-7 15:37

别人也许以为是武侠小说,“是《天龙八部》姊妹篇么?”,当漂亮美眉问的时候,不知普及围棋是不是太直男了。

作者: bookshadow    时间: 2021-2-8 16:14
榉木 发表于 2021-2-8 16:00
秀行先生说,棋力提高了,自然能赢棋;坂田先生说,实战赢棋,水平才是提高了

印象很深关于求道派和求胜派对于围棋的探索。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-2-8 16:31
坂田和藤泽先生哪个更讲道理,当然是坂田。坂田是围棋界伟光正的典型,如果坂田是日式围棋中的一片汪洋,其他人最多是沧海一粟。
作者: 榉木    时间: 2021-2-8 16:55
bookshadow 发表于 2021-2-8 16:13
别人也许以为是武侠小说,“是《天龙八部》姊妹篇么?”,当漂亮美眉问的时候,不知普及围棋是不是太直男 ...

普及围棋的工作让专职的老师去做吧,美眉还是别学围棋了,大部分所谓的美眉都很肤浅,不值一提,不入老榉法眼。除非是于老师对围棋感兴趣

作者: 榉木    时间: 2021-2-8 16:56
bookshadow 发表于 2021-2-8 16:14
印象很深关于求道派和求胜派对于围棋的探索。

实战是检验的唯一标准

作者: bookshadow    时间: 2021-2-8 17:15
肥仔胡 发表于 2021-2-8 16:31
坂田和藤泽先生哪个更讲道理,当然是坂田。坂田是围棋界伟光正的典型,如果坂田是日式围棋中的一片汪洋,其 ...

坂田在书中感谢所有的对手,我理解,这可不是娱乐圈得奖者,面面俱到的应酬,围棋是两个人下的。

作者: 修业之道    时间: 2021-2-8 17:16
榉木 发表于 2021-2-8 09:33

以老榉那性子,一年看完1000题都没可能,做完,我表演倒立吃棋盘

作者: bookshadow    时间: 2021-2-8 17:34
修业之道 发表于 2021-2-8 17:16
以老榉那性子,一年看完1000题都没可能,做完,我表演倒立吃棋盘

难度太大。我是说两样都是,做题和吃棋盘,还倒立。
        听老兄说过几次关于做《发阳论》、《天龙图》,我现在包里背的书,已经包含这两本了。
        因为当年确实读了一遍《发阳论》,下棋比赛的时候,呼吸、节奏与以往不同,不像以往随着棋型的感觉随手而应了,而是带着几种变化预计进行,就像拿着小李飞刀的人,突然换上施瓦辛格机关炮。本来3k强的棋力,那次比赛后,似乎上升到2d弱了。但是,围棋确实奇妙。也许就是那个时候,我真好缺少的就是这方面的技能,遇到对的书,就像打通任督二脉。
      现在学习吴诗人的《布局绝艺》也很爽。感觉自己好像棋上来了,眼界宽了,但是,胜负心却有些淡了,持续的注意力也不行了,年龄上来了,是不是个借口。
        学棋就好,涨棋随缘了。

作者: bookshadow    时间: 2021-2-8 17:39
bookshadow 发表于 2021-2-8 17:34
        听老兄说过几次关于做《发阳论》、 ...

好像知道怎么用图了。测试一下。[attach]172119[/attach]

作者: 修业之道    时间: 2021-2-8 18:14

做题的意义是全方位的,并不只是训练某个单方面技能。

诘棋的目的绝非只是为了死活研究,修炼对棋的筋、形、气和手顺的正确认知以及棋子在交战场合下所应具备的技能,才是其最重要的功能。围棋本质上的很多东西都会出现在诘棋当中,所以诘棋绝不仅仅是纯粹死活问题上的较量,而是对棋的基本思考方法乃至思维方式的学习和磨练。
——桥本宇太郎

作者: 飞扬阳光    时间: 2021-2-8 19:30
坚持与不坚持,只能达到一个目的,预防痴呆。
作者: zhongtian9    时间: 2021-2-8 22:49

题目都没答案的

作者: 飞虹科技    时间: 2021-2-9 08:52
zhongtian9 发表于 2021-2-8 22:49
题目都没答案的

都是些比较经典的基础题,再抄答案失去意义了,可以先仔细看下本书前言

作者: 榉木    时间: 2021-2-9 11:58
修业之道 发表于 2021-2-8 17:16

这次是动真格滴,首先对围棋的热爱和兴趣依然不亚于早年刚刚学棋的时候。1000道题这次来个突破,我也想看看到底这个书有没有那么神奇,能提高到什么程度,棋艺提高一点点说不定又对围棋有新的理解和乐趣。

作者: 榉木    时间: 2021-2-9 12:01

兄弟更厉害,研究《发阳论》。我相信扎实的学习,肯定有用。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-2-9 12:03

删除
作者: hahei09    时间: 2021-2-9 12:52
希望老榉再接再厉,明年这个时候我要来欣赏“倒立吃棋盘”
作者: 榉木    时间: 2021-2-9 13:08
hahei09 发表于 2021-2-9 12:52
希望老榉再接再厉,明年这个时候我要来欣赏“倒立吃棋盘”

很期待。坚持每天学习不断

作者: 肥仔胡    时间: 2021-2-9 13:25

我记得中日围棋天元赛,陈耀烨生日,都出现过巨大的奶油蛋糕棋盘。倒立也不难,海灯法师80多岁还可以倒立,甚至表演二指禅,这些技术上都是可行的。我是这样想的,榉木能做到明年(农历)达到网5,我定做一个20寸的棋盘大蛋糕快递给吴翰林。吴翰林有空的话说不定会给榉木送过来,没空的话他自己吃掉也不管我什么事了。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-2-9 13:27
不过只能20寸,像定做棋手庆祝会那样尺寸的蛋糕,我经济上达不到这样的水平。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-2-9 13:31
下订单给成都当地有名的西点店也是可以的,这个技术上都是可行的。
作者: 傻瓜    时间: 2021-2-9 13:32
网5哪需要天龙图,基本死活背熟就可以了。
作者: 榉木    时间: 2021-2-9 13:33
肥仔胡 发表于 2021-2-9 13:25
我记得中日围棋天元赛,陈耀烨生日,都出现过巨大的奶油蛋糕棋盘。倒立也不难,海灯法师80多岁还可以倒立, ...

刚刚我就在想,做个棋盘形状的蛋糕是个不错注意,啃木棋盘可不是好玩的这次确实要感谢吴诗人,去年岁末收到他的书,让我重燃围棋激情

作者: 榉木    时间: 2021-2-9 13:36
傻瓜 发表于 2021-2-9 13:32
网5哪需要天龙图,基本死活背熟就可以了。

我今年1月从1K开始打,晚上零星时间下1-2局,目前已经升到3D了。网5是阶段性小目标,我后面还有更大的目标,棋的攀登上,也是有“野心”的,所以《天龙图》要认真做,认真学,反复学

作者: 榉木    时间: 2021-2-9 13:39
肥仔胡 发表于 2021-2-9 13:25
我记得中日围棋天元赛,陈耀烨生日,都出现过巨大的奶油蛋糕棋盘。倒立也不难,海灯法师80多岁还可以倒立, ...

蛋糕应该送给吴诗人,是他的书籍让我重燃围棋学习激情,而不再是天天泡羽毛球馆看女球友短裙乱飞

作者: 榉木    时间: 2021-2-9 13:40
飞扬阳光 发表于 2021-2-8 19:30
坚持与不坚持,只能达到一个目的,预防痴呆。

也是围棋等棋类活动的功效之一,预防老年痴呆,从现在做起。

作者: peng0619    时间: 2021-2-9 18:58
老榉加油,天龙图不好做,题量大,难度高。我从2019年5月开始计划做这本书,做了几次前50题就半途而废,一直拖拉到2020年8月,再次开始,历时不到5个月,累计做了两个月时间完成。12月31号,做完最后一道题,如释重负!

作者: 修业之道    时间: 2021-2-9 19:40
老榉做完天龙图那是绝无可能的事情,性情使然,我不会看走眼的,别说一年内,哪怕无限期,也不可能
作者: 飞虹科技    时间: 2021-2-10 09:11
曾想花精力做做天龙图发阳论什么的,后来还是放弃了,做过一段时间死活题后我觉得应花精力反复做熟练3-4段题,然后终极是官子谱足以了。
作者: 榉木    时间: 2021-2-10 09:24
peng0619 发表于 2021-2-9 18:58
老榉加油,天龙图不好做,题量大,难度高。我从2019年5月开始计划做这本书,做了几次前50题就半途而废,一 ...

关键是坚持和复习,从中体会计算和手筋的乐趣也很重要。加油坚持做好《天龙图》,打遍本街道辖区无敌手

作者: 榉木    时间: 2021-2-10 09:25
修业之道 发表于 2021-2-9 19:40
老榉做完天龙图那是绝无可能的事情,性情使然,我不会看走眼的,别说一年内,哪怕无限期,也不可能

老榉现在是无欲则刚,不会再去球馆看女球友的短裙乱飞了

作者: 榉木    时间: 2021-2-10 09:27
飞虹科技 发表于 2021-2-10 09:11
曾想花精力做做天龙图发阳论什么的,后来还是放弃了,做过一段时间死活题后我觉得应花精力反复做熟练3-4段 ...

难度低一点的题,我每天也在做,主要是《死活大全》上册,另外,下册精选的一些古典死活,难易都有,也很精彩

作者: szwqsy007    时间: 2021-2-10 21:14
楼主看完天龙图议程7D应该没有问题了
作者: 榉木    时间: 2021-2-11 00:01
szwqsy007 发表于 2021-2-10 21:14
楼主看完天龙图议程7D应该没有问题了

目标还是定谦虚一点,升5D再想后面的目标

作者: 美杜莎の瞳    时间: 2021-2-11 09:15
这是要逆生长啊
作者: cqingshan    时间: 2021-2-12 17:55
慢工出细活
作者: mtu4    时间: 2021-2-13 17:08
学习了,谢谢
作者: yellowred5    时间: 2022-2-22 15:35
问题9.11难。提示有棋,都自我否定算路了。容易有盲点。问题14相对难度降低不少。就一次对问题14

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2