飞扬围棋

标题: 大斜,记住一个定式就够了 [打印本页]

作者: 我要拿血饮    时间: 2012-3-16 12:14
标题: 大斜,记住一个定式就够了
事情,缘起于一次与棋友的聊天中,棋友自称碰见大斜老是吃亏,于是,我向他推荐了定式书上标准的简明定式,如下图:
[attach]62080[/attach]
    “虽然稍亏,但不会被骗。”这就是当时的原话,基本照搬定式书上的结论,但之后我想了想,这个定式是不是真的白方稍亏,我对此存疑。
    请看下图:
[attach]62081[/attach]
    这是白方不错的下法,我们再加上几子就成了近似于图1的局面:
[attach]62082[/attach]
    等于说黑并了一手,白拐了个被黑挡住,黑并一手虽然不一定是当前的急所,但总有一手棋价值,而白拐和黑挡交换显而易见大部分情况损。如果只到这里那图1白稍损不言而喻。
    然而,图1是如下图的局面:
[attach]62083[/attach]
    等于黑冲和白挡交换,自撞气加撞伤了黑子,损棋,又自杀一子和白外面一子交换,又损。原型本来就是白不坏的定式,再加上黑损两处,白只损一处,实在看不出图1白会稍亏,黑稍亏还差不多。所以结论就是碰见大斜只要采用图1大部分情况下都可行,也就是如题目所说,大斜,记住一个定式就够了。
作者: czh300    时间: 2012-3-16 14:38
有道理。
作者: 刀疤六    时间: 2012-3-17 21:01
好帖! 顶!
作者: macronet    时间: 2012-3-18 08:34
在职业棋手眼里,多亏1目就是稍损的定式。
作者: 飞扬围棋    时间: 2012-3-18 14:50
对业余的来说会这个可以了,胜负根本不在这里.不过多学点也没啥坏处
作者: 卓然无双    时间: 2012-3-18 15:31
这个我有不同意见,与血饮兄商榷。白棋实际上还多下了一手棋,因为是黑方先提子,所以是在第三图的基础上白方压了黑3一个,还是稍亏的吧!
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-3-19 08:01
卓然兄,子数是相同的,黑白各提一子,但白棋打的一子在外面,所以等于是黑这里被白棋白白走在了外面。
作者: 卓然无双    时间: 2012-3-19 08:35
对啊,子数相同!所以相当于第2图中黑棋尖,白棋压,然后各做一个俗手交换,而不是白棋白白的多走一个在外边啊!
作者: 怀旧空吟    时间: 2012-3-19 08:45
MD~赤裸裸的显摆贴~
作者: 卓然无双    时间: 2012-3-19 08:52
因为黑白各提一子,所以相当于谁都没提子,下图是合适的手割图吧!
[attach]62188[/attach]
12、13的交换明显要比15、16的交换损得多,虽然11没有必然性,但这个定式还是白损!
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-3-19 11:55

[attach]62191[/attach]
双方各5手棋,这个图当然黑好。然后:
[attach]62192[/attach]
黑点,损棋。但白假如粘,黑拐,仍将成为黑不坏的棋。但白也可下吧。请看:
[attach]62196[/attach]
形成基本型后黑飞也是常见下法,白冲当然大部分情况下不会好,但只是用来和上图做比较,上图等于飞变成了尖,而白挤的时候变成了单粘,不会比飞好吧!
不过,这和定式就大不一样了。请看下图:
[attach]62193[/attach]
黑点,假如白虎,黑拐就将形成类似定式的棋形了,如果能这样就拿住黑一子,白棋虎,效率会比单接高很多。但,这个形白是要补一手的,不过照定式来看却类似于黑来帮白补断。我们再加上两子:
[attach]62194[/attach]
是不是已经接近于定式了?不过,黑还嫌不够损,还要把白的软头变成铁头:
[attach]62195[/attach]
终于形成了定式,难道白的会坏吗?
作者: 阿扬    时间: 2012-3-19 11:56
我觉得无双这个对
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-3-19 12:03

请看我的分析^_^。
作者: 天外肥羊    时间: 2012-3-19 15:37
割来割去,俺们低手的心被割的流血呀
作者: macronet    时间: 2012-3-19 18:17
我毫不犹豫选择黑棋,白壁上的黑子还有用呢
作者: 卓然无双    时间: 2012-3-19 19:35
血饮兄!你十一楼的分析相当于白提了黑1子,实际定式中没有提啊(或者说是黑棋先提了白棋再提回的),这个是我们分歧的关键!
作者: czh300    时间: 2012-3-19 22:54
回复 16# 卓然无双

[attach]62227[/attach][attach]62228[/attach]

这两种次序白确实不太好啊。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2