飞扬围棋

标题: 开贴记录重学围棋 [打印本页]

作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-10 19:26
标题: 开贴记录重学围棋
重头看书,重新学围棋。

作者: 阶微    时间: 2023-2-10 19:59
插眼,等图,等感悟
作者: 肥虎    时间: 2023-2-11 11:24
瑟瑟发抖中
作者: 子虎    时间: 2023-2-11 12:39
同样努力升级中
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-13 10:57
      最近看了《教下围棋入门篇》王元著、《曹薰铉和李昌镐围棋教室(入门篇)》、《围棋入门宝典》、《新编围棋入门》、《围棋入门教程》聂卫平蒋锋著、《围棋入门一月通》邱百瑞、《教孩子学围棋入门班》、《围棋基础教程(入门篇》》王述舜、《吴淞笙围棋教室 入门篇》吴淞笙。
      知道了围棋是一个在19*19棋盘上,比谁控制的交叉点(一共361个交叉点)多就赢的生存游戏。
      初步懂了一点规则:
1、棋子是下在交叉点上的;
2、黑棋先下,一人一手,轮流下;
3、下到棋盘上的棋子,就不能动了。这个叫“落子无悔“。
     还了解了"围棋“围的是“子”和“空”。
围“子”,需要懂“气”的概念,知道“气尽棋亡”,死子得从棋盘上拿掉,称之为“提子”。
围“空”,需要懂“空”的概念,《围棋基础教程(入门篇》》王述舜这本书里有这么一句,“活棋围住的空点叫作空”。
好吧,那么首先得学“死活”了。
学死活得先学眼的概念。懂真眼假眼,学做真眼,以及破眼。。。
貌似需要回到“子”的学习。。。
围棋的基础行棋步法,应该是四种吧:“长”、“尖”、“跳”、“飞”。
我把这四种理解成补强自身的基础下法,属于“守”。
那么进攻的基础手法“碰”、“逼”,当然“逼”又分成“尖冲”、“挂”等。
不同书里对于这些基础下法的分类不是很清晰,每种下法的用途也没简单明了的阐述。。。
如果先学围“子”这条线,相对来说,容易理解,
那么学完行棋步法后,得学习基础吃子技巧:先懂用于“攻”的“打吃”、“分断”,和用于“守”的“逃”、“连接”,这些基础概念,接着就是“征吃”、“罩吃”、“扑吃”、“抱吃”、“断吃”、“双叫吃”、“接不归”这7种基础吃子方法。
作者: 河洛兰舟    时间: 2023-2-13 11:00
翻翻过
作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-13 12:41
楼主不是让101围棋网4d 6-7个子吗?
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-13 14:02
肥仔胡 发表于 2023-2-13 12:41
楼主不是让101围棋网4d 6-7个子吗?

对呀,这与重新看围棋入门书不冲突吧。
作者: 阿凯028    时间: 2023-2-13 15:34
论基础的重要性。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-14 10:15
学了这么久,突然发现,咦?这与我看到别人下的围棋不一样呀!!!
好像学会了很多,可是面对19路大棋盘,我还是不知从何下手。。。
哪里出问题了?
继续去翻书,,,
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-15 10:28
终于看到讲解“布局”了,唉,感觉啥也不懂的初学者,看书学的话,会一头雾水。。。
或许,入门书最前面该有一些最基本的介绍,比如现在有讲“围棋是什么”这个最基本的介绍,然后在规则简单讲解后,再加入“整盘棋的过程”,有助于初学者对整盘棋大致过程有所了解。。。
一开始是布局:角--定式;然后进入中盘---官子
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-15 10:51
今天起开始学习布局,根据自己喜好,先从高中国流开始。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-15 15:13
看了这么多入门书,单纯讲讲自己的感悟。
入门书,
1。从“围棋是什么?”———简单介绍围棋;
2。到“围棋怎么下?”———简单介绍规则;
3.如果最后该介绍下“怎么下围棋容易获胜?”
从个人感悟来说,“谁抢到的地多,谁就赢。”
那么“地是什么?”好像这几本书都没有明确的定义。
“子空皆地”,这个内容应该加。
“如何能多抢地?”,谁的棋“强”,就容易抢地。
那么影响棋强弱的因素:入门阶段“气”、“断点”,晋级阶段“眼位”,这个在入门阶段,需要明确。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-15 15:15
有些基础逻辑,在入门阶段打好了基础,后面就少走弯路。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2023-2-16 09:08
楼主已经打败了世界上99%的围棋爱好者,看来剩下的1%他也不想放过啊!
作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-16 09:17

让101围棋网4d 6-7子,我个人看法应当是比一线顶级棋手还要强,大致让2子格,谦虚了说和katago,绝艺等胜负难料吧。(实际稍胜一筹也未可知?)101的题有时间限制,而且要8题才能过关,我估计自己2  d都过不了(只是估计,我没兴趣在围棋上拼命下功夫,因为只有这点天赋,现在要求自己多看没看过的书,多练听力和背单词),但我让六子对弈城卡塔狗胜多负少,让四子对星阵手机星猛虎胜多负少,所以我觉得楼主不是一般的强。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-16 17:01
肥仔胡 发表于 2023-2-16 09:17
让101围棋网4d 6-7子,我个人看法应当是比一线顶级棋手还要强,大致让2子格,谦虚了说和katago,绝艺等胜负 ...

101可以依靠记忆、手速刷上去的,很多孩子记忆力很好、手速快。另,会刷题的,最多只是算路强,实战应用却未必。
好比有的人力量大,但缺实战技巧,上擂台拳击、摔跤,照样不行。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-16 17:26

101是不可能靠记忆刷上去的,因为每刷一次屏,题目都是不一样的。10题要对8题才能过,而且有时间限制。楼主自己可以刷刷看,因为以您的实力,刷到101的9d 应该也是轻而易举,也就是24关,快的话只要1小时。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-16 17:52
肥仔胡 发表于 2023-2-16 17:26
101是不可能靠记忆刷上去的,因为每刷一次屏,题目都是不一样的。10题要对8题才能过,而且有时间限制。楼主 ...

那个刷到101上的4D,是我学生。我是101上的2K.

作者: 九层楼    时间: 2023-2-16 18:07
肥仔胡 发表于 2023-2-16 09:17
让101围棋网4d 6-7子,我个人看法应当是比一线顶级棋手还要强,大致让2子格,谦虚了说和katago,绝艺等胜负 ...

> 我估计自己2  d都过不了(只是估计,我没兴趣在围棋上拼命下功夫,
请问胡老师对于会吃子的入门爱好者, 定什么级别目标比较现实

> 因为只有这点天赋,现在要求自己多看没看过的书,多练听力和背单词)
胡老师是在学习日语么 ? 是对学习日本的围棋文化有帮助么 ?

作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-16 19:28
九层楼 发表于 2023-2-16 18:07
> 我估计自己2  d都过不了(只是估计,我没兴趣在围棋上拼命下功夫,
请问胡老师对于会吃子的入门爱好者 ...

101围棋网您没上过吧?因为他是要过一关才能解一关的锁,所以无论什么级别,都要从15级过,没办法的。您可以看过到哪级暂时卡住了。另外我说的听力是英语听力,不是日语听力,我的日语听力仅限于简单会话水平,几乎谈不上听力。英语听力,我大概是肯德拉中高级水平(就是听懂接近90%),高级有点吃力(不到50%)。我对日本文化没兴趣,只不过知道些他们的围棋典故。我感兴趣的是英语和国学。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-16 19:38
说起学围棋,主要是因为历史和漫画,大家都知道象棋是印度人发明的,围棋才是中国的国粹。另外日本人为了推广围棋,用了大量漫画充实教科书,我是个漫画迷,我的微信头像最早是面包超人,后来换成了叶浅予先生的头像,可见我是因为漫画而喜欢上的围棋的,也可以说日本围棋书确实刺激了我学习的欲望。
作者: 肥虎    时间: 2023-2-16 20:53
101网1K傲然飘过
作者: wangber    时间: 2023-2-23 11:40
觉得挺好的,很多时候孩子学习过程中,反而忘记了基础的重要性!!!期待继续发心德
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-24 16:01
      最近看布局书,回忆起当年看布局的内容,由于没老师教,自己领悟起来很累,书里不少内容无法理解,现重新看书,突发奇想。
关于布局,能否参照古代兵书,引入“战阵”概念,啥“鱼鳞阵”、“八卦阵”。。。
比如:戚家军就有战阵“戚家军鸳鸯阵法”。。。
那么,布局书里可以增加以下内容,对手如果不来进攻,那么自己可以再下棋子,形成“战阵”,“三三”一子即成“阵”,对手进入“阵”的势力范围内,是很容易被杀死,,,
小目二子成“阵”、星位三子成“阵”。。。
那么可以增加“阵”内“攻防”、“死活”等内容不同“阵法”的威力、破绽等等

作者: flyingsee    时间: 2023-2-24 17:20
魔刀修罗 发表于 2023-2-24 16:01
最近看布局书,回忆起当年看布局的内容,由于没老师教,自己领悟起来很累,书里不少内容无法理解,现 ...

可以呀,中国流、小林流,都是你说的这种战阵

然后围绕边角常型的变化,就是你说的变阵

作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-24 17:53
大道独行,只要把基础扎实了,未来的好处,不是所能想象得到的。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-25 07:39
flyingsee 发表于 2023-2-24 17:20
可以呀,中国流、小林流,都是你说的这种战阵

然后围绕边角常型的变化,就是你说的变阵

看来我表达的不清楚。
其实想表达的把“围空法”用“阵法”来表达。
比如:“已经确定的空”、“有缺陷的空”。。。等等

作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-25 09:12
把布阵形容为“戚家军战法”,我印象中是吴翰林书里的修辞,比楼主早了半年。
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-25 12:52
肥仔胡 发表于 2023-2-25 09:12
把布阵形容为“戚家军战法”,我印象中是吴翰林书里的修辞,比楼主早了半年。

确实,好像他在写“围空”方面的书。
名称一样,不知道内容是否一样。

作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-26 08:18
其实我的“阵法”构思,是对由几个棋子组合起来,形成的“形”所围的空,有一个定义。
比如“三三”一子形成的“阵”,在“阵”的势力范围,对手是无法做活。
“立二拆三”的“阵”,对手进入,无法全歼,但自己的棋子是无法被切断的。。。
等等
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-2-26 08:27
换一种说法,就是对不同的围空法,有一个“强”“弱”的系统分类。
最强的即是“实空”,比如“星位小飞小尖”。。。

作者: googlesea    时间: 2023-3-2 10:05
唉,没时间啊

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2