飞扬围棋

标题: 请教:在干燥的北方城市,如何保管本榧棋盘? [打印本页]

作者: flyingsee    时间: 2021-4-25 20:06
标题: 请教:在干燥的北方城市,如何保管本榧棋盘?
听棋友说,本榧棋盘在北方干燥的城市里,很容易开裂

那有没有什么好的保管方法能够避免开裂呢?

请论坛高人指教,谢谢!

或者推荐相关的文章也可以,谢谢!

作者: 稀松平常    时间: 2021-4-25 20:52
加湿器伺候着

作者: 闲云野鹤123    时间: 2021-4-25 21:40
稀松平常 发表于 2021-4-25 20:52
加湿器伺候着

上油保养
多下期或许可以润一润

作者: 伊迭    时间: 2021-4-25 21:49
搬到南方
作者: 大白嗓    时间: 2021-4-26 00:52
http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... 6orderby%3Ddateline
作者: 大白嗓    时间: 2021-4-26 00:52

连击

作者: suticunxiao    时间: 2021-4-26 09:16
加湿,上蜡。烫蜡。
作者: tw3007    时间: 2021-4-26 10:03
交给我来保管
作者: 肥仔胡    时间: 2021-4-26 10:12
东北,西北还是华北?差别太大,不能一概而论。如果是东北地区还要防止过于潮湿。
作者: flyingsee    时间: 2021-4-26 12:35
大白嗓 发表于 2021-4-26 00:52
http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=108407&extra=page%3D82%26filter%3Dauthor%26ord ...

谢谢,收藏了,谢谢!

作者: flyingsee    时间: 2021-4-26 12:35
肥仔胡 发表于 2021-4-26 10:12
东北,西北还是华北?差别太大,不能一概而论。如果是东北地区还要防止过于潮湿。

就是北京这种干燥的城市

作者: flyingsee    时间: 2021-4-26 12:36
谢谢楼上所有回帖的朋友,谢谢!
作者: 阿扬    时间: 2021-4-26 12:58
日本的盘一般都是干了多年的,应该还好。国内的盘需要注意
作者: 大白嗓    时间: 2021-4-26 17:39
看过北方的大佬冬天来暖气后在棋盘、棋墩两旁放两半瓶水(打开盖子),以此保持棋盘的湿度,还用湿度计监测。平时用桐木箱罩着
作者: li_yufu    时间: 2021-4-26 17:58
        同是北方人,我说一下我的教训。
        不要用水擦洗,我就是因为一条细纹,天真的以为缺水,用水灌注。后发现效果不行,放在暖气附近烘干。好在卖家非常负责帮我补救,花300大洋运费邮寄回去,又从背面加工一个棋谱,和原品不能比了,也算不错,打谱用到现在,这是15年前了。
        我后来保养盘面用豆油之类。你是本榧,我是新榧,仅供参考。不过,不要用水,离暖气远一些,确实是实践证明。
作者: flyingsee    时间: 2021-4-26 18:12
li_yufu 发表于 2021-4-26 17:58
同是北方人,我说一下我的教训。
        不要用水擦洗,我就是因为一条细纹,天真的以为缺水,用 ...

谢谢,真心感谢

作者: zjh889    时间: 2021-4-26 23:22
应该不需要这么麻烦把!
作者: yaolei2000    时间: 2021-4-27 14:44
没那么娇气,注意远离暖气,平时最好用桐木箱。
作者: ariocarpus    时间: 2021-4-27 14:58
加湿器+桐木箱+榧油可能是比较有效的方法。
旁边放水感觉意义不大,因为不是封闭空间。
加湿器还不能关,东北冬天关了加湿器,要不了2小时,湿度就直降到20%以下。
作者: li_yufu    时间: 2021-4-27 17:05
ariocarpus 发表于 2021-4-27 14:58
加湿器+桐木箱+榧油可能是比较有效的方法。
旁边放水感觉意义不大,因为不是封闭空间。
加湿器还不能关, ...

东北其实现在很少有暖气了,都是地暖。我是不喜欢地暖的,感觉空气干燥,不舒服,另外地暖加热,灰尘会上下流动,也让我呼吸感觉不好,曾经买过加湿器,在不密闭的空间里,用处不大。没办法,冬天也不能关了,只考虑自己。曾经在单位宿舍,用大盆往墙上浇水,地上瓷砖,浇水都能把鞋浮起来,第二天一起来,真是春梦了无痕。
        归根结底,不要用水擦拭,以为小细缝,有点水一涨就好了,其实,缝隙更大了。暖气就是不均匀受热,会导致弯曲,变形,破裂。

作者: 平平的我    时间: 2021-4-30 22:48
棋墩太麻烦了,不管在南方还是在北方,保养都是个难题。
北方冬天的供暖,很容易导致棋盘失水而造成变形、裂开。
南方的阴湿天气,也容易导致棋盘因为内部干燥而吸潮也造成棋盘变形。
反而是干燥的自然环境下,经常性的打蜡,可以常时间保养。
如果条件过于不理想化,只有买一个防湿箱,保持合适的湿度,不用的时候,放在箱子里。
说真的,买块棋墩和供个爷一样。就和买块高级翡翠一样,得当爷供着。
作者: gujgujguj    时间: 2021-5-16 15:46
被折磨的乐趣

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2