飞扬围棋

标题: 四方木口是什么样的目取方式?感到不好理解 [打印本页]

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-11 17:43
标题: 四方木口是什么样的目取方式?感到不好理解
四方木口是什么样的目取方式?感到不好理解,吧里高手能否说明下或画个示意图?[attach]176194[/attach]
作者: ylqm    时间: 2021-8-12 09:34
四方木口顾名思义,天面上的木纹不是直上直下的,是斜45度的,这样,周围四个边侧面就都是端口了。
作者: flyingsee    时间: 2021-8-12 11:01

谈四方木口,首先得说什么木口?

棋盘的纹路,是从很粗壮的树木中来的
树木的木纹,从水平剖面上看,实际上就是树木的年轮(这个木纹是圆形的)

从垂直剖面上看,纹路就是同一年的年轮在树身直上直下的连线(这个木纹往往是比较直的)。

做棋盘,往往是垂直剖面做盘面(天面);也就是说,你看到的棋盘的表面,是立着长在树身里的木头。

这个木头既然是立着的,它上下有两个水平方向的底面,这两个底面能看到水平剖面的年轮,这两个面就是木口。

木口的花纹形状的区分方式,就是主楼图片中的柾木(天地柾、天柾),此外还有板目,木表、木里。

作者: ylqm    时间: 2021-8-12 11:01

楼主发的图和四方木口没啥联系。再有,楼主发的图,四方柾不对,那还是天柾。其实四方柾很像追柾,只是追柾短边在木芯中线上,这样追柾的判别就是年轮线垂直一个短边面,不垂直天面;而四方柾是年轮线不垂直任何边,但从四个边都穿过。
  看论坛里好多大侠都并不清楚真正的木取分类,再介绍一下:
  1、天地柾:年轮线上下垂直天面和地面,平行于两侧面;
  2、天   柾:年轮线穿越三边(垂直一长边),与剩余一边平行;
  3、四方柾:年轮线不垂直任何边,但从四个边都穿过;
  4、追   柾:年轮穿四边(垂直1短边)
  5、木表木里不说了。
  至于那个部位好,结论是:这五大位置中,天地柾最好,天柾次之,四方柾再次之,追柾还次之,板目最次。板目中木里优于木表。
  有些大侠说四方柾毁材,最贵最好,我只能说在同一棵树材中,以上排序正确。不同一颗树材,四方柾才有可能比天地柾、天柾好。
作者: ylqm    时间: 2021-8-12 11:03
[attach]176210[/attach]上个图吧,比楼主的图正确。

作者: flyingsee    时间: 2021-8-12 11:08
现在你设想一下,有一个特别粗的树木,好几个人抱不过来。

一般的棋盘,天面的纹路是直上直下的。那这个棋盘在树木里的原始状态,你就可以想象成树木里一个面向你的正方形(这个正方形有点厚度,实际上是个立方体,但是侧面与天面相比总是要薄很多)。

这个面向你是的正方形的薄薄的立方体,上面有个顶面,下面有个底面,就是我们前面说的木口。

正方形两边的侧面,也是垂直于底面的,直上直下的纹路,这种纹路就不叫木口。

ok,现在我们把这个正方形调整一下方向,让正方形的对角线和树身平行,也就是上下变成了正方形里相对的两个直角。然后树木本身还是直上直下的纹路,但现在对于这个一个尖朝上、一个尖朝下的正方形(薄立方体)来说,纹路就和上下两个尖之间的对角线平行了。
作者: flyingsee    时间: 2021-8-12 11:13

现在这个面向你是正方形的薄立方体,它四个侧面,哪一个都不是完全水平,也哪一个都不是完全垂直,而是和水平面、垂直面各保持了45°角度。

这样一来,在这四个侧面上,原本还有两个面存在的直上直下的纹路就没有了,
在这四个面上每个面都能看到年轮样式的花纹

所以就变成了四个面都成为了木口的样式。

这就是四方木口的棋盘。

四方木口的棋盘,天面上的纹路就是正方形的某个对角线及其平行线。四个侧面都是木口的形状。

作者: flyingsee    时间: 2021-8-12 11:24
我一直觉得自己上传图片不能成功。这次再试试。

还是不能成功。

作者: flyingsee    时间: 2021-8-12 11:25
[attach]176211[/attach]
作者: flyingsee    时间: 2021-8-12 11:25
flyingsee 发表于 2021-8-12 11:25

居然成功了

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 18:55
flyingsee 发表于 2021-8-12 11:13
现在这个面向你是正方形的薄立方体,它四个侧面,哪一个都不是完全水平,也哪一个都不是完全垂直,而是和水 ...

大神解释得非常详细,谢谢了,但我觉得你用来打比方的正方形实际上应该是长方形,用长方形打比方更恰当吧,因为木口不可能是正方形吧,另外我觉得四方木口和四方柾很像啊,只是四方柾和木身所成的角度不是45度,而四方木口是45度,仅是这样的区别,不知这样理解对不对?

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 18:58
[attach]176217[/attach]

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 19:00
迷雾的朦胧 发表于 2021-8-12 18:58

不知理解得对不对?

作者: ylqm    时间: 2021-8-12 19:49
迷雾的朦胧 发表于 2021-8-12 19:00
不知理解得对不对?

你真没有立体几何概念,空间想象力等于“零”。啥叫“柾”?啥叫“木口”?年轮是啥?木纹是啥?啥是天面?啥是侧面?概念先搞明白再问吧。请一一对照理解,不要走马观花,一目十行。

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 20:05
ylqm 发表于 2021-8-12 19:49
你真没有立体几何概念,空间想象力等于“零”。啥叫“柾”?啥叫“木口”?年轮是啥?木纹是啥?啥是 ...

那真是搞不明白了,我觉得四方木口就是前面天地柾,天柾等立方体旋转45度角度,只能理解到这步了,究竟什么地方理解出了偏差,实在搞不明白啊

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 21:10
ylqm 发表于 2021-8-12 19:49
你真没有立体几何概念,空间想象力等于“零”。啥叫“柾”?啥叫“木口”?年轮是啥?木纹是啥?啥是 ...

就是按你说的理解的啊,你说的就是把立方体旋转一个角度的意思,并没有其他高深玄妙的意思啊

作者: ylqm    时间: 2021-8-12 21:39
什么叫立方体?看你表述就不准确,那是个圆柱体的原木整木,切割完成的也是长方体!另外,不是要旋转长方体,是旋转你手中的电锯,从何处下锯。建议你先找视频看看怎么切割原木整木的,再说吧。你这也是下围棋的人?原谅我实在没耐心了。
作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 22:01
ylqm 发表于 2021-8-12 21:39
什么叫立方体?看你表述就不准确,那是个圆柱体的原木整木,切割完成的也是长方体!另外,不是要旋转长方体 ...

旋转长方体是空间想像,是相对于天地柾,天柾等木取方式而言,我一直认为是长方形,长方体,是你前面说的正方形。。。

作者: ylqm    时间: 2021-8-12 22:17
天呐,我要疯掉了。请看清楚回复你的人名字,在我的回复中,哪句话里有正方形?你说话办事都这么粗枝大叶吗?这是最后一次回复。打住。
作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-12 22:27
ylqm 发表于 2021-8-12 22:17
天呐,我要疯掉了。请看清楚回复你的人名字,在我的回复中,哪句话里有正方形?你说话办事都这么粗枝大叶吗 ...

哦,原来有两个人回复

作者: flyingsee    时间: 2021-8-13 10:19
迷雾的朦胧 发表于 2021-8-12 18:55
大神解释得非常详细,谢谢了,但我觉得你用来打比方的正方形实际上应该是长方形,用长方形打比方更恰当吧 ...

木口本身是长方形,必然的,即使是棋墩。您说的没错。我说的正方形是指画有棋盘的那个面基本上是个正方形(略长)

作者: flyingsee    时间: 2021-8-13 10:39
[attach]176231[/attach][attach]176232[/attach][attach]176233[/attach]
作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-13 17:49
flyingsee 发表于 2021-8-13 10:39

谢谢大神给出的详尽的解答,明白了,万分感谢!

作者: manniu68    时间: 2021-8-13 19:50

一目了然,太棒了!

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-25 22:03

[attach]176532[/attach][attach]176533[/attach][attach]176534[/attach][attach]176535[/attach][attach]176536[/attach]网上看到一个四方木口的围棋盘拍的照是这样,第一个怎么像木表的木口?和你说的四方木口棋盘的木口对角线和树身平行的说法似乎有点对不上,卖主说有两个木口的截图和木表一样,这不成了木表盘了吗,又有疑惑了,请大神解答下,谢谢!@flyingsee

作者: flyingsee    时间: 2021-8-26 07:01
迷雾的朦胧 发表于 2021-8-25 22:03
网上看到一个四方木口的围棋盘拍的照是这样,第一个怎么像木表的木口?和你说的四方木口棋盘的木口对角线 ...

我画的是示意图,是尽可能直观的显示,什么是四方木口的取材方式

四方木口也存在板木的情况,不都一定是柾木

四方木口的板木价值和柾木相差很多

二手物品尤其要注意

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-26 17:46
flyingsee 发表于 2021-8-26 07:01
我画的是示意图,是尽可能直观的显示,什么是四方木口的取材方式

四方木口也存在板木的情况,不都一定 ...

四方木口板目能否画个示意图看下?

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-27 19:02
flyingsee 发表于 2021-8-26 07:01

四方木口也存在板木的情况,不都一定 ...

如你画的图,那个尖对着木头的横截面,怎么会是板目呢,那四方木口的板目的示意图又是怎么样的呢,四方木口的板目和柾目的区别在哪呢,能否画个图区分下?拜托了

作者: welland    时间: 2021-8-28 07:36

上面那个图已经比较直观了。
普通木取旋转45°基本就是四方木口的取材。
所以理论上,四方木口要比其他木口对树的要求更高,基本就是正方形边长和对角线的区别。直观点说,一个可以取天地柾的木料,要取四方木口柾目的话,树至少还要再粗一半以上。(1:1.414)。
所以本榧基本很难找到那么大的树可以做柾目四方木口。也就是为什么本榧四方木口基本是板木。
这也很好理解,比如一个木里的棋盘,天面云纹是平行与边垂直与木口,而四方木取木里,云纹是对角线的。
也就是说,最典型的柾目四方木口,基本都是新榧,因为新榧树足够大。而本榧四方口基本是板木,而且都是老盘,毕竟板木不值钱,做四方口没必要,也许做板木四方口的本榧木,可以做天柾或者至少是个“追柾”盘。

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-28 10:04
welland 发表于 2021-8-28 07:36
上面那个图已经比较直观了。
普通木取旋转45°基本就是四方木口的取材。
所以理论上,四方木口要比其他木 ...

板目的具体定义是什么?

作者: welland    时间: 2021-8-28 10:13
迷雾的朦胧 发表于 2021-8-28 10:04
板目的具体定义是什么?

板木就是木芯取材。
木芯朝天面就是木里,木芯朝地面就是木表。

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-28 10:22
welland 发表于 2021-8-28 10:13
板木就是木芯取材。
木芯朝天面就是木里,木芯朝地面就是木表。

[attach]176545[/attach]四方木口板目取材,就如你所说吧,普通木取旋转45度,那普通板目取材旋转45度后木口会出现这样的木纹吗,这是普通板目取材的木纹啊,旋转45度后仍然会是这样的木纹吗?

作者: welland    时间: 2021-8-28 10:45
这个是吉田写的棋具创造里的示意图。估计当年他写这个书的时候还没有用新榧做过柾目四方口,所以画的图是本榧的板木四方口。
可以看到,云纹穿过对角线,但是四个木口确还是柾目。而新榧的柾目四方口,可以做到天面都是柾目。全盘直线。

[attach]176546[/attach]

作者: welland    时间: 2021-8-28 10:49
这个是我大概画的,和前面一个棋友的意思杀不多。这是一棵树直立状态。
棋盘木取是像插在树里的(如果是横着就是菜砧板了),而四方口就是这个方位转45°,实在再空间想象不出也没办法了。所以这样一转,可以理解为本来只有两个木口,现在有四个木口了。
我这个图可以理解为一棵极大的树,所以这两个都是柾目。如果小树,就是穿过树芯,四方口就是吉田画的那个图。

[attach]176547[/attach]

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-28 10:54
welland 发表于 2021-8-28 10:45
这个是吉田写的棋具创造里的示意图。估计当年他写这个书的时候还没有用新榧做过柾目四方口,所以画的图是本 ...

我这个截图是在售的四方木口桌上盘截的,我的意思是不管是板目的和柾目的四方木口,都不可能出现这样木纹的木口:[attach]176548[/attach]这个就是普通木表盘的木口纹路,是吧,你举的例子中的四方木口,也就是吉田做的盘中,会有一个木口的木纹象这样吗,就是和普通木表盘的口木口纹路一样?所以我怀疑在出售的这个盘不是四方木口盘。

作者: welland    时间: 2021-8-28 10:54
这个就是柾目四方口。可以看到纹路也是斜穿对角线(也有外号叫征子纹),普通木取柾目的纹路是垂直于上下两个边。
这个是新榧,本榧没有那么大的树,只能做出板木。

[attach]176549[/attach]

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-28 10:56
welland 发表于 2021-8-28 10:49
这个是我大概画的,和前面一个棋友的意思杀不多。这是一棵树直立状态。
棋盘木取是像插在树里的(如果是横 ...

四方木口是能空间想像出来的,我是对在出售那个四方木口盘的一个木口的纹路出现质疑,因为这个木口的纹路和普通木表盘一样,这个感到不可思议。

作者: 迷雾的朦胧    时间: 2021-8-28 11:01
迷雾的朦胧 发表于 2021-8-28 10:54
我这个截图是在售的四方木口桌上盘截的,我的意思是不管是板目的和柾目的四方木口,都不可能出现这样木纹 ...

有个人在出售四方木口盘,他发了这个盘的截图,有个木口的截图和普通木表盘是一样的,说是四方木口的其中一个木口纹路,对这感到不可思议。

作者: welland    时间: 2021-8-28 12:47
看了一下LZ前面贴图,这个感觉不是四方木取,感觉是这棵树是歪的,而且歪的非常厉害,以至于两个木口完全对不上。造成视觉有点像四方口而已。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2