飞扬围棋

标题: 請教比目法的正確方法?附吳清源VS秀哉 [打印本页]

作者: ruyilun    时间: 2010-10-19 05:04
标题: 請教比目法的正確方法?附吳清源VS秀哉
諸位高人,在下只是個初學者,對比目法不甚瞭解,對比棋譜包括棋譜軟件的點目結果和歷史答案不符合,不知道問題出在哪裡,請高人不吝賜教。
這局是吳清源對秀哉的經典棋局,三三,星,天元之局。
有說白棋兩目勝的,有說兩目半勝的,但是軟件排出的結果是形勢互角的和局,不知道究竟是哪裡數錯了,還是公共氣的歸屬問題?
[attach]38367[/attach]
作者: 天外肥羊    时间: 2010-10-19 08:35
至少T13处多算了1目。其他地方自己再仔细看看
作者: 天外肥羊    时间: 2010-10-19 08:36
T6处也多给黑算了1目
作者: 天外肥羊    时间: 2010-10-19 08:40
哪里说两目半胜的?不贴目时代有出现半目的可能性吗?
作者: 老庙    时间: 2010-10-19 11:03
肥羊明显的灌水啊
作者: 老庙    时间: 2010-10-19 11:19
楼主应该把单官收完了再点目,日本规则虽然不用对局的时候收单官,但是单官也得在对局结束后,由某方或双方填满后(不用1人1手的填)方可数目。
作者: 天外肥羊    时间: 2010-10-19 13:59
原帖由 老庙 于 2010-10-19 11:03 发表
肥羊明显的灌水啊

灌的要有点技术含量
作者: ruyilun    时间: 2010-10-19 15:45
非常感謝高人的指點,關於兩目半是網上比較多的說法,當然專業人士承認的還是兩目,可見網上的新聞也不可靠。
對於整個棋譜來說我還以為給的棋譜就是已經最後厘定的結果,原來還有單官沒有收完,學習了。
謝謝你們的指教!
作者: yellowred5    时间: 2011-1-2 13:25
黑棋左右各需要补2手,这样就少了4目,白棋左右各需要补棋一手,这样少2目。综合算下来,白棋2目胜。所以形式判断需要留意被提子和需要补棋的地方,否则形势判断就会出错。
作者: 老龙头    时间: 2011-1-24 21:06
灌水啊
作者: 老龙头    时间: 2011-1-24 21:07
使劲灌水
作者: 老龙头    时间: 2011-1-24 21:07
等10秒再灌水
作者: 老龙头    时间: 2011-1-24 21:08
10秒了吗。。。继续灌水
作者: 老龙头    时间: 2011-1-24 21:08
好奇妙啊。。继续灌水
作者: 老龙头    时间: 2011-1-24 21:09
灌水累了。。。明天再灌水
作者: 卓然无双    时间: 2011-1-25 22:06
我也灌一下!
楼主自己把单官收完,再自己数目,就能得出正确的结果!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2