飞扬围棋

标题: 涨棋秘笈!(绝非忽悠) [打印本页]

作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 13:37
标题: 涨棋秘笈!(绝非忽悠)
下彩棋!
看了《 对我围棋帮助最大的一次谈话 》的文章好多年,但一直没有实践。终于要比赛了,我想训练一下,就找了一个朋友带路,到了当地的棋室下棋。说好价钱后,开始走,立刻觉得自己和在网上下棋的感觉不同了,心跳比较快,落子非常慎重,不算清的棋不敢下。平时对杀靠感觉,而现在每口气都数清。走完后,感觉自己的水平上了一个台阶,棋不容易下崩了,参加比赛的时候,轻松获胜。但提醒大家注意的是彩棋也不能多下,注意你的银子。因为很多狼都是先养羊的。呵
作者: toman118    时间: 2011-1-16 13:46
絕對認同,但是我這邊不見彩棋,
大部分人都視圍棋為高雅的遊戲.
結果都是輸了的一方境界高,運氣不好.
真想勝他一大把銀子,看他認不認輸.
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 13:59
想想和炒股一样,如果你亏了钱,再炒的时候,你就会慎重,不出随手。

“但是有些狼友们下棋的经验对于你来说是非常有用的,首先就是下棋时的状态有很大的差别,当你从来下棋都没有压力时,那么最大的习惯就是下棋随手多,思考的少,”
作者: macronet    时间: 2011-1-16 14:04
如果自我高要求足够自律就不用靠彩棋了。也可以网络押分对弈呀。
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 14:11
“所以我就是对你的要求就是下棋第一肯定要认真,不能随手。第二就是时时刻刻要有对目的清醒认识,所有的技术手段什么的都是为它服务的。”
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 14:14
原帖由 macronet 于 2011-1-16 14:04 发表
如果自我高要求足够自律就不用靠彩棋了。也可以网络押分对弈呀。

我原来也是和你一样想的,但下过后感觉就不 同了。真金白银拿出来真的不一样,你没经历过不知道。你可以花几百感受一下,但切记不要上瘾。自律是一件很难的事情,如果能的话,这个世界上都是 成功人。请问,现在天气冷,你会赖床吗?
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 14:17
原帖由 toman118 于 2011-1-16 13:46 发表
絕對認同,但是我這邊不見彩棋,
大部分人都視圍棋為高雅的遊戲.
結果都是輸了的一方境界高,運氣不好.
真想勝他一大把銀子,看他認不認輸.

呵,受日本求道派影响了,所以日本现在没落了。

藤泽秀行看得远啊,他说已他 那时的风气,日本围棋很快就不 行了,该 战斗的地方却不敢战斗,不是围棋应有的精神。
作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 14:49
丁波5P早就说过,业余要进步,就要下彩。

多下比赛棋也是一个办法
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 14:57
曹薰铉为啥厉害,他下任何棋都要带彩,平时训练都要下注。练出来了。
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 15:01
多下比赛有难度吧。 一般业余的哪有这可能,而且现在时代变了。
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 15:01
古力他们可能就是比赛练出来的。
作者: 阿扬    时间: 2011-1-16 15:08
我下网棋的时候,就经常东看看,西逛逛。
不认真下的时候,经常到YC5D体验生活。认真下的时候呢,偶尔能冲上8D。

认真下棋,一天下个2-3盘,脑子会觉得累得要命。
不认真下棋,半天可以在YC拍10盘
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 15:22
所以看来还是业余玩玩算了。涨不涨棋无所谓。
作者: gocrack    时间: 2011-1-16 16:08
我被忽悠进来了。
作者: 老庙    时间: 2011-1-16 17:31
彩棋这个建议虽然可能有效,但综观论坛各位棋友,有条件去下的又有几个呢?场所问题,周围不一定有棋馆,时间问题,时间有限那网上还是方便。主要是很多地方现在下彩的基本上是一个圈子,能融进去也不容易
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 20:42
原帖由 gocrack 于 2011-1-16 16:08 发表
我被忽悠进来了。

看来是下过彩棋的人,呵
作者: liyang1970    时间: 2011-1-16 20:47
原帖由 老庙 于 2011-1-16 17:31 发表
彩棋这个建议虽然可能有效,但综观论坛各位棋友,有条件去下的又有几个呢?场所问题,周围不一定有棋馆,时间问题,时间有限那网上还是方便。主要是很多地方现在下彩的基本上是一个圈子,能融进去也不容易

所以我说偶尔去下下就行了,不要太沉迷。
融进圈子,无论哪个,都是要花时间精力的。
想涨棋的可以尝试下。如果只是玩玩,当然没必要了,所以我这是涨棋秘笈嘛
本人亲身经历,所以说出来,给大家一个参考。
当然时代变了,要找棋馆也不容易。我发现好像就成都好点。棋馆容易找。
作者: yanchanyan    时间: 2011-1-21 19:49
作者: liyang1970    时间: 2011-1-28 16:22
隔壁搞过来的。

长棋,说容易就容易,说难也难,关键是要有刻苦精神。

我先来丢个脸,我在弈城混了这么多年,也总算混到9D了,算来,我学棋已有5个年头了,真是光阴荏苒呐(跑题了)
这里略过入门不谈,在我弈城3段的时候,开始背围棋技巧大全,以及一些常型死活、看一些高手棋谱,等到技巧大全背到一半以后,我已经能在6、7D杀几个来回了。后来又开始打的吴清源对局细解,受益良多,之后不久,技巧大全全书背熟,已经达到看一眼就能做出正解的程度,这时候已经是8D了。
到了8D,停滞了一段时间,再打了当湖十局,终于上9了。。。。。。。
需要说明的是,背死活题不是算计件,需要把一道题的所有变化都弄清楚了再继续背下一道,而且不能用棋子摆,要凭眼睛算。另外,打谱的时候要始终以“我在下”的态度了看,比如说猜棋,就猜猜看对不对,如果不对,为什么不对,分析、计算(实在计算不出来或者计算完毕需要验证就摆棋子吧)这就如同一个高手在教训你,并且要牢牢记住打谱的精义。打谱不需要多,哪怕是一整天,一个月打一局棋也行,务必要把全部弄清楚,仔细分辨出哪一手棋好、哪一手坏。(切忌自以为是)这才是打谱的意义。
再来谈谈对局,光学,不下那也是不行的,下棋不需要多,但需要认真,切忌随手下棋,最好是在每下一步棋前把所有变化弄清楚,要有“下出最好的一步棋”的职业态度。

最后总结:初级、中级棋友要以死活题训练为主,额外打点经典棋谱,看一些棋书。以上方法,均是我个人的经验,管不管用,反正我是管用,但仅为大家参考!我也只为抛砖引玉。

其实,最重要的一点,是要有刻苦精神,职业态度。
作者: jywm    时间: 2011-2-21 16:57
胸器太大了,对手眼花就输了。
作者: 阿扬    时间: 2011-2-21 19:50
技巧大全能到看到题目就知道答案,应该有面9了吧
作者: 疯僧    时间: 2011-2-22 17:02
上海的高手绝大多数和楼主持相同观点
作者: 飞扬围棋    时间: 2011-2-23 17:05
学棋五年就就弈城9
作者: 先中后    时间: 2011-2-27 00:08
小一点。别太大。比如22(20块底。2元一子)
经常死大龙的还是玩盘头较妥,

作者: victor1007    时间: 2011-3-10 00:02
我靠,学习了,准备实践
作者: 秦系棋局    时间: 2011-3-30 13:16

作者: 秦系棋局    时间: 2011-3-30 13:17
压力变动力
作者: 妖勺    时间: 2011-4-6 22:47
挂点彩还是有用的
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-4-7 09:08
我考,今天开始技巧大全
作者: 卓然无双    时间: 2011-4-7 09:37
下彩棋的经历有如“滚钉板”,确实是能提高棋力的,也是脱离“书房棋”的最佳方法!
作者: 小路灯    时间: 2011-4-7 10:03
彩棋下得少,怪不得棋还是很糟糕。
作者: 棋实    时间: 2011-4-30 17:06
从来没下过~
作者: 刘承霖    时间: 2011-5-10 15:50
承认,就好比不花学费 怎么会学到东西?
白来的都不懂得去珍惜!
作者: yanchanyan    时间: 2011-6-18 19:12
作者: 飘渺黑暗    时间: 2011-6-24 14:39
唉,网上围棋,使下棋的机会多了,但是认真思考的时间少了,棋盘上对弈,是不错的,不过,难找到下棋的人啊
作者: 船长先生    时间: 2011-6-25 02:01
作者: 飞扬破刀    时间: 2011-6-26 17:59
只下过一次彩棋,是认真得多
作者: daoster    时间: 2011-7-5 22:43
这个东西比较危险啊
作者: zhoujia85    时间: 2011-7-13 10:58
玩围棋N年,水平依然10级,并且进步欲望不高的路过
作者: 18k拥剑    时间: 2011-12-27 11:10
good job
作者: xzjg    时间: 2011-12-27 12:46
不是什么彩旗的原因。绝对不能赌博,这是人生境界的问题。棋终究是一门手艺,要注意棋品。liyang1970没下彩旗不也上9D了,人可以输棋,但不能输人。
作者: xzjg    时间: 2011-12-27 12:49

吴清源是因为下彩棋才成为昭和棋圣的吗?你们好好想想吧。误人不浅!慎之,戒之!
作者: 杭州朋友    时间: 2011-12-27 20:20
彩棋是不是赌博?为啥不赌博就下不好棋呢?
作者: 豫生    时间: 2011-12-29 10:00
我还真没下过 ,主要是水平太低。
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-1-19 13:04
身边找不到下彩棋的地方, 要不然花点钱去学习学习也不错, 权当交学费了.
作者: 邹郎    时间: 2012-1-19 18:11
建议一人带把刀,输一盘砍一只手,这样估计你能下出生平最认真的棋~~~
作者: 爱棋家    时间: 2012-6-3 18:23
找高手下棋,付酬金
作者: 飞天棋神    时间: 2012-6-18 09:22
建议一人带把刀,输一盘砍一只手,这样估计你能下出生平最认真的棋~~~
邹郎 发表于 2012-1-19 18:11

两三盘以后就用脚丫子下棋了。
作者: ajiejiejie    时间: 2012-7-8 17:41
隔壁搞过来的。  

长棋,说容易就容易,说难也难,关键是要有刻苦精神。

我先来丢个脸 ...
liyang1970 发表于 2011-1-28 16:22

看到这段话,实在很钦佩这位棋友,把涨棋说得如此轻松,给了我很大的信心,呵呵,一定参照着做,希望自己早日也能成为9D高手
作者: 胖刺头    时间: 2012-7-13 18:06
5年上Y9D,确实厉害
作者: 鲁阳    时间: 2020-7-11 10:16
深有同感
作者: luyeweiqi    时间: 2020-7-11 15:37
liyang1970 发表于 2011-1-28 16:22
隔壁搞过来的。  

谢谢分享!

作者: gujgujguj    时间: 2020-7-26 20:40
确实适合一心练棋的人,绝对感觉不一样,但是,输掉的银子,像很多人也许想扳回来吧,那是进入了一个深坑。如果能克制自己,就为了涨棋,有此自制力,何事不成?
作者: 大蒜5257    时间: 2020-7-26 21:01
下棋的人都摸不到......老老实实网棋吧

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2