飞扬围棋

标题: 杂记 [打印本页]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 20:25
标题: 杂记
朋友们,谈点和围棋无关的话题。为什么谈和围棋无关的话题呢?因为在飞扬这个圈子里,高手众多,我是属于打酱油的,下的是酱油围棋。确切说是在公交车上打酱油一样底下围棋,实在不好意思,下着下着,醋坛子还打翻了。今天是什么日子,是东坡先生去世的日子,李煜先生去世时我在朋友圈还发了几首歌,表示纪念。别说,台湾的音乐人还真了不起,水调歌头啊,虞美人都给谱成曲了,非常优美,我想宋代的词牌真唱出来未必有这样优美。这几天还写了首新诗,这是我第一次,因为是处女作,我还是投入了感情的。因为没有字数,对偶平仄之类的限制,比较好发挥。哦,忘了正经事,我在拼多多70块钱刻了个图章,是玛瑙的,8*2.5*2.5cm。现在刻字都是电脑的,非常快。像闻一多先生在西南联大时,因为养了很多孩子,不得不搞副业,就是帮人刻图章。但现在科技进步了,刻字非常快,传统手艺已经变得鸡肋了。这次我在张家界看人家银铺里刻字雕花也是电脑的,而且特别快,两分钟就搞定了。手工刻吧,一个是慢,另一个人工费还贵。以前在福冈的唐人街也看到一个刻图章的店,老板不在家。不过我看那个logo挺好玩的,像殷郊的师父广成子拿着翻天印。

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 20:26
[attach]182135[/attach][attach]182136[/attach][attach]182137[/attach][attach]182138[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 20:33
[attach]182139[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 20:37
这是张家界银楼的银砖,前店后工厂,银锭拿进去,切成丝啊,切成环。导游问我“是不是给老婆买个银镯子”,“他娘的小看老子,怎么也得买个金的”。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 21:52

这次在凤凰,还在沈从文纪念馆买了两本敲了沈先生纪念馆纪念章的书。沈从文先生和闻一多先生还是有点过节的,因为沈从文先生在小说里不点名影射闻一多先生吃壮阳药,两人就视同水火了。文人相轻,这是自古有的。比如从文先生被刘文典先生鄙视,说他一毛钱不值。而刘文典先生说闻一多先生读错古音,又被闻一多先生借机以旷工的名义开除。剪不断,理还乱的食物链。沈从文先生本来有望成为第一个获得诺奖的文学家,当年内部排名第一,可惜就在当年去世,甚为可惜。沈从文先生和钱钟书先生文风刻薄上有点类似,我个人印象,他们锥子扎人的刺骨之痛要超越了鲁迅。但沈从文先生和钱钟书先生不一样的地方是,印象中他在文革中没有打人,君子动口不动手。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 21:59
[attach]182141[/attach][attach]182140[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 22:12
虽然都是才女,沈从文先生的太太张怡和先生比杨绛先生要美太多。当时张追求者甚多,沈被张称为追求者中的“第29号癞蛤蟆”。为此沈老当初写情书,有“吻你的脚”之类的卑下之语,后来真是把老婆当女神对待了。估计有家暴倾向的朋友听了疙疙瘩瘩起了一身,真觉得“癞蛤蟆29”名下无虚。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-24 22:26
各位,有觉得我内容不妥的,赶快通知老大删帖封号,别到时搞大了,弄我一个寻衅芝士罪。有个账号,我认为就是飞扬论坛霍亂底根源。时不时组织一些喽啰来骂我几句,或者搜集材料搞举报,这个吴二段也说过。自从他在2021年注册了2022lanke后,2022年就不太平。这个风水是有讲究的。我得罪不起,万一到时注册个2023某某,明年还不得50度。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-25 05:20

有些病句我就不改了,比如“李煜去世时我发朋友圈”。因为吴总说过我说话的风格和爱八段挺像的,承认错误是态度问题,改不改是能力问题。有高手朋友劝我翻点围棋书,真是高手,当地围棋界领袖那种。但我觉得围棋书是最不需要翻译的:1,首先围棋书买回去就尘封了,是吧,填满字只是为了看上去像本书。有些朋友甚至觉得字都不重要,只要有纸就行了,纸不能太差,厕纸这个不行。有的书买回去廿卅年,才发现里边有很多空白页,而退换书一般是两年内吧。可见围棋书文字完全是浪费。2,不懂外文的朋友可以拿手机拍照翻译,不能说那些狗屁不通的文字你全部看得懂,但至少五五六六吧。自己组织一下。3,只要有图,文字有时可以靠想像的,有时候想像出来的东西比原著更美,更惊悚,这就是想得美。如果翻译出来,就限制大家的想像力了。
作者: yecao    时间: 2022-8-25 05:51
沈从文的太太不是章怡和是张兆和,好像婚后过得也并不幸福。

作者: yecao    时间: 2022-8-25 07:15

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 08:30

又找到错别字了,势同水火。这样挺好,借机顶一顶。有时字库里给我的词语就是白字,我也没细看。另外我每天只睡三到五个小时,可能有点昏头,出错常有。不过睡得少精神倒不一定差,我记得费雯丽睡觉时间也非常短。
作者: huawei0108    时间: 2022-8-26 09:45
玛瑙硬度高,手工治印基本刻不动。
作者: huawei0108    时间: 2022-8-26 09:45
玛瑙硬度高,手工治印基本刻不动。
作者: zhizhonghe    时间: 2022-8-26 10:47
另起一行,看起来舒服,读起来口顺。
全部码成一段,累眼!
作者: hahei09    时间: 2022-8-26 11:19
那个休闲版块里面的谈股论金是干啥的?

空着也是空着,不如改成“海阔天空”,聊点围棋意外的话题,灌灌水啥的也挺好
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 11:24
hahei09 发表于 2022-8-26 11:19
那个休闲版块里面的谈股论金是干啥的?

空着也是空着,不如改成“海阔天空”,聊点围棋意外的话题,灌灌 ...

谈股论金确实是鸡肋了,按理我的这个可以发纵论黑白里去,主要是考虑点击率,才发的棋书版块。因为发帖发哪个版块,并没有强制性。以后我注意点,和棋书无关的话题都发纵论黑白。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 12:34
[attach]182143[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 12:38
这些书总共加邮费120。我又预定了松本武久八段写的《对杀的极意》两本,还没到货,要去新村路那边缴税的似乎。
作者: hahei09    时间: 2022-8-26 12:38
小林光一应该是八九十年代中国知名度最高的日本棋手,没有之一。

我记得小时候,班里完全不懂围棋的女同学都能说出他的名字。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 12:39
[attach]182144[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 12:42
小林的讲座团结出版社的版本比较好,等于把日文原版的照片全部采用。中国电影版的最差,印刷都很模糊。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 12:45
[attach]182145[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 12:48
小林先生的书绝大多数是中山典之七段写的。但最近他的书我没买,比如《小林围棋研究会》,因为有了ai,以某个著名棋手为中心的研究会已经过时了。坂田先生我印象中从来不搞什么研究会。

作者: hahei09    时间: 2022-8-26 14:05
肥仔胡 发表于 2022-8-26 12:48
小林先生的书绝大多数是中山典之七段写的。但最近他的书我没买,比如《小林围棋研究会》,因为有了ai,以某 ...

20多年前,马晓春九段牵头组织过一个研究会,当时有数十位职业高手参加,每人一次性收取200元会费,还在围棋天地发表过数篇研究报告。

我记得当时还有个小插曲,媒体报道每人每月收取200元会费,后来马老辟谣,说是每人一共只交200,不按月

作者: yellowred5    时间: 2022-8-26 15:34
写诗的处女作呢?
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 18:58
yellowred5 发表于 2022-8-26 15:34
写诗的处女作呢?

我会在某先生去世纪念日发qq朋友圈。不占用这里的资源,到时候黄老师不看也得看。

作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 18:59

诗词我作了不少,只能说,这是现代诗的处女作,我估计得有一千五百多字了。毛估了一下。吴总和罗敏妹子写了很多年的诗,但我个人觉得他们欠缺我这样的激情。说到古诗词,以前有个棋友用平仄一个个抠我字眼,说我的诗完全不行,后来他也做了一首,感觉怪怪的,完全变成了顺口溜和打油诗。可惜这个棋友不知道为什么被老大或者博版封了,否则大家可以把我们的诗对比一下。平音和仄音一个个抠,很多名家甚至伟人的诗词都没法存活。通常我们只要能上口不拗口就可以了,首先是情绪和意境,平音和仄音更多是凭感觉。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-8-26 19:14
哦,最重要的漏了,通俗说所谓平声只一二声,仄是三四声。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2022-8-26 19:58
hahei09 发表于 2022-8-26 12:38
小林光一应该是八九十年代中国知名度最高的日本棋手,没有之一。

我记得小时候,班里完全不懂围棋的女同 ...

初学围棋时,有一老师,也不会下围棋,正逢中日名人战,看我们一帮男生在讨论围棋,居然也问了句“你们说这次马晓春能赢小林光吗?”
作者: zyzzhyzzx    时间: 2022-8-26 20:00
zyzzhyzzx 发表于 2022-8-26 19:58
初学围棋时,有一老师,也不会下围棋,正逢中日名人战,看我们一帮男生在讨论围棋,居然也问了句“你们说 ...

我们几个臭棋异口同声:不能!

作者: 何礼士    时间: 2022-9-2 08:41
纪念东坡先生的东坡肉,真是人间美食。
一啖荔枝三把火,不辞长作岭南人。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-7 11:29
[attach]182282[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-7 11:40

这是我最新买的书《对杀的极意》,对杀,日语叫“se me a yi”,有点类似沪语的“三妹阿姨”,作者是赵治勋门下的松本武久八段。我不准备买围棋书了,这可能是我最后一本围棋技术书,当然杂志之类说不准。
         松本八段和刘星七段有次比赛很有意思(当时松本七段),刘星老师收单官时把自己一块棋填得只剩了一口,然而松本也是熟视无睹,在另一个地方收了步单官,奉还了刘星送来的大礼。刘星下一步朝松本指了下刚才那个足以让自己跌入悬崖的位置,松本也笑了,作了个请的手势。这局棋刘星胜。其实松本真的没看到,我想他如果看到了也不会放过这个机会。这个可以参考马晓春对淡路修三,王立诚对柳时熏的车祸现场。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-7 11:44
王晨星先生刘星七段这种失误不是一次两次,比如在亚运会败给泰国的业余棋手,他有点大大咧咧的,让我想到了《三个火枪手》里的波尔多斯。四个剑客都是一等一的高手,但是大条的波尔多斯有次仅一个回合就被红衣主教手下一个无名剑客制服,让人大出意外。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-7 11:56
从日本棋院的棋手简介看,松本只写过这一本书,没有其他。我明天发几张图。有很多日本棋手目前为止只有一本著作,比如大垣雄作,黄孟正,柳时熏,泉谷英雄等。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-7 17:56
[attach]182285[/attach][attach]182284[/attach][attach]182283[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-8 09:46
[attach]182286[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-8 09:54
这是松本八段总结的对杀七条:1,先收外气(也有例外) 2,攻击参与对杀的主体  3,边界线的延伸  4,收气  5,长气  6,角的特殊性 7,有眼杀无眼,三三四五五八六十二。 很多作者对这些东西也有总结和描述,但最好是像松本那样单独列在卷首,做一个醒目的提示。

作者: solueize    时间: 2022-9-16 15:38

讲几个日语的围棋术语。
首先是单官【駄目】。已经从围棋走出来成为日常会话最常用的词之一了,网上看动漫的人都会说达咩,就是不行没用的意思。
不过【駄目】不仅是单官,还指棋子的气。而描述对杀数气时,日语是用手数的概念。这种方式能规避各种暗气之类的造词,学习者比较容易理解。

然后是【手筋】。相手の急所を衝き、その部分的な局面においては最善とされる手(新明解)
译:冲击对手的急所,在局部的最善手。
可见【手筋】这个词其实带有进攻的性质,一着补两处弱点之类的手段其实不算手筋。

那么就会好奇【筋】是什么意思。中文术语里有棋筋,这很明显不是从日语来的,意思完全不同。【筋】本意是细长的事物,引申为顺序,传承。作为围棋术语就是【手順】次序的意思。这也说明了行棋的本质就在于各种排列组合的次序,不仅围棋是如此。

顺便说一下棋筋的日语是【要石】。要就是指最重要的部分,起支撑作用的部分。腰这个字也是这么来的。

最后是今年高考里出现的【本手】。太多人误解这个词是指本分老实了。【本】是应当,原则,规范的意思。高考题干解释的很清楚,说是符合棋理的正规下法。和【本格】一样不要误会了。
作者: wmxddh    时间: 2022-9-17 15:58
打扰一下,为了50权限

作者: wmxddh    时间: 2022-9-25 11:51
水一下,为了50权限,谢谢

作者: 九层楼    时间: 2023-2-15 11:58
胡老师真是博学广闻 ! 这是好贴 !

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2