飞扬围棋

标题: 怎么背赵治勋死活辞典? [打印本页]

作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-10 23:51
标题: 怎么背赵治勋死活辞典?
请问背了这本书的朋友按照什么标准背的?要求一眼看出所有变化吗?净杀/打劫/双活?
有个别题书里没列出所有变化怎么办呢?
作者: 闲云野鹤123    时间: 2022-9-11 00:34
基本型基本都要熟捻,烂熟于心

作者: 南岭励仁    时间: 2022-9-11 01:50
背死活题真的有用吗。读书有种办法是先粗读再精读,背得再熟也是属于粗读吧。
作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-11 04:04
闲云野鹤123 发表于 2022-9-11 00:34
基本型基本都要熟捻,烂熟于心

好的,就是每个图都有三五个变化,一共三百多图,不知多久能背完

作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-11 04:04
南岭励仁 发表于 2022-9-11 01:50
背死活题真的有用吗。读书有种办法是先粗读再精读,背得再熟也是属于粗读吧。

当然是在完全理解的基础上背

作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-11 07:09
有什么可背的?
作者: tw3007    时间: 2022-9-11 22:58
天天背,月月背,年年背
作者: 阿凯028    时间: 2022-9-12 15:26
没背过的怎么办?
作者: 肥仔胡    时间: 2022-9-12 17:35
要背的是上卷的第三部分《应用死活》,也不是背,是看看熟。金柜角你下一百盘也不会出现一次,有啥可背的,千万不要背。像吴翰林先生是我们这背功最好的,跟我说,老胡,我定式可以背到150步了,金柜角200种形状2000多种变化了然于胸。碰到林主席让他九子,稀里哗啦土崩瓦解,背了有啥用。所以不要背死活,要背有意义的东西,比如背俄语。
作者: 西瓜大白猫    时间: 2022-9-12 19:41
赵治勋谈死活

只需计算,不必死记
有些人以能诀二百个或三百个定式而感到自豪。却不知那不但无益,而且是毫无价值的事情。脑子里死记着每步棋之间的次序,棋艺是不会长进的。应该把定式作为序盘阶段双方在角上的作战步调来加以理解,才能掌握定式的要领。

手筋也同样,死记硬背是不行的。定式和手筋都是经过计算之后,认为这样下好才下的,谁都不会去下自以为不好的着法。只要算清楚了,就不必在乎所下的棋是愚形还是俗筋。

死活题也同样,绝不需要去死记硬背。虽然我经常从头到尾地去看前田先生的死活题集,但粗粗一过目,总会做错二、三道题。作为其裣,也会发现题目的错误。过些日子再通看一遍时,仍会做错二、三道别的题目。这也证明我每次做死活题时总是重新计算,并没有死记硬背。
作者: chenggs2008    时间: 2022-9-12 20:29
把死活一月通里面的边角基本型反复熟悉就可以了,数量比死活大全的基本型少一半多
作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-13 04:28
肥仔胡 发表于 2022-9-12 17:35
要背的是上卷的第三部分《应用死活》,也不是背,是看看熟。金柜角你下一百盘也不会出现一次,有啥可背的, ...

好的

作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-13 04:28
西瓜大白猫 发表于 2022-9-12 19:41
赵治勋谈死活

只需计算,不必死记

有道理

作者: 小初    时间: 2022-9-13 14:32
背不出来
作者: txh6062    时间: 2022-9-13 15:08

常见角部死活如果算不出来,那背也要背下来。要背到一看这个形状,就知道怎么杀,怎么活,要不要补
作者: 飞虹科技    时间: 2022-9-13 20:31
我还是觉得加藤的死活小辞典练基本死活就足够了,当然濑越的死活辞典也不错。
作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-14 02:18
txh6062 发表于 2022-9-13 15:08
常见角部死活如果算不出来,那背也要背下来。要背到一看这个形状,就知道怎么杀,怎么活,要不要补

好的!我也这么觉得!

作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-14 02:18
飞虹科技 发表于 2022-9-13 20:31
我还是觉得加藤的死活小辞典练基本死活就足够了,当然濑越的死活辞典也不错。

先把一本书啃透了再开新坑

作者: llhawk    时间: 2022-9-15 23:17
死活不需要背,需要理解,需要自己去计算
作者: llhawk    时间: 2022-9-15 23:17
死活不需要背,需要理解,需要自己去计算
作者: 耶律神经    时间: 2022-9-20 21:52
我以为加藤的死活小辞典相对上册来说更难一些
作者: 九层楼    时间: 2023-2-10 13:30
要背的是上卷的第三部分《应用死活》,也不是背,是看看熟。金柜角你下一百盘也不会出现一次,有啥可背的, ...

谢谢分享宝贵的经验 !

作者: 九层楼    时间: 2023-2-10 13:31
西瓜大白猫 发表于 2022-9-12 19:41
赵治勋谈死活

只需计算,不必死记

感谢分享 !

作者: cd318    时间: 2023-2-10 18:23

圍棋101網上有這本書,在手機上反覆做,每天至少做一組,每組十題,做錯的題要復習。直到能在三十秒內解一題,連續六組正確率百分之百。
作者: lxch5187    时间: 2023-2-11 19:38
其实,围棋的死活题,如果能背下来一般就是理解了,理解不了基本也背不下来,何必搞得非黑即白呢?从大脑认知能力来讲,记忆和理解应当是统一的。
作者: 阿扬    时间: 2023-2-11 20:07
cd318 发表于 2023-2-10 18:23
圍棋101網上有這本書,在手機上反覆做,每天至少做一組,每組十題,做錯的題要復習。直到能在三十秒內解一 ...

多做,熟能生巧。无它,唯手熟尔。
作者: 老云子    时间: 2023-2-12 09:17
南岭励仁 发表于 2022-9-11 01:50

数学 is 理解会的 not 记忆会的,围棋同理。

作者: 河洛兰舟    时间: 2023-2-14 12:44

还是上海话,背熟才是正经

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2