飞扬围棋

标题: 北京归来话棋书——随便聊几句 [打印本页]

作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 19:40
标题: 北京归来话棋书——随便聊几句
随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?
作者: 黑铁时代    时间: 2005-12-6 19:44
<>好呀,有蜀蓉围棋书社这样辛勤的工作,围棋图书市场振兴有望呀!</P>[em01]
作者: geyuetian    时间: 2005-12-6 19:44
<>关键是怎么样保障出版社的利益,出版社有利益了,就可以大胆的出书了。出版社出的书必须要通过新华书店发行吗?</P>
作者: yqxc2003    时间: 2005-12-6 19:52
恐怕通过新华书店还是主要的销售渠道.现在书并不便宜,为什么出版社还是亏呢?
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 19:55
以下是引用[I]geyuetian[/I]在2005-12-6 19:44:22的发言:[BR]<>关键是怎么样保障出版社的利益,出版社有利益了,就可以大胆的出书了。出版社出的书必须要通过新华书店发行吗?</P>

的确,出版社的胆子越来越小了,选题犹如选项目,只准成功,不准失败!难啊!
作者: liuchao    时间: 2005-12-6 19:58
呵呵,我们这些书迷期待着国内能出好书,出精品书,而我相信也会有更多的棋友加入我们的行列,一起支持,一起期待。
作者: liuchao    时间: 2005-12-6 20:03
亏本主要原因应该是发行量上不去,发行量上不去是因为书的选材不合读者口味,直接导致出版社不敢大胆出书,还有一个原因,现在是资讯时代,网络资源太丰富了,如果不是特别好的,读者也很难出手啊。以前的出版的书我想出版社也不会考虑太多吧,因为那时的资源太缺乏。
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 20:27
谢谢大家的支持!
作者: clyin    时间: 2005-12-6 21:15
坂田全集可可算探路之作。如果这套书3000册还卖不完,那围棋书市场可真令人担忧了。
作者: liuchao    时间: 2005-12-6 21:38
3000套的坂田围棋全集,按目前行情来看,我认为还是比较乐观的,呵呵,要不围棋图书市场不妙啊。
作者: liuchao    时间: 2005-12-6 21:41
以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 19:40:02的发言:[BR]随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?

我想要的书都在这里啊,让人流口水啊
[em02][em02]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 22:17
<>&lt;坂田全集&gt;这套书算是特例,因题材广泛,内容经典,已被很多少儿围棋培训点选择作为提高技战术水平的教科书,把它作为教科书并非是我们的广告语,而是各地围棋教练看了书以后普遍的认为,这一部分有一定的需求量,正式出版仅一月余,已销售过半,保守估计明年段位赛时就可售缺.其他围棋书,比如&lt;秀哉全集&gt;,&lt;秀策全集&gt;之类的书可能就很难吸引少儿的兴趣了.</P>
作者: 千里走单官    时间: 2005-12-6 22:23
期待名局细解类棋书,那些历史名局是不会过时的,有很高的欣赏和收藏价值。关键是解说者也要有实力,名人配名局。呵呵
作者: phoenixwea    时间: 2005-12-6 22:37
出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 22:40
以下是引用[I]千里走单官[/I]在2005-12-6 22:23:31的发言:[BR]期待名局细解类棋书,那些历史名局是不会过时的,有很高的欣赏和收藏价值。关键是解说者也要有实力,名人配名局。呵呵
名人配名局,说得好!
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 22:50
以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2005-12-6 22:37:40的发言:[BR]出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!
是非常详细的十番棋战解说谱,[全五卷]不是打棋全集.
作者: csx    时间: 2005-12-6 22:59
<>只是现在一流棋手忙比赛没时间写书,二三流棋手开道场也没空,末流写得太差没人看,还有文笔好的更是风毛麟角,还是怀念过去的&lt;围棋&gt;,每期一篇日本大赛观战记令人陶醉!想当年没有杂志只好用几何本来抄,现在还留有好多手抄本。今天能买到书却再也没有好内容的,真令人遗憾。</P>
<>我认为还是将日、韩大赛的观战记结集成册出版,销路应该不成问题,就象《棋圣争霸》这本书一样。</P>
作者: clyin    时间: 2005-12-6 23:05
以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 22:50:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2005-12-6 22:37:40的发言:[BR]出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!</div>是非常详细的十番棋战解说谱,[全五卷]不是打棋全集.

超级期待呀,快些出吧。还有其它好书。每个月出一套象坂田全集这样重量级的好书,我就心满意足了。
[em02]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-6 23:10
以下是引用[I]csx[/I]在2005-12-6 22:59:08的发言:[BR]<>只是现在一流棋手忙比赛没时间写书,二三流棋手开道场也没空,末流写得太差没人看,还有文笔好的更是风毛麟角,还是怀念过去的&lt;围棋&gt;,每期一篇日本大赛观战记令人陶醉!想当年没有杂志只好用几何本来抄,现在还留有好多手抄本。今天能买到书却再也没有好内容的,真令人遗憾。</P><>我认为还是将日、韩大赛的观战记结集成册出版,销路应该不成问题,就象《棋圣争霸》这本书一样。</P>
有同感!
作者: 博浪无槌    时间: 2005-12-6 23:16
<>其实围棋在中国的普及还是差,这是大环境,而且不是一朝一夕的事。</P>
<>十五、二十年前的棋迷其实也并没有多到哪儿去,其中一部分是的热情持续下来了,另一部分随着时间消退了……</P>
<>棋迷少了,况且棋迷并不都是喜欢看棋书的,所以,喜欢看和收藏棋书的,就更少了。这才是市场的命根子。</P>
<>现在三四十岁这拨棋迷,是有阅读习惯的。而再年轻的棋迷当中,有捧卷阅读习惯的,估计不多~ </P>
<>出版社现在肯定是两难:赔本出书,即使是好书,也不能干;但不出,或出的不那么精彩,也肯定更没效益……</P>
作者: csx    时间: 2005-12-6 23:26
围棋不仅是比赛输赢,更是一门艺术,围棋书涉及的内容不应仅仅包括棋谱、技巧,还应该有人文环境和氛围,让人在看到棋谱、提高水平的同时能够有身临其境、仿佛置身其中之感,和对局者同喜同悲,看完书后有一种酣畅淋漓的感觉,让人久久难以忘怀,方为好书!
作者: memstalk    时间: 2005-12-6 23:48
最关键是要找准市场的需求,棋迷需要什么书,别老是出一些什么棋力测验啊、什么步步高之类和入门之类的,国内的棋迷还是中级水平和年纪相对在30岁左右的居多吧?这些人需要什么书,到论坛上一看就知道了,那些小孩,都在道场学棋,买书的可能性不是很大,一个道场买几套就够了。所以还是棋迷才是市场的主力军,他们也有经济能力购买。全集确实应该是有功力的人来解说,另外也应当注重文学方面的功力,向曹薰铉纹枰论英雄我觉得就不错。别搞得和李昂马铮似的,靠名人赚钱,还能骗几次啊?别让大家伤透心了再想办法,如果要做,就先考虑好,否则不如不做。[em03]
作者: 博浪无槌    时间: 2005-12-7 00:00
<>欣赏艺术的心情,全让高奖金的世界大赛给毁了,斗精神拼意志的擂台赛没了,高奖金的世界大赛一个接一接冒出来了,要命的是冠军被韩国一个接一个地给弄走了,国人的功利心被全面激活了……艺术?要什么艺术?要冠军啊~~~ 棋下得难看不要紧,什么棋理不棋理,赢棋才是硬道理~ </P>
<>孩子们打小就被扔进道场练技术了,一直练到几乎整条边的所有变化都能倒背如流……成绩和名次是孩子以及孩子家长、选手以及教练乃至管理层的全部关注内容……</P>
<>在这样的氛围下,还有多少人能一盏灯、一杯茶、一支烟地去欣赏什么名局细解呢,还能有多少有实力有才气的作者去做这种细解呢……[em06]</P>
作者: memstalk    时间: 2005-12-7 07:08
sigh[em03]
作者: 梦幻彩虹    时间: 2005-12-7 08:35
对象我这样的低段位爱好者来说,对技术类,名局细解类的书比较感兴趣.对没有解说的古谱兴趣不大,除非是买来收藏,因为没解说实在是看不太懂.对学棋的孩子来说,死活手筋类,定式解说类的书需求量可能要大些.
作者: 村长    时间: 2005-12-7 08:54
吴清源十番升降赛全集我要两套
作者: shenlb    时间: 2005-12-7 09:08
我近期在看《日本围棋故事》一书,觉得挺有意思。在文章中插入棋谱加以解说。还有张大勇以前在《围棋天地》杂志上写的一系列关于围棋来审案件的故事,读来颇有兴趣。我就有一个想法,在讲解围棋历史的同时,同时插入趣味性、插入名局精解的形式是否可行?是否好卖?
作者: 孟加拉    时间: 2005-12-7 09:22
<>这两天看了以前的围棋天地,发现张大勇等人写的文章还是挺有意思的。其实围棋天地也有很好的资源可以利用,可以把好文章整理出版啊。围棋图书和围棋市场是一样的,要进入一个良性的循环才能相互促进,相辅相成。</P>[em02]
作者: czh300    时间: 2005-12-7 09:43
以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 22:50:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2005-12-6 22:37:40的发言:[BR]出这个吧.《吴清源十番升降赛全集》一定很好卖的,是不是楼主打棋全集以前提到的详解啊?如果出怎么也得买几套!!!</div>是非常详细的十番棋战解说谱,[全五卷]不是打棋全集.

如果不出吴的打棋全集那至少也要出《吴清源十番升降赛全集》这套,五本还是消费的起的.[em02]
在已往的技术类书中我还是最喜欢新手新型1--4, 希望能够继续出下去.
说实话,日本现在的对局是不如韩国的对局精彩,现在关键的问题是韩国对局没有名手解说,老是李昂之流很没劲.
作者: trainyou    时间: 2005-12-7 09:44
<>林海峰名局细解,是业余棋手提高水平的教材</P>
作者: panzhong    时间: 2005-12-7 10:29
以下是引用[I]trainyou[/I]在2005-12-7 9:44:20的发言:[BR]<>林海峰名局细解,是业余棋手提高水平的教材</P>

非常赞同
[em02]
作者: csx    时间: 2005-12-7 10:51
不管怎样,还是希望尽快看到新书面世!
作者: 秀丽秀威    时间: 2005-12-7 10:54
个人认为现阶段国内的围棋书,大部分都是五六十年代的霉的,破破烂烂的,拼凑的盗版书,还炒得不亦乐乎,直倒胃口,相信奔三奔四年龄层的广大棋迷们,正处于有闲钱无书购的断层,希望出版社加大力度,多引进一些原版书,极品书,相信大家的品味,毕竟收藏围棋书也是一种艺术嘛。<BR>好书,好心情。
作者: johny    时间: 2005-12-7 11:00
以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 19:40:02的发言:[BR]随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。

冒昧猜测一下,这位前辈应该是陈祖德九段吧?记得在什么地方看到过陈九段自夸过他收藏的这套藤泽秀行全集12本国内就只此一套是全本。
好,切入正题。我觉得销路最好的,应该是质量好的中级围棋教材。比如80年代中期出版的那些日本棋手写的中级丛书,像《围棋的筋和形》(林海峰),《围棋形势判断基础》(石田芳夫),《围棋官子基础》(石田芳夫),《围棋的劫争》(石田芳夫),《围棋妙手问答》藤泽秀行,《围棋俗筋剖析》藤泽秀行,《围棋教室》全22册 坂田荣男,等等。这些中级书籍的质量都很好。不像国内一些棋手写的棋书,粗制滥造,剪刀加浆糊的产品。不过以前成都棋苑出的那些老棋手写的书也很好,比如杜君果执笔编写的那套《围棋入门初级读物》(细分的话是6本),沈果孙编写的《围棋的正着与俗手》等等,还有江铸久,江鸣久兄弟编写的《官子谱新编-围棋技巧大全》也很好。
关键是书的质量,书是不是用心写的,读者最容易分辨。所以这些年图书市场的萧条在很大的程度上也应该归咎于国内棋手不认真安心写些高质量的棋书所导致的。

第二类的题材我觉得应该好好挖挖中国古谱的潜力。如《玄玄棋经》,《官子谱》,《弈理指归》,《弈理指归续编》,《桃花泉》,《兼山堂弈谱》这类书。一是出原汁原味的古谱满足部分棋手的收藏癖,也是一个传承文化遗产的事业。另一条路就是找写著名棋手,如聂,马,常,周等人对这些古谱进行细评,使得这些古谱读起来通俗易懂。其实这项工作《官子谱》已经有了先例,比如江氏兄弟对官子谱的重新诠释。其他的古谱我觉得也应该进行这项工作。

日本的秀策全集,秀哉全集什么的,我认为销量一定不会好。

兴之所至,随便聊聊。
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2005-12-7 11:15
希望蜀蓉多出好书,现在真正能出版围棋书的出版社左看右看只剩蜀蓉与人民体育出版社。[em01]
作者: 孟加拉    时间: 2005-12-7 11:35
我感觉蜀蓉会发展得很好,至少他们在倾听读者的声音。[em02]
作者: jianglei    时间: 2005-12-7 11:58
<>建议下,蜀蓉能否把名字改回去啊,“时代”名字有点俗</P>
<>个人建议哈</P>
作者: lleon    时间: 2005-12-7 12:31
最希望的是蜀蓉能把以前的适合业1--业5的经典棋书再出版一次
作者: 魔道无情    时间: 2005-12-7 12:31
秀策全集买了,基本没解说,看不懂呀.如果解说详细就好了
作者: lwl444    时间: 2005-12-7 14:28
<><STRONG><U>蜀蓉围棋书社</U></STRONG><STRONG><U>应该是杜老师吧</U><EM>.</EM></STRONG></P>
<><EM>不是我哈日,日本的围棋书明显比国内的要好看许多,韩国的棋书大多也不行.</EM></P>
<><EM>陈祖德在超越自我中提到的日本历代名人打棋大系(由20多名现代棋手各解说一两位名人)</EM></P>
<><EM>是我梦寐以求的书</EM></P>
作者: 气势    时间: 2005-12-7 14:34
<>围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?</P>
<>我个人的想法;出点"名局细解"比较现实,出版社的压力小点.</P>
<>选材最好不要用以解说过的"棋谱".</P>
作者: lilujiang    时间: 2005-12-7 15:14
以上日版书籍能全部出版的话,10000元的价格是我可以接受的,日本人不好,但他们的围棋境界高,我们应该学习他们对道的追求,就我个人来讲,愿意为中国围棋的发展出一份力量!
作者: volvet    时间: 2005-12-7 16:36
<>支持 <STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>蜀蓉围棋书社  </FONT></STRONG></P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>呵呵 这个名字比成都时代出版社好多了</FONT></STRONG></P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713></FONT></STRONG> </P>
作者: volvet    时间: 2005-12-7 16:39
<> 我在杭州 曾在新化书店看到 阪田全集 当时没带钱 </P>
<>过几天再去 发现已经卖光了 可见 好书的市场是不小的 </P>
<> </P>

作者: memstalk    时间: 2005-12-7 16:51
3000套还是能够销出去的,不过北京我看还是有啊,关键是我已经买了台版的全集了,就不买了。出别的好书,还是要买来收藏的。10000元左右,我想还是可以承受的,不过不能一次啊,呵呵,兄弟们还要养家糊口啊![em04]
作者: 计算错误    时间: 2005-12-7 17:21
<>吴清源十番棋是谁解说的,不会是吴老自己吧</P>[em02]
作者: 莫箫狂    时间: 2005-12-7 17:40
作者: gl-qq    时间: 2005-12-7 18:10
<>国内的书也有很好的,如张大勇的《飓风之翼--曹薰铉中盘攻击法》不是实现了再版吗?</P>
<>可以联系张大勇,再和专业棋手(如孔杰)合著《不动如山--李昌镐实战官子录》,以李的实战为素材,</P>
<>引导读者欣赏李的高超技艺,提高官子水平</P>
作者: 往事随风    时间: 2005-12-7 19:25

真馋死人拉,杜老师,如果蜀蓉这些书都出,我一定都买.所谓围棋书的市场问题,我觉得拖未必好.认为将来的市场一定比现在好,我看也未必.现在抓紧时间多出好书吧.作为我来说,现在可能还好,将来结婚了,能否大撒把的花钱购书,自己也不知道啊.所以希望现在多出,自己可以抓紧时间多买.
支持蜀蓉多出好书.
作者: 宜城老僧    时间: 2005-12-8 09:22
收款人:蜀蓉棋艺出版社 杜维新 ,10年前,我曾寄过多张这样的汇款单。时代变了,蜀蓉棋社亦更名为成都时代出版社.蜀蓉棋社以前多是引进日本围棋图书,现在应多从中国围棋中发掘选题,如聂卫平、马晓春、钱宇平等人的对局全集和名局细解,常昊、古力等人也要给予关注,待时机合适时出对局精解之类的。我想,由聂老自战解说或与他人合作解说的资料丰富、内容充实的《聂卫平对局全集》,它的销量不会低于《坂田荣男全集》的。
作者: trainyou    时间: 2005-12-8 10:40
还是喜欢有解说的棋谱
作者: 忧郁的农民    时间: 2005-12-8 10:52
<>喜欢收藏棋书,可惜银两有限。</P>
作者: geyuetian    时间: 2005-12-8 19:43
蜀蓉社出的《秀哉全集》,感觉比较失败。我在很多地方新华书店看到这书,实在没有勇气买。真正的无字天书啊。
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 20:55
[quote]以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2005-12-6 23:16:56的发言:[BR]<>其实围棋在中国的普及还是差,这是大环境,而且不是一朝一夕的事。</P><>十五、二十年前的棋迷其实也并没有多到哪儿去,其中一部分是的热情持续下来了,另一部分随着时间消退了……</P><>棋迷少了,况且棋迷并不都是喜欢看棋书的,所以,喜欢看和收藏棋书的,就更少了。这才是市场的命根子。</P><>现在三四十岁这拨棋迷,是有阅读习惯的。而再年轻的棋迷当中,有捧卷阅读习惯的,估计不多~ </P><>出版社现在肯定是两难:赔本出书,即使是好书,也不能干;但不出,或出的不那么精彩,也肯定更没效益……</P>[/QUOTE分析得精辟!受益很多,谢谢!
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:05
以下是引用[I]csx[/I]在2005-12-6 23:26:33的发言:[BR]围棋不仅是比赛输赢,更是一门艺术,围棋书涉及的内容不应仅仅包括棋谱、技巧,还应该有人文环境和氛围,让人在看到棋谱、提高水平的同时能够有身临其境、仿佛置身其中之感,和对局者同喜同悲,看完书后有一种酣畅淋漓的感觉,让人久久难以忘怀,方为好书!
如何处理围棋文化与围棋竞技的关系,是一个问题.
作者: aob    时间: 2005-12-9 21:06
<>现在三四十岁这拨棋迷,是有阅读习惯的。而再年轻的棋迷当中,有捧卷阅读习惯的--------------我就是属于这段棋迷.上班没事就看围棋书的,晚上上网下围棋.</P>
[em02]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:10
以下是引用[I]memstalk[/I]在2005-12-6 23:48:49的发言:[BR]最关键是要找准市场的需求,棋迷需要什么书,别老是出一些什么棋力测验啊、什么步步高之类和入门之类的,国内的棋迷还是中级水平和年纪相对在30岁左右的居多吧?这些人需要什么书,到论坛上一看就知道了,那些小孩,都在道场学棋,买书的可能性不是很大,一个道场买几套就够了。所以还是棋迷才是市场的主力军,他们也有经济能力购买。全集确实应该是有功力的人来解说,另外也应当注重文学方面的功力,向曹薰铉纹枰论英雄我觉得就不错。别搞得和李昂马铮似的,靠名人赚钱,还能骗几次啊?别让大家伤透心了再想办法,如果要做,就先考虑好,否则不如不做。[em03]
找准市场需求最关键,一语中的!但这又是最难的.
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:15
以下是引用[I]孟加拉[/I]在2005-12-7 11:35:28的发言:[BR]我感觉蜀蓉会发展得很好,至少他们在倾听读者的声音。[em02]
谢谢鼓励![em12][em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:29
以下是引用[I]johny[/I]在2005-12-7 11:00:42的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 19:40:02的发言:[BR]随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?</div>
冒昧猜测一下,这位前辈应该是陈祖德九段吧?记得在什么地方看到过陈九段自夸过他收藏的这套藤泽秀行全集12本国内就只此一套是全本。
好,切入正题。我觉得销路最好的,应该是质量好的中级围棋教材。比如80年代中期出版的那些日本棋手写的中级丛书,像《围棋的筋和形》(林海峰),《围棋形势判断基础》(石田芳夫),《围棋官子基础》(石田芳夫),《围棋的劫争》(石田芳夫),《围棋妙手问答》藤泽秀行,《围棋俗筋剖析》藤泽秀行,《围棋教室》全22册 坂田荣男,等等。这些中级书籍的质量都很好。不像国内一些棋手写的棋书,粗制滥造,剪刀加浆糊的产品。不过以前成都棋苑出的那些老棋手写的书也很好,比如杜君果执笔编写的那套《围棋入门初级读物》(细分的话是6本),沈果孙编写的《围棋的正着与俗手》等等,还有江铸久,江鸣久兄弟编写的《官子谱新编-围棋技巧大全》也很好。
关键是书的质量,书是不是用心写的,读者最容易分辨。所以这些年图书市场的萧条在很大的程度上也应该归咎于国内棋手不认真安心写些高质量的棋书所导致的。

第二类的题材我觉得应该好好挖挖中国古谱的潜力。如《玄玄棋经》,《官子谱》,《弈理指归》,《弈理指归续编》,《桃花泉》,《兼山堂弈谱》这类书。一是出原汁原味的古谱满足部分棋手的收藏癖,也是一个传承文化遗产的事业。另一条路就是找写著名棋手,如聂,马,常,周等人对这些古谱进行细评,使得这些古谱读起来通俗易懂。其实这项工作《官子谱》已经有了先例,比如江氏兄弟对官子谱的重新诠释。其他的古谱我觉得也应该进行这项工作。

日本的秀策全集,秀哉全集什么的,我认为销量一定不会好。

兴之所至,随便聊聊。
这位前辈是谁?可能不方便说.藤泽全集国内可能不止一套吧.对你的意见表示感谢![em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:33
以下是引用[I]旗鼓鸣山[/I]在2005-12-7 11:15:26的发言:[BR]希望蜀蓉多出好书,现在真正能出版围棋书的出版社左看右看只剩蜀蓉与人民体育出版社。[em01]
愿我们共同一起,坚守阵地!谢谢信任![em12][em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:37
以下是引用[I]lwl444[/I]在2005-12-7 14:28:18的发言:[BR]<><STRONG><U>蜀蓉围棋书社</U></STRONG><STRONG><U>应该是杜老师吧</U><EM>.</EM></STRONG></P><><EM>不是我哈日,日本的围棋书明显比国内的要好看许多,韩国的棋书大多也不行.</EM></P><><EM>陈祖德在超越自我中提到的日本历代名人打棋大系(由20多名现代棋手各解说一两位名人)</EM></P><><EM>是我梦寐以求的书</EM></P>
有同感,日本的围棋书更有文化味.[em12][em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:39
以下是引用[I]气势[/I]在2005-12-7 14:34:46的发言:[BR]<>围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?</P><>我个人的想法;出点"名局细解"比较现实,出版社的压力小点.</P><>选材最好不要用以解说过的"棋谱".</P>
谢谢![em12][em12][em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:50
以下是引用[I]lilujiang[/I]在2005-12-7 15:14:31的发言:[BR]以上日版书籍能全部出版的话,10000元的价格是我可以接受的,日本人不好,但他们的围棋境界高,我们应该学习他们对道的追求,就我个人来讲,愿意为中国围棋的发展出一份力量!
若中国的棋迷都像你有经济实力,各出版社可能又杀回来出围棋书了,我们当然希望你这样又爱棋又爱国的棋迷朋友越多越好!但不可能啊![em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 21:55
以下是引用[I]计算错误[/I]在2005-12-7 17:21:05的发言:[BR]<>吴清源十番棋是谁解说的,不会是吴老自己吧</P>[em02]
是吴的自战解说,穿串记者的观战记.
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 22:03
以下是引用[I]莫箫狂[/I]在2005-12-7 17:40:57的发言:[BR]个人感觉像这类全集的书,还是用年鉴的形式较好,1页1谱看上去很舒服,字太多浪费纸张,价格太贵,像吴清源全集太贵了
主要贵在用纸和装祯上,特别是硬壳参照原版书用绸面,就像粉打到屁股上去了.
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 22:07
以下是引用[I]往事随风[/I]在2005-12-7 19:25:00的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-6 19:40:02的发言:[BR]随川队赴京,客场中国棋院1比3不敌贵州“咳速停”,围甲保级道路更险峻。输了棋心情自然不好,但联系作者等组稿工作却有一些收获。在京这几天,气温骤降,出门艰难,幸好郑弘九段充当“车夫”开车,全程陪同,使我们的工作非常顺利。在北京一位前辈的家里,我们看到了数千种围棋书,其中属国内珍品甚至孤品的围棋书都有,使我们兴奋不已。在这里,我们看到了全新品相日文版的《道策全集》(四册加别册)、《御城棋谱全集》、《秀和全集》(全六卷)、《秀策全集》(全四卷)、《丈和全集》(全三卷)、《吴清源十番升降赛全集》、《藤泽秀行全集》(全十二卷)和一些现代棋士的对局集,等等,等等。另外还看到了大量的中国古籍棋书。我们已与主人达成口头协议,这些书中如有出版价值,他将积极支持。在北京,我们还与程晓流、张大勇、《围棋天地》的策划人周刚以及众多职业棋手面对面地进行交流,探讨近年围棋图书出版的方向、选题等,使我们受益匪浅。这次在北京,我们还参观了郑弘围棋道场、吴肇毅道场、汪见虹道场等很多围棋培训点。
说到这次主动出击,探寻选题之路,还真要感谢“飞扬围棋”的棋迷读者。一次偶然的机会进入“飞扬”,读者对出版社所出版的围棋书,无论是正面的还是负面的评论,都使我们受益良多,从而多了一些思考:围棋图书市场虽今不如昔,但还是有一定的需求的,围棋爱好者到底需要什么书呢?我们应该出版什么样的围棋书,才能满足不同层次读者的需求呢?</div>
真馋死人拉,杜老师,如果蜀蓉这些书都出,我一定都买.所谓围棋书的市场问题,我觉得拖未必好.认为将来的市场一定比现在好,我看也未必.现在抓紧时间多出好书吧.作为我来说,现在可能还好,将来结婚了,能否大撒把的花钱购书,自己也不知道啊.所以希望现在多出,自己可以抓紧时间多买.
支持蜀蓉多出好书.
谢谢![em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 22:10
以下是引用[I]宜城老僧[/I]在2005-12-8 9:22:06的发言:[BR]收款人:蜀蓉棋艺出版社 杜维新 ,10年前,我曾寄过多张这样的汇款单。时代变了,蜀蓉棋社亦更名为成都时代出版社.蜀蓉棋社以前多是引进日本围棋图书,现在应多从中国围棋中发掘选题,如聂卫平、马晓春、钱宇平等人的对局全集和名局细解,常昊、古力等人也要给予关注,待时机合适时出对局精解之类的。我想,由聂老自战解说或与他人合作解说的资料丰富、内容充实的《聂卫平对局全集》,它的销量不会低于《坂田荣男全集》的。
谢谢十多年的老读者,一直支持着我们!!1[em12][em12][em12]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-9 22:15
以下是引用[I]geyuetian[/I]在2005-12-8 19:43:33的发言:[BR]蜀蓉社出的《秀哉全集》,感觉比较失败。我在很多地方新华书店看到这书,实在没有勇气买。真正的无字天书啊。
以另一种形式出可能会好一些,谢谢![em12]
作者: liuchao    时间: 2005-12-9 22:21
坛子里肯花10000元买书的大有人在啊,呵呵
作者: csx    时间: 2005-12-9 22:23
<>我记得蜀蓉出版社有过出版林海峰、刘昌赫对局集的计划,可能由于市场不景气停下来了,不知什么时候能重新列入出版计划里早日面世,包括李昌镐对局集可以出第二集了,还有曹薰铉在七八十年代的对局可以结合徐奉洙对局集一起面世。</P>
<>强烈呼吁并期待中!</P>
作者: czh300    时间: 2005-12-9 22:24
<>今年花了一万元买书的朋友这里就有十位以上吧.</P>
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2005-12-9 23:31
以下是引用[I]czh300[/I]在2005-12-9 22:24:04的发言:[BR]<>今年花了一万元买书的朋友这里就有十位以上吧.</P>

你我就2个了,呵呵。[em01]
作者: 玄玄大鳄    时间: 2005-12-9 23:39
<>看到有蜀蓉的帖子,感到特别亲切,好奇心驱使把每篇回帖都看了一遍,经济实力在其次,只要坛子上大家公认的好书,我是一定要买回来的,而且基本都要两套,一套看着涨棋,一套看着高兴。</P>
作者: phoenixwea    时间: 2005-12-11 13:24
一套自己翻,一套将来留给儿子。要不然可惜了一身绝学啊,hehe
作者: 村长    时间: 2005-12-11 20:57
<>秀策全集俺30元在打折书店买的,出版社大挫败呀。</P>
<>还是出老吴的名局细解吧。</P>
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-11 21:12
以下是引用[I]村长[/I]在2005-12-11 20:57:43的发言:[BR]<>秀策全集俺30元在打折书店买的,出版社大挫败呀。</P><>还是出老吴的名局细解吧。</P>
一不会吧!在什么地方?不会是跳楼货吧?
作者: 曹呈宏    时间: 2005-12-11 23:07
蜀蓉杜维新近年来出了一些好书,可惜数量太少。我基本上每出一种新的对局集或棋书(除了给初学者的入门书外)都买的。
作者: SGZZYH    时间: 2005-12-12 11:47
在棋圣道场的论坛里听棋牌老张说,林海峰对局集已进入出版程序,估计明年2月就可上市了,真是好消息啊!
作者: trainyou    时间: 2005-12-12 12:46
以下是引用[I]SGZZYH[/I]在2005-12-12 11:47:15的发言:[BR]在棋圣道场的论坛里听棋牌老张说,林海峰对局集已进入出版程序,估计明年2月就可上市了,真是好消息啊!

好消息啊,一定买回来收藏。
其实,还有《加藤正夫对局集》也该更新版本了,加藤后来又夺冠了。
《赵治勋对局集》那是要成大厚本了,不过这家伙以后也许还会夺冠.....
《武宫正树对局集》原来那本的败笔是收录了很多别的对局,为了厚度大致相同,其实毫无必要。反而破坏了书的整体风格。
《李昌镐对局集》那是要出成几本的。
《刘昌赫对局集》也该出。
作者: aob    时间: 2005-12-12 13:05
<>怎么没有石田芳夫对局集出版消息啊,晕.</P>
[em06][em06]
作者: trainyou    时间: 2005-12-12 14:21
石田芳夫对局集   高川格对局集  (冠军谱)也很想要的
作者: 气势    时间: 2005-12-12 14:40
以下是引用[I]旗鼓鸣山[/I]在2005-12-9 23:31:09的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]czh300[/I]在2005-12-9 22:24:04的发言:[BR]<>今年花了一万元买书的朋友这里就有十位以上吧.</P></div>

你我就2个了,呵呵。[em01]

你我他就3个了,呵呵.
作者: clyin    时间: 2005-12-12 14:56
以下是引用[I]气势[/I]在2005-12-12 14:40:46的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]旗鼓鸣山[/I]在2005-12-9 23:31:09的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]czh300[/I]在2005-12-9 22:24:04的发言:[BR]<>今年花了一万元买书的朋友这里就有十位以上吧.</P></div>

你我就2个了,呵呵。[em01]</div>
你我他就3个了,呵呵.

都有小金库吗?
作者: czh300    时间: 2005-12-12 15:02
楼上的,小声点.[em04]
作者: 气势    时间: 2005-12-12 15:10
以下是引用[I]clyin[/I]在2005-12-12 14:56:15的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]气势[/I]在2005-12-12 14:40:46的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]旗鼓鸣山[/I]在2005-12-9 23:31:09的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]czh300[/I]在2005-12-9 22:24:04的发言:[BR]<>今年花了一万元买书的朋友这里就有十位以上吧.</P></div>

你我他就3个了,呵呵.</div>
都有小金库吗?

别乱说?对老婆说今年单位欠收,不就得了.
作者: 曹呈宏    时间: 2005-12-12 18:35
以下是引用[I]SGZZYH[/I]在2005-12-12 11:47:15的发言:[BR]在棋圣道场的论坛里听棋牌老张说,林海峰对局集已进入出版程序,估计明年2月就可上市了,真是好消息啊!

我一定要买啊!
作者: 往事随风    时间: 2005-12-12 19:44

是真的吗,我太激动了.这本书我等了7年拉.以为不会出了,终于还是即将问世了.
作者: 往事随风    时间: 2005-12-12 19:49
以下是引用[I]aob[/I]在2005-12-12 13:05:39的发言:[BR]<>怎么没有石田芳夫对局集出版消息啊,晕.</P>

跪求石田芳夫对局集啊,非常希望能出本,哪怕是本石田芳夫对局精选也行啊,有50局左右他最好的棋谱加解说.如果出石田芳夫对局集100块钱一本我都买.
作者: lhbmmx    时间: 2005-12-12 21:45
<>作为收藏,著名棋手的对局全集也是很有必要的,我秀策秀哉都买了,觉得很好,目前国内大约还没有人出过吧,象这类书不要详细解说,但最好有对局背景,看起来比较好。</P>
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-12 21:53
是的,但明年三月才可交稿,预计七月出版.六超出齐算是一个交待!
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-12-12 21:57
以下是引用[I]aob[/I]在2005-12-12 13:05:39的发言:[BR]<>怎么没有石田芳夫对局集出版消息啊,晕.</P>
近两年不会考虑吧,
作者: yqxc2003    时间: 2005-12-12 22:08
解说细致点,不行分几本,要是光是棋谱不大好.
作者: 曹呈宏    时间: 2005-12-13 09:00
以下是引用[I]蜀蓉围棋书社[/I]在2005-12-12 21:53:09的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]SGZZYH[/I]在2005-12-12 11:47:15的发言:[BR]在棋圣道场的论坛里听棋牌老张说,林海峰对局集已进入出版程序,估计明年2月就可上市了,真是好消息啊!</div>是的,但明年三月才可交稿,预计七月出版.六超出齐算是一个交待!

真是个好消息!!!等着买了。
作者: SGZZYH    时间: 2005-12-13 11:35
六超对局集的作者是赵余宏和李钢,李钢编了加藤和武宫的2本,对比赵余宏的3本,我发现李钢编的注解比较详细,不是说注解是根据日本杂志来的,怎么详略差别还这么大呢?
作者: clyin    时间: 2005-12-13 13:08
以下是引用[I]气势[/I]在2005-12-12 15:10:49的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]clyin[/I]在2005-12-12 14:56:15的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]气势[/I]在2005-12-12 14:40:46的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]旗鼓鸣山[/I]在2005-12-9 23:31:09的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]czh300[/I]在2005-12-9 22:24:04的发言:[BR]<>今年花了一万元买书的朋友这里就有十位以上吧.</P></div>

你我他就3个了,呵呵.</div>
都有小金库吗?</div>
别乱说?对老婆说今年单位欠收,不就得了.

从灌水区转一个,私藏小金库的小心了:
      看聪明老婆是如何找到老公的私房钱
公司派我去杭州出差。刚住进宾馆,我就接到了老婆的电 话:“老公,大事不好。今天咱们小区混进了几个贼,咱家也被光顾了。”我跳了起来, 问:
“丢东西了吗?有没有报警?”“家里被翻得乱七八糟,衣橱里的1000块钱没了。”“还丢了什么东西。”“我正在清理,警察下午来看过了。”老婆听出了我的焦急,赶紧安慰我:
“好在那几个贼已经被警察抓住了,现在让各家尽快报失窃清单去。”
  我松了一口气,
赶快命令老婆:“快去看看床头挂的那张结婚照。画框后面有一个用双面胶粘住的红包。”老婆搁下电话。两分钟后,问:“我把画框取下来看了,什么也没有。”如此神仙难料的地方都能找到,看来今天遇到的绝不是普通的蟊贼。我赶紧叫老婆再去卫生间看看:“马桶水箱靠墙那面有个缝,塞了一个塑料袋,你看看还有没有。”十分钟后,老婆打来电话:“没有,是不是你记错了地方?”
  我焦急地说:“不可能。出差前我还检查过。整整4000块钱,全是连号的百元新钞。那是去年我从公司发给我发的技改奖里扣下来的。”
“就这些了吗,还有没有忘记的?”老婆在电话里追问。“没有了,只有这6000块钱。你一定要把那些钱的特征跟警察讲清楚。”我提醒老婆。
过了几秒种后听到老婆冷笑道:“好的。我感谢你在本次家庭防盗演习中的出色表现。你的小金库的这6000块钱回来后再细细算帐”我听完后差点儿晕过去。
作者: 黑铁时代    时间: 2005-12-13 20:03
建议以后出书时可以同时出精装和平装两个版本,满足不同读者的需求。尤其是有收藏价值的对局集类。
作者: csx    时间: 2005-12-13 21:09
<>说实话,买棋书,老婆从来不反对,只要有,尽管买,还不必用私房钱,可就是没书买,又幸福又痛苦!</P>
作者: panzhong    时间: 2005-12-13 21:19
以下是引用[I]黑铁时代[/I]在2005-12-13 20:03:37的发言:[BR]建议以后出书时可以同时出精装和平装两个版本,满足不同读者的需求。尤其是有收藏价值的对局集类。

[em01]
作者: czh300    时间: 2005-12-13 21:34
先把六超的精装本出了吧![em02]
作者: csx    时间: 2005-12-13 21:39
酒香不怕巷子深,好书不怕没人问津。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2