飞扬围棋

标题: 圍棋軟件還有五年就可打敗專業棋手? [打印本页]

作者: LG001    时间: 2013-1-21 20:45
标题: 圍棋軟件還有五年就可打敗專業棋手?

因为围棋的计算太复杂,而且围棋的选择密密麻麻散落在19路枰的361个交叉点上……但是且慢,一款由日本人研发的、主要采用蒙特卡罗算法的软件ZEN近年横空出世后,受让四子击败过武宫正树九段,而部分成都业余棋界的高手日前下载该软件,并测试后认为:以电脑围棋“涨棋”的速度,五年之内很可能还会“给职业棋手带来麻烦”。

裘新5段是一位IT从业者,骨灰级的游戏制作人,在他日前的微博介绍中,记载了与电脑ZEN交战的始末“下载了一个叫Zenith这个电脑对弈围棋软件,我抱着蔑视的心态和它下了4盘,第一盘优势下一大意,居然被屠大龙!第二盘全面保守防守,居然输半目!第三盘兢兢业业下小胜两目半;第4盘中盘胜。我的水平是TOM和弈城双8段,业余5段。电脑围棋的发展真令人感叹。也许5年后,电脑围棋能给职业棋手找麻烦了。”

昨天接受本报记者采访时,裘新表示:“我个人觉得,蒙特卡罗算法已经算电脑围棋中革命性的变化,感觉电脑围棋要达到专业6的水平,将非常轻松。出于专业间的触类旁通,我认为现在电脑围棋发展的缺陷在于,一方面它是由半专业人士在做,还基本没有职业棋手加入,这决定了其水平不会太高;另一方面,它缺少一个庞大的数据库支持,在这个前提下,加上时间的催促,电脑往往会在一个局部选择一个效率不是那么高的着法,这会影响它的胜率。如果将来,有职业高手加入研究,再配上强大的数据库,电脑一定会给职业棋手带来麻烦,我个人乐观估计,五年的时间足够了。”

作者: walk62120918    时间: 2013-1-26 22:28
可能不需要5年......
作者: shhgs    时间: 2013-3-5 13:54
可能还需要50年。
作者: 奔奔    时间: 2013-3-5 15:01
?
作者: ashitaka    时间: 2013-5-27 22:53
应该不会
作者: keqikeqi    时间: 2013-5-28 11:19
联机版本的Zen是最厉害的,他后台配置的服务器也很强大。
单机版最厉害的要属银星围棋13了吧,貌似号称业余五段的棋力了,当然用i7 CPU运行会更好。
作者: xl86    时间: 2016-2-3 00:35
三年
作者: 败思势进    时间: 2016-2-4 00:15
到时再说,不过只要科技在进步,总有一天机器可以做到的,我相信
作者: goal00001111    时间: 2016-2-18 13:57
神预测
作者: 蜗牛呵呵    时间: 2016-3-13 22:52
有结果了
作者: 石头脑壳    时间: 2016-3-14 23:54
作者: 原力猫    时间: 2016-4-17 22:03
厉害啊
作者: qinlayi    时间: 2016-4-20 12:31
作者: go1    时间: 2016-8-25 15:47
超越了~  
作者: go1    时间: 2016-8-25 15:50
楼主有远见!
作者: LG001    时间: 2016-10-9 19:10
阿尔法狗的有些招法,现在连高段专业棋手也看不懂了。新浪围棋上有它的三局自弈对局,古力等人解说其中的变化。可以参考。
作者: Godady    时间: 2016-12-4 23:43
LG001 发表于 2016-10-9 19:10
阿尔法狗的有些招法,现在连高段专业棋手也看不懂了。新浪围棋上有它的三局自弈对局,古力等人解说其中的变 ...

能给个具体名称吗,或者带解说的sgf。谢谢。

作者: yhj201    时间: 2019-12-9 13:54
离题主发帖才过了3年就超越了,不过真是神预测了。
作者: woyaofa    时间: 2020-8-5 15:00
感觉迟早的事
作者: 海之蓝    时间: 2021-4-28 11:52

作者: 书童    时间: 2021-11-15 10:59
做个记号

作者: 即墨白    时间: 2022-1-28 21:52
神预测
作者: pengzhiren    时间: 2022-4-16 12:02
到18年刚好5年,在普通电脑上超越职业。
作者: tw3007    时间: 2022-4-22 09:58
当年我对电脑围棋能否击败人类是持怀疑态度的,跟楼上的某位一样,认为至少50年电脑撼动不了人类的地位。甚至到小李与阿法狗比赛开始前都是这种态度。第一局阿法狗赢下之后,我还说这是电脑划时代的胜利。当时投票我还认为电脑就此一胜,小李会拿下后面的四局胜利,结果却让我大跌眼镜。现在电脑围棋已经远远把人类甩在了后面,以前有职业棋手说自己只知道围棋的百分之几十,现在看来,人类能知道百分之几就不错了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2