飞扬围棋

标题: 杂记 [打印本页]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 07:10
标题: 杂记

原力猫先生很久没在论坛冒泡了。他是我在论坛最佩服的人,没有之一。他是个多才多艺的人,摄影冲印,维修电器手机,写字下棋,都是高水平的。我和他曾经用英语交流,他的发音比我标准多了。据说年轻时,他经常要代表公司去欧洲出差。我听本坛一个it公司的高管说起原力猫在信息技术方面的见解,“原力猫真是厉害,和他这个票友比起来,我们这些专业的倒像业余”。其实很多棋友家里的软件都是原力猫给推荐下载的,本坛的网9数量也是非常多的,留个作收藏,我个人觉得并无不妥。这其中受惠于原力猫的至少一半以上吧,我认为我这种说法是客观的。
      原力猫有很多惊人之语,他说“用棋墩的都是二鬼子”,“ai时代,古代大师看上去像二三流的棋手”,“你怎么还和日本人下棋,他们最多是四五流的乡村棋手”。但实际上他喜欢开玩笑,他说话的神态是轻松的,不是咬牙切齿,高呼口号那种。他其实藏着很多乡村二三流甚至四五流棋手的谱,他确实没有棋墩,但他向我打探过棋墩的价格,我给了他一本价目表,他看了看说“比起国内那是真便宜,就不知道运费怎么样?”,其实有点要买的样子。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 07:30
     原力猫比较随和,很少像有的人一样装逼,弄得自己好像很了不起一样,当然我承认在这里装逼的也包括我。但是有本事的人不需要装逼,越有本事,越有文化,越有阅历的人,往往非常谦逊,且轻松幽默。我为什么了解比较清楚,是因为我们对弈五次,我是二比三败北。他在网上可能一般,其实面棋很厉害。     不过第一次下棋我还误会了,我看他把手机掏了出来。我的第一感是“迭只赤佬哪能尬腻心,跟我走棋子哎要跑狗”,但这局棋他输了。所以我觉得奇怪。后来知道,他在搞实况转播,把我下棋时的神态发到了某群。那时我正陷于苦战,不停地拧鼻子,把鼻子都拧红了,看起来像一个酒渣鼻患者。不过可能他光顾着搞直播,影响了自己的发挥。后来他跟我说“你一点也不肥,怎么叫肥仔胡”,可能某群的网友也是通过他的直播,知道了我其实比较瘦,但我不算高,大概1.77-1.78。他之后就称我“仔胡”,因为“肥”是假的。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 07:39
明天再讲,诘棋连载也放这。
作者: yanglei7010    时间: 2021-6-18 08:01
肥仔胡 发表于 2021-6-18 07:30
原力猫比较随和,很少像有的人一样装逼,弄得自己好像很了不起一样,当然我承认在这里装逼的也包括我 ...

有幸在群里看到原力猫围棋九段大师发的两位大师的面基直播,初识有老师真容,不过当时的狗不怎样吧?尤其是手机上的狗。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 08:07
原力猫为什么不玩围棋了?因为有段时间,他身体不适,后来就去医院体检,查出来三高很严重,尤其是血脂。当时我和他还手机联系,他说“围棋我要放弃了,放弃个三两年对我来说不是问题”。确实像他这样的保养很重要,因为上有年迈父母要赡养,下要资助孩子买房买车,身体如果不好,压力就很大,所以这种选择很正常。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 08:17
当时我们对ai有的变化很费解。比如动辄点三三,星小目布局后,接下来给星位守角。那时我说“ai.布局很弱,全靠海量计算打倒人类”,类似于现在王元的观点。但原力猫指出“ai最厉害的地方就在于它的布局和大局观”,当时非常不相信。但《围棋天地》看多了,这几乎是职业顶尖棋手的共识,比如唐韦星九段,陈耀烨九段都说过类似话。而我们认为ai最强的计算,有时反而成为被人类棋手攻破的短板。我为什么写这个帖子,是因为今天看到大桥拓文的一段访谈,然后就想到了原力猫。鉴于我《围棋天地》经常送给别的棋友,没有资料保存,所以我会转帖大桥的发言。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 08:19
[attach]174662[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 08:20
另外我不欢迎在这个帖子探讨座子棋,黄范施,有要过瘾的,请移步他处。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2021-6-18 09:27
肥仔胡 发表于 2021-6-18 07:30
原力猫比较随和,很少像有的人一样装逼,弄得自己好像很了不起一样,当然我承认在这里装逼的也包括我 ...

有幸和原力猫围棋9段大师面棋过一次,在下竭尽全力使尽盘外招仍是半目输,对原力猫围棋9段大师,在下是佩服得很。
作者: solueize    时间: 2021-6-18 13:05
今年好像有职业棋手出ai书。
作者: flyingsee    时间: 2021-6-18 15:19

回楼上,最近买了一本丁烈(猫哥)《AI定式全解》,新出的,正在看。

作者: yanglei7010    时间: 2021-6-18 15:56
solueize 发表于 2021-6-18 13:05
今年好像有职业棋手出ai书。

等毒奶菇的

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 17:54
各位好朋友,我的新书到了,发几道题给大家看下。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 17:54
[attach]174674[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 17:57
[attach]174675[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 18:00

这些题我就不公布答案了,以后几天我会选一些难题,然后公布答案。张栩先生也是拿过世冠的棋手,在2019年阿含桐山杯还击败过范廷钰九段折桂。本人和张九段也是有点缘分的。该书为了适合小朋友阅读,还插了不少漫画。但我看了看后边有些题,难度委实不低。张栩先生有两个闺女,大女儿张心澄也是职业棋手。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 18:04

为了不影响大佬们发卖,我只发30题。这几天不错,论坛步入正轨了,吴总,大侠客的帖子也顶了上来。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 18:18
[attach]174676[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 21:48
[attach]174677[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 21:53
再上四题,比较考验想像力,我后天公布答案。但这种题对于职业棋手不是难题。一般职业棋手十步以内几乎不需要计算的,一方面是锻炼,一方面是天赋。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 21:58
[attach]174678[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:01
被小林理事长划伤脸的柳时熏九段是日本棋院常务理事,张栩的这套书由他负责发卖。日本棋院本院出版的书比其它出版社出的书价格便宜,便宜多少呢?大概同样种类差200多日元。不过日本棋院贩卖部也卖其它出版社出的围棋书。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:13

女子立葵杯挑战者决定赛半决赛,牛荣子三段胜仲邑堇二段,上野爱咲美四段胜加藤千笑二段。值得提一下,加藤千笑是个残疾少女。决赛上野胜牛荣子,获挑战权,挑战上届冠军藤泽里菜五段。今天下了首局,藤泽胜。日本女棋手也挺多的,预赛要赢四盘棋才能打进八人本赛,本赛上重一斤淘汰了和我同龄的小西和子八段。现冠军里菜越来越漂亮,嘴很大,很性感。不过开个玩笑,她的男友如果和她接吻,脑袋会不会被她咬掉?
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:23
[attach]174679[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:24
这是本赛名单,小西和子老师以近50之龄打入八强,十分不易。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:25
[attach]174681[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:35

这是预赛美女最多的一个组,谢女王,星合志保三段(图片段位有误),下坂美织,木部夏生(吴总有卖她的书,欢迎垂询)等云集于此。说起Miss下阪美织,曾接待过本坛棋友,被封号的harrad1997,两人有过合影。这位金融界高管因何被封号,不得而知。harrad兄那个代表团在日本棋院受到高规格接待,当时理事长大竹英雄亲自会见,harrad让三子3目胜石田芳夫老师,10目负武宫先生。这个水平应当比我高了。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-18 22:42
各位原谅,内容多而杂,可能我有些语句也不太通顺,懒得修改了。我有个特点,不吵架说话反而不利索,错字病句都来了。只有在吵架时,才能投枪匕首,淋漓尽致。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 06:25
[attach]174685[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 06:31

为了防止有人歪曲,我申明一下,电影海报上这个手执红旗的,是一名国军的战士。从这个海报上,也能看出我接触过的大多数日本人给我留下的印象,他们礼貌而又乐于助人,讨厌战争。相反有些满肚子仇恨的国人反倒心胸狭隘,一肚子阴谋论。自己同胞吃薯条,买可乐,买日本棋具棋书,买苹果手机,买耐克球鞋,买日产车,甚至有的朋友去印度买救命的抗癌药也会被他们挑剔和批判,有的甚至遭到暴力攻击。这就是我为什么讨厌这种人的原因。
作者: lzhdm    时间: 2021-6-19 08:35
肥仔胡 发表于 2021-6-19 06:31
为了防止有人歪曲,我申明一下,电影海报上这个手执红旗的,是一名国军的战士。从这个海报上,也能看出我接 ...

深有同感,版主也是性情中人啊

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 08:41
再发一条,办正事去了。话说在某群原力猫先生有时爱开玩笑,容易得罪人。为啥?因为该群大多是政府小领导,企业高管,稍微弱点也是小老板,教师。社会最底层弱势群体只有我一个。大家都是有面子的人,所以有时候玩笑大一点,有朋友会不高兴,办公室里尊严惯了,是吧?但原先生性格豪放,不拘小节,常有误会。但我个人对他另一面比较有好感,比如我们下棋时正值天热,有时会去便利店买饮料,有时我请客,有时他请。碰到营业员结账,他总是会微微点头,表示礼貌。有时会说“不好意思,能不能再卖个塑料袋给我”,“谢谢”。礼貌用语很周全。我当然会这样做,因为我是社会底层,看不起别人,就是看不起我自己。但像他这样有点成就,有点本事的,有这样的修养,多少有点出人意料。或许这才叫有层次。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-19 09:30
作者: lanke2021    时间: 2021-6-19 09:56
作者: hahei09    时间: 2021-6-19 10:20
胡老师是飞扬第一“猫吹”,

我也要继续努力,争取早日成为一名较为合格的“榉吹”   
作者: 十月雨丝    时间: 2021-6-19 16:30
在日本买围棋书也便宜不了啊。前年国庆长假,一朋友去了日本,专门逛了下卖旧书的街,拍了几张照发来问价格怎么样,像藤泽的飞天、大竹的几册对局集、48册的叫啥的,价都不菲。。。
作者: liangr    时间: 2021-6-19 16:40
十月雨丝 发表于 2021-6-19 16:30
在日本买围棋书也便宜不了啊。前年国庆长假,一朋友去了日本,专门逛了下卖旧书的街,拍了几张照发来问价格 ...

那是肯定的。这些书都被国内给炒起来了。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 16:50

十月兄的这个朋友洋盘了。他去了诘将棋书店,那里价格是贵,很多书甚至比我们这大佬的书价格都贵10%-20%,我指的是飞扬的一些棋书大佬。那个老头磨刀霍霍专门宰人。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 16:51

现在日元还贬了。48册的是《现代围棋大系》。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 17:30
[attach]174687[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 17:30
漫画“奶油蛋糕诘棋”。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 18:22
[attach]174688[/attach]

作者: 十月雨丝    时间: 2021-6-19 19:04
肥仔胡 发表于 2021-6-19 16:50
十月兄的这个朋友洋盘了。他去了诘将棋书店,那里价格是贵,很多书甚至比我们这大佬的书价格都贵10%-20%, ...

可能是的。估计知道中国国内的行情,看到中国人买,价咬得死死的

作者: 十月雨丝    时间: 2021-6-19 19:06
liangr 发表于 2021-6-19 16:40
那是肯定的。这些书都被国内给炒起来了。

估计是的。

作者: 十月雨丝    时间: 2021-6-19 19:08
肥仔胡 发表于 2021-6-19 18:22

美女啊

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 19:32
我印象很深,看到过harrad兄发的图片,miss下坂有两三张,那时她更年轻,而且新婚燕尔,容光焕发。harrad也是一表人才,但是似乎不高,和miss下坂站在一起差不多的样子。harrad兄给我的印象,一是经常骂化大师傻逼,二是给棋友点赞时只加1分。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 19:35
抱歉,我懒得切换大小写了,当时飞扬有意思,很多网友非常让人印象深刻。
作者: littly_22    时间: 2021-6-19 20:13
肥仔胡 发表于 2021-6-19 08:41
再发一条,办正事去了。话说在某群原力猫先生有时爱开玩笑,容易得罪人。为啥?因为该群大多是政府小领导, ...

属于听相声很严肃的那一拨。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 22:23
[attach]174689[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 22:24
[attach]174690[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 22:24
[attach]174691[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 22:29

菜菜2:0击败小师妹上野,夺得了700万冠军奖金的立葵杯(会津病院),这个比赛奖金高于女流棋圣,名人和本因坊。上野有点吃亏,参加了世界u20,又在前两天刚下了立葵杯挑战者决定赛的两局,几乎没有休息的机会。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 22:34
围棋公众号,我只关注两个,“打狗棒法”和“找借口安静”,算是帮吴总作个广告。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-19 22:43
以我的经验,日本最实惠的就是寿司,价格比上海便宜。还有意大利快餐,这个价格也比上海便宜。
作者: hahei09    时间: 2021-6-19 23:11
日本头衔战的伙食一向是好得很,我看相关文章基本都是只关注“美食环节”

另外发现一个小细节,日本比赛好像很喜欢用纯白色桌布,韩国比赛很多墨绿和深蓝色桌布,我国一些比赛竟然多次使用红色桌布,众所周知,红色是使人产生紧张的颜色。
作者: 闲云野鹤123    时间: 2021-6-20 07:39
肥仔胡 发表于 2021-6-19 22:29
菜菜2:0击败小师妹上野,夺得了700万冠军奖金的立葵杯(会津病院),这个比赛奖金高于女流棋圣,名人和本 ...

后浪竟然推不动前浪,太可惜了。
我是认为上野有成长为超一流女棋手的潛质

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 06:09

[size=36.9444px]今天我把后边四个题答案公布一下。最近我在看叶浅予先生的传记,他是个经历丰富的画家。我个人的读书体会是“琴棋书画”,天赋是压倒一切的。叶先生18岁以前没有上过一天美术学校,也没有老师教他,全靠自己从小喜欢临摹,18岁的他就可以独立承接广告牌设计,舞台布景设计,时装设计的任务。这个和吴清源先生何其相似。莫扎特也是10岁左右,啥乐器都能玩,钢琴,小提琴,单簧管。我个人觉得围棋天赋分五类,职业顶尖天赋;职业或业7天赋(指中国7段);6段(指中国6段)天赋;一般;没天赋。本人属于没天赋,再努力也没用。我确实用功过,那是20多岁的时候。当然天赋一般也可能升6,没天赋的人花点功夫也可以升到业5,围棋本身门槛不高,资讯又最为发达,这也是她吸引人的地方。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 06:14
我还是重申我的观点,琴棋书画另外加上文学这个领域,如果社会政治因素影响不大的话,天赋作用是决定性的,当然努力能让自己更进一步。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:36
[attach]174708[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:37
[attach]174709[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:39
计算量15步,但张栩先生仅仅把它列为两星,在书中属于难度比较低的题。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:41
[attach]174710[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:42
[attach]174711[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:44
同样计算15步,才两星。这可以让我们对职业棋手有个了解,一般认为日本棋手比较弱,但张栩先生的一贯标准只有四星到五星才是职业级的题。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:46
[attach]174712[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:46
[attach]174713[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:48
53题,三星。和大家坦白,这种题我根本没有做的兴趣。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:51
[attach]174714[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:52

抱歉,53题还漏了个图。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:56
抱歉各位,我53题还要补个图,接66楼,没那么简单的,怪我没仔细看。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 07:56
[attach]174715[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:00
[attach]174716[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:01
54题,四星半,日本的准职业级。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:01
[attach]174717[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:08
[attach]174718[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:08
[attach]174719[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:10
[attach]174720[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:11
[attach]174721[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:17

各位这个四星半的题比发阳论如何?我个人觉得难多了。另外我看错了,我本来以为每本书105题,那么总共应当210题。后来仔细翻了一下,是两本书总共105题。所以我不能按原计划发30-50题,明天再发4题就结束了。我不能影响这里棋书大佬们的生意,有很多都是朋友,他们都是很友善的人。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 08:38

话说我个人收藏有大量诘棋,上海文化版《玄玄棋经》四本,蜀蓉版《围棋技巧大全》四本,石榑郁郎,山田规三生,福井正明,前田陈尔,张栩,目前为止的全部诘棋。此外还有桥本,坂田,郭求真,吴清源,木谷实,高川格,加田克司,河野临,平本弥星,尹航,赵惠连等人的著作。《发阳论》没有,秀哉的《死活妙机》没有,石田章的没有。另外我诘棋书也卖掉了一点,郭求真的两本书分别卖给了本坛两个棋友,《鬼手魔手》送给原力猫,赵惠连《死活妙机》《死活新解》卖掉,日本棋院《诘棋乐园》卖掉一套(这其中原创的只有石田章,福井正明,宫泽吾朗三本),新垣武《实战役立死活的反复练习》卖掉。其他不卖的我个人认为都是精品。所以有很多朋友问我有要出的诘棋书吗?我说目前真的没了,真要出,我会在这打广告。补充下,我觉得买很重要,看不看无所谓。
作者: 十月雨丝    时间: 2021-6-21 10:15
肥仔胡 发表于 2021-6-21 08:38
话说我个人收藏有大量诘棋,上海文化版《玄玄棋经》四本,蜀蓉版《围棋技巧大全》四本,石榑郁郎,山田规三 ...

重点在这里——“补充下,我觉得买很重要,看不看无所谓。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-21 11:22
买很重要,看不看无所谓
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 11:30
大家看到54问出现两次我解释一下,第一次是问题初始图,第二次是提了很多子以后又形成一个问题,但实际上还是一道题。张栩先生的很多难题,《玄玄棋经》和《官子谱》是难及项背的。而且《围棋技巧大全》中,江铸久九段还对很多《官子谱》答题错误进行了校订。现代棋手在创作方面,古代其实远远不及。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 11:47

日本围棋书很多带漫画,装帧精美,这是吸引人的地方。日本棋院有很多专业和特聘的漫画大家,很多书我是冲着他们的画花钱的,至于围棋书讲什么,我倒没什么印象。我一直很喜欢漫画,“漫画”作为专用名词,最早是丰子恺先生提出的。一部分漫画和儿童读物比如卡通或者连环画区别不大,但漫画涵盖范围肯定更广泛一点。从表现手法看,儿童读物更写实一点,漫画应该更夸张一点。另外,小人书和漫画虽然都以画为载体,但内容差别很大。比如叶浅予先生的《王先生和小陈》里边有荤段子,蔡志忠先生《漫画诸子百家》内容孩子未必看得懂,其实都是成人读物。明天发点叶浅予先生的画作上来。
作者: hahei09    时间: 2021-6-21 12:07
蔡志忠《菜根谭》漫画非常棒,曾经是我多年的必读书,推荐。

体坛周报 足球周刊的李劲然的漫画也很有特色,是我认为最好的体育漫画。
作者: hahei09    时间: 2021-6-21 12:10
张栩的诘棋我研究过一阵,感觉分支(分岔路)非常多,难度比较高。

看过一个视频,是张栩创作诘棋时拍的,有意思的是,他家里竟然用的是彩色蛤碁石。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 13:48

说起诘棋,我还漏了两个人,山部俊郎先生和林汉杰八段,他们两位的书我也齐全。性价比最高觉得是福井正明先生的书,平均50一本,全部是原创。
作者: zjh889    时间: 2021-6-21 14:38
原力猫大师的围棋水平,挺高滴!
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 14:54
原力猫大师的业余爱好里,围棋水平最弱,大致网6网7左右。其他爱好都是专业级的。
作者: hahei09    时间: 2021-6-21 15:31
我认为日本诘棋中,自成一派的应该是结城聪的诘棋,我做过几道题,实战氛围非常浓郁,比有些棋手的“人工排局”更能涨棋
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:15
[attach]174725[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:16
再给大家看5题,三星和三星半,张栩先生认为难度适中,对我来说都是难题,懒得思考了,过几天公布答案。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:20

小美女觉得解这种题津津有味,对于一般爱好者无疑是一种折磨,天赋不一样啊。据说日本棋院有个盲人院生,和重一斤同龄,希望他能通过入段考试,成为第一位盲人职业棋手。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:25
[attach]174726[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:27
看上去差很多岁是吧?其实同龄,那个男孩以前得过病,所以估计影响了身高。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:27
[attach]174727[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-21 19:37

日本棋院还是一个有爱心的单位,加藤千笑二段也是残疾人,如果这个盲人小孩也能入段,日本棋院就成了解决残疾人就业的模范单位。要我是小林觉,会特批这个小孩入段,这样他还能开个盲人围棋补习班,对于个人和棋院都有好处。各位,我发的新题在91楼。
作者: li_yufu    时间: 2021-6-21 19:43
大蒜5257 发表于 2021-6-21 11:22
买很重要,看不看无所谓

只要曾经拥有,何必天长地久。

作者: 闲云野鹤123    时间: 2021-6-21 20:19
肥仔胡 发表于 2021-6-21 19:16
再给大家看5题,三星和三星半,张栩先生认为难度适中,对我来说都是难题,懒得思考了,过几天公布答案。

这些个题适合愚弄人的智商

作者: 吴翰林    时间: 2021-6-21 20:19
盲人棋盘哪里有卖?感觉自己快要瞎了,先弄一块备用。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2