飞扬围棋

标题: 问题变化图(019) [打印本页]

作者: 初段    时间: 2013-2-20 21:23
标题: 问题变化图(019)
占位。
作者: 初段    时间: 2013-2-20 21:31
[attach]75125[/attach]

[attach]75126[/attach]

我执黑。白10从这边挂进来,我认为是挑衅。

白16正常是否应17位挡下,待黑跳起后,自己再大飞出来?直接飞出来,我没见过,想了一下,既然书上说要先挡,那我就走他该走的地方吧,也是搜根。

黑29误算,以为白将来可以夹进来。不过,也算一步官子便宜吧?

31面临攻击的方向,这是我不会的地方。思考后决定,当头一镇,效果如何,镇了再说。

白18打入,我压住,意图走厚外面,然后攻击上边白棋。

作者: 初段    时间: 2013-2-20 21:35
变化图1
[attach]75127[/attach]

黑31也考虑过从这个方向攻,将右边黑棋视为厚势,把白棋往黑棋厚的地方赶。

假定白棋逆来顺受,连跳几个逃跑,黑棋则在中间形成一定模样,但左边感觉较为空旷,能围多少空,不知道。

上图黑31从32方向镇,想把白棋往左赶,顺势把黑棋左上边做实。不知哪种思路更可行?

作者: 阿扬    时间: 2013-2-20 21:40
21不对,应该档22,白冲,黑档,白随便如何走,黑就外面补一个,让白自己走
作者: 初段    时间: 2013-2-20 21:45
[attach]75129[/attach]
实战,白32跳了一步,白34又脱先了。黑很怒,决定35下杀手,但眼见白棋36可以尖穿象眼出去。
棋谚云:象眼尖穿忌两行,所以我只考虑了飞攻。但是,该从哪边飞攻呢?贯彻前面的思路,为了把上边转化成实地,决定从下边飞攻,白一边跑,黑一边跟着围。

白棋也洞悉我的意图,不跑了,42打入。黑又怒了。

[attach]75128[/attach]
变化图2

如果黑37从这边飞攻,似乎也能封住白棋?实战我这里没算清,以为白棋可以打吃跑出去。

现在上边黑棋比较空虚吧。

作者: 阿扬    时间: 2013-2-20 22:01
实战,黑不如就P11先虎一个,把自己走厚,然后看白如何走。实战留个断点,攻击起来总是不爽
作者: 初段    时间: 2013-2-20 22:13
[attach]75130[/attach]

实战,想不清楚怎么攻击白上边一子,决定拐头,先攻白大龙。

白44扳,黑又怒了,不由分说45断,虽然意识到自己有70位的断点,但也不考虑那么多了。

白棋也瞄着这个断点,也四处钻营,然后回过头来,70跨断,72打,74长。

黑棋两边几子不好处理,决定妥协,75征吃白44一子,心想吃不了大龙,能把左上边做大也行。

自此之后,黑棋的战略意图一个个破产,略过不表。中途几次感到大差,可以投了,但都坚持下来,最后瞄着中间的倒扑走了几步,白棋不知是大意了还是故意的,投了。

[attach]75131[/attach]
变化图3
黑43如果攻击白42一子,我想到的是尖顶。

假如白棋按照后来的手法,44再挂这边,黑不会应付,好像是“三羽乌”,但受不住角啊,难道自己再在三三补一个?后来实战这里黑棋被破得很惨。

[attach]75132[/attach]
变化图4
黑57不该扳,而应退,这样上下两个断点,黑必得其一,可确保联络。实战黑65接住,实在憋屈,亏了一手棋。

[attach]75133[/attach]
变化图5
黑69不杀白大龙,而是打吃白这一子,如何?看不清楚。角上如果形成双飞燕,我就不会了,没研究过。

作者: 老庙    时间: 2013-2-21 10:23
回复 初段 的帖子

这个图是我比较喜欢的,黑1有几个作用,一是有空,二是保持对白的威胁,三是对白的A,B打入起到了牵制作用。

[attach]75147[/attach]

作者: 老庙    时间: 2013-2-21 10:40
回复 老庙 的帖子

实战白打入有点早,黑马上就可以占据主动。

[attach]75148[/attach]

作者: 老庙    时间: 2013-2-21 10:45
回复 老庙 的帖子

白只需走畅中间,描着两边打入,黑爬很可能变成恶手

[attach]75149[/attach][attach]75149[/attach]

作者: 老庙    时间: 2013-2-21 10:57
回复 初段 的帖子

白棋脱先那么多手,最后把你棋筋给吃了,真是有点无语,所以关键问题还是计算。
作者: 初段    时间: 2013-2-21 22:31
阿扬 发表于 2013-2-20 21:40
21不对,应该档22,白冲,黑档,白随便如何走,黑就外面补一个,让白自己走

22挡住,好,学了一招。
作者: 初段    时间: 2013-2-21 22:33
阿扬 发表于 2013-2-20 22:01
实战,黑不如就P11先虎一个,把自己走厚,然后看白如何走。实战留个断点,攻击起来总是不爽

是说黑31不急于镇白棋,而是先自己虎住?我琢磨琢磨。
作者: 初段    时间: 2013-2-21 22:34
老庙 发表于 2013-2-21 10:23
回复 初段 的帖子

这个图是我比较喜欢的,黑1有几个作用,一是有空,二是保持对白的威胁,三是对白的A,B打 ...

我也考虑黑1走这里,但我没研究过这个局部,担心右边几个透点,将来白棋会把边空洗掉。
作者: 初段    时间: 2013-2-21 22:37
老庙 发表于 2013-2-21 10:40
回复 老庙 的帖子

实战白打入有点早,黑马上就可以占据主动。

学习了,先退,护住断点,然后压,先手打吃,回过来大飞攻击,扩展模样,最后右上角尖一个。
作者: 初段    时间: 2013-2-21 22:38
老庙 发表于 2013-2-21 10:45
回复 老庙 的帖子

白只需走畅中间,描着两边打入,黑爬很可能变成恶手

看来我看书不认真,我好像记得黑棋尖顶时,白棋要挡一个,看来是不需要的,直接大飞出头即可。

作者: 初段    时间: 2013-2-21 22:40
老庙 发表于 2013-2-21 10:57
回复 初段 的帖子

白棋脱先那么多手,最后把你棋筋给吃了,真是有点无语,所以关键问题还是计算。

计算,计算。我加强练习。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2