飞扬围棋

标题: 我自拟了一个双方的布局。我感觉白棋好。 [打印本页]

作者: 大成    时间: 2024-1-7 14:55
标题: 我自拟了一个双方的布局。我感觉白棋好。
                    各位棋友,你们好。我今天自拟了一个围棋的双方布局。我感觉是白棋好。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2024-1-7 19:36
看这棋谱,化大师重出江湖了,可喜可贺
作者: 大成    时间: 2024-1-7 20:12

我又拟了一个开局,这个开局不确定白棋拆解的对。黑棋这么走,太厉害了。

小目二间大跳这个布局,我真的是很难想出来怎么应对,太难了。这个布局太厉害了。
                我是绞尽了脑汁,都想不出如何对抗小目大跳守角的布局,后手到底应该怎么应对?这个先手小目大跳守角布局,真的对我来说是太难了。这个应该是围棋里第一难得先手布局吧。也许有的人觉得用后手应对很简单。但是我对这个先手布局特别忌讳。当然这是我认为的先手第一难的布局。所以当一个人看到顶尖棋手,会7到9个定式的时候,你会觉得他布局很恐怖,中盘也强,官子也强,后手他更会下。所以当初柯洁能拿8个世界围棋比赛冠军。

虽然现在暂时第一人是丁浩。但是柯洁一旦恢复过来,就很可怕。

下围棋,虽然先手贴了7目半,但是如果没有贴着7目半,白棋会怎样?很可怕。

还有下围棋先手赢是好事,但是学会怎么用后手这是一个很伟大的课题,即使输了5到9目,那也是围棋先手效率太高的缘故。围棋的这个缺陷,就是没有和棋。这是围棋最不规则的地方。要不然围棋还是很有意思的游戏。

当年学围棋的时候,一直是套用象棋布局定式的认为,就以为围棋布局也是称为围棋布局定式,后来这几年才知道,定式是定式,围棋布局是围棋布局。原来这是两个概念,所以我在学围棋上,有理解上的错误认知,造成了很大偏差。现在知道学围棋定式了。但是我虽然不是真正了解围棋到底有多少定式,但是我按照我的想法,只要是我喜欢的围棋定式,其他都无所谓,因为围棋定式,只要是自己喜欢的围棋定式,学了才有用,如果不喜欢的围棋定式,你学了。如果理解不了,那也没有什么办法的。

所以我学围棋定式,是建立在喜欢上的,能弄懂几个算几个。

作者: czh300    时间: 2024-1-7 21:12
好厉害的样子
作者: 肥仔胡    时间: 2024-1-7 21:16
化大师其实能好好说话,他像《陆小凤》里的老实和尚,一点不老实,阿弥陀佛。
作者: 大成    时间: 2024-1-7 23:25

我最喜欢的几本围棋书:赵治勋出的《死活题》      其次是日本古代围棋书《发扬论》

在其次是韩国人,权甲龙出的围棋书《鬼手魔手》    在就是坂田荣男大师出的《珠玉诘棋》

还有权甲龙出的围棋书:《天龙图》    还有权甲龙道场出的围棋书。

还有加田克司出的那个围棋死活题的书,书名记不清楚是什么来的。

在就是咱中国古代人出的围棋书,原书名:《官子谱》。因为现代围棋大师江铸久把这本围棋书改名:《围棋技巧大全》。

《尹航自创围棋死活题》   

以上都是属于围棋死活题方面的书。

当然现代围棋书,对局集方面的围棋书,他们出的有的是刘昌赫选集。有的是孔杰选集。
还有常昊选集    还有谢赫选集     还有罗洗河选集,等等选集

日本古代围棋对局书《本因坊秀策》   《本因坊秀甫》  《本因坊秀荣》  《本因坊秀哉》

还有谁来的,哪位日本古代围棋大师,记不清楚了。

向柯洁的围棋对局书,除了柯洁跟李世石在什么围棋杯比赛上,在没有这方面的围棋书。

现代前几年,阿尔法围棋软件跟樊辉下的棋局,以及阿尔法围棋软件在野狐,跟弈城下的各自30局棋,还有阿尔法围棋软件跟柯洁下的棋局。以及阿尔法围棋软件自战谱50局。

今年是2024年,不知道现在的围棋软件又进步到什么成度了。

绝艺的对局书也有,可惜我没有购买,比较贵。是柯红星  吴翰林两位棋友出的系列丛书。

作者: 大成    时间: 2024-1-7 23:34

现代有围棋软件,一个是国家围棋队专用的绝艺。

还有一个咱中国人开发的付费围棋软件,名字叫星阵。

还有一个是外国人开发的卡塔go围棋软件,这个围棋软件是免费开源的。不定期更新。大家可以免费下载用。

作者: 大成    时间: 2024-1-7 23:44
         真的学围棋,不学7到15个围棋定式,真的是不懂事情。

从这里,我可以说一下我知道的某些围棋定式,

小目小飞。小目大飞。小目单关守角。小目二间大跳守角。
             星小飞。 星大飞。星单关守角。
             双飞燕定式   
             小目一间低夹,小目一间高夹, 小目二间低夹。小目二间高夹。
              星一间低夹。星一间高夹。

芈式飞刀     雪崩定式。    还有妖刀定式。   还有大斜定式。   

还有什么著名定式,我就不知道了。

作者: 大成    时间: 2024-1-7 23:51
                 我还记的过去的某些老式围棋布局

有小林流,有低中国流,有高中国流,有迷你中国流,还有变相中国流,还有三连星。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 00:00

江维杰围棋大师出了本《ai围棋定式书》,是根据绝艺围棋软件,编写的书,具体怎么样,我不清楚。不方便评价。

但是如果要购买的人,得自己根据情况研究这本ai围棋定式书。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 00:18

我在跟大家说几句围棋的有关事情,就是学围棋想涨棋,你要是不打好围棋死活题的基础,这个确实没法涨棋,这是第一个关键。
             第二个关键就是学围棋定式。

第三个是围棋的收官也很重要。

第四个关键是学围棋开局,围棋开局是最难的。当然有的人开局也许开不好,但是有的人,从中盘能找回来。其实这个也对,也不对?如果你遇到柯洁那样的顶尖高手,你根本就找不回来的。

在就是,围棋你如果会开局了。开局最少双方加一起走35到40多手吧,这样才算是围棋的开局。开局你走正确了。中局你还得会研究,围棋这个道理很细致的。不是闹着玩的。

在就是,你有不懂的地方,必须找个围棋老师,能指点你。也许是找个围棋高手指点你,要不然,你想那么快提升围棋水平,根本就不行。

当然,有的时候用ai辅助,还是可以的。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 00:50

老一辈的日本职业棋手,藤泽秀行先生最推崇的是本因坊秀荣大师。就连吴清源先生也说过,要学本因坊秀荣大师的白棋怎么下。
               坂田荣男大师对秀荣围棋大师有什么评价吗?我不记得了,只是坂田荣男先生说,没有敢用跟秀荣大师用同样的本因坊同样的秀荣艺名。还是有忌讳的。
                 坂田先生也是尊重秀荣围棋大师的。

到是秀哉先生在日本围棋界出了大名以后,根本就对他的围棋老师秀荣先生只字不提。看过日本围棋某些段历史事情的人,都知道秀哉是秀荣大师的围棋徒弟。这点上,我对秀哉先生的印象极为不好。哪有在职业围棋界出了大名,就一点不怀念恩师秀荣的?这点上我对他很有想法。
                到是好像日本职业围棋界,只有秀哉,好像根本就没有秀荣这个人是的。   

秀哉在这个事情上太自以为是。         

秀哉虽然对围棋比较认真吧,但是根本就后期对围棋恩师秀荣,忘记,甚至无视。

如果秀荣大师活着,绝对会对吴清源刮目相看,批评徒弟秀哉。
                当然秀哉,在当时围棋水平很厉害的。
                如果幻想一下,吴大师能跟秀哉下十番棋,估计还是很有意思的。可惜秀哉已经很老了。当然那是没法看见的事情。

在我心目中,本因坊秀荣围棋大师是日本最好的围棋大师。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 00:59

中国现在最厉害的围棋大师是柯洁,其次是丁浩。柯洁现在就算是低谷期。总不能柯洁永远没有低谷期吧?
             2022年11月15号,我就知道丁浩大师早晚会拿职业9段大师,也就是会拿世界职业围棋比赛冠军。早晚的事情,没想到年纪轻轻就很容易的拿了两个世界围棋比赛冠军。

如果以后,会不会柯洁跟丁浩经常下十番棋呢?

丁浩年轻,生肖年是龙,又是很厉害的围棋棋手,对柯洁是最有威胁力的对手。

心望柯洁努力,早点出低谷期。

不知道咱中国以后,会有更年轻撵上丁浩的棋手吗?

咱中国职业顶尖棋士,我最欣赏的几个围棋大师,第一是聂老。第二是马晓春大师。第三是古力。第四是常昊大师。第五是柯洁。第六陈耀烨。第七是丁浩。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 01:11

韩国的围棋大师,顶尖棋士,曹薰铉,李昌镐,然后是刘昌赫,李世石。朴永训,朴廷桓,然后就是申真谞。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 01:18

我听说过101围棋网,我也去过101围棋网,101围棋网唯一不足的地方就是,有的死活题,有的围棋死活题答案是错误的,这是101围棋网美中不足的地方。
              101围棋网的优点,是收集了很多围棋死活题的书。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 01:32
           如果有人问我,为什么学围棋?我一定会回答他,我是因为小时候,我听说围棋很难,我小的时候没有人具体教我围棋的基础道理,所以我学不会简单的那些围棋道理。

还有,我为什么后来长大了,学会了围棋一些围棋基础道理,我又后来喜欢上了围棋呢?这也是我最近才思考过的问题,主要是因为,围棋可以锻炼你的逻辑思维分析能力,这就是围棋的最主要魅力。要不然,我学围棋也没有意义了。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 01:45
                       学围棋最主要是锻炼思维分析能力,这是学围棋,还是学中国象棋,还是学国际象棋的最根本道理。  
              围棋,行棋,也是分次序的。

在就是围棋推广的事情,确实很难,因为学围棋也分初级,中级,高级,不同等级的道理,可惜国产围棋动画片,一直是咱们国家的一个弱向。要不然,围棋可以走进万家亿户的。

世界三大棋,咱中国就占了两大棋,第一是围棋,第二是中国象棋。当然国际象棋是外国人发明的。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 01:56

前几年,我在本网站遇到十月雨丝棋友,当时我邀请她帮我出一个角度围棋死活题的电子版,但是人家帮我了。
            可是我心里很是有想法,会不会出完这个角部死活题,就自此没有人敢点攻击角部了?围棋是不是就完蛋了?因为我当时老是有这个错误的想法。
               本来人家十月雨丝帮我整理好了。我又因为这个事情害怕,又不整了,反反复复两三次,闹的十月雨丝棋友很不开心,对我很烦恼,但是我当时没有跟她说过这个原因,我那时候心里顾虑重重,真不知道怎么办好。

后来我今年想明白了,如果下围棋角部不可以走棋,那,那么多围棋死活题的书不是白出了吗?所以我今年这个事情考虑清楚了。才打消我过去的一切顾虑。我当初对十月雨丝棋友这个事情,惹得人家很不开心,我向你道歉。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 02:08
                     下围棋比赛的心情,我想谈谈这个事情。

就是我们有时候下围棋比赛,不管是拿奖金的比赛,还是不拿奖金的比赛,还是友谊赛,其实有的棋友心里会紧张,这个其实没有一点必要,为什么呢?因为咱中国有句成语叫心无旁骛,下围棋比赛的时候,你只要不分神,专心的去思考每一招棋怎么走,这就可以了。难道不要仔细构思每一招棋怎么走吗?那样的话,你下围棋比赛有什么意义呢?我这么一说你就应该不紧张了。对吗?

作者: 大成    时间: 2024-1-8 02:17
             说一下,我对围棋棋盘,以及围棋子的要求。

可能因为我很穷吧,因为我在互联网上,我在某网站真的去看过围棋棋子,确实不错,但是我发现棋子多少号的差别。这个事情也比较重要,当然这是我对自己的一个想法,没有要求别人的意思。

我看那个日本的围棋棋子,要是我买的话,我就最大买,也许是买31号,也许是32号的。不会买在大号的棋子了。这是我自己对日本围棋棋子号的一个要求。

如果我买棋盘的话,我就买个3到4公分厚的新榧木围棋棋盘,这就是我对棋子号,跟棋盘的要求。

作者: 大成    时间: 2024-1-8 02:26

围棋收官问题,黑白双方可以选择想停手,就停手的重大建议规则

各位棋友,你们好,我要向咱中国围棋协会提出一个重大围棋规则问题,那么今天我再某一个围棋群,看到一位围棋棋友出了一个简单的围棋死活题,当时,我看到这个围棋死活题的时候,我想了一会,因为我脑袋反应迟钝,不是马上就算出这个简单的围棋死活题,是想了几分钟,那么群里,先算出这个围棋死活题的棋友,就说这是双活的棋。当时他的言论,不知道有没有考虑过围棋规则。但是到了后面,我算这个围棋死活题,是双活,但是他是建立在围棋规则基础上的问题,这个问题就存在很大的围棋规则问题了。因为野狐围棋网,就制定过其中一个围棋规则问题,就是到了收官的时候,你有时候可以选择不走棋。我当时就想到了野狐围棋网的这个规则。

因为这个简单的围棋死活题,虽然黑棋先走,但是,到了白棋如果一走,那白棋在走就是送死。这个时候,就涉及到白棋可以根据情况选择停手,黑棋也是如此。如果要是双方遇到这样的收官,都可以根据情况选择停手,这样的话,胜负就明了。但是这个问题,无论在咱中国,还是日本,还是韩国,三个国家的围棋协会,都没有考虑过这个问题,那么我说的这个事情,是需要三个国家的围棋协会人员,都要在围棋的这个收官规则上,可以选择什么时候,停手的问题,增加这个新的正确规则呢?

那么现在我把这个简单的围棋死活题图片发上来,请大家一看。就明白了。

作者: 简单玩棋    时间: 2024-1-8 09:29
大成 发表于 2024-1-8 00:18
我在跟大家说几句围棋的有关事情,就是学围棋想涨棋,你要是不打好围棋 ...

化大师,说得很对,老榉现在也主要做点死活题,老榉以前不如化大师看得透彻啊

作者: 大成    时间: 2024-1-8 18:45

今天看了依田纪基大师跟上野爱咲美的那盘棋,说句题外话:过去当初藤泽秀行大师很看好的依田纪基,现在已经连一个日本的小姑娘都赢不了,心里真的有些令我烦感,痛苦。是我自己的烦恼想法。

但是我猜测依田大师可能对小姑娘有轻敌的意思,考验人家左上角的死活题。这个纯粹就是糊涂了。根本不管棋局的形势怎么样,也不管那是个什么棋形,就去考验小姑娘的围棋死活题,这真的是太轻敌了。也许是想多占一点便宜吧,不管怎样,要是我的话,虽然我这个事情是事后诸葛亮,但是围棋虽然没有偷杀的棋,但是你管她是男,是女呢?只要我认真跟你下棋,全力以赴,我管你是谁呢?

可惜依田当时的这个想法,心态真的要不得,而且小姑娘的这个棋,绝对是有事先准备过的,小姑娘的左下角部被突破了。就认为人家左上角也是如此,不管依田当时是考验小姑娘的左上角死活题,还是贪小便宜,这都是没有完全推算清楚的结果。

如果藤泽秀行先生活着,非得批评今天的依田不可。不管谁的围棋水平多弱,还是多强,作为依田本人,一定要看清楚棋局的形势,以及棋形的结构,否则那就是莽撞。

一个人下棋最主要的是清醒,在理智,如果这两样都没有,你拿什么去赢人家呢?下棋,就是以棋论棋,棋盘上谁莽撞,谁贪小便宜,那最后就是自己等着失败。难道依田不明白这个道理吗?不是,只是心理的盘算不够明确。还是有轻敌的表现,如果对方不是个小姑娘,是柯洁这等咱中国顶级的棋士,难道才会引起你依田的高度重视吗?坚决不能有这种错误的思想,只要认真下棋,清醒,理智,不管最后的结果是输,是赢,这就是享受快乐围棋嘛!

作者: 十月雨丝    时间: 2024-1-8 19:05
化大师,你是对飞扬念念不忘呢?还是对围棋恋恋不舍呢?我快二十年不摸棋子了
作者: 大成    时间: 2024-1-8 19:17

我在来说一下,我今天看依田纪基对上野爱咲美的这盘棋,给出的我拆解的方案,虽然是事后拆解了。可是绝对会有错误的地方,心望大家抱着教我围棋的心,指正我的拆解错误。

作者: 大成    时间: 2024-1-9 16:12
                   我今天又研究了一下芈式飞刀的这个定式。我这个可能是最新解,大家自己研究后面的后续变化吧。我越研究围棋越没有信心。

作者: 大成    时间: 2024-1-9 18:08
                 这个围棋布局,我觉得白棋也许可以对抗黑棋,也可能我拆解的次序不对,还望各位棋友,指正批评错误之处。

[attach]188764[/attach]

[attach]188765[/attach]

作者: 18608676188    时间: 2024-1-9 18:24
果然是大师回来了。
作者: 18608676188    时间: 2024-1-9 18:24
果然是大师回来了。
作者: 大成    时间: 2024-1-10 22:00
               阿扬老大,可以给我这帖子加精华吗?
作者: 大成    时间: 2024-1-10 22:31
               樊麾棋友,你好,怎么没有看见你的女儿做过死活题呢?这是第一点。

第二点,我没有看过你的女儿在野狐下网棋。
           第三点,如果你的女儿下完网棋,你会给她复盘吗?
           第四点,你的女儿是在同段棋手中,她用白棋下的怎么样?
           第五点,你这样让你的女儿三个子,我感觉意义不大。因为你如果让她先手,你跟她下指导棋,可以每下完一盘棋十分仔细认真的给她复盘。
          你不一定要天天跟她下指导棋,而是让她跟野狐的同段棋手下下棋,慢慢成长一段时间,在跟她下让先的指导棋。

作者: xchwd    时间: 2024-1-11 15:13
欢迎大师归来!不讨论任何技术问题的化大师,才是最好的化大师~
作者: 大成    时间: 2024-1-11 16:40

我今天看了一下日本职业棋手,仲邑堇后手执白棋对谢依旻执黑的棋,虽然仲邑堇执后手棋战胜了谢依旻,但是我比较仔细的拆解了一下这盘棋,请大家看一下,我拆解的棋局图,不管有什么拆解棋局错误,敬请大家指正。

拆解图1

[attach]188771[/attach]
            拆解图2

[attach]188772[/attach]

作者: 大成    时间: 2024-1-11 17:16
                             我发这几个围棋帖子,是意在研究一下围棋某些道理。但是这围棋太难,因为黑棋走错,就是白棋赢,要不然,就是白棋走错,黑棋赢。

围棋最大的缺陷,连个和棋的正确道理都没有,实在让我头疼不以,这个围棋太难了。所以我以后不在研究围棋了。这是本人发的最后一个围棋贴子吧。围棋因为没有和棋,让人不得不烦恼,爱也,恨也。

对不住各位了。除非围棋出了合理的和棋的规则,我会在来关注的,否则,我不会在关注围棋了。再见,各位围棋棋友。

作者: 榉木    时间: 2024-1-12 12:14
大成 发表于 2024-1-11 16:40
我今天看了一下日本职业棋手,仲邑堇后手执白棋对谢依旻执黑的棋,虽然仲邑 ...

化大师擅长象棋?拆解一词一般是用于象棋

作者: 榉木    时间: 2024-1-12 12:19
大成 发表于 2024-1-8 01:11
韩国的围棋大师,顶尖棋士,曹薰铉,李昌镐,然后是刘昌赫,李世 ...

化大师,点评一下徐能旭

作者: 大成    时间: 2024-1-12 21:30

我跟大家说一下这个事情,建议大家以后,下围棋,不管用先手,还是用后手,都用小目开局,要不然,你后手用星开局,都会很吃亏的。难怪围棋传到日本这个国家,他们把围棋改革,都用小目布局,不在下在星位上了。这不是没有任何道理的

所以日本围棋从本因坊秀和以前,不在下到星位上,这种改革是非常重要的道理。

作者: 大成    时间: 2024-1-13 10:56
                      无相心静跟别人聊天的话,形成的文章。

无相心静对某网友说的话:    你很优秀,很聪明。(夸赞别人的话。)

无相心静说贬低自己的话:我很愚笨,我很傻。(贬低自己的话。)
怎么天下就我一个人很愚笨,很傻呢?(证明自己是全天下人里,最傻,最笨的人。)

光宝棋友回复无相心静:不不不。他才是。
(光宝棋友不一定明白,这么很深的含义话,所以,他光宝有可能是胡乱说的话,也可能是开玩笑说的话。也可能是弄虚作假说的话。)

无相心静回复光宝棋友:真的,承认自己是天下最愚笨的人,是要有勇气的。你觉得你有这个勇气吗?
       如果你有这个勇气,还要真把自己看的很笨,只要是不明白的事情,是真的需要拉下脸来,向别人请教的。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2