飞扬围棋

标题: 日本围棋七大冠之——十段战(第1~59届—2021年)SGF [打印本页]

作者: whj70    时间: 2015-12-14 11:12
标题: 日本围棋七大冠之——十段战(第1~59届—2021年)SGF

日本七大新闻棋战(棋圣、名人、本因坊、十段、天元、王座、碁圣)之一。十段战始于1962年,由产经新闻社主办,获胜者获得“十段”头衔。其前身是产经新闻社的前身产经时事举办的快棋名人战。

日本新闻媒体举办棋战始于上世纪三十年代开始的吴清源时代,以《读卖新闻》开先河,通过举办棋战、垄断比赛棋谱,成倍地提高报纸发行量。时至今日,这一传统仍在延续,读卖新闻、朝日新闻、每日新闻分别举办棋圣战、名人战、本因坊战,大赛期间,报纸将一张棋谱分若干期刊登,配以现场报道和解说。
只是依靠举办围棋比赛来提高发行量的时代一去不复返了。日本新闻社亦不再垄断棋谱,顺应大势,决赛一概于网上直播。举办比赛,已不再有昔日的经济利益回报,而演变为一种扶持文化的传统。
在纸媒发达、实力最强的时代,每年高达数亿日元的棋战投入无足轻重,加之日本新闻社高层大多是多年棋迷,日本人又坚守传统,棋圣战、名人战、本因坊战等新闻棋战从未有过动摇,棋圣战甚至还将冠军奖金从4200万日元增至4500万日元。这种逆风而行的现象虽为孤本个例,但也给日本棋界不小感动。
但日本新闻棋战的前景愈发不妙了。如今,纸媒和电视媒体一样,面临着共同的敌人——网络新媒体。2010年度,日本乃至全球发行量第一的报纸《读卖新闻》首次跌破1000万份大关,《朝日新闻》则跌破800万份。其次是广告收入:广告单价最高的《朝日新闻》从高峰时的2000亿日元跌至去年的800亿日元,《读卖新闻》则从1745亿日元跌至867亿日元。

作者: 清一睿一    时间: 2015-12-14 12:37

作者: 奔奔    时间: 2015-12-17 17:15

作者: mayp    时间: 2015-12-17 21:12
学习受教,感谢!
作者: km3    时间: 2015-12-22 21:15
谢谢分享
作者: qhynlj    时间: 2016-3-11 20:05
谢谢楼主分享。
作者: 蜗牛呵呵    时间: 2016-3-12 09:10
谢谢楼主分享
作者: 枯藤老树昏鸦    时间: 2016-8-21 10:01
有心之人
作者: go1    时间: 2016-9-5 01:42
谢谢。
作者: 木鸢    时间: 2018-7-18 07:27
谢谢真不错!
作者: 玄悟传空    时间: 2018-8-1 21:45
对象
作者: 65crimezh01ly    时间: 2020-9-20 11:05
学习受教,感谢!
作者: jixiaolan12304    时间: 2020-12-19 14:02
谢谢
作者: jixiaolan12304    时间: 2020-12-23 11:07

作者: 乘云气    时间: 2021-6-27 18:31
感谢分享
作者: npwxg    时间: 2022-2-21 00:39
加油啊

作者: nanikyou    时间: 2022-3-1 09:35
谢谢楼主分享

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2