飞扬围棋

标题: 《围棋常型百例》 [打印本页]

作者: 初段    时间: 2012-8-24 21:00
标题: 《围棋常型百例》
一楼占位。
作者: 初段    时间: 2012-8-24 21:04
第一本书,就选《围棋常型百例》建个档案吧。

之所以选这本书,是看到有棋友因为看了这本《围棋常型百例》和沈先生的《定式之后》,2个月就从2D升不上去变成了注册3D升到4D还不降级,并感慨曰:不是看书不涨棋,而是要选中合适的书。

他2个月里把《围棋常型百例》看了3遍,目前正在看第4遍。

我准备效仿,先看第0.3遍,每次看完初级部分的28个型,都累得够呛。
作者: newgo    时间: 2012-8-24 21:07
真的每本书弄专帖的话,可以设置一个专门的板块,或者子板块
作者: 衢州烂柯    时间: 2012-8-24 21:12
《围棋常型百例》这本书哪儿有,我也想整一本。
作者: 初段    时间: 2012-8-24 21:13
回复 4# 衢州烂柯

淘宝网啊,一筐一筐的。
作者: tsinghuamxm    时间: 2012-8-24 23:12
《围棋常型百例》这本书哪儿有,我也想整一本。
衢州烂柯 发表于 2012-8-24 21:12

孔网上一大堆,好书还不贵。
pdf电子书,sgf电子棋谱网上也能找到。
作者: lygxwx    时间: 2012-8-24 23:20
这本书好,我有。同时支持楼主一下,楼主辛苦。
作者: 和谐流    时间: 2012-8-24 23:31
这书我有一本,内容确实不错,郁闷的是里面没有目录,请问有这书的棋友,是不是一样情况?
作者: 初段    时间: 2012-8-24 23:33
这书我有一本,内容确实不错,郁闷的是里面没有目录,请问有这书的棋友,是不是一样情况?
和谐流 发表于 2012-8-24 23:31

对,国产原创棋书有时候不太注重排版,不像日本棋书,前面经常有个图形索引。
作者: 和谐流    时间: 2012-8-24 23:41
没有目录的书还有大名鼎鼎的飞扬官子谱.
作者: 初段    时间: 2012-8-24 23:43
没有目录的书还有大名鼎鼎的飞扬官子谱.
和谐流 发表于 2012-8-24 23:41

官子谱要是前面加个图形索引的话。。。那就把题目全挪到前面去,然后后面给出每道题的解答。
作者: rotary82    时间: 2012-8-25 00:50
回复 5# 初段

加油啊,初段。。。我估计你看完百例,棋能涨很多了。。。我也要加油了,两周前买的,现在在看第二遍。。。因为水平太菜,最后的若干道高阶题真的蛮让人头疼的。。一知半解中~~
作者: 初段    时间: 2012-8-25 00:52
回复  初段

加油啊,初段。。。我估计你看完百例,棋能涨很多了。。。我也要加油了,两周前买的, ...
rotary82 发表于 2012-8-25 00:50

多谢鼓励,共同提高。
初级部分,我掌握得最好的是第一型。。
作者: rotary82    时间: 2012-8-25 00:54
回复 13# 初段

哈哈,我也是。。。。好巧
作者: 初段    时间: 2012-8-25 17:46
今天翻了翻,因为初级部分和中级部分看着头疼,所以直接翻到高级部分和有段部分,没想到,看了几页倒很有收获。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 17:51
收获1,

第86例,打入斜三压为正(高级)

[attach]68370[/attach]

黑1打入拆三,白棋应当怎样对付?
作者: 初段    时间: 2012-8-25 17:53
沈先生首先列出一个“过分”图:

[attach]68371[/attach]

他认为:白1尖,过分,在本型不适用。双方走到12时,白角被吃。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 17:55
他给出的正解图是:

[attach]68372[/attach]

白1压,是正解。双方走到白7,黑得到了打入的效果。以后还有A位刺的便宜。在白方来说,这是最善的应对。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:03
但是,在《林海峰名局细解》第1册中,有类似的局部,但看法不尽相同。以阿扬的SGF为例:

[attach]68373[/attach]

黑如此进行,不能满意。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:05
再看这个参考图:

[attach]68374[/attach]

胜本:这个结果黑苦么?
林:不,黑弃掉四子,白只获得10目多点(注:原书是这样,不过我觉得好像比10目多--阿扬)。接着黑A和黑B为相等的点,且黑C还是先手
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:08
《围棋常型百例》与《林海峰名局细解》里,两个局部的情况是类似的,区别是,前者黑棋在左边是虎的;后者白棋在上边是立下来的。

是因为这样的区别,才导致了两位作者的看法不同么?

世上无难事,只要肯发帖。
作者: lygxwx    时间: 2012-8-25 18:10
见仁见智
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:12
收获2,

翻到有段部分,赫然发现一个常型:

第93例,点入木谷定式(有段)

[attach]68375[/attach]

本图是高挂定式形成的。
黑1打入是要点。这是常见之形,以后变化怎样呢?
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:17
在第5个参考图里,沈先生给出了如下变化:

[attach]68376[/attach]

图五(征子关系) 黑方在征子有利时,黑1可以逃出,双方走到13,白方不利。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:20
但是,在坂田荣男名局细解第1局里,也讲过这个变化。

[attach]68377[/attach]

白60曲出,进入激战。
黑走63似乎可以吃白棋。由于黑走了63,白得以占到64~68三点,然后在70位虎,轻松地逃出。局势转为对白有利。
白棋在上方已得到实利,形也很好。这种变化黑不满。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:26
也就是说,白64不在R14断打,而是如实战的O12跳出,弃掉46一子,滚打出来,然后在70位补棋。这样既便上边征子不利,白棋也逃出来了。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:29

坂田荣男名局细解认为,

[attach]68400[/attach]

1图(能吃)
谱中黑63是在a位扳的,现在将这一手改在本图的1位。这样能吃住白棋。

接下来,是十几个图的验证,我就不贴了,反正大家都有书有PDF有SGF。但是这些变化在《围棋常型百例》里,也许是限于篇幅,是一个也没讲到的,不知道在沈先生的《定式之后》里讲了多少,有空我去翻翻。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 18:33
因为我看过坂田荣男名局细解里的第一局,而且前面几十手看过几遍,虽然没有完全掌握,但也不感陌生,所以在看到《围棋常型百例》有段篇里出现这个常型,我一下子就不感到困难了,甚至感到比前面的初级和中级部分还容易些。真是:

会者不难,难者不会啊。

围棋就是比谁知道的手段多。

围棋就是一门手艺活,熟练工。

熟能生巧。无他,唯手熟尔。
作者: 天外肥羊    时间: 2012-8-25 18:49
坂田那局,印象里是单官守角。差一路。有差别。
作者: 初段    时间: 2012-8-25 19:10
坂田那局,印象里是单官守角。差一路。有差别。
天外肥羊 发表于 2012-8-25 18:49

如果对面是黑棋单关守角,白棋可以跳出来逃走;
如果对面是黑棋小飞守角,白棋就要被征死?
作者: peng0619    时间: 2012-8-25 20:49
打入斜拆三,86例,我记得林和刘小光还下过一个变化
作者: Bravo    时间: 2012-8-26 00:06
这书跟书海去年出的韩国尹英善《围棋常型》相比如何?后者排版很好,但太厚,有642页。斜三压这型也有,但黑白颠倒了一下。
作者: 初段    时间: 2012-8-26 10:38
这书跟书海去年出的韩国尹英善《围棋常型》相比如何?后者排版很好,但太厚,有642页。斜三压这型也有,但黑 ...
Bravo 发表于 2012-8-26 00:06

韩国这本《围棋常型》我没买过,只买了金成来的2本《围棋新型》,也没怎么看,存着。

《围棋常型百例》是经典,用博版的话说,“买了不看也不亏”。
作者: peng0619    时间: 2012-8-26 10:48
初段帖子有质量,请继续!
作者: 离别钩    时间: 2012-8-26 11:05
博览群书啊
作者: reico    时间: 2012-8-26 11:14
尹 这本太简单了。老沈后面的还是有点难度的。
作者: plumsword    时间: 2012-8-26 20:13
我买了好久了,每天基本看一两个,快看完了,很有收获,虽然里面一些的形现在不是很常见,不过看这种书除了学应对,还可以学学对各种形的感觉。
作者: lygxwx    时间: 2012-8-26 23:59
这书不错。
作者: 花无双    时间: 2012-8-27 00:58
楼主打入斜拆三的那个型,好像吴清源的布局书有个例子,是《吴清源布局精选》还是《布局与中盘攻防》里的,记不清了。 有点类似林海峰讲解的变化,就是弃子作战。
作者: 水长东    时间: 2012-8-27 10:09
我看完这本书,我师傅就下不过我了
作者: 爱棋家    时间: 2012-8-30 22:53
孔夫子旧书网,九五品,18元,快递12元,合计30元。己下单付款。后天到手,认真精研,争取涨半子
作者: lygxwx    时间: 2012-8-30 22:54
孔夫子旧书网,九五品,18元,快递12元,合计30元。己下单付款。后天到手,认真精研,争取涨半子
爱棋家 发表于 2012-8-30 22:53

作者: Bravo    时间: 2012-8-30 22:54
爱棋家 发表于 2012-8-30 22:53

邮费跟书价差不多了
作者: 大毛2    时间: 2012-8-30 22:56
一本书开一个帖子 这个屏刷的
可以开个帖子,一个楼层一本书
作者: 爱棋家    时间: 2012-8-30 23:03
回复 43# Bravo

以前有过一本,被棋友借走了,
作者: Stone2088    时间: 2012-8-30 23:27
斜三压这个沈书正解图,李昌镐儿童围棋教室也是这样教的
作者: fkczc    时间: 2022-5-13 15:51
围棋常型百例SGF的版本谁有吗
作者: 小初    时间: 2022-5-18 15:02
哇,这本书我有好几本,碰到聊的来的汽油就送一本
作者: wangber    时间: 2022-5-19 14:35
AI 时代后,常型会有所变化吗???

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2