飞扬围棋

标题: 柯洁还能不能拿世界冠军了?大家说说看 [打印本页]

作者: 鬼手精华    时间: 2023-8-15 09:51
标题: 柯洁还能不能拿世界冠军了?大家说说看
柯洁居然没有资格参加近期的“王中王”,作为国内等级分第一(目前和辜梓豪交替第一位),近期居然没有一个冠军头衔。
柯洁年龄大了吗?进修学业分散精力了?经营餐馆盈利了吗?直播好像停播了?
作者: 闲云野鹤123    时间: 2023-8-15 10:09
八冠已经跟古力齐名了 可能性比较低了 除了等级分被恶覇超车 年轻好手尽出 很难有所建树

作者: yilei2110    时间: 2023-8-15 11:32
我认为后面进决赛都难。
作者: 云梦    时间: 2023-8-15 15:12
够呛了 很遗憾
作者: 海中金    时间: 2023-8-15 15:24
衰老了,体力精力巅峰期过去了
作者: lxch5187    时间: 2023-8-15 15:47
绝利一源用师十倍。心都散了,凭什么拿冠军?拿了冠军岂不是对那些用功棋手的讽刺?
作者: ajiejiejie    时间: 2023-8-15 17:09
参照之前大小李、古力、孔杰等好多顶尖棋手的经历,一旦出现向下的拐点后,基本就是一路走衰
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-15 18:10
似乎柯洁对围棋有点厌倦了。柯洁是类似于足球界马拉多纳,罗纳尔迪尼奥,拳击界泰森那样的天才,他们到了一定高度后,就不太用功了,虽然能保持较高水准,但很难达到自己的巅峰水平。另外随着ai的普及,职业棋手水平越来越接近,偶然性越来越大,夺冠军运气所占的比重越来越大。(所谓运气我指的是比赛是不是碰上棋手最佳状态)中国排名前十的选手,可以败给日本棋手,所以就个人来说,比赛越来越不可控,拿冠军越来越不容易。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-15 18:24

另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上的最强棋手,但现代高手哪个知名度能超过两卡。围棋冠军关注度下降,也很难刺激柯洁这样的天才型棋手去用功。

如果没有ai,柯洁的才能可以说是古今第一人。申真谞如果没有因为ai的出现,根本不会是柯洁的对手。正是因为ai,柯洁少拿了很多世界冠军。从柯洁的布局看,他是最不跟随ai循规蹈矩的棋手,特别有个性,因而也影响成绩。以前我和座子帮一样,说啥黄范施比柯洁更有才能,自己也知道是扯淡,自欺欺人。因为小伙子太骄傲了,说过很多对同行不礼貌的话,但单就棋才而论,古代三圣真和柯洁不是一个等级的,属于马天放,胡煜清,唐崇哲那种层次,当然也很出类拔萃。
作者: 听雨zc    时间: 2023-8-15 23:56
不可能了。
作者: Russel0    时间: 2023-8-17 14:13
希望不大,主要还是自己不够努力。
现在有AI辅助研究,用功的作用越来越大了。
作者: geminiyun    时间: 2023-8-17 15:32
肥仔胡 发表于 2023-8-15 18:24
另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上 ...

这个才能谁给定的?17冠不如7冠?

作者: geminiyun    时间: 2023-8-17 15:37
肥仔胡 发表于 2023-8-15 18:24
另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上 ...

如果ai不出现,申不会是柯对手?这个又是谁确定的?古今天赋第一人为什么没在ai的帮助下,继续兑现天赋啊?
对围棋的专注,刻苦,投入算什么?
胡老师这逻辑和以前那种学生的逻辑很像:我最聪明,考不到第一,是我不努力而已,不管我第几,我就是最牛的。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-18 03:18
geminiyun 发表于 2023-8-17 15:37
如果ai不出现,申不会是柯对手?这个又是谁确定的?古今天赋第一人为什么没在ai的帮助下,继续兑现天赋啊 ...

这个有什么可争的,只是个人看法而已。因为ai时代,大部分棋手都同质化了,但柯洁比较个性化。比如下被ai不认可的中国流,小目一间夹定式,最多频率用三三,顶尖棋手用两个小目布局,我最先看到也是柯洁第一个用(也可能我看到的不对)。个性是才能的最完美的诠释,我要申明一下,这又是我个人看法。背书和模仿算不算才能,也算,那是模仿才能。就是说ai的出现,给模仿能力强的棋手提供了一条捷径,我承认柯洁的模仿能力没有申真谞强,他也不喜欢亦步亦趋(这从他的棋看得出来)。我再重申一下,对一个人的评价,肯定是带有主观色彩的。立场不同,评价也不同。这不同于对规则的评判,因为规则是大家用的,所以必须以绝大多数人的意见为准,而不能将规则个性化,所以我不是要跟你争,我只是说明下自己的观点。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-18 03:42
另外,我不是柯粉,我最喜欢的棋手是坂田荣男先生,我觉得棋手不能光看成绩,还是要看他对围棋的贡献。吴清源先生贡献也很大,但我本人对他谈不上喜欢,中日围棋擂台赛和坂田也有关系。网上有很多棋友骂柯洁,我才懒得浪费时间和他们吵。和geminyun兄有争执,其实是为我自己。但对坂田不一样,吴翰林写过一本批判坂田的书,我和他已经断交了。
作者: 小孩97    时间: 2023-8-18 08:23
其实世界冠军和国内冠军差不多,更何况柯洁还有大赛经验。猎豹敏锐的嗅觉,只要能闻一闻奖杯的味道,还是具备一剑封喉的实力的。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-18 08:43

最近等级分第一是辜梓豪,2713。柯洁是2704。柯洁的等级分第一连续保持了51个月,直到年初似乎,被李轩豪超出。柯洁当然不算用功,他用功是在网名“潜伏”时期,当时三段大概,经常和“xiuzhi”朴廷桓,在深夜鏖战下网棋。后来读大学,参加综艺,做网红,做生意,其他棋手像他这样搞法,早就掉队了。哪里还能一直雄居榜首。而且不可否认的是,在前ai时代里,他就是世界第一,这个不论日本还是韩国的书,都是这么说。而且ai分值,肯定是高于李昌镐的。只是稳定性,出人意料地比秀策低一点,但秀策的对手可不像柯的对手那样强大。至于现在他不用功,那也是他个人的事情,因为现在的世界冠军,没啥光环了,无非就是工作赚钱。换种成名或者致富的方式,也无不可。另外柯洁本来并不算漂亮,但现在开始注重形象,应当说还是挺上照的。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-18 08:57
另外和各位棋友汇报下,大裤衩五套,15点半,直播围甲第一轮,有空的朋友可以观看。
作者: geminiyun    时间: 2023-8-18 10:10
肥仔胡 发表于 2023-8-18 03:18
这个有什么可争的,只是个人看法而已。因为ai时代,大部分棋手都同质化了,但柯洁比较个性化。比如下被ai ...

胡老师,您说的是柯洁的才能是第一,我也不是要争论,但是有两个问题发表一下自己的看法:第一,AI评分是否作为评判一个棋手水平高低的重要标准。第二, 所谓棋手的才能如何量化,是通过成绩还是通过评分?

第一个问题,我认为ai评分固然有一定的参考价值,但也有其局限。举例说,有些局面是一本道的下法,人和狗的判断相近,那吻合度自然高,高评分高就很正常。然而有些局面狗能算清选择了变化1,人觉得看不清选择了变化2,结果导致评分产生了差异。现在把这两盘棋放在一起来比较两位棋手的评分,能说评分高的就比评分低的水平高?个人认为是不合适的。当然这个例子仅仅是一种相对极端的情形,但是我们可以通过极端的例子,结论出一些对结论产生影响的变量或者影响因素,然后再对这些因素进行分析。
第二个问题,棋手的才能用成绩(冠军数)来界定更合适。首先才能本身是一个抽象的,难于量化的概念。围棋是人和人斗智斗勇的游戏,直接对局是比较才能最好的也是最直接最可靠的办法,有才能才能出成绩,才能高成绩好,冠军越多也符合一般的逻辑。总不能说我才能天下第一,但进不去决赛,就算进去了一个都拿不下?还是说以后比赛采取人机对弈的模式,各下五局,均分高的直接颁奖?(拿ai评分来评价棋手的逻辑,本质是把人当作了狗,至少是拟化成了狗,而没有把人当作人)所以我的意见是作为评价,要慎重,而不是轻言谁谁谁才能第一,我这样的刺头看见了会忍不住来争辩几句(当然,对于吴诗人,我连争辩的念头都不会有)。

作者: geminiyun    时间: 2023-8-18 10:18
肥仔胡 发表于 2023-8-18 03:42
另外,我不是柯粉,我最喜欢的棋手是坂田荣男先生,我觉得棋手不能光看成绩,还是要看他对围棋的贡献。吴清 ...

还有我看到了崔的论文,我想问一下,是发表在哪里的?
如果没有发表在学术刊物上,我个人觉得只能看着一乐,但是不能作为学术论文来引用。

作者: geminiyun    时间: 2023-8-18 10:27
肥仔胡 发表于 2023-8-18 08:57
另外和各位棋友汇报下,大裤衩五套,15点半,直播围甲第一轮,有空的朋友可以观看。

作为一名学过计量经济学的人,扫了一遍崔的论文,可以作为课堂作业吧,仅仅是用了一些概念统计分析了一遍吻合度。但是最重要的,即便卡塔狗支持了还棋头规则,但是不同规则下的两份棋谱能直接横向比较吗?规则对行棋选择的影响丝毫不考虑?
作者: wlqw951225    时间: 2023-8-18 11:04
好好下,没问题!
作者: ILoveBt2    时间: 2023-8-19 07:55
几乎没有可能。
作者: 阿扬    时间: 2023-8-19 18:24
挺难了吧
作者: Thaldn    时间: 2023-8-21 11:23
得不得冠军,看自己更要看对手盘,战胜自己不一定能战胜对手,冠军一场比赛只有一个
作者: cd318    时间: 2023-8-23 19:31
三年內感覺柯還有機會至少再拿一個冠軍,畢竟還是一名一流棋手,狀態好了說不定象今年四月那樣來波十連勝。不直播了說不定更專注了呢?

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2