飞扬围棋

标题: 沈果孙的围棋功课 [打印本页]

作者: 门外汉    时间: 2009-4-13 13:57
标题: 沈果孙的围棋功课
上传几本沈果孙的围棋作业练习本,以供欣赏。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-13 14:07
沈老的作业本咋到了门外汉的手上了?好奇诶!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-13 14:08
堪称有纪念价值的文物哦!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-13 14:08
小方格本,当年俺刚学棋的时候也曾用这做棋盘偷偷在上课下棋!
作者: 不动    时间: 2009-4-13 14:33
用这个记谱的事,咱也曾经干过。
作者: 爱茶    时间: 2009-4-13 14:37
最后一张图是日文的哪~~
作者: jmcfhi    时间: 2009-4-13 14:39
啊。手抄本。高手心得呀
作者: pingfan    时间: 2009-4-13 15:46
借给我,录成sgf,我一定贴在网上
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-13 19:31
原帖由 爱茶 于 2009-4-13 14:37 发表
最后一张图是日文的哪~~

抄的原谱说明
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-13 21:22
多工整啊……一代国手就是在这样的条件下成长起来的,现在的孩子条件简直是天堂了……
作者: zhou99    时间: 2009-4-13 21:32
沈果孙  江苏人,1942年11月19日生。获1962年、1964年全国围棋个
人赛第五、第三名。1982年被授予七段。
      62年正好20,多好的年龄啊。

[attach]24585[/attach]

[attach]24586[/attach]

[attach]24587[/attach]

[attach]24588[/attach]
作者: bkee9999    时间: 2009-4-13 21:37

作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-13 21:39
真厉害!
作者: 门外汉    时间: 2009-4-13 21:47
再欣赏几本
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-13 21:50
功力啊!
作者: 疯僧    时间: 2009-4-14 18:24
丈和对奥冠
这局没打过
作者: 爱茶    时间: 2009-4-14 19:39
这么多笔记,哪来的呀,你不会就是沈老吧~~~
作者: 烟台    时间: 2009-4-14 19:59
他怎么会是沈老呢,爱茶你想的太飞跃了
作者: 爱茶    时间: 2009-4-14 20:07
原帖由 烟台 于 2009-4-14 19:59 发表
他怎么会是沈老呢,爱茶你想的太飞跃了

那沈老会把这资料卖了?送人?还是捐到啥围棋博物馆了?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-14 20:08
原帖由 疯僧 于 2009-4-14 18:24 发表
丈和对奥冠
这局没打过

如果不是奥贯智策死得早,也许坊门就轮不到丈和来继承喽!
作者: 烟台    时间: 2009-4-14 20:09
沈老这资料多了去了,根本无法全部随身带走
这部分就留在北京了,现在流窜到飞扬来了
作者: 虬髯客    时间: 2009-4-14 21:03
支持沈老一下。我们这里小城人。
作者: 虬髯客    时间: 2009-4-14 21:08
老一辈 条件艰苦 学习认真 值得我辈学习!
胡廷楣在《黑白之道》中有 棋艺的传播——访沈果孙 一文 可供一阅
其中讲述沈老的学棋历程
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-14 21:11
沈老胜坂田一局,中方为之雀跃,日方也是喜上眉梢.
作者: 虬髯客    时间: 2009-4-14 21:19
zhou99 贴的真好!
1973年 沈果孙七段在上海曾胜 坂田荣男九段(《围棋辞典》也有记载)
1974年 沈果孙七段在在杭州饭店曾胜  苑田勇一七段
只是目前还没找到棋谱。。。。。。
作者: 虬髯客    时间: 2009-4-14 21:22
沈老胜坂田一局,中方为之雀跃,日方也是喜上眉梢.?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-15 09:38
是啊!据说当时的坂田是在位十段,余威尚在,与中国棋手下棋经常不思而应,穿着拖鞋满场散步,中方棋手苦思却不得胜;而坂田又为人孤傲,得罪了不少日本的记者,所以……
(据说,据说!哈哈!)
作者: 阿扬    时间: 2009-4-15 09:39
以前S大鳄发过一个棋手的手抄本,那才叫震撼呢
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-15 09:41
那是天外飞仙之作!
只可景仰,不可效仿也!
作者: 虬髯客    时间: 2009-4-16 17:32
原帖由 zyzzhyzzx 于 2009-4-15 09:38 发表
是啊!据说当时的坂田是在位十段,余威尚在,与中国棋手下棋经常不思而应,穿着拖鞋满场散步,中方棋手苦思却不得胜;而坂田又为人孤傲,得罪了不少日本的记者,所以……
(据说,据说!哈哈!)
坂田孤傲,确实从照片也可看出来
  从飞扬的坂田荣男回忆院生时代 录入:余军 也可感受到。

作者: 虬髯客    时间: 2009-5-2 09:30
终于找到 1973年 沈果孙七段在上海曾胜 坂田荣男九段(《围棋辞典》也有记载)
的棋谱了 在《中国围棋五十年风云》1973年8月6日于上海 第142页
1973年7月24日开始的中日围棋交流 坂田连胜陈祖德`王汝南`吴凇笙等五场后 战场
从郑州转到上海 沈老主动请战 这局坂田输了四子。赛完坂田拍着沈果孙肩膀说,这将  
是你毕生的杰作。骄兵必败,中国早有古话。当时坂田53岁 沈果孙31岁。
遗憾我的相机 还没还过来,没有图片。
作者: huangcu    时间: 2009-5-11 21:43
坂田另一层意思:沈老毕生也就这盘了

可惜可惜
作者: 肥仔胡    时间: 2023-3-13 11:31
当初给沈果老定七段,他还不服气,还在《围棋的道与魔》中指责陈先生。后来我结合了本坛一些棋友的权威发言,觉得七段定高了,初二段差不多,坂田也就业5业6水平,赢个坂田至于大惊小怪吗?请看下图。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-3-13 11:32
[attach]183565[/attach][attach]183566[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-3-13 11:34
吃龙万吨教授看了这个评语,大加赞赏。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2