飞扬围棋

标题: [原创]大家谈谈打谱时受到震撼的构思吧 [打印本页]

作者: phoenixwea    时间: 2006-9-12 20:53
标题: [原创]大家谈谈打谱时受到震撼的构思吧
[attach]11545[/attach]
这是很早前在一本旧围棋天地的爱好者信箱看到的.
白二路点入,貌似要开掏
作者: phoenixwea    时间: 2006-9-12 20:58
[attach]11546[/attach]
看到白9、11明白了,原来白是弃子围空。
那时怎么也不理解,白死了那么多子就只是为了换取白9的先手长……
第一次觉得围棋还真是奥妙。
作者: phoenixwea    时间: 2006-9-12 21:03
<>老聂(白)对石博郁郎</P>
<>直接围肯定不行,于是换条路迂回着来。我觉得这就是高手所谓的“棋的柔软性”吧</P>
作者: liuchao    时间: 2006-9-12 22:26
很经典
作者: 天船    时间: 2006-9-14 16:50
<><STRONG>确实达到“震撼”的级别,谢谢楼主</STRONG></P>[em02]
作者: 天船    时间: 2006-9-14 16:51
看来这里我要常来了,我相信我的棋会提高不少的。
作者: phoenixwea    时间: 2006-9-14 17:36
<>其实我们在学棋的过程中大多会有类似的情况:"原来棋还可以这么下!"</P>
<>一开始是:"要攻击"就盯着一块棋封锁、破眼。“要活棋”就盯着一块棋搭眼。实现了单一的目的就赢,实现不了就一下崩了。</P>
<>看高手的棋却远远不是这样,一盘棋可以天翻地覆,围绕某块棋可能先弃后取,再弃再取。有空也不围,本来很单薄的地方也能成大空……凡此种种,直看的人瞠目结舌。这方面的代表是吴清源和老聂。</P>
<>所谓的妙手往往限于算路的差异而无法学习,但巧妙的构思却是可以借鉴的,也更有意思。</P>
作者: phoenixwea    时间: 2006-9-14 17:39
刚看到加藤的书时才发现原来还有“借劲攻击”这回事,hehe
作者: xuyxx8    时间: 2006-9-17 15:43
震撼![em05]
作者: 西楚狂人    时间: 2006-9-19 11:38
赞一个
作者: phoenixwea    时间: 2006-9-19 19:22
标题: 下一个
[attach]11575[/attach]
黑1厚实的拐头防止打入,白2尖取地兼瞄着6位打入,黑3防守不得已,白4拆,下一步有扳头味道好围空,黑5抵消,这时黑阵地已成.可是白还是要打入,这时盘上还有右边急场,也有大场,白为什么偏偏要选择打入?黑7最坚实防守,白8得先手利后转向右边.

白的意思是:在你补了几手模样将成时,以打入一子先手限制了你,以后还留有A\B处的侵消,效果比单纯从外压缩效果要好,而且你的空也没有想象的大.两方一对比棋子效率一看可知.

黑:坂田   白:吴
作者: 空空sese    时间: 2006-9-30 19:42
作者: 二泉映月    时间: 2007-4-16 01:52
以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2006-9-12 21:03:16的发言:[BR]<>老聂(白)对石博郁郎</P><>直接围肯定不行,于是换条路迂回着来。我觉得这就是高手所谓的“棋的柔软性”吧</P>

老聂(白)对石博郁郎

怎么找不到这个谱啊?请问哪有?
作者: godzillar    时间: 2007-4-16 16:52
吴老的白棋总是很轻妙[em17]
作者: phoenixwea    时间: 2007-4-19 17:36
标题: 八大课题上有
以下是引用[I]二泉映月[/I]在2007-4-16 1:52:57的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]phoenixwea[/I]在2006-9-12 21:03:16的发言:[BR]<>老聂(白)对石博郁郎</P><>直接围肯定不行,于是换条路迂回着来。我觉得这就是高手所谓的“棋的柔软性”吧</P></div>

老聂(白)对石博郁郎

怎么找不到这个谱啊?请问哪有?
[attach]13257[/attach]

试试这个
作者: phoenixwea    时间: 2007-4-25 13:34
标题: 换大图
试试[attach]13315[/attach]
作者: avesaint    时间: 2007-4-27 21:04
是非成败论英雄[em07]
作者: phoenixwea    时间: 2007-4-28 12:42
<>楼上是说因为赢了所以怎么说都行,是这个意思吗?</P>
<>我是低class,如果您有空还请讲解一下该如何判断.谢谢!!!</P>
<>真心想学东西</P>
作者: phoenixwea    时间: 2007-4-28 12:50
本人tom1.上图是老聂行云流水中对羽根
作者: phoenixwea    时间: 2007-5-6 13:58
[attach]13438[/attach]
[attach]13439[/attach]
[attach]13440[/attach]
作者: phoenixwea    时间: 2007-5-6 14:01
最近对厚味派怎么赢棋很好奇,比如藤泽、大竹的缓攻
作者: godzillar    时间: 2007-5-12 15:45
厚味都是暗目啊
作者: julyn    时间: 2008-10-29 16:23
标题: 老吴是重视控制中央的,可见一斑

作者: reico    时间: 2008-10-29 17:23
最近打加藤、林海峰对局集,里面有不少大竹的棋谱。感觉大竹就是当胸一拳的感觉,看似步调缓慢,然而对棋的急所看的很准很清楚,一出手对方很难缓过来。这种棋可真难学呀

作者: 张飞迢    时间: 2008-11-8 14:02
学习了,那时侯叫小聂,当时他很勤奋的啊!
作者: 赢利    时间: 2008-11-17 10:04
叹!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2