飞扬围棋

标题: 中国的古棋研究大家对于古棋的评价 [打印本页]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:43
标题: 中国的古棋研究大家对于古棋的评价
[attach]174509[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:44
[attach]174510[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:45
上两段话是程晓流对于古棋的评价。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:47
[attach]174511[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:48
[attach]174512[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:49
[attach]174513[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:51
上述三段是赵之云先生的评论,他是中国古棋权威的研究家。他的太外公是晚清大儒陈宝琛。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:54
[attach]174514[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 06:57
很多时候,中国古棋有4+12=16个座子,上述摘录自陈祖德先生《当湖十局细解》。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 07:03

这种八卦式布局在当湖第二三五九十局几乎反复出现,大同小异。我就不上图了,大家自己看原著。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 07:08
明天继续上图,昨天12点刚回家,所以只是粗粗找了下手头的书。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-9 07:15
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 07:32
我没说陈祖德说过16个座子,这是我说的。但图片引用自《当湖十局》,可能我写的太快,表达有问题。但“在现代人看来单调乏味”是陈祖德先生说的。我不要看英国专家的所谓说法,我不需要挟洋自重,我只要看中国专家的评论就可以了,包括崔灿老师的精华帖。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 07:33

至于中国流,首先这是分先布局,不是座子布局,而且小目拆五最早见于道策。明天我将数学大家吴文俊先生的观点再引用一下。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 07:38
为了避免有人试图扣帽子,这个帖子我将全部引用中国专家的中国观点,任何国家的洋鬼子都滚一边去。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 08:07
如果我引用别人说的话,我会加“”,如果不加“”,那就是我说的。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 08:59
[attach]174515[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 09:06

赵之云先生认为“取消座子有利于竞技”。另外我只引用关于围棋规则和理论的专家观点,关于古棋手的水平的评论一概舍去。
作者: 稀松平常    时间: 2021-6-9 09:42
座子制度源于围棋的起源,我以为与围棋最初的天文属性有关,它可以说是伴随着围棋诞生的;但有一点毫无疑问:座子制大大削弱了围棋布局的变化,在一定程度上限制了围棋的发展,所以座子制度的取消对围棋的发展无疑是一次解放!这也是近现代以来国际棋界普遍接受无座子围棋规则的原因所在。废除座子制度应该讲是大势所趋,历史的必然选择,是无法改变的。
再说到还棋头,情况却复杂的多!客观的讲,还棋头有其合理性(当然也有很多人反对),起码存在争议。但是我认为,当今AI的横行,反而在一定程度上证明:还棋头有其存在的意义。我们很清楚古人很少点三三,原因就是还棋头后不便宜。反观当今AI及人类顶尖对局,都是开局就点三三,布局的多样性已经被无情的打破,整个布局也是枯燥无味,乏善可陈(仿佛走入座子制的老路上去了)。如果我们在AI的规则中加入还棋头,我想点三三的布局将会大大减少,甚至绝迹,而星布局才能成为一种有存在意义的布局!对局将加入更高的不确定性,棋手对于棋局的思考方式也会发生改变。
结论:取消座子制有利于围棋的发展,但同时一刀切式的取消还棋头却显得有些草率、无理了。
作者: 天外肥羊    时间: 2021-6-9 09:42
肥胡老师引用的这几位名家的议论,我觉得都极为中肯,识见很深。如评价棋手所处环境、当时下棋氛围、棋手生存环境、棋手多少、棋手成长路径,从这些角度来认识围棋都颇能引发思考。

而八卦布局、双飞起手不无紧这类涉及技术层面的言论,如能用范西评桃花泉序中的观点,用发展的眼光看,也许会更加有包容的心态。譬如去看任意一段时期的棋谱,往往也是大量的重复类似的布局类型,不了解其中背后的演化的逻辑,形式上面看去难免乏味。这与围棋专业化、职业化有关,会导致有一段时期内对胜率高的下法的重复,当有应对策略后,自然会有相应变化。

总之,用发展的眼光来看这些问题,对古人、今人,都 会多一些包容吧

作者: SmileFox    时间: 2021-6-9 09:44
座子制度是不是好其实很好判断。
只要想一想,如果是日本沿用了座子制,而中国在后来改为空盘制和贴目的,你还会不会支持座子制就好了。或者中国自古以来就有如此这般的2种围棋规则,你更喜欢哪一种就好了

反正我是总是支持空盘制和贴目的。

座子制总有一种策划教你玩游戏的感觉,人为的把围棋导入了一种格局,这是我不喜欢的。当然有人可以喜欢,这个无所谓。

说穿了,座子是为了解决先手优势的问题,从这个角度讲座子是很优秀的,至少在古代是这样的。
但是现代有更好的方法解决这个问题,没有必要守着这点不放。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 10:20
稀松平常兄这种说法就比较合理,讲道理,什么情况就事论事,哪怕大家有意见分歧,也可以友好探讨。当然即便是座子圈的三国大军师,我们基本上也是友好的。另外现在ai的风向变了,逐渐向小目倾斜了,有逐渐取代下星位和点三三的趋势。稀松平常兄有兴趣可以看下“找借口安静”微信公众号的最新帖子,我在这里不引用,因为很多人蠢蠢欲动,等着找机会给我戴“精日”的帽子。我在这只引用中国专家的中国观点。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-9 11:05
作者: lanke2021    时间: 2021-6-9 11:21
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:22
“据这些文字以及古代围棋遗存猜测,“骈罗列布,效天文也”很可能就是指多座子的形式。
从17路到19路、从多座子到4座子的定型,是革命性的进步,
极有可能在南北朝(古代围棋发展的一个高峰期)完成。”
我全文引用lanke网友的这段话,因为他和赵之云先生和曹志林先生的观点相左。我实话实说,我不相信他,他没有公信力,这是我个人观点。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:24
[attach]174517[/attach]

作者: lanke2021    时间: 2021-6-9 11:25
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:26
曹志林先生逻辑性就很强,同样我们现在还有9路盘比赛,甚至9路盘全国比赛冠军还能升业6,这能证明现在围棋处于史前时代吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:29
[attach]174518[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:32
因为没有棋谱佐证,大家都是在推论。但显然赵之云先生的推论和《玄玄棋经》中文字记载部分更吻合,我选择相信赵先生。关于《玄玄棋经》我以后少不得也会引用,别急,慢慢来。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:42

图片上这个胡,估计就是楼主吧。我要回复下lanke网友,我要反问你一下,还有你们座子群,你们读了多少围棋文化和规则方面书?就给人灌输这,灌输那。那个胡是《解放日报》高级编辑,文艺版主编胡廷楣。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 11:46
今天的帖子我根本没扣帽子,大家请看13楼,未经任何修改,我说“我不需要挟洋自重”,这是我个人自律,怎么是给谁扣帽子,想多了吧?
作者: flyingsee    时间: 2021-6-9 12:24
肥仔胡 发表于 2021-6-9 06:44

这就是崇古派不读书的地方

胡说什么定式减少了围棋变化

实际上古棋一样有同样的情况,他们视而不见听而不闻

凭自己的臆测说古棋没有定式,变化繁多……

多么可笑的论调,实际上前人们早都知道是怎么回事了

作者: zyzzhyzzx    时间: 2021-6-9 12:51
肥仔胡 发表于 2021-6-9 11:42

图片上这个胡,估计就是楼主吧。我要回复下lanke网友,我要反问你一下,还有你们座子群,你们读了多 ...

胡老师,你就从了吧,反正五百年前是一家

作者: sasakioda1    时间: 2021-6-9 14:13
我觉得肥仔胡老师的帖子有理有据。座子制是不是更优秀、更合理,更适合围棋的发展,时代早就做出了选择,而且不以任何人的意志为转移。当然,就算肥仔胡老师的证据再怎么充分,也叫不醒装睡的人。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 14:20
陈祖德
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 14:21

吴清源
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 14:29
三国大军师也来上纲上线了,没关系,其实陈祖德先生本身就是九段,不是一品。而且他下的是你们所说的日本围棋,不是座子围棋。他所说的这段话和你们要崇拜的座子围棋没有半点关系。中国人围棋是世界第一,有什么自己看不起自己,倒是你们一句“日本围棋”把新中国的围棋成就抹杀得一干二净。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 14:31
吴清源打的古谱是日本古谱,他因为经常打古谱,被认为有秀策风格。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 14:32

崔灿
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 14:38
我从来没有贬低过黄范施,更没有看不起自己。我为什么要看不起自己,我又不是像某些人一样不学无术,我有什么理由看不起自己?倒想问问有些人哪来的底气看不起和贬低现代棋手,都是被让五六个的水平,还到处大言不惭,攻击和抹黑现代棋手。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 14:40
我是纯欣赏学习版主的高论,发图表示支持,请版主不要误会。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 14:40

聂卫平
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 14:44
三国大军师 发表于 2021-6-9 14:40
聂卫平

积分976

都是被狗让子的低手,崔五段被ai让4子,ai大致让我6子,我不觉得多丢人,对围棋的理解见仁见智罢了,对中国古棋的学习了解,崔五段未必比我更用心,学的更多,懂的更多,对吗?所以并不妄自菲薄

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 14:45

这就是无知的表现。我是复制了半屏。至于职业的水平等你遇到了,你就知道了。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 14:55
肥仔胡 发表于 2021-6-9 14:31
吴清源打的古谱是日本古谱,他因为经常打古谱,被认为有秀策风格。

学习了,原来吴清源说的是日本古谱…
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 15:01
等我下班了翻资料好吗?是我的错我就认。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 15:02
有句话说得好,“君子坦荡荡,小人长戚戚”。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 15:02
吴清源哥
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 15:04
吴清源
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 15:19
我说过黄范施弱吗?简直是无理取闹。但你要证明座子制好,就必须解释为什么张乐山汪云峰被日本四段让两子都要惨败。为什么你们一帮学习座子棋的里边也没出个柯洁,别说柯洁,有个职业水平的吗?
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 15:24

这楼图就不贴了,聂圣微博:黄龙士很厉害,但是他下不过那个道策,当然,我也下不过道策。
大概意思不会错,棋圣认可的:道策强于黄龙士。

作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 15:27

陈祖德
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 15:35
就这样吧…
认识是随时间变化的,贴点AI时代的东西吧,老掉牙的就别说了吧,意义不大。
以崔灿五段论文研究数据为准,其它臆想,臆造的数据不看也罢。
作者: james_hypo    时间: 2021-6-9 15:51

当我啥也没说,不好意思!

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 16:12

1.我没有贬低范圣,找出来一句我贬低黄范施的话,我可以退出论坛,但我现在不可能说他们超过柯洁,抱歉。我对他们的评价比陈先生高,“清初和清末差了两子以上”“很难想像,我的老师辈能抵挡得住范施的杀力”,他明显比87年有所保留。2,您说以为八卦布局,座子,还棋头就是古棋不对的,为什么座子圈心心念念要恢复这些旧制呢?事实上这正是古棋和现代规则最本质区别。3再有,您说以现代理论倒推古棋是不对的,那请问您有更好的办法吗?事实上座子圈都搬出katago的设计者为古棋正名,但很遗憾10万加算力的katago都很难得出黄范施超过柯洁的结论。我是指和规则关联度最小的中盘。布局和官子就不用比了。
作者: flyingsee    时间: 2021-6-9 17:01
三国大军师 发表于 2021-6-9 14:21
吴清源

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

崇古派居然敢全文截屏吴大师的原文,真心是不知道该说什么好

吴大师说了,他是打古谱成长起来的,古谱的下法他都记在脑海里。

这个不是关键,关键是

吴大师说,他把“以前的下法、棋型、手筋我全部都记在脑子里,然后就有了如果不这样下会如何的想法,随着不断深入的探究,在传统围棋的基础上产生了新的思路”

吴大师明明是在否定古棋的基础上形成了创新,然后独步昭和时代日本棋坛的,对于他来说 ,这是在客观的陈述自己成长经历。

在崇古派这里,竟然成了吴大师吹捧古棋的例证

真是滑天下之大稽!

作者: flyingsee    时间: 2021-6-9 17:06
三国大军师 发表于 2021-6-9 15:35
就这样吧…
认识是随时间变化的,贴点AI时代的东西吧,老掉牙的就别说了吧,意义不大。
以崔灿五段论文研 ...

你们对崔灿五段文章结论的断章取义

崔灿五段本人坚决否认。

任何稍微经过严谨的科学训练的人,都不会把崔灿五段中有预设前提、有边界条件,在一定条件下得出的结论当做普遍适用的结论,去随意剪裁适用。

但是你们这些妄人就敢。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 17:09
我来回答三国大军师的帖子。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 17:09
[attach]174529[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 17:12

可以负责任说,吴先生中古和日古都摆过,但显然以日本古谱为主。他说他一开始看中国古谱,但他父亲“不久”就拿出日本书让他学习,而且显然他对学习日本古谱的描述用了较多篇幅,学习中古只用了一句话带过。吴先生《自战百局》里第一页,就有汪云峰出于对他摆过日本棋谱的忌惮,提出下座子棋的要求,结果汪败了。说明学习现代棋,照样能打败座子棋。证据见60楼,63楼。
作者: flyingsee    时间: 2021-6-9 17:13
崔灿五段把问题描述的非常清楚,他本人亲自下场写文章,否认别人对他的结论的断章取义和歪曲理解。

但是论坛里有些崇古派奏是这么奇葩,视而不见

还口口声声说崔灿五段研究的结果如何如何

药店碧莲吧
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 17:18
[attach]174531[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 17:19

这说明什么,学习了现代规则和理论能在座子棋中打败座子棋派。在论坛发生争议,我只有三个原则,证据,逻辑,前两者证明我错我就认(见47楼)。任何信口开河,装腔作势,上纲上线,人格攻击,恫吓威胁都没有用。
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 18:07

建议胡版主和楼上这位大师多亲近交流切磋,这位就是鼎鼎大名的活跃了近20年的吃龙万吨,松江河大师团队,他们是专业人士。这些陈词滥调反反复复20年了,各种套路招数让我仿佛穿越回到了200x年,那句啥话来着:王大娘的裹脚…又啥那啥的…我自己都看的想吐了,告辞,你们玩儿吧。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 18:20

我在论坛公开承认错误有三次。和杨雷老师古今之争,刘超作弊事件,不相信原力猫说的ai的开局强大。但面对着大量的证据或无可辩驳的逻辑,我绝对不会装腔作势,让人反复打脸。另外我从来不去搞党同伐异,和谁交流是我个人的自由,别人不必操心。谁的话我爱听,就点赞。不爱听,就反驳。我只认道理,只讲良心。如果你觉得看我的帖子要吐,我劝你赶快把我拉黑,我这个提醒过n次了。
作者: ILoveBt2    时间: 2021-6-9 19:31
肥仔胡 发表于 2021-6-9 18:20
我在论坛公开承认错误有三次。和杨雷老师古今之争,刘超作弊事件,不相信原力猫说的ai的开局强大。但面对着 ...

请教胡版主,据你所知,崇古派一直想恢复座子制还棋头规则图个啥?一直搞不懂其中动机。

作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 19:49

不是看你的帖子要吐,而是人的认识也是随着时间会变的,所以拿那些时间太久的事情说事意义不大。
现在AI时代,你得跟上时代吧? 拿2016年以前的东西说谁还有兴趣。
这些材料以前都讨论多次了,没必要把以前的话重复一遍。否则复习一下旧贴不就成了。
二十年来这个话题争论不休,双方都有大量证据和辩论经验如果原有的这些能让人信服,早就结束争论了。
我们就是普通棋友,没有半毛钱利益。我们就是认为黄范施水平高,就是看不惯贬低他们的人。

作者: 三国大军师    时间: 2021-6-9 19:49

重复内容,请删除。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-9 19:52
回bt兄,其实我也不清楚,但我搜索到座子圈有代表人物造势,在推动座子棋申请非物质文化遗产,这个也无可厚非,人谁不想成名。但他们在论坛老推销这套就惹人厌烦了。本来争议是可以结束的,但他们动辄给棋友贴标签,还告诉我要“耗子尾汁”。这是最近争论激化的原因。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 08:32
上回我们说到,吴清源通过学习现代围棋轻取座子棋代表汪云峰。而张乐山,伊耀卿等人通过学习座子棋受两子惨败给日本四段高部。所以我要用这个来说明现代围棋超过座子棋逻辑上完全能够自洽。因为这是两种规则面对面的交锋,不是关公战秦琼。你说黄范施比日本人强有直接证据吗?没有,有的只是推论,包括数据分析。要是有人和座子棋较真,只这一条就够了。但我不想这么做,如果我这么做和他们就没什么区别了,我是个有底线的人,不是为了达到目的不择手段的人。“规则不决定人的实力,实力说到底是由天赋决定的”。这是我的看法。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 08:33
[attach]174536[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 08:44
吴文俊先生大家可能不熟悉,他是国家第一届科学技术大奖的得主,当时获奖者两人,是他和袁隆平先生,江泽民主席亲自颁奖。他1919年生人,今年已经103岁了。在和胡谈话中,他把规则比喻为数学中的“假设”,他认为“假设”越多越不值钱,这也是他讨厌象棋的原因。很明显,座子比现代规则就多了两条“假设”,就是“座子”和“还棋头”。其实现代棋如果要保持公平,当初完全可以做到,就是两人交手,黑白各下一盘。贴目是商业化的产物,并不是围棋本身的规则。我并不认为迎合商业化是一个错误,你要解决一个项目的生存,没有商业化是不行的。座子棋虽然吵吵嚷嚷,但你如果能比现代棋拉来更多的商业赞助,那我们根本没有争论的必要,直接认输就是。问题是你能拉来赞助吗?你们拉来的赞助及得上现代围棋的一百亿分之一吗?你们的规则能让现在所有的围棋从业者吃上饭吗?这是问题的关键。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 08:50
老实说,探讨哲学问题,社会问题,规则问题,首先要吃饱肚子。你们那套能让围棋行业从业者吃饱肚子吗?围棋好不容易到今天,还有人拼命搞内讧,搞内耗,真是吃饱了撑的。座子棋的推广,以我的观点应当从属于围棋文化的一部分,为当今围棋发展助力。而不是极端抹黑当今围棋,拼命拆台,制造思维混乱。
作者: solueize    时间: 2021-6-10 08:59
两生勿断,断点就是一个后手2目的官子。还棋头为了没有变化的中央要舍去边角的变化,非常滑稽。竟然三三都不让人点,那还有什么变化可言。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-10 08:59
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 09:09
请大家转到71楼-74楼,看谁逻辑混乱。另外我说的现实问题,他不但回避,上来先给扣几顶帽子。你能耐你民粹,怎么借英国人给你壮胆呢?这不很可笑吗?你看,帽子都是别人的,自己都是清白的,典型的“严于律人,宽以待己”。你能耐你去拉赞助啊,在这跟我费什么话,你三年内拉来超过一百万人民币的赞助,搞一次座子棋比赛我给你磕头,做不到你给我磕头,你敢吗?座子棋不是优越吗?想来这对你不是难题。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-10 09:14
作者: 武道低手    时间: 2021-6-10 09:15
楼主这样说话不公平,章老师拉来100万赞助,就图你一个磕头?你一个磕头不值钱,有能耐你说你把你家房子输给章老师。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 09:16
承认我拉不来赞助。但我发表自己的观点又有什么错呢。

正是因为人们的错误观念,把祖先的座子棋制弃之如敝履,才导致了现在这样的局面。

现在,我说出了真相,希望更多围棋人能够觉醒,而不像楼主这样,为虎作伥。
全文引用。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 09:21

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 09:24
“我发表自己观点有什么错”(他总是对的)。“正是因为别人的错误观念”(别人都是错的)。大家看,这得有多膨胀才行。你们怎么知道,世界上,不,中国绝大多数职业棋手和爱好者都是错的,请拿出证据,数据,逻辑说话,请回答。
作者: sasakioda1    时间: 2021-6-10 09:34
其实肥仔胡老师可以结贴了。我还是那句话:装睡的人永远叫不醒的。围棋不算什么。就好比大清亡了,无论时代怎么变迁,总会有人怀念大辫子,怀念那个坐在龙椅上的皇帝。总会找出一大堆的理由说大清朝好。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-10 09:36
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 09:41
sasakioda1 发表于 2021-6-10 09:34
其实肥仔胡老师可以结贴了。我还是那句话:装睡的人永远叫不醒的。围棋不算什么。就好比大清亡了,无论时代 ...

好的,谢谢您提醒,我可以结帖。不是我怕他们,也不是我没资料。但是对于不讲逻辑和证据,死缠烂打的人,你有什么意思陪他们浪费时间?我记得杨老师说过,对于说2+2=10的人,你不要试图说服他,而是要保持同情。

作者: sasakioda1    时间: 2021-6-10 09:52
肥仔胡 发表于 2021-6-10 09:41
好的,谢谢您提醒,我可以结帖。不是我怕他们,也不是我没资料。但是对于不讲逻辑和证据,死缠烂打的人, ...

肥仔胡老师,大清好不好,还需要找资料找证据来论证吗?我们所处的时代就是选择。就算有那么多铁证如山的资料和证据来证明大清不好,不也还是有很多人怀念大清,想留着大辫子吗?我们尊重每个人的选择,对于座子也是一样的。喜欢的就让他去喜欢吧。座子制是否科学合理,每个人是会用行动去证明的。

作者: lanke2021    时间: 2021-6-10 09:57
作者: sasakioda1    时间: 2021-6-10 10:02
lanke2021 发表于 2021-6-10 09:57
日式棋制辫子(1、取消座子,2、将基本眼位算作目)戴在头上了,剪去真不是一件容易的事情。

100年了 ...

是啊,陈老总、周总理,还有建国以来几代棋手的努力,正因为没有采用座子制发展围棋运动,所以就全部都成了辫子。什么叫污蔑?这就是。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-10 10:03
作者: 武道低手    时间: 2021-6-10 10:10
在第二次结贴之际,我得说,真理是不应该随着金钱关系改变的。1+1=2不会随着你给我100w或者我给你100w而改变。座子规则下明清的水平和能不能拉来赞助没有关系。楼主对中国古棋的评价竟然和金钱有关,既然这样就是可以收买的喽!大丈夫富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,这个好像和楼主的作为……
反正结贴就结吧,谁也说服不了谁,也只能这样。
作者: 碧空晴    时间: 2021-6-10 10:44

作者:李劼

人机大战之后,许多棋手都发出感慨,从AIphaGo身上看到了吴清源大师的影子。吴大师是近百年来公认的天才棋手,统治日本棋坛30年。由于特殊的人生经历,同时汲取了中国古棋与现代围棋的理念,思想独树一帜。大师晚年提出“21世纪围棋”的理念时,也颇有争议,甚至有人评论"到底是大师智慧还是故弄玄虚"?

等到AIphaGO出世之后,我们居然发现,吴老的很多理念和招法与AlphaGo颇有相似之处,而吴清源大师生于20世纪的中国,深受中国传统文化的影响,大师晚年曾讲过,每日都要研究易经,在2005年的一次采访当中,吴老开门见山:“围棋本来就是解释《易经》的。”一语可谓石破天惊!吴老认为:“因为尧舜那个时候还没有文字,所以,一切就是拿符号比。上古时的伏羲画八卦、仓颉造字、尧造围棋,都是一脉相承”。

能否这样假设:中国古棋-吴清源21世纪围棋-AIphaGO三者的围棋理念是融会贯通的,中国古棋的理论本身就是暗合天道,只是由于近代中国围棋的衰落与我们的忽视,而没能掌握其中精髓。

图一(天一生水) 吴大师晚年潜心研究21世纪围棋,认为黑棋第一步应当走在上方星下的位置,这招棋是从易经上悟出,叫“天一生水”因为水位在北方,因此黑1下在棋盘的上边(北方)闲话到此,接下来我们就来论证中国古棋、吴清源21世纪围棋、AIphaGo三者之间的共通之处。

图二(当湖十局)黑棋范西屏对白棋施襄夏,中国古棋巅峰之作,两位棋圣的顶尖对决。古棋白先,当白1挂时,黑2被认为是当然一手,至白10为流行布局,好比现代的中国流。白11双飞燕,黑12靠压正确,这一下法今天仍在使用。这里先不去计较座子和还棋头规则,至少可以看出以下几点:1、古人认为星位是“道”,2、起手挂角、3、挂角可脱先、4、双飞燕压一边。

图三(吴清源21世纪围棋)研究背景是韩国围棋统治时期,韩国棋手喜爱的一种下法(黑5挂角,当时白6基本上都是走7位,黑走A形成韩国流)吴大师从白棋视角提出双飞燕不可怕,白6可以脱先挂角,黑7双飞燕白8靠压,至12白棋不坏。本局可以总结出几点:1、白棋双星开局应对,2、黑挂角可脱先、3、双飞燕压一边。

图四(AIphaGo自战对局)AIphaGo-Zero黑对AIphaGo-Zero白,最强版本的AIphaGo自战对局,AIphaGo-Zero没有人类经验,完全靠自学成才。黑5挂时,白6选择脱先点角,思路与古棋和吴清源大师下法相似,黑11双飞燕,白12还是选择靠压。从本局也可以总结出如下几点:1、开局占星位最优,相似座子,2、占星后起手挂角,3、挂角可脱先、4、双飞燕压一边。

从上述可见,中国古棋、吴清源21世纪围棋、AIphaGo对围棋的理念有诸多相似之处:如开局占星最优、起手挂角较好、尤其是挂星位脱先、双飞燕压一边这一理念三者高度吻合。围棋是古人诸多发明之一,我们不可忽视老祖宗的智慧,古人虽然没有AI的计算能力,却因为对于“天道”的把握,总结出了围棋的基本理念,吴清源大师的继承和AIphGo的下法也说明了这一点。本篇从开局的思路进行了印证,仅仅是管中窥豹,古棋理论-吴清源-AIphaGo三者相通之处众多,未尽之言,留待后篇。

作者: 碧空晴    时间: 2021-6-10 10:47
无法上图。。。。。。文章名称“从吴清源大师与AlphaGo下棋思路,再看中国古棋之理论”
作者: flyingsee    时间: 2021-6-10 11:27
lanke2021 发表于 2021-6-10 09:57
日式棋制辫子(1、取消座子,2、将基本眼位算作目)戴在头上了,剪去真不是一件容易的事情。

100年了 ...

你这些观点基本逻辑都是不通的。

我在文章里已经说得很清楚了,就不要再转来转去混淆视听了。

作者: flyingsee    时间: 2021-6-10 11:28
碧空晴 发表于 2021-6-10 10:44

挑出几个个例来,根本不能证明什么

说实话,被AI否定的东西比被AI肯定的东西多的多。拿这些个例说事,一点意义都没有。

作者: yanglei7010    时间: 2021-6-10 11:57
碧空晴 发表于 2021-6-10 10:44

这个给人神棍的感觉了。

作者: 三国大军师    时间: 2021-6-10 12:50

吴清源震惊日本下错了定式!
作者: 碧空晴    时间: 2021-6-10 13:47
yanglei7010 发表于 2021-6-10 11:57
这个给人神棍的感觉了。

这个神棍在杭州棋院给众多冲段少年布道,如果觉得误人子弟,可以揭发。

作者: 碧空晴    时间: 2021-6-10 13:49
flyingsee 发表于 2021-6-10 11:28
挑出几个个例来,根本不能证明什么

说实话,被AI否定的东西比被AI肯定的东西多的多。拿这些个例说事, ...

古棋理论-吴清源-AIphaGo三者相通之处众多,未尽之言,留待后篇。这是作者的结论。

作者: lanke2021    时间: 2021-6-10 19:15
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-10 19:32
谢谢各位,我过几天如果有空谈谈读《玄玄棋经》的体会,和什么古今规则之争无关。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2