飞扬围棋

标题: 带儿子学棋半年的一点心得 [打印本页]

作者: 卓然无双    时间: 2011-2-12 22:05
标题: 带儿子学棋半年的一点心得
转眼儿子学棋已经半年多,写点心得体会与各位家长共勉!
1. 兴趣是第一生产力。儿子学棋时还没到5岁,懵懵懂懂,没体现出不感兴趣,也没觉得有兴趣,为此想了不少办法。第一次让他体会到围棋的魅力是我找了发阳论上最后几题“回旋征”和他一起做,征子到最后形成三劫连环,儿子乐得咯咯直笑,说“太厉害了”,后来又找了一些中山典之的题给他,儿子从此乐此不疲,最近还自创了几道“回旋征”的题,这让我感觉很成功!后来,我找了国内的《围棋少年》(这片不怎么样,但小孩喜欢,《棋魂》还看不懂!)给他看,搞得他下子的动作都成了慢动作 ,为此头痛了一阵,不过儿子对围棋的兴趣是提上来了!
2.接触战是硬道理。小孩学棋,大局观、官子神马的都是浮云,提高接触战能力才是涨棋的硬道理。而要提高接触战能力的诀窍是:“无他,唯手熟尔!”,只能是多下棋、多做题。没有哪个小孩子能够天才到只靠听课就能迅速涨棋的!下棋找一个水平差不多的小朋友共同进步,做题我觉得找一套书反复的做即可,不需要买很多书。我用的是辽宁科技出版社张杰同学(似乎是论坛中的某位同学,特此感谢! )编的一套“阶梯围棋基础训练丛书”,总结得很不错!现在我小孩做到《从10级到5级》,水平在班上已稳居上游!
3.适当培养“空”的感觉。“空”的概念是很难建立的,说到嘴皮发干可能小孩也听不懂。这时我觉得日本规则有优势,家里下棋我总是采用数目法,保留死子最后数空,现在看来应该是有一定的效果。
4.鼓励为主,奖励为辅。下朋友下棋,无论输赢,都需要鼓励(难怪“古力”成为超一流高手 )。赢了重要的棋可以适当给予奖励,输了也不能惩罚,否则一旦他不想玩了你有什么办法都没有用了。不过这一点说来容易做来难,有时看到儿子下“飞行棋”或者放生对手大龙时实在忍不住骂他!不过很奇怪,别的小朋友下臭棋时我一点也不生气!

[attach]44468[/attach][attach]44469[/attach]
作者: 流浪的恒星    时间: 2011-2-12 22:08
第二张真有趣,童趣十足
作者: 烟台    时间: 2011-2-12 22:09
第二张图有意思,肯定是认为你下的没意思
作者: 阿扬    时间: 2011-2-12 22:11
小家伙很可爱呀
作者: peng0619    时间: 2011-2-12 22:15
哈哈!!!
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-12 22:17
你儿子很不错~~有天分,不像我儿子,估计得不到真传了~
作者: 燕山悟道    时间: 2011-2-12 22:18
好,学习了!

作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-12 22:18
我要求小飞挂,非要走拆四薄形
作者: 逃龙记    时间: 2011-2-12 22:19
虎父无犬子!
另请问:是玛瑙棋子否?用起来如何?
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-12 22:22
原帖由 逃龙记 于 2011-2-12 22:19 发表
虎父无犬子!
另请问:是玛瑙棋子否?用起来如何?

这玛瑙棋子是棋友送的,好像不正宗,棋子的颜色和大小都不一样,用起来感觉“滑”,所以干脆给儿子摆着玩!月印33的高档货可舍不得给他乱砸了!
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-12 22:26
原帖由 怀旧空吟 于 2011-2-12 22:17 发表
你儿子很不错~~有天分,不像我儿子,估计得不到真传了~

你儿子也得到真传了啊!这么小就玩5寸本榧盘了!
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-12 22:28
等你儿子能赢我了 我送他一套棋子。继续代言
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-12 22:31
好啊好啊!争取在你儿子正式学棋前赢你!
作者: 输了别懊恼    时间: 2011-2-12 22:32
了不得啊,还能自己创作了。果然是虎父无犬子。
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-12 22:35
原帖由 卓然无双 于 2011-2-12 22:31 发表
好啊好啊!争取在你儿子正式学棋前赢你!

我擦,太快了把~你得控制点节奏阿~注意经期步调阿
作者: 天外肥羊    时间: 2011-2-12 22:53
第二张图真好玩儿,俺每天摆棋,小儿六岁,对围棋也不感兴趣,却先学会下象棋,五子棋。围棋么停留在会四个围一个的水平,不过和小无双一样的是,居然会征子了,而且还比较喜欢摆征子玩儿,大概是征子的棋形有种美感。目前俺正努力灌输'眼睛'的概念,大眼睛,独眼龙之类的,已经初步掌握杀直三之要领,哈哈
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-12 22:56
突然一下意识到……自己真的老了…… 回首自己的 1楼、8 楼那样的场面,竟然已经是八年前的事了……今天正好是孩子14岁的生日,她拿着夏天参加民族杯得的奖金,去跟同学出去疯玩了一整天……
两位好好珍惜啊,将来的结果都是浮云,现在的过程才是最有意义的~
作者: 逃龙记    时间: 2011-2-12 23:03
原帖由 卓然无双 于 2011-2-12 22:22 发表

这玛瑙棋子是棋友送的,好像不正宗,棋子的颜色和大小都不一样,用起来感觉“滑”,所以干脆给儿子摆着玩!月印33的高档货可舍不得给他乱砸了!

玛瑙棋子的颜色的确是不太可能完全一样的,大小不一则是手工问题,让日本人做应该会好很多。
作者: softgwall    时间: 2011-2-12 23:22
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-12 23:25
原帖由 博浪无槌 于 2011-2-12 22:56 发表
突然一下意识到……自己真的老了…… 回首自己的 1楼、8 楼那样的场面,竟然已经是八年前的事了……今天正好是孩子14岁的生日,她拿着夏天参加民族杯得的奖金,去跟同学出去疯玩了一整天……
两位好好珍惜啊,将来的 ...

14岁,花季阿,那时我正在教室里大声骂人吸引班花的注意,不承想被老师注意了,拉到了办公室.........杯具
作者: softgwall    时间: 2011-2-12 23:25
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-12 23:28
原帖由 博浪无槌 于 2011-2-12 22:56 发表
两位好好珍惜啊,将来的 ...

博版是过来人了!过程最重要,人生就是一过程啊!
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-12 23:31
原帖由 怀旧空吟 于 2011-2-12 23:25 发表

14岁,花季阿,那时我正在教室里大声骂人吸引班花的注意,不承想被老师注意了,拉到了办公室.........杯具

别忘了这故事,将来务必提前告诉儿子,此招不好使~
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-12 23:34
原帖由 卓然无双 于 2011-2-12 23:28 发表

博版是过来人了!过程最重要,人生就是一过程啊!

是,所以看到你跟怀旧的照片,很感慨……忘了是谁说的了:有空就多牵牵孩子的手吧,忽然有一天,他就不会再让你牵了……
真的是这样,很多东西,一晃就过去了~
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-12 23:35
妈的,天天跟你们这里扯淡,我都没怎么拉过孩子,明天好好开始跟孩子做游戏了~
作者: 先中后    时间: 2011-2-12 23:39
不过很奇怪,别的小朋友下臭棋时我一点也不生气!

卓然兄这样的高棋做到这一点太佩服了。

性格的关系吗?
作者: 先中后    时间: 2011-2-12 23:47
原帖由 博浪无槌 于 2011-2-12 23:34 发表

是,所以看到你跟怀旧的照片,很感慨……忘了是谁说的了:有空就多牵牵孩子的手吧,忽然有一天,他就不会再让你牵了……
真的是这样,很多东西,一晃就过去了~
博版咋地啦?前会儿还和孩子演练过复盘胜嘛。
作者: 松涛入梦    时间: 2011-2-12 23:51
无双的儿子好帅啊!!比无双强飞了。
作者: 松涛入梦    时间: 2011-2-12 23:53
第一眼看到的是你儿子的大耳朵。据说耳朵大的小孩聪明。
作者: 邹郎    时间: 2011-2-12 23:56
原帖由 松涛入梦 于 2011-2-12 23:53 发表
第一眼看到的是你儿子的大耳朵。据说耳朵大的小孩聪明。

你要见到我的耳朵就不会再这么认为了。。。
作者: 松涛入梦    时间: 2011-2-12 23:56
吴行长的儿子太小了,有2岁吗?您要把眼镜摘了,你们爷俩那眼神一样一样的。
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-13 00:00
原帖由 先中后 于 2011-2-12 23:39 发表

性格的关系吗?

因为现在儿子赢一盘比自己赢一盘更高兴!
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-13 00:00
原帖由 松涛入梦 于 2011-2-12 23:51 发表
无双的儿子好帅啊!!比无双强飞了。

那主要是老婆的基因好!
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-13 00:36
原帖由 先中后 于 2011-2-12 23:47 发表
博版咋地啦?前会儿还和孩子演练过复盘胜嘛。

呵呵,对啊,这会儿顶多只能玩玩复盘胜了……

我是看见他们这些小不点,给了我对于一句话的直观印象:孩子成长的过程,就是自己老去的过程…… 想想那个时候孩子好玩的感觉,自己的精力体力……唉,没有喽~~
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-13 00:38
原帖由 卓然无双 于 2011-2-13 00:00 发表

因为现在儿子赢一盘比自己赢一盘更高兴!

都不用说赢一盘棋了,即使是某个局部下对了、下漂亮了,那感觉都跟喝了蜜似的……

不过哈,提前打击一下:这感觉会越来越少的,因为,他的水平会越来越高,你的要求(有时是下意识的、本能的)也会越来越高……然后,就越来越不享受了……
作者: li_yufu    时间: 2011-2-13 07:17
原帖由 先中后 于 2011-2-12 23:39 发表

性格的关系吗?

这个容易理解呀,"关心则乱".
作者: 四海尧心    时间: 2011-2-13 07:23
发哥的年龄比我小一个月,孩子也差不多大,感想很有共鸣啊,呵呵。

另外张杰同学是坛子的哪位啊,你写的书非常实用,十分感谢
作者: 爱茶    时间: 2011-2-13 08:55
收入本期〈飞扬围棋〉
作者: 棋实    时间: 2011-2-13 10:14
好幸福啊,羡慕中。。。。。。
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-13 12:40
原帖由 四海尧心 于 2011-2-13 07:23 发表
发哥的年龄比我小一个月,孩子也差不多大,感想很有共鸣啊,呵呵。

另外张杰同学是坛子的哪位啊,你写的书非常实用,十分感谢

呃……看来我真的是老了……我啥时告诉的你我比你小一个月呢……
作者: 爱茶    时间: 2011-2-13 12:45
生日: 1970-06-18
个人网站:  http://gobooks.spaces.live.com/
MSN:  civet_cat@hotmail.com

作者: 本因坊秀玄名人    时间: 2011-2-13 13:37
以周润发为偶像的
不服老不行啊
作者: xiaoyao611    时间: 2011-2-13 14:18
这个很牛,几年后的事情了
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-13 14:34
原帖由 爱茶 于 2011-2-13 12:45 发表
个人网站:  http://gobooks.spaces.live.com/

我什么记性啊……
作者: mlfwd    时间: 2011-2-13 15:00
原帖由 爱茶 于 2011-2-13 12:45 发表

同年的啊……
作者: 落日弓    时间: 2011-2-13 20:53
同一个时代的, ,以后是应该多陪陪孩子.
作者: yqljy0155    时间: 2011-2-14 09:25
尽情享受和孩子在一起的美好时光 ~~~~人生苦短啊
作者: gfxy    时间: 2011-2-14 10:03
请教各位:小孩子几岁开始学棋比较合适?我儿子现在在上幼儿园小班,差3个月4岁,打算下半年上中班时开始教他下棋,不知是否合适。
作者: 赢利    时间: 2011-2-14 10:24
原帖由 博浪无槌 于 2011-2-13 14:34 发表

我什么记性啊……
都是同庚  咱娃小啊    聊以自慰的是跟孩子牵手的日子多了很多
作者: 陈小豆豆    时间: 2011-2-14 10:33
原帖由 gfxy 于 2011-2-14 10:03 发表
请教各位:小孩子几岁开始学棋比较合适?我儿子现在在上幼儿园小班,差3个月4岁,打算下半年上中班时开始教他下棋,不知是否合适。
我的孩子4岁八个月开始学棋,目前已经学了5年了,不容易呀,对孩子和家长都是如此!你可以考虑早点!
作者: 棋如人大胖    时间: 2011-2-14 10:33
原帖由 gfxy 于 2011-2-14 10:03 发表

个人认为以能准确数数为原则,4岁可能太小了
作者: 棋如人大胖    时间: 2011-2-14 10:33
想不到70年的人很多啊,同庚
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-14 10:38
原帖由 陈小豆豆 于 2011-2-14 10:33 发表
我的孩子4岁八个月开始学棋,目前已经学了5年了,不容易呀,对孩子和家长都是如此!你可以考虑早点!

我现在倒是觉得,学棋这事儿,越晚越好(指相对孩子而言)……

当然要是谁非憋着养个古力出来那另说了……
作者: 邹郎    时间: 2011-2-14 10:42
像我这种大学毕业以后才开始学棋最好了~~~
作者: 怀旧空吟    时间: 2011-2-14 10:51
像我这种30岁以后学棋的更好
作者: 鱼翔浅底    时间: 2011-2-14 11:04
学习这事太早了也没什么好的,中国的教育就怕输在起跑线上,其实人生是个漫长的马拉松,输赢不在早跑那几步。
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-14 11:13
原帖由 鱼翔浅底 于 2011-2-14 11:04 发表
学习这事太早了也没什么好的,中国的教育就怕输在起跑线上,其实人生是个漫长的马拉松,输赢不在早跑那几步。

随便扯远一点:不为别的,为了孩子……有条件移民的,赶紧走……
妈的我觉醒得太晚了……
作者: 邹郎    时间: 2011-2-14 11:15
原帖由 鱼翔浅底 于 2011-2-14 11:04 发表

对于今天中国,孩子的起跑线在您的身上
作者: 宫本武藏    时间: 2011-2-14 11:57
有启发
作者: jianglin_qin    时间: 2011-2-14 12:32
原帖由 邹郎 于 2011-2-14 11:15 发表

对于今天中国,孩子的起跑线在您的身上

太深刻了!瞧人家李刚的孩子,那起跑线是。。。
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-14 12:59
我觉得5岁学棋合适!太小了还是困难,关键如果老输棋把兴趣输掉了就得不偿失!
学围棋开发智力的功能还是有的,走专业路就太苦了,除非儿子是天才中的天才!
作者: 小阿    时间: 2011-2-14 13:36
作者: gfxy    时间: 2011-2-14 15:57
原帖由 棋如人大胖 于 2011-2-14 10:33 发表

个人认为以能准确数数为原则,4岁可能太小了

看来我还是再等1年比较好,儿子数数已经没问题了,每天晚上我会给他读绘本(图画书),经常会让他数图画中有几只蝴蝶?几头牛?最近我开始有意培养他对数目的概念,做为学棋前的辅助练习,问他:“你有两个苹果,爸爸又给你了3个苹果,一共有几个苹果?”他会掰着手指头数出来,很好玩。现在最盼望的事情就是陪儿子上围棋班,跟他下棋。
作者: 输了别懊恼    时间: 2011-2-14 16:32
呵呵,父母中有一个会下棋的,都想让自己的孩子也学会这玩意.我也是这样的。
作者: 飞扬阳光    时间: 2011-2-14 17:45
建议楼主,那么好的棋盘不能放着不用。最好少让学年前儿童直接看电脑屏。哈哈,祝小宝宝快乐学棋!
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-14 22:58
原帖由 飞扬阳光 于 2011-2-14 17:45 发表
建议楼主,那么好的棋盘不能放着不用。最好少让学年前儿童直接看电脑屏。哈哈,祝小宝宝快乐学棋!

不是说我的棋盘好吧?!和8楼的没法比啊!
作者: 111111111    时间: 2011-2-15 01:20
专业要趁早
业余慢慢来
作者: 飞扬阳光    时间: 2011-2-15 08:15
无双棋盘,至少YC9D
作者: sm12112000    时间: 2011-2-15 10:04
如果不是让孩子走专业道路的话(好象也没这个必要吧,把这当饭吃确实有些变态人),早一、两岁和晚一两岁学下棋其实是没有什么区别的,也就当去让调皮的孩子练练屁股时间能坐得长些,提高提高兴趣而已…………
作者: 博浪无槌    时间: 2011-2-15 13:15
“教会”和“学会”,还是两码事……
咱们都是“学会”的……
咱们的孩子们一般都是被“教会”的……
“学会”的一般都是基于强烈而持久的兴趣……
被“教会”的,自发的兴趣能够多强多久,很难说了……
所以,尽量淡化“教”的感觉,看怎么能给孩子们创造让他们愿意“学”的环境和氛围……
作者: 输了别懊恼    时间: 2011-2-15 14:19
原帖由 博浪无槌 于 2011-2-15 13:15 发表
咱们都是“学会”的……
“学会”的一般都是基于强烈而持久的兴趣……
被“教会”的,自发的兴趣能够多强多久,很难说了……
所以, ...

说的很有道理,学习了。
博版的女儿一定很优秀。羡慕啊
作者: 平安无事    时间: 2011-2-15 14:31
请问卓然无双,你是芳义吗?
作者: 卓然无双    时间: 2011-2-15 15:39
标题: 回复 72# 平安无事 的帖子
不是
作者: 卓然无双    时间: 2011-6-1 17:31
儿子学棋10个月了,比赛拿了名次,还是很有成就感的!
[attach]49558[/attach]
作者: 爱茶    时间: 2011-6-1 17:36
咱们都是“学会”的……
所以,尽量淡化“教”的感觉,看怎么能给孩子们创造让他们愿意“学”的环境和氛围……博浪无槌 发表于 2011-2-15 13:15

如何创造呢?这是个问题。
作者: 爱茶    时间: 2011-6-1 17:37
儿子学棋10个月了,比赛拿了名次,还是很有成就感的!
卓然无双 发表于 2011-6-1 17:31

虎父无犬子。
作者: 卓然无双    时间: 2011-6-1 17:39
我儿子最近迷上了棋魂!我和他约定做一页死活看一集,无论怎么算似乎都是我占便宜,呵呵!得意ing!
说不清怎么创造,反正我儿子的兴趣还是培养出来了,以后我只需适当监督一下就行!
作者: 煌煌大唐    时间: 2011-6-1 22:14
迷上棋魂算是入门了吧:)
作者: 博浪无槌    时间: 2011-6-2 10:28
如何创造呢?这是个问题。
爱茶 发表于 2011-6-1 17:36

确实不容易……
以前我们小时候,学校里同学中包括老师中下棋的就不少,课间,课后,都会聚一起下,周末节假日也会约了一起下……
现在孩子(基本从小学四年级以后吧)从早到晚都被功课拴得死死的,周末节假日还有这样那样的别的安排……能自发的从棋中去体验快乐的机会太少了,基本只有去训练班的时候才能下棋。而网棋,根本没有那种交流的快乐……
作者: 大风起兮云飞扬    时间: 2011-6-2 10:50
我儿子最近迷上了棋魂!我和他约定做一页死活看一集,无论怎么算似乎都是我占便宜,呵呵!得意ing!
说不 ...
卓然无双 发表于 2011-6-1 17:39

有兴趣就ok了,不见得要孩子达到什么样的高度
作者: 卓然无双    时间: 2011-6-2 11:55
我这里的小孩一般学到小学毕业,然后就功课、功课。。。了!真不知道说什么好,小朋友的压力太大了!
作者: 速度    时间: 2011-6-2 17:18
还是要多下,多给他讲小孩你以为他没认真听,其实都记住了!现在小孩的智力那叫一个字“给力”!
作者: 速度    时间: 2011-6-29 09:38
好!
作者: 榉木    时间: 2011-6-29 10:09
好棋墩啊,还有桐木盖子
作者: 飘渺黑暗    时间: 2011-6-29 15:52
入门是最主要的.
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2011-6-29 17:09
好好培养
作者: 添爸    时间: 2012-3-20 17:20

卓然无双老师:

云南边疆网友,不懂围棋的家长,家有7男孩围棋半, 在少儿围棋对弈平台了230棋,8K看过您的帖子,我们也紧紧跟随买了《阶梯围棋基础训练丛书》,孩子做题。希望百忙之中,抽出您宝贵的时间,再给我们说说您的孩子学习围棋的书籍、经验、心得体会之类的东西,因为飞扬众多高手们很少儿围棋一块的各种书籍经验。谢谢先!
当然欢迎各位热心的朋友给我们——来自边疆家长说道说道!

作者: 遥远的棋    时间: 2012-3-20 17:28
上海少儿围棋培训教材大多是这两本:
围棋死活1000题,围棋布局习题册 初级。
网上都好买,供参考。
作者: 卓然无双    时间: 2012-3-20 17:46
心得基本讲完了,没啥可说的了!其实很简单,小孩学棋就是下棋+死活题!当然兴趣排第一位,没兴趣啥也别提!
作者: 风之舞步    时间: 2012-3-21 07:31
又是一年过去了
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-3-21 10:18
回复 90# 风之舞步

一年过去了, 孩子的棋力肯定涨了, 你哭什么呀
作者: 风之舞步    时间: 2012-3-21 10:47
回复 91# 双眼皮儿

我哭的是,时间过的太快。不过活到小孩身上,还略有慰藉。
作者: 添爸    时间: 2012-3-22 21:09
上海少儿围棋培训教材大多是这两本:
围棋死活1000题,围棋布局习题册 初级。
网上都好买,供参考。

遥远的棋 发表于 2012-3-20 17:28

感谢你无私分享,拿来主义,照单全收
作者: 飞扬破刀    时间: 2012-3-22 22:10
我儿子不学围棋,唉
作者: wangjuh    时间: 2023-4-19 15:14
孩子 在爸爸背上睡着了,容易掉下来啊!!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2