飞扬围棋

标题: 日本围棋七大冠之——碁圣战(第1~46届—2021年)SGF [打印本页]

作者: whj70    时间: 2015-12-14 11:09
标题: 日本围棋七大冠之——碁圣战(第1~46届—2021年)SGF

是日本七大围棋赛之一。创办于1976年,由日本棋院、关西棋院与新闻围棋联盟主办(共有12家日本报社加盟:河北新报、新潟日报、信浓毎日新闻、静冈新闻、北国新闻、京都新闻、中国新闻、四国新闻、高知新闻、熊本日日新闻、南日本新闻、冲绳时报)。

在中文,碁圣战棋圣战的发音和字面意义完全相同,但在日文中Ki)和Go,Igo)的发音是不同的,不像中文会有混淆的问题。
在每年碁圣战最终之获胜者可获得小棋圣之头衔,连续5年获得碁圣头衔的棋士可在退休后或年满六十岁之后使用名誉小棋圣的头衔,目前拥有此头衔的棋士包括:大竹英雄和小林光一。

日本开始使用头衔战之前,棋圣碁圣的名称是混杂使用的。
在日本,碁圣的名号最早出现于平安时代的宽莲。江户时代的本因坊道策与本因坊丈和亦曾获得碁圣的称号,其中道策被称为前圣,丈和则称为后圣。而吴清源亦曾获得昭和的碁圣的称呼。
碁圣战的前身是1970年开始举办的全日本第一位决定战,直到1976年改为现在的碁圣战。

作者: 奔奔    时间: 2015-12-17 17:17

作者: mayp    时间: 2015-12-17 21:10
学而时习之
作者: Russel0    时间: 2016-1-30 22:20
楼主太厉害了,资料都是整理好的,井井有条,都是棋迷感兴趣的好资料!
感谢楼主!
作者: 蜗牛呵呵    时间: 2016-2-13 08:44

支持一下谢谢分享!
作者: km3    时间: 2016-2-13 20:34
谢谢分享
作者: qhynlj    时间: 2016-3-11 20:07
谢谢楼主分享。
作者: yuih    时间: 2016-6-2 08:25

作者: yangjiaxuan    时间: 2016-6-4 17:54
情怀
作者: bxzz    时间: 2016-6-13 23:00
感谢
作者: 蜗牛呵呵    时间: 2016-6-19 06:15

作者: 枯藤老树昏鸦    时间: 2016-8-21 10:03
有心之人
作者: go1    时间: 2016-9-5 01:40
谢谢。
作者: 化语心静    时间: 2017-3-17 21:22
作者: 65crimezh01ly    时间: 2020-9-20 17:50
学而时习之
作者: jixiaolan12304    时间: 2020-12-23 11:21

作者: nanikyou    时间: 2022-3-1 09:36
谢谢楼主分享

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2