飞扬围棋

标题: 87年的云子,2011年的棋盘 [打印本页]

作者: 大贝南金    时间: 2015-8-10 15:59
标题: 87年的云子,2011年的棋盘
从开始的懵懂到现在的YC9,一路走来陪伴我有24年了!白子温润,黑子晶亮。尺寸一致[attach]103437[/attach],底面纯平,手感甚佳!雪印也用过,不过还是这个老伙计用着舒服!
作者: lygxwx    时间: 2015-8-10 16:00

作者: morganliwh    时间: 2015-8-10 16:00
棋具好,水平高!
作者: 本因坊秀逗    时间: 2015-8-10 16:01
好像挤了
作者: 大贝南金    时间: 2015-8-10 16:05
盘是中国棋院的定制盘,尺寸是日式的,云子是大号的,拍的角度问题,实际刚刚好!棋具很普通,飞扬的土豪基本无视滴
作者: 大贝南金    时间: 2015-8-10 16:09
当时买的价格好像是85元 草篓庄,篓早已坏掉!
作者: 大毛2    时间: 2015-8-10 16:11
当时85 也抵到现在好几千了当然这个不是重点
重点是 这幅云子被养了二三十年 绝对牛逼 换我出10000我都不卖的
作者: zyzzhyzzx    时间: 2015-8-10 16:12
24年,赞!
作者: 先中后    时间: 2015-8-10 16:14
八十年代末的云子价格大致在七八十元,

很规整,大小无明显差异。

很多东西的质量好坏是受社会大气候影响的。

现在的所谓精品等同于当时的合格出厂品。

作者: 大贝南金    时间: 2015-8-10 16:15
当时在实习,工资是18元+3元午餐=22元,攒了半年多,买下!高兴的不行!下班就去体育商店看一眼!现在想想也挺有意思的
作者: 先中后    时间: 2015-8-10 16:26
在我眼里,云子是大自然中很合适的棋子材料。

蛤棋根本不能相比。日本作为岛国。资源匮乏,

不得已才用蛤来做材料。其硬伤太多。。。。

作者: since86    时间: 2015-8-10 16:34
近十几年来云子不是进步而是退步了。所以我坚持认为,能不能做好云子,不是技术问题,而是态度问题。
作者: 工作太累yyq    时间: 2015-8-10 16:37
看到"竹林"很亲切,刚拍下"竹林"两套对局集,看来yc9都研究,况且我等低段爱好者更应努力啊,24年,不容易啊,超赞楼主!
作者: 本因坊秀逗    时间: 2015-8-10 16:39
大贝南金 发表于 2015-8-10 16:15
当时在实习,工资是18元+3元午餐=22元,攒了半年多,买下!高兴的不行!下班就去体育商店看一眼!现在想想也 ...

相当于现在买一套40几号雪印了。想想肯定舍不得。
作者: 本因坊秀逗    时间: 2015-8-10 16:41
大贝南金 发表于 2015-8-10 16:05
盘是中国棋院的定制盘,尺寸是日式的,云子是大号的,拍的角度问题,实际刚刚好!棋具很普通,飞扬的土豪基 ...

日式摆中号都挤,大号更别说了。
我是看右边横着5黑子觉得挤了。实际棋具不太可能黑子横着玉柱,所以稍大一点都能挤下。

作者: 天外肥羊    时间: 2015-8-10 16:50
看着很舒服。高手哇
作者: dcbk01    时间: 2015-8-10 16:52
九零年大学毕业月工资64.5,买一副围棋需要一个半月的工资,
现在的工资不高,一个月的收入也足可以买十多副棋院专供了,
这样一想,似乎。。。。。。。。。。
作者: 棋争一路    时间: 2015-8-10 17:08
大贝南金 发表于 2015-8-10 15:59
从开始的懵懂到现在的YC9,一路走来陪伴我有24年了!白子温润,黑子晶亮。尺寸一致,底面纯平,手感甚佳!雪 ...

87年的云子,无话可说。
本人在八七年学围棋。九一年在羊城北京路文体店买副云子。现在黑子白子损坏N多,白子尤甚;草罐还好...
至于黑白子的现状,扔在大街垃圾桶也没人注意!
纳闷,质量差别太大了!

作者: jiahan2004    时间: 2015-8-10 17:09
这么说,在这次调价之前,二十多年了云子的价格没怎么变过啊..........

那云南围棋厂的确算良心企业了。

作者: 棋争一路    时间: 2015-8-10 17:13

问题是前后质量差别太大。
永子,可与老云子比较一番。
作者: 大贝南金    时间: 2015-8-10 17:40
手里还有后来在淘宝乌龙买的云子,感觉差别还是很大的,87云子的重量就比现在的云子重,手感很明显!
作者: jiahan2004    时间: 2015-8-10 17:46

要攒半年工资+午饭钱才买得起.......

这个概念放在现在来看好犀利......

作者: ILoveBt2    时间: 2015-8-10 17:51
80年代的云子是高档棋具,当国宝馈赠英国女王。现在的云子是普及品,培训班给小孩用。肯定不能比。
作者: dcbk01    时间: 2015-8-10 17:59
刚才无意看到云子为什么会发绿,好像突然明白许多,也许87年里面参的是天然翡翠,现在是人工合成的,技术在进步,秘方在改进
作者: 大贝南金    时间: 2015-8-10 18:05

作者: weiqi2010    时间: 2015-8-10 18:08

作者: xhgb1130    时间: 2015-8-10 18:25
整整四个月的工资,现在四个月的工资能买啥了?

24年不知道下过多少盘了,每个子都摸过多少遍了。啥东西能用24年呢?
作者: peng0619    时间: 2015-8-10 19:10
lz的盘,如是日式尺寸,棋子目测23mm以下
作者: 大毛2    时间: 2015-8-10 19:27
87到现在应该是28年把
作者: xiaoaofeiyang    时间: 2015-8-10 19:59
大毛学会算数了
作者: wrlomo    时间: 2015-8-10 20:05
漂亮
作者: 先中后    时间: 2015-8-10 21:29
云子经过主人的摩挲。时间越长。

整个棋子会通体油润。饱满欲溢。

随着岁月的流逝。它会和你越来越和谐。

作者: 先中后    时间: 2015-8-10 21:38
所谓量体裁衣。

脚多大穿多少码的鞋。

而蛤子分了这么多型号。

完全是根据蛤蜊的大小来划分的。、

而不是按照下棋的实用角度来考虑的。

物尽其用真是到了极致、。

作者: 先中后    时间: 2015-8-10 22:39

回棋争一路兄。

云子不需要上油的、

那层油脂你只要经常打谱。肯定会有类似包浆效果。

有的人手属于湿性皮肤。不到十年也够。

我的手比较干燥。又懒得打谱。但二十年下来也有淡淡一层。

它的油亮绝对不是刺眼的那种。很柔和地散发。特别是黑子。

也许就像农村的小河浜在月夜里泛的那种光泽。

我的一个棋友当时正处练棋狂热中,估计每天摸棋平均有三个小时。

那副云子的油润程度看得我们都快泄气了。

作者: hanghai6826    时间: 2015-8-10 23:03
老云子不用上油
作者: 大贝南金    时间: 2015-8-11 08:27
白子在使用的过程中里面有一些纹路会看到,和玉的感觉很像!很温润,黑子没上油!我空余时间喜欢打谱,感觉和高手大师的这种隔空对话也如老僧参禅一样,欢喜自知!老棋友喜欢打谱的应该都会有这种体验的吧!有蛤棋石的棋友到我这里下棋也是喜欢老云子的油润,打在盘上的那种充实感和蛤棋完全不一样!中日文化的差异在棋具的使用上也可见一斑!国内也有蛤蜊为什么古人没用他做棋子呢?另像砗磲也可以做棋子的,还是七宝之一!
作者: 大贝南金    时间: 2015-8-11 08:36
仔细点看可以做棋子的材料还真不少!主要是工艺问题,日本匠人对工艺的完美追求才是人文的极致体现,也是榧木,蛤棋石的价值所在。人的手工制作的气场会延续经年!那种精益求精的制作追求才是和使用者暗合的契机所在!会心之处,冷暖自知!
作者: 十月雨丝    时间: 2015-8-11 09:04

作者: 榉木    时间: 2015-8-11 09:37
好棋具啊,光泽看着就舒服,八十年代云子价格不菲啊
作者: 先中后    时间: 2015-8-11 10:05
用蛤作为棋子的材料。是比不上云子的,

但日本素来重视质量,行棋也讲究步调。这是他们的全民属性。

观察其当年侵华的步骤。不是和做蛤棋一样的严谨细致吗。

作者: 阿扬    时间: 2015-8-11 10:54
赏心悦目啊。云子的确越用越漂亮。
作者: 不断樱    时间: 2015-8-11 10:58

作者: liuchao    时间: 2015-8-11 11:59

高手啊!棋好,棋更好。

我如果用云子打谱,棋子懒得收,打完随手一抹,再开始下一盘,成年累月这样放着,造成黑子看起来不那么润了。

作者: 棋争一路    时间: 2015-8-14 16:57
回复 先中后 的帖子

先中后兄见解高,谢谢答疑。
本人的云子可能是质量普通,再者是少用...造成棋子效果不尽人意。
本人对云子的大小形状不会吹毛求疵,不用游标卡尺量取,视觉没有明显差异即可。

云子永子,有升级的意愿。蛤棋子,实用印足矣。

作者: victor1007    时间: 2015-8-15 10:02
看着就很舒服
作者: 奔奔    时间: 2015-8-15 10:24

作者: 榉木    时间: 2016-1-6 10:24
这副棋百看不厌漂亮
作者: whay    时间: 2016-1-6 10:37
我有一副90年的云子 现在也油光铮亮 但是有些棋子有伤了
作者: 梦扫轻花    时间: 2016-1-6 18:11
我的第一副云子也是87年买的,购于市围棋协会,价格好像不到七十元,六十八元?当时还是高中生,用攒的零花钱买的。这副当时珍爱有加云子几经搬迁早已不知所踪,甚是遗憾。不知是不是拿惯了玻璃子的缘故,当时觉得这副云子手感极佳。规整度当时没在意过,不好说如何。另外记得黑子很多棋子底部不平,白子基本都很平整。
作者: 河洛兰舟    时间: 2016-1-6 20:05
飞扬的土豪基本无视滴,24年前多少一月工资啊
作者: txh6062    时间: 2016-1-8 16:52
87年到现在是24年吗?我糊涂了
作者: dcbk01    时间: 2016-1-8 16:55
90年大学毕业工资为64.5元(当时按干部24级,最低级别)
作者: 湖家花园    时间: 2016-1-8 17:55
我的第一付云子是1993年买的,好像是八十多元。和楼主照片上的棋很像。第二付云子是2003年买的,前几天本子里掉出一张破旧的发票,一看105元,很像现在的老云子。
作者: 小初    时间: 2016-1-8 20:02
YC9D,厉害!!!
作者: 抢渡湘江    时间: 2016-1-8 20:07
大仙,能不能露个弈城号?
作者: 磊石头    时间: 2016-1-8 21:34
回复 棋争一路 的帖子

啊 我也是87年学 也是广州的 你是?
作者: 爱棋家    时间: 2016-1-8 23:00
朋友的棋馆,当初赞助了十副云子,说好三年以后,去挑选一副回来~
看贴子,想起来了,时间也差不多到了,过年后,就去捡回来
作者: 电平表    时间: 2016-1-8 23:18
回复 爱棋家 的帖子

棋馆的棋子磨损大 都喜欢落子前拿棋子拍桌子 大部分缺压半齿的
作者: leeyu    时间: 2016-1-9 11:06
我1988年在苏州观前街南边的人民商场买了一付中号云子,50元5角。
作者: 我要看看1    时间: 2016-1-9 12:16
我90年的棋子使用频率不高,也是光洁圆润,可惜不当年不爱惜,每种只有150+了,不知和现出永子能不能比一比
作者: 榉木    时间: 2016-5-31 19:44
不是我爱掘坟而是楼主这副棋太漂亮,时不时想起了要来欣赏一番
作者: 原力猫    时间: 2016-5-31 19:59
化大师虽已远去,然盗墓之风却日盛
作者: ILoveBt2    时间: 2016-5-31 20:05
榉木兄是真爱云子啊。
作者: 龍子太郎    时间: 2016-5-31 20:27
榉木 发表于 2016-5-31 19:44

嘟!胆大老榉,你竟敢盗坟掘墓,你该当何罪?
作者: 龍子太郎    时间: 2016-5-31 20:38
榉木 发表于 2016-5-31 19:44

楼主87年实习,想来今年至少也得四十多了…是吧?
作者: fumino    时间: 2016-5-31 20:45
回复 榉木 的帖子

看到这照片就想起榉木前辈了-w-

作者: duron00    时间: 2016-5-31 22:35
又是亮瞎双眼的云子
作者: fumino    时间: 2016-5-31 22:37
回复 大贝南金 的帖子

我也喜欢这种感觉

作者: 简单玩棋    时间: 2016-12-28 10:56
没事来看看,87版老云子,那光泽真迷人
作者: tw3007    时间: 2016-12-28 11:29
还剩多少颗棋子?
作者: ILoveBt2    时间: 2016-12-28 13:01
回复 简单玩棋 的帖子

精品云子的光泽也不输这副了。

作者: 简单玩棋    时间: 2016-12-28 13:20
回复 ILoveBt2 的帖子

这次买到精品云子也是幸运啊,之前看湖家花园棋友的帖子,口水直流
作者: xiga1204    时间: 2016-12-28 15:18
看看现在云子的 制作工艺   品控 真是悲哀。。。
作者: 我要看看1    时间: 2016-12-28 19:28
我的云子不比楼主差,棋力就不好意思说了
作者: 飞扬破刀    时间: 2016-12-28 19:33

作者: day2000    时间: 2016-12-28 20:37
好YC9非常不错!棋具也非常不错!蛤子的坑太深!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2