飞扬围棋

标题: 胡大师说这个(日本围棋)90%都是中国的? [打印本页]

作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 10:50
标题: 胡大师说这个(日本围棋)90%都是中国的?

日式围棋有哪些改变

1:中国传统棋盘形制为正方形,日式围棋盘为长方形
2:中国传统围棋盘五岳,日式围棋盘九星
3:中国传统围棋四颗对角座子,日式围棋无
4:中国传统围棋还棋头,日式围棋无
5:中国传统围棋分先对局执白先行,日式围棋分先对局执黑先行
6:中国传统围棋中心点名:棋心,太极,日式围棋中心点名:天元

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 11:04
你拉倒吧?被章浒洗得脑子不清楚了?棋圆盘方,棋分黑白,对弈两人,一人一步,落子叉点,不能移动,气尽提取,打劫缓提,地大为胜,这是谁发明的,这才是对局的规则。至于棋盘形状,棋子颜色,棋子材质,棋子大小,影响到你下棋吗?云南围棋厂还出绿色永子,按你们的斗争理论,这就是数典忘祖了。另外你怎么知道古棋白先黑后是必然的,我不像你们胡编乱扯,造谣中伤,我都是有证据的。我已经发在九公那个帖子里了,自己去找。
作者: yanglei7010    时间: 2021-11-1 11:12
1,长方形比正方形好
4,还棋头增加了先行优势
5,古代也有黑先的
另,规则只要合理,中国还是日本的重要吗?
作者: 高粱米    时间: 2021-11-1 11:19
yanglei7010 发表于 2021-11-1 11:12
1,长方形比正方形好
4,还棋头增加了先行优势
5,古代也有黑先的

我说一点长方形的劣势: 看征子的时候长方形不如正方形, 不那么仔细就容易看错一路

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 11:33
[attach]177522[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 11:34
[attach]177523[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 11:36
[attach]177524[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 11:36
[attach]177525[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 11:37
够不够,有的是。无知还要造谣,是为无耻。
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 12:08

居然拿日本人编写的棋书里面棋盘九星来证明中国古棋盘不是四象五岳而是九星,胡大师大才,人才,人精啊,佩服!
你真是个小机灵鬼儿,哈哈[attach]177526[/attach]
《玄玄棋经》中的棋盘

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 12:11
我问你这个棋谱是伪造的吗?现在印刷都是九星,陈祖德先生的《当湖十局》也是九星?楼主真是泼皮无赖一般,没有任何证据只会人格攻击。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 12:14
[attach]177527[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 12:15

三国大无赖,你看看当湖十局的棋谱印的是几星,现在印刷厂都这样,因为制版比较方便。有本事你去印书,不劳而获还要挑肥拣瘦。更重要的,你回避了古代五个座子,黑棋先行的事实,因为这是章浒弥天谎言里重要的一环。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 12:25
你们尽管挑衅,在这里必定是自取其辱。
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 12:27

40年前的塑料棋盘到底谁无知,被打脸还得意洋洋,牛的不行不行的?

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 12:33
怎么打脸了?本来你是说书有九星的问题,现在我告诉你国内棋书早就这样制版了,这不是日本人印的书,都是汉字,是国内的。你拿个塑料棋盘和书有一毛钱关系吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 12:39
你是白先黑后,四个座子的谎言被拆穿了,又扯到九个星上边去。(一)我从来没说过古代棋盘有九个星。(二)五个星和九个星影响你下棋吗?网上的棋盘,现代编的古谱,你不照样玩。你发的那么多截图,是九个星还是五个星?说别人数典忘祖,你怎么就可以置身事外?
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 13:03

用日本人瞎编篡改的所谓中国古代“棋书棋谱”来证明中国古棋是5座子,无知确实是胡大神骄傲的资本。哦,不对,您那叫“娇傲”或者“傲娇”。

作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 13:26
肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:39
你是白先黑后,四个座子的谎言被拆穿了,又扯到九个星上边去。(一)我从来没说过古代棋盘有九个星。(二) ...

“孙策诏吕范弈棋局面”怎么解释?

作者: solueize    时间: 2021-11-1 13:40
塑料棋盘,很高档啊。塑料不会是你老祖宗发明的吧www
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:01
我知道三国大无赖又要耍赖了,我上几个明代万历坐隐斋的版本,让他看看是黑先白先?是不是日本人篡改的棋谱?
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:03
[attach]177529[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:04
[attach]177530[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:05
[attach]177531[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:09

自己要学点文化,不要不学无术还给别人洗脑。不要谎言重复一千遍就变成真理。我在多九公的帖子里说过了,《玄玄棋经》元代至正年代的初版是没有棋谱的,到了万历年就有棋谱了。座子标示,谁先行,非常清楚,还说日本人篡改棋谱。
作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 14:13
五座子呢?白先的宋代之前棋谱呢?要学点文化,看看清楚为什么有的谱是黑先,有的谱是白先。要理解中国古代为什么是白先行,是需要有点儿文化的。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:16
你不长眼睛吗?黑的用黑点,白的用井,标示出来了。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:16
特别是金明图。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:19
你配和我谈文化,你们说白先黑后,四座子是与生俱来的,现在找出证据了,又拼命抵赖,装出好像很懂的样子。
作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 14:19
肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:16
你不长眼睛吗?黑的用黑点,白的用井,标示出来了。

你不长眼睛吗?好好看看我的发言再说话。会好好说话就说,不会好好说话就闭嘴。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:20
如果座子白三黑二,黑先行,也有黑三白二,白先行,懂了吗?装逼犯。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:24
各位,希望大家好好看这个帖子,座子帮的谎言几乎被完全拆穿,就是古人拆穿的,古人恐怕自己也不希望被别人变成骗人的幌子。
作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 14:28
肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:20
如果座子白三黑二,黑先行,也有黑三白二,白先行,懂了吗?装逼犯。

你才装(恶心到了,你嘴真够脏的)。
先搞明白为什么古代白先吧。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:33
你还配和我谈古代,你们的四个座子,白先黑后的谎言早就破产了。章浒唾沫星子,什么宇宙天地,白天黑夜,五行阴阳,老实说它自己也不懂,自己也不信。我就是要拆穿这帮人的野心和骗局。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:35
[attach]177532[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:40
各位棋友,看好了,五个座子,黑用黑点,白用井字表示,然后黑先行。所以崇古派是不懂古代文化的,也没看过什么书,他们只是一群招摇撞骗之徒。我们要平等的娱乐,他们要高高在上的特权,有我没你。
作者: hahei09    时间: 2021-11-1 14:40
建议两位老师建个微信群,大战三百回合
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 14:42

谢谢hahei兄提醒,我会注意的,大家不用看对话,直接看证据。(单为黑为先,就是黑先下,单数代表黑棋)
作者: james_hypo    时间: 2021-11-1 15:11
肥仔胡 发表于 2021-11-1 14:40
各位棋友,看好了,五个座子,黑用黑点,白用井字表示,然后黑先行。所以崇古派是不懂古代文化的,也没看过 ...

针对这个,查了下《续修四库全书》中的《忘忧清乐集》以及《事林广记》中的围棋棋谱,对应的这几个相关对局中间都是没有座子的,《玄玄棋经》手头没有相关资料,不确定有没有“瓊林圖”和“長生圖”,前者第97手落在天元位置,后者125开始的棋路如果天元处有座子的话,就非常奇怪了,不知道《玄玄棋经》里面这两局棋(如果有的话)是什么情况?

作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 15:27

多九公老师考证揭露日本所谓围棋大师林元美八段准名人造假,胡大神给洗一下地呗…
惊不惊喜,意不意外,自不自大,要不要脸?原来造假,剽窃确实是伟大自由先进日本围棋的传统与强项。
林元美八段可了不得,日本围棋界评他:见识广博,天赋极高,文采出众,潇洒倜傥…不过就是这种货色而已!
注:评黄施范仅日本三段水平(要被日本名人授2-3子)也是这位大名鼎鼎的林元美八段,其自大无耻不要脸可谓日本围棋第一人!

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 15:28
你说的是天元没有座子是吗?这个大家可以探讨,但是古书上明确写着单先黑为先,而且我在新疆人民版的《玄玄棋经》里没有看到落子天元的数字。这固然是日文的中译本,但日本人的书也来源于中国。今天的古谱明确说明了日本人没有造假,至少是黑先白后。日本人要在五个座子和四个座子之间造假有什么目的?好像毫无意义。
作者: james_hypo    时间: 2021-11-1 15:31
针对《玄玄棋经》座子问题,特意下载了《玄玄棋经》看了下,个人判断,所谓座子应该是刻谱时候定位用的,证据如下:
[attach]177534[/attach][attach]177536[/attach]
上面两个图是同版本《玄玄棋经》里面受二子局面,可是图上很明显有五个座子,其他受子局也有类似情况,因此初步判断,这五个所谓的“座子”绝对不是座子,至于是不是我猜测的刻谱定位所用就不得而知了!

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 15:38
这个可以商榷,就算你说的是对的,分先棋黑单先黑为先,让子棋单先白为先,不是和现在一样吗?不存在座子帮所谓与生俱来白先一说。
作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 15:49
肥仔胡 发表于 2021-11-1 15:38
这个可以商榷,就算你说的是对的,分先棋黑单先黑为先,让子棋单先白为先,不是和现在一样吗?不存在座子帮 ...

中国古棋是否都是白先,这是一个需要讨论的问题。你如果有点儿文化,不口吐莲花,这个问题完全是可以探讨探讨。
关于有的谱是黑先,可以注意到,都有一个“饶”,也就是让先棋。中国古棋认为白先行棋天经地义,如让先棋,则黑为先行。这是阴阳之分,不能搞错。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 15:51
拜托不要意淫好吗?你从这些图里把“饶”找出来。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 15:54
好,我看到了。这个我向你致歉。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 16:07

如果是让先,我可以90%肯定天元没有座子。但是古人的繁文缛节有意义吗?其实没有,在无贴目下,让先和分先没有分别。甚至当湖十局后下一方反而赢得多。(一)我承认我有误解,但没有故意曲解。我可以承认错误,这是君子和小人最大区别。(二)古人繁文缛节多,实际没有现实意义。很难说放四子和让先黑先和分先白先有什么特别的设计和意义。(三)古人没说过的话我不会瞎编,古人说过的话我不会歪曲。我会一如既往阻止座子帮洗脑。但我向詹姆斯先生致谢,因为你不是座子帮的,我谢谢你的指正。(四)日本人篡改棋谱的阴谋论可以休矣,桥本不至于像座子帮那样下作,歪曲古人本意。
作者: 碧空晴    时间: 2021-11-1 16:17
肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:33
怎么打脸了?本来你是说书有九星的问题,现在我告诉你国内棋书早就这样制版了,这不是日本人印的书,都是汉 ...

一楼说的是中国传统棋盘是五岳,日本传统棋盘是9星,怎么成了说书里印的是9星了? 另外胡老师一统“装逼犯”“你们”“座子帮”啥的发泄,不觉得有把对一人之怒发泄到一众人之嫌?

作者: 碧空晴    时间: 2021-11-1 16:18
书里不印五岳,可能因为五岳图标容易和数字或汉字叠起来混淆难以辨认。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 16:22

我从没说过中国古棋盘是九星,我说的是中国为了印刷制版方便,几乎所有棋书都印九星,古谱也不例外,请理解我的话再说。因为三国大无赖说棋谱是日本人伪造的,印了九个星,实际上日本人没有伪造,数字和古本是一样的。
作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 16:30
肥仔胡 发表于 2021-11-1 16:07
如果是让先,我可以90%肯定天元没有座子。但是古人的繁文缛节有意义吗?其实没有,在无贴目下,让先和分先 ...

中国古棋当然有分先让先之分。否则施圣就不会说自己三载未脱一先之语。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 16:30
另外以后我要说谁就指名道姓就是了,这样可以避免误解。主要是当时考虑不周。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 16:39
告别的年代 发表于 2021-11-1 16:30
中国古棋当然有分先让先之分。否则施圣就不会说自己三载未脱一先之语。

你没听懂我意思,其实执白长先不可以吗?非得让先黑先,分先白先,这实质上有什么区别?没有,无非是一种规矩。另外章浒说座子棋不像现代围棋,它的设计既为了强调战斗,(这个被《棋经》怼回去了),又可以消除先手之利。(事实又被你的证据推翻了)

作者: james_hypo    时间: 2021-11-1 16:40
五岳的说法来源于蔡洪的《围棋赋》,原文“取坤象于四方,位将军乎五岳”,关于这个一直没有准确的解释,很多解释都是觉得五岳是四个座子加天元,但由于前一句提到“坤象”一词,因此初步判断与八卦方位有关,施襄夏先生的《弈理指归图》中有八卦定位,其中四个座子对应“乾、艮、巽、坤”,众所周知,五岳分别对应“东南西北中”五个方位,即上下左右中,而八卦定位对应上下左右的是“坎、震、离、兑”,分别对应“东南西北”,而地图上五岳分布也大致对应“上下左右中”,由此判断,围棋赋中的“四方”与“五岳”应该是相互独立的,两者相结合形成围棋盘上的九个星位,如果硬要把“五岳”定位成四个座子加天元,解释不通。
注:八卦方位有先天后天两种,上面所提到的都是指后天八卦。
[attach]177540[/attach][attach]177539[/attach]

作者: 碧空晴    时间: 2021-11-1 16:48
肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:37
够不够,有的是。无知还要造谣,是为无耻。

不是胡老师先黏贴了一堆棋书印着9星来证明一楼说的中国传统棋盘是五岳的说法是错误的?难道我理解错了?感觉后面楼主说的拿日本棋谱9星云云是被胡老师带到沟里了。。。。。。

作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 16:50

CCTV央视报道过中国围棋盘的出土考证,自隋(其实19路棋盘明显会早于隋,两晋或南北朝时期都有可能)出土19棋盘开始均为五岳,标准正方形。

日本围棋做了翻天覆地的改变(详见一楼123456改变)此处纠正或认错,看来宋代以前黑先白先行都有,值得探讨商榷,规定白先应确定于明代,此后一直延续到191x年中国座子围棋被废除,中国古棋消亡,从此改下日式围棋。

胡大神还好意思舔着脸说日本围棋90%都是延自或传承于中国围棋?

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 16:55
碧空晴 发表于 2021-11-1 16:48
不是胡老师先黏贴了一堆棋书印着9星来证明一楼说的中国传统棋盘是五岳的说法是错误的?难道我理解错了? ...

你真的理解错了,当然你可以曲解。我拿着一堆棋谱是为了告诉三国大无赖,一,古棋有黑先的。二,古棋的座子有五个。但事实上这是我理解错了。其实座子帮也没搞清楚,是通过今天的争吵,厘清了一个常识。另外,我从没说过中国古棋盘有九个星,奈良正仓院就有唐朝棋盘的照片,我不至于像章浒那样无耻或者没有常识。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 17:11
事实上像古棋谱这样印刷,自然会给大家错觉。给人的感观就是黑两个(涂黑),白三个座子。因为白棋座子没有圈起来,所以出现了三个#字的白棋,如果不看旁边的文字,就会产生错觉。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 17:58

我错在什么地方,一,是古谱确实只有四个座子,不是五个座子。但万历古谱的印刷方式,和新疆人民出版社的成书,给了人黑二白三五个座子的错觉。你要看边上的文字,有“某某饶某某先”字样,才知道天元是不放子的。二,碧空晴兄说,你这个“你们”,“装逼犯”误伤了很多人。所以我向大家道歉,以后一定指名道姓,另外如果别人没有上纲上线过,我就没有理由用粗暴态度对待他人。我真诚向各位被误伤的棋友道歉,其实我真是和老大说过,我这个人经常会说错话,这个权限请他收回。老大可能是看到别的版主太忙,很少上网,所以暂时没同意。棋友之间是平等的,我绝没有像章浒一样要骑在大家头上,打击异己的意思。不是座子帮的棋友,如果觉得我的做法让大家不适,可以让老大收回我权限。我本来就是来这扯淡玩的,不是一本正经来做城管的。三,无论是围棋水平还是对古谱的研究,我和座子帮都是无知的,半斤八两,所以还请大家多批评指正。我不会像座子帮一样,看到证据跳脚。只有歪曲事实,造谣中伤,才会反唇相讥,我不可能一面崇尚逻辑和证据,一面反其道而行之,我人品不会那么次。谢谢各位,抱歉各位!座子帮(有上纲上线历史的)不在此列。
作者: ILoveBt2    时间: 2021-11-1 18:24
三国大军师同志时不时发一帖活跃论坛气氛来了。你用的这个棋盘棋子都是日式的,怎么能在上面摆古谱呢,赶快换成正方形标五岳的。买不到的话自己劈木头做。
[attach]177549[/attach]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2021-11-1 19:06
ILoveBt2 发表于 2021-11-1 18:24
三国大军师同志时不时发一帖活跃论坛气氛来了。你用的这个棋盘棋子都是日式的,怎么能在上面摆古谱呢,赶快 ...

某军师这张照片,九3投的位置是错的,纯属装逼,这个他自己也承认的,但明确表示不想改。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2021-11-1 19:19

其实某军师是应该是打例如《怡怡堂围棋新谱》之类古谱,那可是用“四大景词”记谱的,多有学问,怎么也比研究黑先白先,九星五岳之类的强。
作者: 告别的年代    时间: 2021-11-1 20:57
告别的年代 发表于 2021-11-1 14:19
你不长眼睛吗?好好看看我的发言再说话。会好好说话就说,不会好好说话就闭嘴。

请问胡先生,本人何时何处“愚弄群众,颠倒黑白,篡改历史?”(胡:“你配?就你这种专门负责愚弄群众,颠倒黑白,篡改历史的家伙还配给人下号施令?”)
还是那句话,不会好好说话就闭嘴,要不去学学基本的文明礼貌再来发言。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 21:03
告别的年代 发表于 2021-11-1 20:57
请问胡先生,本人何时何处“愚弄群众,颠倒黑白,篡改历史?”(胡:“你配?就你这种专门负责愚弄群众, ...

我前面已经道歉了,因为我看过你和章浒的发言差不多,斗争的硝烟味道十足,只不过就你还没给其他棋友上纲上线这一点,我可以给你道歉。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 21:17
老弟啊,你不该说英语的,因为章浒说过,卖弄英语日语的都是汉奸。
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-1 21:48

“五岳的说法始见于《周礼、春官、大宗伯》。现在公认《周礼》成书于战国后期,是儒家思想融合道、法、阴阳等诸家而形成的。因此我们认为五岳的思想是糅合商代以来的四方神和战国初期的五行观念而形成的山岳崇拜。
早在尧舜时代就有了“岳”和“五岳”。
汉武帝继承了传统、但当时对“五岳”还没有统一的说法,到汉武帝的曾孙宣帝在位时,才正式确定以今河南嵩山为中岳,山东泰山为东岳,安徽天柱山为南岳,陕西华山为西岳,河北恒山(曲阳西北)为北岳、此后考虑到天柱山交通不便,又与地理方位不符,改以今湖南的衡山为南岳。”
西汉时期正式确定五岳名山,从时间看围棋五岳之点来源自然无疑问。也有始于汉武帝的历史记载之说法
《尔雅·释山》:“河南华、河西岳、河东岱、河北恒、江南衡。”又曰:“泰山为东岳,华山为西岳,霍山为南岳,恒山为北岳,嵩高为中岳。”其始改为以衡山为南岳。传说五岳为群神所居,自古帝王多往祭祀。旧说尧时已有巡狩五岳之举,乃汉儒附会,实则五岳制度始于汉武帝。《汉书·郊祀志》云:武帝“自泰山后,十三岁而周遍五岳四渎矣”。又云:宣帝改元神爵后,“自是五岳四渎皆有常礼”。唐玄宗宋真宗曾封五岳为王。明初尊五岳为神。
目前根据棋盘出图考古,十九路棋盘最晚确定于隋朝。至于九星,那是来自“纯正”的日本围棋,确凿无疑。

作者: solueize    时间: 2021-11-1 21:49
这贴的楼看的笑死我了
作者: solueize    时间: 2021-11-1 21:54
藤泽秀行当年要不是不远万里跑中国来 废物们还在下五子棋呢 论证一下五子棋是中国发明的五岳
作者: 碧空晴    时间: 2021-11-1 22:58
肥仔胡 发表于 2021-11-1 21:03
我前面已经道歉了,因为我看过你和章浒的发言差不多,斗争的硝烟味道十足,只不过就你还没给其他棋友上纲 ...

斗争硝烟足,上纲上线......胡老师能不能不要过分偏袒,板子只往一处打?其他汽油三番两次说爱好古棋者为“废物们”,这可不止上纲上线了吧,人身攻击妥妥的吧?
作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-1 23:17
碧空晴老师,他又没说你,只要不说“颠覆”,“取代”,我什么也管不着。章浒说我是“蟑螂”,“美化南京大屠杀”,“美化靖国神社”,我都可以告他诽谤了,还留了差不多10天,直到他自绝于绝大多数围棋爱好者为止。我认为那个小兄弟对座子帮的描述完全正确,我表示支持。反正大家对骂,你是古棋爱好者,又不是座子帮,不要对号入座,不要掺和拉偏架,和你本来半毛钱没有的关系。

作者: solueize    时间: 2021-11-2 00:15
本人的所有言论都保留最终解释权,欢迎对号入座。
作者: 碧空晴    时间: 2021-11-2 11:29
肥仔胡 发表于 2021-11-1 23:17
碧空晴老师,他又没说你,只要不说“颠覆”,“取代”,我什么也管不着。章浒说我是“蟑螂”,“美化南京大 ...

胡老师你就这么肯定他前面几次说的“废物们”专指所谓座子帮而不是古棋爱好者?而且到底有没有座子帮表示怀疑,我觉得都是古棋爱好者。就说这个论坛发帖较多的军师,你把他归为座子帮?我看章老师前面发帖也称不少观点和军师相左,军师好像也有不少观点和章老师相左。
如果帮章老师说几句话比如告别年代就被归为所谓座子帮?如果帖子里没帮章老师说话就被归为古棋爱好者?我个人觉得论坛动不动把人归类站队实在是要不得,有XX遗风嫌疑。

作者: 肥仔胡    时间: 2021-11-2 11:46
碧空晴 发表于 2021-11-2 11:29
胡老师你就这么肯定他前面几次说的“废物们”专指所谓座子帮而不是古棋爱好者?而且到底有没有座子帮表示 ...

我清楚记得,三国某愤怒地指控北京一棋友是“吃龙万吨”团伙成员,并且收受日本人的资助,而且他“精日汉奸”是口头语,没少骂骂咧咧。三国某真谈不上有什么文化和斯文,看他昨天歪曲我的话就可见一斑,知道理亏,就转换话题,弄一个你没说过的话扣你头上。我认为凡是上纲上线的都是座子帮。您不要对号入座就可以了。

作者: 三国大军师    时间: 2021-11-2 12:25

我对某胡这种小人幼稚之举动辄扣帽子 上纲上线 扯上zz斗争的无聊言论早已懒得一驳一辩了…他喜欢上跳下窜的个人表演欲望强烈,静观欣赏全当免费看戏。
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-2 12:38

某胡用尽招数坑封lanke,现在又想用那些下作手段来抓我辫子,绞尽脑汁想尽办法封我,可惜我根本不屑跟他争什么,他的面目嘴脸就摆在那里,各种表演当别人看不见似的?
还自以为高明…
作者: flyingsee    时间: 2021-11-2 15:09

1:中国传统棋盘形制为正方形,日式围棋盘为长方形  (棋盘制式,不属于围棋规则范畴)
2:中国传统围棋盘五岳,日式围棋盘九星  (棋盘制式,不属于围棋规则范畴)
3:中国传统围棋四颗对角座子,日式围棋无
4:中国传统围棋还棋头,日式围棋无
5:中国传统围棋分先对局执白先行,日式围棋分先对局执黑先行   
6:中国传统围棋中心点名:棋心,太极,日式围棋中心点名:天元  (棋盘制式,不属于围棋规则范畴)
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-2 15:21

很好,用词不准确,就改正。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2021-11-3 08:18
三国大军师 发表于 2021-11-1 16:50
CCTV央视报道过中国围棋盘的出土考证,自隋(其实19路棋盘明显会早于隋,两晋或南北朝时期都有可能)出土19 ...

[attach]177600[/attach]

作者: ccnie    时间: 2021-11-3 10:04
关于棋盘上“星位”演变的推测(清水康二.《新羅の碁石と琴棋書画》
[attach]177604[/attach]

[attach]177605[/attach]

[attach]177605[/attach]

作者: 思无邪恒大    时间: 2021-11-3 11:02
一群人也是真够无聊的
作者: llk1234    时间: 2021-11-4 07:27
这俩货中午都不要吃饭了,撑的,
作者: 三国大军师    时间: 2021-11-5 15:44

作者: zjh889    时间: 2021-11-5 16:58
按道理,应该不会吧?
作者: solueize    时间: 2021-11-7 14:44
5星变9星,估计因为19路正中是10.  比空就要数空。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2