飞扬围棋

标题: 冲段少年的妙手 [打印本页]

作者: 我要拿血饮    时间: 2011-3-5 11:14
标题: 冲段少年的妙手
南方天元赛最后一轮我对上了宁波的冲段少年谢科,虽说才11岁,但论实力该在我之上,所以这盘棋一开始我抱的是向他学习的心理,没想到对手状态不佳,如下图时我已经优势,但:
[attach]45477[/attach]
看到上图大概绝大多数的棋友都看出来了,这里点是正手,白只能如下图:
[attach]45478[/attach]
而实战我居然在3位冲了个,棋感真不是一般的差啊!
之后,小谢科的妙手出现了,请看下图:
[attach]45479[/attach]
白P2的托确实妙,首先看看黑最上当的图:
[attach]45480[/attach]
如果黑一不小心,以为如下图可以过关,那么:

[attach]45481[/attach]

[attach]45482[/attach]
白1,3将让黑欲哭无泪
好在我算过这里的变化,不然在时间不多的情况下遇见这把飞刀真可能犯错,实战只能如下图忍让:
[attach]45483[/attach]
成为很细的棋,好在黑棋资本比较足,在对方一顿搜刮下还是以185子胜出。运气的一胜。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2011-3-5 11:19
比较奥妙!
作者: czh300    时间: 2011-3-5 20:09
二路托是很妙。
要是有全盘的sgf文件就更好了。
作者: 阿扬    时间: 2011-3-6 09:33
血饮自战解说下,让我们学下
作者: 我要拿血饮    时间: 2011-3-6 10:17
不好意思,比赛过去快两个星期了,当时没记谱,现在已经记不清了。。。。。。
作者: suni    时间: 2011-3-6 20:21
自战解说啊,很强大
作者: 疯僧    时间: 2011-3-6 21:07
妙呀
作者: Raider51    时间: 2023-10-2 23:22
现在的谢科已是职业九段,全国冠军了。
作者: flyingsbc    时间: 2023-11-20 09:08
学习下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 豫生    时间: 2023-11-29 00:30

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2