飞扬围棋

标题: 关于VCD压缩的注意事项 [打印本页]

作者: begin    时间: 2004-6-3 18:44
标题: 关于VCD压缩的注意事项
关于VCD压缩的注意事项

在播放VCD的过程大家也许注意到, 计算机播放过程中往往会有停顿爆音, 而VCD机没有上述现象. 排除读盘的因素, 这说明 VCD 采用的 mpeg1 压缩和计算机中的 mpeg1 文件有区别.

所以压缩VCD的过程中要首先对要转换的文件进行预处理. 这样才能让转换出的文件流畅的播放. 在这里我不想把问题复杂化, 只是介绍我的做法. 我也尝试了各种各样的软件, 问题特别多.

两个软件

M2-Edit 5.0 合并分割VCD文件. 使用方便, 但要求非常苛刻, 一定要看完下面的建议.
不支持中文, 在我的机器上连装 Windows Media Player 9 都会使操作系统崩溃.
因为是我找到的唯一可用的软件, 没有办法. 建议在一个没有其它软件的机器中使用,
如果你丢了重要文件, 别怪我没有提醒你.

vcd-gear 可以找到文件中的错误.
在选项(Options)中有分割错误的内容(Disable MPEG file splitting),
通过Fix MPEG errors 可以把错误的 mpeg1 文件分割为若干文件. 一个一个文件的检查,
看能否顺利播放, 把不能播放的文件剔除掉. 如果错误的文件内容很多, 只能用M2-Edit
截取部分片段. 最后把这些文件用M2-Edit合并起来, 再使用压缩软件转换.

很麻烦, 但可行.

作者: zpat    时间: 2004-6-3 19:45
好复杂啊~~!
怎么办呢?又有34.35两集不能顺利转换了
作者: begin    时间: 2004-6-3 19:56
上传后我来帮你压缩
作者: zpat    时间: 2004-6-3 20:01
好!
第16集是不是已经好了?:)
作者: 阿扬    时间: 2004-6-3 20:03
好复杂,看不明白.看来BEGIN是个中高手
作者: begin    时间: 2004-6-3 20:04
正在处理一个错误片段, 以前没有碰到,
估计问题不大.
作者: begin    时间: 2004-6-3 21:00
我不敢肯定, 可能是 VCD 中, 夹杂了 mpeg2 的声音片段.
我装了 mpeg2 的解码软件后可以正常压缩了, 到服务器上下载mpeg2 的解码软件试试.
作者: zpat    时间: 2004-6-3 21:03
你是用什么软件压缩的?
我是在华军上找了个叫“Real10”的小软件压缩的
另外,mpeg2的解码软件在哪个服务器上?下载后装在什么地方?
作者: begin    时间: 2004-6-3 21:04
如果没有问题, 建议你把以前的也从新压缩, 有些在播放过程中会卡住.
作者: begin    时间: 2004-6-3 21:05
在上传服务器上
作者: begin    时间: 2004-6-3 21:20
测试没有问题, 同 real 压缩软件无关. 还是同 vcd 不规范有关.
我使用的是 RealNetworks Helix Producer Plus v9.0.1
该回家了, 如果有问题, 明天在说.
作者: 笑面人    时间: 2004-6-3 22:11
我晕菜了
作者: 虎胆龙威    时间: 2004-6-4 09:46
神人啊!

作者: zpat    时间: 2004-6-4 13:15
begin的方法真不错,偶已经把34,35两集压缩成功了,今晚上传。
作者: 987    时间: 2004-6-4 17:33
别压拉,做成虚拟光驱文件上传,也好方便刻牒!!!
作者: begin    时间: 2004-6-4 17:43
不压缩上传, 整个飞扬的服务器也就能放"中级教程", 其它全要删掉.
况且围棋视频也不需要向电影一样的清晰度.
作者: adagio88    时间: 2004-6-4 17:48
网上还是好人多!
作者: 987    时间: 2004-6-4 21:15
做成 BT 传 虚拟光驱!!
作者: ycl413    时间: 2004-6-4 23:17
壓縮的缺點是有時壓壞了整個視頻都不能看
中級教室有幾集中間就是壓壞了,看到一半就卡住,實在很痛苦啊

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2