飞扬围棋

标题: 云子放久了会裂吗?大家是如何存放云子的? [打印本页]

作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 00:07
标题: 云子放久了会裂吗?大家是如何存放云子的?
想问下大家是如何存放长期不用的云子的?大家的云子放久了会裂吗?
以前放一副50块的云子在老家,过了一两年两三年的样子,黑子全裂了,白子完好。
去年搬了次家,几副云子打包放纸箱里没拿出来,到现在快半年了,今天晚上拿出来一看,又有裂的,一副的黑子,另一幅的白子均有不同程度的碎裂。可以确定不是撞击产生的。

基本上是这样,某一副棋子如果可能会裂,那放久了会全部裂完,如果不会,那放多久都不会碎。就像那副放了几年的便宜云子,黑子全碎了,白子一颗都没碎。

不知道是不是我保存不当造成的?和气候有关吗?我这里是海南,如果说气候的话,可能就是潮,回南天什么的。
想问问大家是如何存放长期不用的云子的?又是如何清洁的?可以水洗吗……
我看论坛里有些人淘的棋子没有十年也有八年了,都好好的啊,擦一擦又是闪闪发光的……

[attach]112946[/attach]

[attach]112947[/attach]

[attach]112948[/attach]

作者: 电平表    时间: 2016-3-25 00:10
是老云子吗?白子发黄不
作者: 雷厉风行    时间: 2016-3-25 00:19
不同的批次,配方有所差异,质量也不等,和保存无关
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 00:24
回复 电平表 的帖子

这次碎的白子是老云子黑子是双面凸的

作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 00:25
回复 雷厉风行 的帖子

原来如此,多谢解惑
作者: 电平表    时间: 2016-3-25 00:29
伊迭 发表于 2016-3-25 00:24
回复 电平表 的帖子

这次碎的白子是老云子黑子是双面凸的

我的不会碎 也不会有酸味因为我一直都只在厂里买 放心点
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 00:30
电平表 发表于 2016-3-25 00:29
我的不会碎 也不会有酸味因为我一直都只在厂里买 放心点

对,你不说我都没注意,有些是会有酸味……
作者: 电平表    时间: 2016-3-25 00:44
我的棋子从来不上油,就放罐子里,很简单谈不上保养 没见碎
作者: 小胡的围棋    时间: 2016-3-25 07:28
经常使用是保养好方法
作者: zyzzhyzzx    时间: 2016-3-25 08:29
我的云子都是打谱时碎的,一般碎成两片,一大一小。
作者: harrad1997    时间: 2016-3-25 08:40
作者: 本因坊阿秀    时间: 2016-3-25 09:14
云子是浇注而成的,有内应力,你多下多拍,起到了消除内应力的作用,它就不容易碎,还会由于你的长期摩挲,渐渐呈现出玉的光泽。
作者: fenghuo11    时间: 2016-3-25 09:27
还是和云子的质量有关,同一副云子,有的易碎,有的你摔它都不碎。还有不同棋友买的云子,也是有的易碎,有的好多年了也没事。
作者: ILoveBt2    时间: 2016-3-25 09:40
云子不要多买,买一副,多下就是最好的保养,建议每天拿出来打打谱。多年下来就会觉得温润如玉。然后那些不规整,底部不平的毛病你也会就此忽略。
作者: 蜗牛呵呵    时间: 2016-3-25 09:47
和所在地的气候温湿度大概也有关系。我A,B,C,D的云子基本都买了个遍,时间长的买了十几年,短的除了刚买的国手A和新D型,也有八九年了。看来楼主的帖子忙打开看了看,啥事没有!本人现居北方,气候干燥。
作者: bighippo    时间: 2016-3-25 11:09
哪里出的?是有零星碎,但不会这么差啊……
作者: lu01    时间: 2016-3-25 13:38
有没有钢制的棋子
作者: fenghuo11    时间: 2016-3-25 14:11
其实双元精瓷棋子不错,轻易碎不了。不过问题一是棋子轻,二是白棋显得不干净透亮。不知雅黄精瓷子怎么样,如果解决了以上问题,将完爆云子。
作者: 苏州猪哥    时间: 2016-3-25 17:45
回复 fenghuo11 的帖子

雅黄精瓷子不咋地,灰蒙蒙的感觉,没有老云子的色泽柔和。
作者: fenghuo11    时间: 2016-3-25 19:01
苏州猪哥 发表于 2016-3-25 17:45

雅黄精瓷子不咋地,灰蒙蒙的感觉,没有老云子的色泽柔和。

谢谢告知,真是可惜了,看来以后换棋还是换一副老云子算了。
作者: 卡瓦格博    时间: 2016-3-25 20:27
使用过程中一般不会碎的。
作者: fenghuo11    时间: 2016-3-25 21:43
回复 卡瓦格博 的帖子

是呀,鱼和熊掌不可兼得呀。
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:48
小胡的围棋 发表于 2016-3-25 07:28
经常使用是保养好方法

妃子多了,皇上也是靠翻牌子来决定的
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:49
本因坊阿秀 发表于 2016-3-25 09:14
云子是浇注而成的,有内应力,你多下多拍,起到了消除内应力的作用,它就不容易碎,还会由于你的长期摩挲, ...

听过内应力这个说法,我也怀疑是不是这个原因……
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:50
ILoveBt2 发表于 2016-3-25 09:40
云子不要多买,买一副,多下就是最好的保养,建议每天拿出来打打谱。多年下来就会觉得温润如玉。然后那些不 ...

说是这么说,但是谁手上没有三两副
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:52
蜗牛呵呵 发表于 2016-3-25 09:47
和所在地的气候温湿度大概也有关系。我A,B,C,D的云子基本都买了个遍,时间长的买了十几年,短的除了刚买的 ...

我就是觉得……这棋子到了我手上就爱碎
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:53
bighippo 发表于 2016-3-25 11:09
哪里出的?是有零星碎,但不会这么差啊……

可能不单单是质量问题,棋子还是挺不错的……
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:54
回复 lu01 的帖子

定制
作者: 伊迭    时间: 2016-3-25 22:55
卡瓦格博 发表于 2016-3-25 20:27
使用过程中一般不会碎的。

看来多使用才是王道
作者: 飞扬阳光    时间: 2016-3-25 23:15

猜测:包装很紧,狭小空间里,受大力挤压,棋子不规则受力,边缘被损。
处理:与经销商联系,报上三围,可否补子。
作者: 飞扬阳光    时间: 2016-3-25 23:26

质量已经不错了。

作者: Russel0    时间: 2016-3-25 23:46
我的云子(不是老云子),没任何保养。
黑子碎了大概6颗吧。问题是我也不知道怎么碎的。
好像不是我拍碎的。(我没有拍棋子的习惯)。

作者: 伊迭    时间: 2016-3-26 00:10
回复 飞扬阳光 的帖子

谢谢指点。不过我这是坛子里收的二手老件,补子这些不谈,发出来就是想确认是不是自己保管不善造成的,毕竟不太懂。
棋子放棋罐里的,没有受到挤压……

作者: allwiki    时间: 2016-3-26 00:20

自然碎裂应该是棋子内部应力过大造成的,轻拍/轻磕碎裂的内部应力也比较大。
不存在应力缺陷的棋子,正常使用、磕碰都不会碎。

应力缺陷的成因,猜测是制作棋子过程中,液态到固态冷却太快、时间过短,因而棋子内外温差过大,造成内外热胀冷缩不一致而留下隐患。

除非让棋子反复承受大的温差变化,或者长期放在明显的酸/碱环境中,否则棋子碎裂与正常保管无关。

作者: 茶一味棋具    时间: 2016-3-26 13:45
其实云子也和紫砂壶等类似,需要保养,经常使用的话就不会破碎,自然存放很长时间不用的话是会有以些自然碎裂的。
作者: 二月    时间: 2016-3-26 16:26
一是云子本身批次质量有关。二恒温保存比较好。
作者: bighippo    时间: 2016-3-26 16:35
永子是否也存在这样的问题呢?
作者: fenghuo11    时间: 2016-3-26 23:17
永子要是裂了就亏大了
作者: 伊迭    时间: 2016-3-27 20:24

永子应该承诺终身保修
作者: 阿扬    时间: 2016-3-28 10:57
我有时用点油脂保养下,好像好一点。
作者: 苏州猪哥    时间: 2016-3-28 11:17
我家里有10几副云子,有一半是7,8年前买的,基本没用过,这几天特意拿出来看看,几乎没发现碎的。倒是我10几年前买过的一副老云子,白子老是自己碎掉,黑子不碎,看来还是质量问题吧。
作者: 伊迭    时间: 2016-3-29 19:56
回复 苏州猪哥 的帖子

应该如前面所说,批次质量问题
作者: minox    时间: 2016-4-13 21:29
就是质量问题,有补子卖的。
作者: minox    时间: 2016-4-13 23:30
pom 能做围棋的话。重量和质量非常优秀
作者: 榉木    时间: 2016-4-26 23:34
1998年我买过一副“永昌牌”云子(既不是“云”字牌云子,更不是永子)出现过这个情况,放在罐子里就开始自然碎,而且速度之快,碎的数量之多,后来全部扔了。这几年买的普通云字牌云子都没出现过这个情况
作者: vector_nil    时间: 2016-4-27 16:09
我的三四年了一颗没碎过,还每年水洗1-2次,从不保养
作者: 原力猫    时间: 2016-4-27 16:41

每批产品相差很多,说明制作工艺根本就没过关。都生产这么多年了,还存在问题,厂家实在是..............
作者: WeiQi1919    时间: 2016-4-27 17:10

新D型双面凸云子,如图:C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
作者: 雷厉风行    时间: 2016-4-27 17:10
30年来无进步,还在倒退
作者: 雨无风静    时间: 2016-4-27 17:27
WeiQi1919 发表于 2016-4-27 17:10
新D型双面凸云子,如图:

这个绝对应该找厂家调换。
作者: 原力猫    时间: 2016-4-27 17:32
WeiQi1919 发表于 2016-4-27 17:10
新D型双面凸云子,如图:

太恐怖了,这货出世也就年把吧。  俺也有一副新老D,收到的时候黑子碎了一颗

作者: fenghuo11    时间: 2016-4-27 20:56
这样的棋子也卖好几百?坑人呐!
作者: WeiQi1919    时间: 2016-4-27 23:30
联系云南围棋厂换了,云子还是不错的,自然碎裂应属少数。
作者: 81-user    时间: 2021-3-26 21:59
看来2016年前的云子问题太大了
作者: 81-user    时间: 2021-3-26 22:04
不知现在的怎样了。买过双元精瓷,砂眼太多!好多边缘破损掉渣。不象是应力,好象为部化学反应!永昌云子,有自己碎成几瓣的,还有不少边缘掉渣的。好象,有很
作者: marijuana521    时间: 2021-3-27 13:42
我的没事,每年就过年回家用单面老云子
作者: stillcen    时间: 2021-3-27 17:18

我的单面云子也是这样裂的,白的裂的多

作者: 阿扬    时间: 2021-3-27 19:45
据说云子要多用,形成包浆那种感觉后就不会裂
作者: 草原游侠    时间: 2021-3-27 21:32
买过不少,没裂过。
作者: zzzhhh    时间: 2021-3-28 01:38
我的一副87年的云子别说裂了,这将30多年了也经常摔在水泥地上也没有碎多少个

作者: 81-user    时间: 2021-4-14 13:30
翻旧闻发現老榉也
作者: 81-user    时间: 2021-4-14 13:31
买过永昌牌。我99年买的黑子碎了3,4粒,破边30左右。白子沒变化

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2