飞扬围棋

标题: 老声常谈"对自己棋艺提高帮助最大的一本书" [打印本页]

作者: avesaint    时间: 2007-4-19 11:36
标题: 老声常谈"对自己棋艺提高帮助最大的一本书"
最新观点:围棋技巧大全(官子谱)该书认真看三遍,所有手筋书都可以扔了
[em04]

作者: zhoujia85    时间: 2007-4-19 11:41
就我来说,是第一本看的围棋书.因为以前对围棋什么都不懂,看了第一本围棋书后,头脑一下子如同被吹了气的气球,充满了围棋的空气,虽然虽然并不都能理解,但至少有了些印象,跟没看以前那是迥然的不同啊.我看的第一本书是王元写的教你下围棋系列从书中的入门篇.
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 11:45
这本书的解说错误不断,前不久在TOM论坛上被微笑的胖子批了个体无完肤啊!呵呵
作者: zhoujia85    时间: 2007-4-19 11:50
哦?就是王元的这本吗?
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 11:50
我指的是1楼说的围棋技巧大全这本书这本书的解说错误不断,前不久在TOM论坛上被微笑的胖子批了个体无完肤啊!呵呵.

作者: xmw1978    时间: 2007-4-19 11:50
对我来说最大的帮助就是<死活大全>
作者: trainyou    时间: 2007-4-19 11:50
<>我觉得 手筋大全 死活大全  不错。</P>
<>加藤正夫的《围棋攻击技巧》也很好。</P>
作者: 不动    时间: 2007-4-19 11:56
我的第一本围棋书是林海峰的《围棋的筋与形》,一直到现在还觉得,这是一本对我影响最大的一本围棋书了,通过这本书的学习,才真正入门,尽管到现在还是入门级别的水平。[em01][em01][em01][em01][em01][em04][em04][em04][em04][em04]
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 12:15
错误不断这个我不是很清楚,但我们看书好象不是唯有看解说吧[em04]
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 12:54
围棋技巧大全(官子谱),江铸久著<BR>这本书非常好!<BR>但难度偏大,适合TOM3以上棋力吧。<BR>  <BR>如果没有TOM8以上的实力,似乎没有必要去关注其中有没有错误。<BR>这耽误不了您提高棋艺的。
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 12:58
完全同意燕山的观点![em01]
在我的文章"一个棋迷对<谈谈围棋书籍>的看法(学习用书推荐)"对此书的看法与燕山基本相同
[em09]

作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 13:07
我刚看这本书时,<BR>第1页下边这道题就想了半天,除了解答图的跳以外,如果愚形挡怎么应。<BR>答案没说,自己终于想明白了,觉得收获很大。
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 13:13
以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-19 12:15:21的发言:[BR]错误不断这个我不是很清楚,但我们看书好象不是唯有看解说吧[em04]

就书的内容而言当然绝对是好书,但是解说不完美总感觉有些不舒服.在围棋上我可是追求完美的求道派哦!
[em04][em01][em10][em06][em07]
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 13:16
<>楼上没看到我前面的留言吗?书是用来学习的,但看书人绝对不能唯书是从吧.</P>
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 13:21
以下是引用[I]南洋校花[/I]在2007-4-19 13:13:03的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-19 12:15:21的发言:[BR]错误不断这个我不是很清楚,但我们看书好象不是唯有看解说吧[em04]</div>
就书的内容而言当然绝对是好书,但是解说不完美总感觉有些不舒服.在围棋上我可是追求完美的求道派哦!
[em04][em01][em10][em06][em07]

那你列举几本“完美”的书名听听?
作者: 珠海棋神    时间: 2007-4-19 13:31
以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-4-19 11:41:58的发言:[BR]就我来说,是第一本看的围棋书.因为以前对围棋什么都不懂,看了第一本围棋书后,头脑一下子如同被吹了气的气球,充满了围棋的空气,虽然虽然并不都能理解,但至少有了些印象,跟没看以前那是迥然的不同啊.我看的第一本书是王元写的教你下围棋系列从书中的入门篇.

前辈!您!.我和您一样啊,也是看这本书入门的!真是遇到知己拉!
[em01]
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 13:37
<>南洋谈到TOM论坛中"微笑的胖子"的评价,上去胡乱翻了一下,没找到批评"围棋技巧大全"的文章,到是"实用死活适情雅趣"文章中表达了对发阳论的批评:毫无实用价值(这个观点和我一致,我从来不看发阳论,教学中也从不考虑没有实用性的死活题),但玄玄棋经.官子谱是经典好书.</P>
<>还请南洋能够转贴给我学习(勘误与批评还请南洋区分清楚)</P>
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 13:43
凡事还就怕较真。
<br>真想知道哪些算“完美”的围棋书啊!

还想知道上海哪儿有“孔网上的那些所谓的"高价珍品",绝大多数都能在上海的各大旧书店找到,价格便宜得很,通常也就在3,5块左右”

介绍一下是飞扬棋友之福啊!

以下是引用[I]南洋校花[/I]在2007-4-18 13:40:26的发言:<br><div class=quote>以下是引用[I]lwl444[/I]在2007-4-18 8:17:16的发言:<br>有极个别人把旧书市场淘来的3块5块的书.到这里来就敢卖20.30甚至更高,你于心何忍(这里应该有不少边远地区的棋友,他们在当地买不到什么书,不得以买了你的书)
现在是市场经济,你想发大财,卖高价,也不能指责你什么.但是我想咱们这个论坛的初衷是为广大棋友提供一个友好交流的平台,大家互通有无,增进友谊.你到这里来发财,可能走错了地方,你大可以去孔网等专业旧书网去卖你的书.那里的空间更适合您.</div>

说实话我不太喜欢2手书,以前也买过一些2手书,但是看别人用过的2手书的感觉总觉得有些异样,也许就象娶个2手女人一样吧.(比喻或许不当)[em04].

前几天我在孔网买了几本湖北人民出版社的围棋中级丛书的2手书,因为我原来有一套的,后来有几本借给棋友就收不回来了,所以这次补齐而已.

我买围棋书基本上是只进不出的,即使买进了不怎么好的书也放在书橱里绝对不会再去卖掉的.不知道有多少人和我一样?我觉得买来的书尤其是看过的书都是有一定感情的,再卖掉舍不得啊.再说,书是用来学习的工具,怎么能卖掉呢?

最后说一下,我上海的,孔网上的那些所谓的"高价珍品",绝大多数都能在上海的各大旧书店找到,价格便宜得很,通常也就在3,5块左右,(书厚的价格相应要高.).这点楼主说对了:是有不少边远地区的棋友,他们在当地买不到什么书,不得以买了孔网上的书,才抬高了孔网上旧书的价格!

作者: godzillar    时间: 2007-4-19 13:48
<>俺看的第一本围棋书是《围棋基本技术》,知道围棋该怎么玩了</P>
<>然后是《围棋官子基础》和《围棋形式判断基础》,看完后自己的“境界”更高了一些,呵呵</P>
<>印象最深刻的还是《日本围棋四百年激战风云录》和《棋圣争霸战名局细解》、《棋圣妙局》,精品啊!</P>
<>国内棋手的书,《围棋八大课题》很好,老聂毕竟曾是“高山峻岭”.....</P>
作者: czh300    时间: 2007-4-19 13:52
对我影响最大的书是北京科技版的“手筋的威力”和“攻防的急所”,这两本本身就是经典棋书!
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 13:58
以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-19 13:37:04的发言:[BR]<>南洋谈到TOM论坛中"微笑的胖子"的评价,上去胡乱翻了一下,没找到批评"围棋技巧大全"的文章,到是"实用死活适情雅趣"文章中表达了对发阳论的批评:毫无实用价值(这个观点和我一致,我从来不看发阳论,教学中也从不考虑没有实用性的死活题),但玄玄棋经.官子谱是经典好书.</P><>还请南洋能够转贴给我学习(勘误与批评还请南洋区分清楚)</P>

胖子的帖子在这里,在胖子的博客上也有
http://bbs.weiqi.tom.com/item_111_57046_0_1.html
作者: eighteenk    时间: 2007-4-19 14:01
相对于围棋技巧大全,价格相当于四个KFC套餐的吴清源解说的官子谱可谓完美。
作者: 无双吕布    时间: 2007-4-19 14:09
<><FONT face=Verdana color=#61b713><FONT color=#000000>围棋技巧大全是本好书,但</FONT><STRONG>avesaint又把它夸过了。它和</STRONG><FONT color=#000000>发阳论是无法相比的。发阳论是职业和业余的分水岭。至于其它的手筋书,我觉得《手筋大全》也比围棋技巧大全强。</FONT></FONT></P><><FONT face=Verdana color=#61b713><STRONG>avesaint先生还是不要把话说的太绝</STRONG><STRONG>对为好。误导棋友不说,须知“满招损,谦收益“。</STRONG></FONT></P>

作者: 本因    时间: 2007-4-19 14:09
<>我不知道,因为我跟读书时一样,每个月都会一起看多本书的,记不清是哪本效果最好了。</P>
<>记得一位同志的了什么怪病,乱开许多药吃,吃了好长时间,终于好了。其他类似病人来问吃啥药吃好的,他把吃过的大堆药方递了过去。。。 。。。</P>
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 14:24
<>晕到。<BR>《技巧大全》第1道题就解错了。这作者和出版社可闹大笑话了。<BR>好象原本《发阳论》第1题也是错的。<BR>有趣,有趣。</P>
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 14:33
汉语真是神妙,据说10个人有10种读法。
真没看出来:
以下是引用[I]南洋校花[/I]在2007-4-19 11:45:19的发言:[BR]这本书的解说错误不断,前不久在TOM论坛上被微笑的胖子批了个体无完肤啊!呵呵

作者: avesaint    时间: 2007-4-19 14:37
<>没想到这个"帮助书"还帮我认识了一位职业高手,请问无双吕布是那位职业高手呀?</P>
<>就我来看,飞扬这里的棋友99.99%都是业余棋迷吧,对业余棋迷狗屁用都没有的发阳论真的是职业必修书吗?反正我是不清楚的,人云亦云最可畏,三人市虎的故事也不用我讲给你听.</P>
<>不过,如果你要真是哪位职业高人,我还愿意接受你的批评,哈哈</P>
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 14:40
<>"发阳论"不仅是原本解说错了,据我看棋史,至少修订过四版了,好象还没有最终定论,不过有些题目都做了修改却是事实.</P>

作者: eighteenk    时间: 2007-4-19 14:40
难怪一来先报棋力,俨然一副“我走过的桥比你们走过的路还要多”的样子。
作者: 无双吕布    时间: 2007-4-19 14:44
<>发阳论对职业棋手来说有多重要,你可以自己去问职业棋手,你不是也认识不少吗?</P>
<>对业余棋迷狗屁用都没有的发阳论?</P>
<>你可以在这里搞个投票,看是对你<FONT face=Verdana color=#61b713><STRONG>avesaint没用,还是对所有</STRONG><FONT color=#000000>棋迷都没有用。</FONT></FONT></P>
<><FONT face=Verdana>至于说到你从来不看这本书,那是你的自由,可也没必要贬低它。说实话,全书183题,你自己能做出来18题吗?“盐城第17名先生”?难道你的逻辑就是“一本自己看不懂的书=狗屁”?</FONT></P>
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 14:45
<>呵呵,棋力低不是我的错!</P>
<>自报棋力也有错吗?你水平高,我向你学习,大家水平相当,那就相互切磋,这个用不着遮遮掩掩</P>[em01]
作者: 无双吕布    时间: 2007-4-19 14:49
以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-19 14:40:05的发言:[BR]<>"发阳论"不仅是原本解说错了,据我看棋史,至少修订过四版了,好象还没有最终定论,不过有些题目都做了修改却是事实.</P>

原本解说错了?因硕写书时根本没有详细解说,所谓的解说都是后人做的。解说错了,是阁下发现的吗?
哪本棋史?不就是程晓流版的前言吗?阁下不是从来不看发阳论吗?
最终定论?修正?爱因斯坦还修正了牛顿的理论呢,照阁下的推理,牛顿也是狗屁了?
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 14:58
<>你杀过猪吗?你吃过猪肉没有过(希望你不是回民)</P>
<>我确实从来不看发阳论,但我不能看过评价发阳论的相关文章吗?</P>
<>我没反对你说发阳论是职业棋手必修课的观点,但我不能坚持发阳论对业余棋迷不如卫生纸的看法吗?</P>
<>麻烦你看清楚再争论</P>[em01]
作者: eighteenk    时间: 2007-4-19 15:03
<>那是,年纪大也不是你的错,所以,试图指责年轻人的时候就附带说,得,拿身份证来我瞧瞧,你哪个年代的,你要是比我小,你就得承认走的路没我走的桥多,呵呵。</P>
<>还有呢,好象新婚燕尔的杨博士也修正了点点爱因斯坦同学的理论吧,哈哈,估计得把杨博士当偶像才敢称自己走的路比别人走的桥多,哈哈。</P>

作者: 无双吕布    时间: 2007-4-19 15:04
<>如果你彻底不了解发阳论,说出这番话来倒也就罢了。正因为你看了“评价发阳论的相关文章”又没看过原书,所以发表的一知半解的观点才令人齿寒。</P>
<>你如果因为自己看不懂,就觉得发阳论对你来说不如卫生纸,那是你的自由。可“发阳论对业余棋迷不如卫生纸”这句话,你恐怕没有资格说,因为你代表不了全国3000万的业余棋迷。你觉得呢?</P>
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 15:04
有趣,这里还有强奸的[em01]

我这个题目是请各位棋友谈自己最喜欢\帮助最大的书.楼上如果喜欢抬杆,不妨另开战场,本人报名参加"赶死队"

作者: 老庙    时间: 2007-4-19 15:06
我也觉得官子谱是好书,更贴近实战的思考方法,我们做这些题目时候要面对的不光是死活问题,还有很多对杀问题,空里出棋,还有怎么活便宜,杀不了的话怎样搜刮,先后手的判断选择,...诸如此类.包含很广.
《精妙收官》的很多局部,都来自官子谱。
不过书本身没有高低之分,能做出来的,适合自己做的就是好书.
如果只是能看看答案的书我个人认为也有帮助,但不如反复做那些能做出来的题用处大,低层次的死活做的多了,慢慢就可以做出高一点的题了,不必着急.这是个计算力慢慢加深,慢慢熟练,慢慢清晰的过程。
作者: 气势    时间: 2007-4-19 15:11
<>偶学棋时看的都是“蜀蓉棋艺”出版社的书,价格便宜,印刷也不错,</P>
<>如;“筋与形”,“攻防技巧”,“定式大全”(老版本),当时觉得很实用。</P>
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 15:13
我就是觉得"发阳论不如卫生纸"
[em01]
你不同意可以把你对发阳论的观点写出来征求大家的意见呀
[em07]
作者: eighteenk    时间: 2007-4-19 15:13
<>呵呵,他虽然代表不了那么多棋迷,但他是XX第十七名,也就是说,99.9%以上的棋迷都不是他的对手,既然这样那么这部分的意见都没有什么好关注的,反正他们要么是错的,要么就出来练练,呵呵。。。。</P>
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 15:17
不必用**,是江苏盐城第十七名,好象这个说出来不是什么丢人的事.[em01]
你有自己的观点也可以出来见见光,跟别人起哄算什么呢
[em01]

作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 15:53
<>我发阳论大致学过一遍半,我对发阳论的看法和<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>avesaint基本一致,不实用,对业余棋手基本没什么用.</FONT></STRONG></P>
作者: 气势    时间: 2007-4-19 15:53
以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-19 15:17:18的发言:[BR]不必用**,是江苏盐城第十七名,好象这个说出来不是什么丢人的事.[em01]
[em01]

兄台;这里的朋友喜欢淘“没有的书”,不太喜欢讨论“棋力高低”,
淘的书多半以“欣赏为主”,好坏不论,只论“品相”。
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 15:54
当然,发阳论作为死活题欣赏那是绝对可以的
作者: 狂风一剑    时间: 2007-4-19 16:02
加藤正夫的《围棋攻防技巧》。这好象是我唯一看得比较认真,且收获比价大的书。当然这是到目前为止,因为还有很多很多书还处在看书脊阶段。[em04]
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 16:03
瞧瞧,批评的来啦,咱们全跑题了[em01][em01][em01]
作者: 老庙    时间: 2007-4-19 16:03
发阳论好书,从能做出一部分题目开始,我做了不知道多少遍了,后来书翻烂了,看见刘超有台版精装本,第一时间买一本.
作者: eighteenk    时间: 2007-4-19 16:05
呵呵,第一时间支持庙老师和气势的回帖,呵呵。
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 16:15
以下是引用[I]eighteenk[/I]在2007-4-19 16:05:20的发言:[BR]呵呵,第一时间支持庙老师和气势的回帖,呵呵。

取名18K的往往都是高手
[em05]
作者: 老庙    时间: 2007-4-19 16:22
以下是引用[I]南洋校花[/I]在2007-4-19 16:15:02的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]eighteenk[/I]在2007-4-19 16:05:20的发言:[BR]呵呵,第一时间支持庙老师和气势的回帖,呵呵。</div>
[em05]

校花是不是也在沙龙玩.叫啥名?
作者: 南洋校花    时间: 2007-4-19 16:26
以下是引用[I]老庙[/I]在2007-4-19 16:22:51的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]南洋校花[/I]在2007-4-19 16:15:02的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]eighteenk[/I]在2007-4-19 16:05:20的发言:[BR]呵呵,第一时间支持庙老师和气势的回帖,呵呵。</div>
[em05]</div>
校花是不是也在沙龙玩.叫啥名?

沙龙我是潜水多,很少回贴的.嘘~天机不可泄露
[em05]
作者: sxsw001    时间: 2007-4-19 16:44
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 16:45
以下是引用[I]气势[/I]在2007-4-19 15:53:31的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-19 15:17:18的发言:[BR]不必用**,是江苏盐城第十七名,好象这个说出来不是什么丢人的事.[em01]
[em01]

</div>

兄台;这里的朋友喜欢淘“没有的书”,不太喜欢讨论“棋力高低”,
淘的书多半以“欣赏为主”,好坏不论,只论“品相”。

许兄又来抹稀泥了。
这话只代表你的观点。
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 16:51
<>飞扬大部分棋友都是希望提高棋艺的。<BR>只不过因为年龄、精力、工作等原因,没时间也没必要花很多时间在围棋上。<BR>因此把对围棋的热爱转移到棋书收藏。<BR>成为“书脊爱好者”;<BR>但刻苦研究棋艺的人也很多。<BR>两者兼备的更多。</P>
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 16:53
燕山的观点比较客观[em01]
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 16:55
<>TOM7、8D的高手应该有好几位了。</P><>气势兄的重庆业五如果属实的话,当属此列。<br></P>

作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-19 16:58
<>都是棋友,争论还是应该平和些。<BR><BR>这三天我参加的争吵很多,但都是对事不对人。</P>
<>而且性质属“自卫”。</P>
作者: sxsw001    时间: 2007-4-19 17:24
作者: 珠海棋神    时间: 2007-4-19 17:57
以下是引用[I]气势[/I]在2007-4-19 15:11:11的发言:[BR]<>偶学棋时看的都是“蜀蓉棋艺”出版社的书,价格便宜,印刷也不错,</P><>如;“筋与形”,“攻防技巧”,“定式大全”(老版本),当时觉得很实用。</P>

气势前辈果然是18K地雷...
[em01]
作者: avesaint    时间: 2007-4-19 18:00
人家可是科班出身的强业5,厉害呢[em03]
作者: 计算错误    时间: 2007-4-21 10:49
<>也许是十多年前看过的《围棋正着与俗手》(沈果孙 著),我觉得这书对纯自学的帮助很大。</P>

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2