飞扬围棋

标题: 今天你棋魂了吗? [打印本页]

作者: 怀旧空吟    时间: 2009-9-7 11:05
标题: 今天你棋魂了吗?
最近看书,小有心得,在老耿协助下打上2级 ,我要说耿益军,有益菌~~~~

战无不胜的耿益军思想提到:学棋,要打破传统套路~~~
经过总结摸索,老耿因材施教的开发出了新型教学模式——棋魂式辅导。检验进步程度是:布局阶段开始使用棋魂——中盘阶段开始使用棋魂——官子阶段使用棋魂——不使用棋魂......,随时棋魂使用频率的降低和推迟,间接证明棋力的提高。
传统式的教学枯燥乏味,师生关系紧张,进步缓慢,事实上,只有不好的老师,没有不好的学生是教育的真谛,老师必须认真摸索教学套路,寻找适合学生传授方式。
进来,老耿痛定思痛,开发出新的教学方式——棋魂。
从我进来水平看,相思断横竖都能看清,曲镇生根、虎口遇断虚跳等手段也是用出来是证明棋力提高的,也证明了战无不胜的耿益军思想在次发挥在作用~~

所以,我还是推荐老耿棋魂式教学,今天,你棋魂了吗?~~~~~~
作者: 邹郎    时间: 2009-9-7 11:08
广告贴广告贴
作者: 山西二牛    时间: 2009-9-7 11:10
终于见到了!
作者: 烟台    时间: 2009-9-7 11:14
过了怀旧这道坎, 耿益军同学的人生将无难事可言
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-7 11:14
我要没理解错的话,不就是支招么,还棋魂棋魂的……
作者: 山西二牛    时间: 2009-9-7 11:16
我刚刚还在想"协助"两字会引起误解,学生在老师的指导下.名正言顺....
作者: 怀旧空吟    时间: 2009-9-7 11:17
原帖由 博浪无槌 于 2009-9-7 11:14 发表
我要没理解错的话,不就是支招么,还棋魂棋魂的……

下棋人的事,怎么能叫支着呐?棋魂,棋魂~~~~
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2009-9-7 11:20

作者: 烟台    时间: 2009-9-7 11:21
原帖由 怀旧空吟 于 2009-9-7 11:17 发表

下棋人的事,怎么能叫支着呐?棋魂,棋魂~~~~

明白了,就是使用招魂幡, 招老耿的魂附怀旧的体
作者: wwmjlp    时间: 2009-9-7 11:57
这是广告贴?发泄贴?
作者: 月落听风    时间: 2009-9-7 12:12

作者: 爱茶    时间: 2009-9-7 14:37
棋魂,棋魂,可能被有益菌骂得“气昏”了吧~~

问候怀旧,今天你被棋魂了吗?
作者: 烟台    时间: 2009-9-7 14:44
原帖由 爱茶 于 2009-9-7 14:37 发表

原来是介意思啊
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-7 15:13
  茶说的这个八成是正解……
作者: leeking    时间: 2009-9-7 15:45
原帖由 爱茶 于 2009-9-7 14:37 发表

作者: 本因    时间: 2009-9-7 16:54
如果老耿教学好的话,怀旧就太差劲了。
说实话,老耿的教学质量就象黑小子等人都是承认的,我也是承认的,随便帮我复了几盘,就从2K打到1D了。

所以怀旧啊,肯定是你的问题,我从没找老师指导,自个乱学乱打乱打都可以强2K ,想想你有优秀老师指导还这个样子,我觉得你太丢人了,而我虽也是飞扬面瓜,但也足以自豪啦。
作者: 爱茶    时间: 2009-9-7 17:03
原帖由 本因 于 2009-9-7 16:54 发表
说实话,老耿的教学质量就象黑小子等人都是承认的,我也是承认的,随便帮我复了几盘,就从2K打到1D了。

所以怀旧啊,肯定是你的问题,我从没找老师指导,自个乱学乱打乱打 ...

也不能这样讲啊,怀旧一打谱就欣赏棋具,一下棋就呼叫棋魂~~还要培训下一代棋圣,有点空还要帮我们从日本带棋具~~估计没什么时间学习吧,就这样还能长棋,真的不错啦~~长棋是需要时间投入的~~老师复盘只是其中一个因素~~

我自己平均每天在围棋上的时间最少4个小时~~怀旧有吗?

作者: 山西二牛    时间: 2009-9-7 17:04
昨天耿老师狠狠地表扬怀旧了:计算力大涨,不过"官子还是差".所以.....(下面就不说了,大家都是明白的...)
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-7 17:08
……所以还是得靠招魂大法,是吧~
作者: 不动    时间: 2009-9-7 17:36
爱茶MM狠油菜的啊
作者: czh300    时间: 2009-9-7 18:16
要真象棋魂里那样发展前途一片光明啊.
作者: 先中后    时间: 2009-9-7 19:16
怀旧的棋和他的棋具有共同的特点。

讲究形状。推崇美感,享受精致。

对那种混乱粗暴的工艺有着本能的厌恶/

却时常不能逃脱被这种工艺催残的命运。

一个心中有唯美理想的人是值的尊重的。

虽然伤痕累累但他对高川的追求依然是那么纯真和强烈。
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-7 22:07
老先真有学问啊~原来夸奖一个棋力不高屡受创伤的人还可以这样使用词汇……
作者: 怀旧空吟    时间: 2009-9-7 22:50
老先买棋盘我送罐子~~~~~
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-7 23:36
怀旧心里这个受用啊~舒坦啊~
唉,真得跟老先学学,知识就是生产力啊……
作者: cd318    时间: 2009-9-8 00:01
原帖由 爱茶 于 2009-9-7 17:03 发表

我自己平均每天在围棋上的时间最少4个小时~~  

難怪愛茶進步神速啊。
作者: 怀旧空吟    时间: 2009-9-8 08:35
原帖由 本因 于 2009-9-7 16:54 发表

所以怀旧啊,肯定是你的问题,我从没找老师指导,自个乱学乱打乱打 ...

老本,你得罪我了,你得给我打折~~~
作者: zhoujia85    时间: 2009-9-8 08:47
这里进步最慢的非我莫属,都学了二年多了,到现在最多只有YC5K水平,不过我不反思,不郁闷,不着急,随它去.
作者: 山西二牛    时间: 2009-9-8 09:03
标题: 回复 24# 的帖子
我买罐子送我棋盘,还行?

作者: 雪印38    时间: 2009-9-8 22:20
我已经多年没见到这样的美文了!怀旧,和你的相识让我爱恨交加,爱你的文采,恨你的无耻;爱你的棋具,恨你的报价!
作者: xmw1978    时间: 2009-9-9 08:52

作者: 惊涛拍岸    时间: 2009-9-9 09:34
棋魂?
作者: 先中后    时间: 2009-9-9 20:16
有个问题想请教~就是多厚的棋盘~云子拍上去的声音还是嘎崩脆不走样。

我也不懂天正啥的~经验告诉我棋盘越厚越能吸声吧,闷闷地让人泄气。
作者: 本因    时间: 2009-9-10 10:23
原帖由 怀旧空吟 于 2009-9-8 08:35 发表

老本,你得罪我了,你得给我打折~~~

我给你荐书:跟台湾李兄买套初中高定式、手筋、布局,再加上实战技巧手册一套,死活看看大全、林海峰的两本、棋经众妙,升段有何难?
作者: wwmjlp    时间: 2009-9-10 10:26
今天你升段了吗?
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-10 10:39
原帖由 先中后 于 2009-9-9 20:16 发表
有个问题想请教~就是多厚的棋盘~云子拍上去的声音还是嘎崩脆不走样。

我也不懂天正啥的~经验告诉我棋盘越厚越能吸声吧,闷闷地让人泄气。

我的体验:盘还是要厚的,薄的拍上去是嘎崩脆,但是是那种楞脆楞脆的,有点扎耳,不太好听~

盘厚一些,拍上去后的脆就有一定厚润的感觉了,就悦耳了~

而且,云子落盘的音效,跟手法关系很大:
手指夹住棋子的松紧多少、棋子接触棋盘时的角度、手腕的配合程度、指关节的发力方向……都会影响音效的,当然这就跟每个人的手型指型、小肌肉群的强度都有关了,老先有空自己研究一下~应该能找到适合自己的落子手法~ 声音发闷多半与此有关,棋子棋盘材质有问题的情况可能不多~
个人浅见,供参考~
作者: 邹郎    时间: 2009-9-10 11:24
用单面云子敲棋盘一定要狠,舍不得敲出坑来就肯定敲不出好听的声音,呵呵
作者: xmw1978    时间: 2009-9-10 11:27
  书脊党不愧是书脊党,震撼死我了。
作者: xmw1978    时间: 2009-9-10 11:28
有时间我做个电子棋盘,外接音响,声音类型和音量可选。
作者: 先中后    时间: 2009-9-10 11:31
多谢博版,

嘎崩脆是有点刺耳。但还是希望在擒住大龙,对杀快气,妙手制胜时拍出这样的声音。
作者: 邹郎    时间: 2009-9-10 11:33
应该是一决胜负的时候发出震撼的一声,胜负已定要温柔地优雅地神情自若地小心翼翼地落子,不要咄咄逼人,呵呵
作者: mlfwd    时间: 2009-9-10 11:39
单面的容易敲出坑来,还是双面的,打上去舒服。
作者: 博浪无槌    时间: 2009-9-10 11:55
同学们,出不出坑跟单面双面无关,跟手法有关,单面出的坑形状偏长条,双面出的坑偏圆……照依田那么拍,铁盘也得拍出坑来……
作者: 邹郎    时间: 2009-9-10 12:01
我当木匠的老爹说了,水滴尚且石穿,况木头乎?
作者: 四海尧心    时间: 2011-3-3 09:11
原帖由 邹郎 于 2009-9-10 12:01 发表
我当木匠的老爹说了,水滴尚且石穿,况木头乎?

作者: 小胡的围棋    时间: 2011-3-3 17:45
挖老贴,不错

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2