飞扬围棋

标题: 求助——儿童入门围棋书推荐 [打印本页]

作者: lyowoa    时间: 2016-4-22 09:07
标题: 求助——儿童入门围棋书推荐
儿子十岁四年级了,最近打算让他正式学学围棋——要求不高,两年内能执白倒贴我10目或让二子稳胜就行
最近在网站上搜索,这一代小盆友真是有福啊,这么多的入门教材,看得我眼花啊。
孩子已经四年级,具备一定的理解能力,请各位高手/过来人推荐一二入门书籍,谢过!

作者: 一流本格派    时间: 2016-4-22 09:24
4年级的孩子已经可以自学,推荐许婉云的《围棋入门》,性价比最高的入门书籍,能打下扎实的基本功。就是枯燥一些,再配上一本杨佑家的《科学的围棋入门》,棋理部分讲的通俗易懂。就推荐这两本了。
作者: jiahan2004    时间: 2016-4-22 09:29
漫画围棋入门.....

貌似小孩子挺喜欢看的......

培养兴趣首要.....有兴趣学什么都很快.....
作者: lygxwx    时间: 2016-4-22 09:40
徐莹 翟燕生 《围棋入门》
作者: 双节棍1573    时间: 2016-4-22 10:08
您是什么水平的啊?您的儿子现在什么水平?
作者: lyowoa    时间: 2016-4-22 10:25
回复 双节棍1573 的帖子

双节棍兄,好久不见啊!
我的水平,大概是野狐2D上下,儿子是幼儿园到二年级,有两周一次的围棋课,但一直是是13路小棋盘;直观点说,我让他6个子也能赢。此前几年因为学琴占时间较多,而且他对围棋兴趣一般,没强求;最近是让他看了棋魂的视频,才跟我主动提要学棋的。
大概是因为他全局观念和基本下法都还没概念吧,死活懂一点而已,昨晚我跟他摆一会儿,发现棋风偏软,有退缩倾向。
刚跟他讲了一点围棋十诀,刚报了个班,上了一节课,都是1-2年纪的小朋友,对方可能学过半年?捡漏还赢了2子
当初在家下棋可能就是不让他,导致兴趣受打击吧,孩子一输棋,眼圈就红,不管是围棋还是国象。

作者: 勿忘初心    时间: 2016-4-22 11:13
邱百瑞 的  围棋入门 怎么样? 有知道的吗?谢。
作者: tsinghuamxm    时间: 2016-4-22 11:18
还是直接看教学视频吧,学习效果更好一些。
网上搜一下有很多的。
作者: saiigo2015    时间: 2016-4-22 11:26
回复 lyowoa 的帖子

报班学围棋多少钱?
作者: 肥仔胡    时间: 2016-4-22 11:41

日本棋院编的《围棋入门》,有大量漫画,作者是早稻田大学教授三浦修。该书有同名中译本,由谭炎午七段,和旅居加拿大的老牌北京业余围棋强豪于志琪6段翻译。分为北京日报版(有三册装,以及一册合订本两种版式),同心出版社版(一册合订本)。主要是大量漫画,生动有趣,我就是看了这本书学围棋的,即便现在很多小孩和成年读者对这本书评价也不错。
作者: 肥仔胡    时间: 2016-4-22 11:51
另外有日本棋院编的《围棋初级死活》,三王裕孝九段监修,是一本关于围棋死活的入门书,说理浅显,通俗易懂,由北京文艺出版社出版。内有大量照片,比如前田,桥本,算砂,还有趣味征子作品图。武宫正树九段的《围棋初段简明教程》,蜀蓉棋艺出版社版,原名《围棋三段阶上达法》,由上海老牌业余强豪夏胜浩6段,搜狐副总王建军翻译,大量漫画,说理通俗易懂,7到8级水平的孩子都能看懂,对大局观帮助也大。我想从漫画入手,比较适合吸引孩子的兴趣,蔡志忠先生说过:“漫画是俘虏读者的最好武器”,当然这仅代表个人观点。
作者: 小胡的围棋    时间: 2016-4-22 12:08
日本棋院编的《围棋入门》,杜君果《围棋初级读本》,杉内雅男《围棋基本技术》
作者: 肥仔胡    时间: 2016-4-22 12:37
另外王振华,彭涛,喻平等编的《少儿围棋》画报,前几年的杂志我看过,编得相当好,很多小孩都把这个当宝贝一样珍藏。里面的漫画三十六计与围棋,围棋与三国谋略都很精彩,当然楼主可以先弄一本近期的翻阅一下,看看近期杂志质量如何。
作者: 勿忘初心    时间: 2016-4-22 12:46
回复 小胡的围棋 的帖子

杉内雅男《围棋基本技术》 这本书  初学者读怎么样?
作者: 榉木    时间: 2016-4-22 12:57
回复 勿忘初心 的帖子

可以,就是印刷的棋谱较小
作者: 勿忘初心    时间: 2016-4-22 13:28
回复 榉木 的帖子

之前买了一本 儿童围棋入门 想看一下儿子有没有兴趣学,结果自己看着有点意思,也想学学,有什么书介绍吗?
作者: 榉木    时间: 2016-4-22 13:47
回复 勿忘初心 的帖子

入门的书,其实怎么都行,耐心读完必有收获。至于提高,那就是海量的各种棋书了,就我的经验而言,开卷有益,力量在无形中增长。
作者: pdxqwsjsw    时间: 2016-4-22 13:50

熟读官子谱,不会行棋也会猜。
——当我没说
作者: blakema    时间: 2016-4-22 13:50
回复 榉木 的帖子

多多买, 多多看,多多长棋
作者: 勿忘初心    时间: 2016-4-22 14:03
刚接触不久,对书不了解,买了2本李昌镐精讲围棋死活再看。
各位前辈 介绍 几本书来读一读,谢。
作者: 天涯月明    时间: 2016-4-22 14:16
速成围棋系列不错,比较系统。
作者: lyowoa    时间: 2016-4-22 15:03
谢谢各位的热心回答,其实诸位介绍的书籍,我手里有不少——7岁时就准备过一次的,可惜当时不跟我学啊
这次借着当当书香节,给娃买了两本漫画入门,加初级死活训练,还有死活1000题,加藤名局细解——打谱用。
作者: 双节棍1573    时间: 2016-4-22 20:33
个人认为像楼主手里这些书籍就完全够用了。
以孩子四年级的理解力,楼主应适当安排的他做一些题,最好是一些手筋题。这个见效果比较快。即使做死活也最好以手筋死活为好,像死活1000题各种死活分类比较清晰,做起来就方便很多。
定式要会一些,基本常见的就行,大致掌握20左右就行。多了孩子也记不住。
简单的形式判断要教一些,明白了形式就可退让和进攻。可参考赵治勋那本形式掰断。
至于下棋,让孩子赢是必要的,但也不能总赢,4盘棋让孩子赢2盘就行。与孩子下1、2个 月至多3月后,应该让孩子减少让子的子数,让孩子也有进步的感觉,

作者: 初学围棋    时间: 2018-6-30 02:55
日本棋院编的《围棋入门》    这本书上哪买
作者: 初学围棋    时间: 2018-6-30 02:57
肥仔胡 发表于 2016-4-22 11:41
日本棋院编的《围棋入门》,有大量漫画,作者是早稻田大学教授三浦修。该书有同名中译本,由谭炎午七段,和 ...

日本棋院编的《围棋入门》这本书上哪买   我在淘宝上买不到
作者: 初学围棋    时间: 2018-6-30 03:05
小胡的围棋 发表于 2016-4-22 12:08
日本棋院编的《围棋入门》,杜君果《围棋初级读本》,杉内雅男《围棋基本技术》

这几本书在哪买呀    好像买不到了都比较老
作者: libai888    时间: 2018-6-30 09:25
上孔夫子吧
作者: Isloven    时间: 2018-6-30 15:34
黄焰的速成围棋系列,我家孩子用过,效果很好
作者: 兴兴    时间: 2018-7-2 16:50
初学围棋 发表于 2018-6-30 03:05
这几本书在哪买呀    好像买不到了都比较老

想买,就只有去孔夫子旧书网看看这些旧书了,http://book.kongfz.com/7093/913440918/
http://book.kongfz.com/187364/909074531/
http://book.kongfz.com/16985/923681122/

作者: 肥仔胡    时间: 2018-7-2 18:09
谢谢“初学围棋”兄信任,可以在孔网上搜“围棋入门,日本棋院”字样,挑同心出版社(合订本)和北京日报出版社(有三卷本和合订本两种,要问清店主)的版本,人民体育出版社的内容和这两种相同,但是没有漫画。实在买不到,可以发短信给我,我送你一本,我反正有日文原版的。
作者: maplestyle    时间: 2021-7-13 14:20
谢谢分享

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2