飞扬围棋

标题: 小孩该背棋谱还是该背英语单词? [打印本页]

作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 11:23
标题: 小孩该背棋谱还是该背英语单词?
小孩上小学四年级,学棋5年刚升到5段。棋力还是属于弱5。目前学棋环境很好,老师是职业高手,小孩自己也有些兴趣。我是计划学到小学毕业。有一业余5段棋友又是高中老师,看到小孩打谱于是提问是背10000个高手的谱有益还是背10000个英语单词有益。我还真不知道取舍。看见小孩认真学棋感到欣慰,但是知道不可能以此谋生。想请教各位过来人的高见。
作者: yanglei7010    时间: 2016-5-10 11:27
当然10000个英语单词好。
作者: 棋实    时间: 2016-5-10 11:28
10000个棋谱相当于所有的英文单词,好像常用的词汇才6000,四六级大约10000,所有的词汇好像没超50000吧
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 11:34
背单词还是为了应试教育,如果不应用,就像背电话号码,真无乐趣可言。但是小孩始终要面对学业的问题。
作者: 榉木    时间: 2016-5-10 11:34
英语重在听说使用,背些单词也是必要的。背棋谱没用,棋还是娱乐陶冶情操得好
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 11:37
说得有道理。
作者: 小初    时间: 2016-5-10 11:38
当然10000个英语单词好。
作者: 邹郎    时间: 2016-5-10 11:40
背1000首诗词最好
作者: 雷厉风行    时间: 2016-5-10 11:41
背10000个汉字
作者: duron00    时间: 2016-5-10 11:57
背10000个单词可以考6级了
作者: 原力猫    时间: 2016-5-10 12:20

实话实说,4年级弱5的话还是背单词吧,要是强5还存在一丝背谱的理由
作者: zhuyigg    时间: 2016-5-10 12:49
我也背过英语单词7000-8000,基本没用,谱很有用,主要看小孩喜欢下棋吗。学英语千万不能光背单词,每天坚持学就可以了
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 12:53
感谢各位的真知灼见,确实是旁观者清。演出再精彩,舞台下的观众只能静静欣赏。要是都想上台做主角那就乱套了。想想做观众也挺好。再次谢谢大家。
作者: 飞扬阳光    时间: 2016-5-10 12:59
背1000首诗词、短文更好。
跟职业棋手学,学习他们思考围棋的方法、判断得失的依据、常见定型的优劣。
作者: pdxqwsjsw    时间: 2016-5-10 13:05
以学业为重,也不一定是背单词,老师只是打个比方让你衡量得失。
有时间就弄弄棋,别生疏就可以。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 13:06
他迷上了金庸的小说。升上5段后只想要一套金大师的武侠全集。已经看完了3部。实话我也不知道看这些小说对语文的帮助有多大。我以前是全看完了。
作者: 大毛2    时间: 2016-5-10 13:27
背10000个日语单词吧,以后可以直接翻鬼子棋书。
作者: jehovahwu    时间: 2016-5-10 13:35
应该去背圆周率
作者: since86    时间: 2016-5-10 13:37
业5应该不用背棋谱了吧?业2水平以上复盘本来就是基本功。棋力提高靠悟,而不是死记硬背,切不可错了方向
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 13:45
回复 since86 的帖子

棋友(高中老师)的意思是要平衡学业和学棋的关系。他的原话是要是能够同时背完10000局谱和10000个英语单词就好了。
作者: 天外肥羊    时间: 2016-5-10 13:50
如果没有兴趣,什么东西上万都不容易。

鱼和熊掌,更多的时候是到5000的时候,需要听到鼓励。
作者: guanhuaming    时间: 2016-5-10 13:50
原力猫 发表于 2016-5-10 12:20
实话实说,4年级弱5的话还是背单词吧,要是强5还存在一丝背谱的理由

强5弱5结果都差不多.
就算4年级成为职业了,以后靠围棋谋生的路也很窄.
中国那么多职业棋手都处于无棋可下的状态呢.
还是把这当爱好吧.
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 14:00
回复 guanhuaming 的帖子

我一直都希望小孩把学棋当作爱好。只是在学棋和学业之间的时间分配上把握得有些困惑。个人理解小学4年级能上业5,虽然谈不上什么天分,但比较而言学习文化课应该要简单一些的。当然除了要背诵的东西以外。
作者: 龍子太郎    时间: 2016-5-10 14:22
桃源石匠 发表于 2016-5-10 13:06
他迷上了金庸的小说。升上5段后只想要一套金大师的武侠全集。已经看完了3部。实话我也不知道看这些小说对语 ...

这里我不谈背单词或是背棋谱哪个好,就语文而言,让孩子读司马迁的《史记》,绝对有好处,大大地好处!!!
作者: 不下不上    时间: 2016-5-10 14:32
要能真背下1万个单词,生活肯定比背棋谱的强。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 14:36
回复 不下不上 的帖子

赞同你的意见。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 14:37
回复 龍子太郎 的帖子

小学4-5年级能看懂吗?是看原版还是少儿版的好?
作者: hahei09    时间: 2016-5-10 14:38
我建议都不背。
看孩子的兴趣,让他自己选择。
让孩子减少压力,无忧无虑生活
作者: ILoveBt2    时间: 2016-5-10 14:40
都不应该背。英语不是背单词多就说写得好,围棋不是背谱多就下得好。
别纠结,两样都不该做,孩子有这时间多锻炼身体,多读读书拓展知识面,多参加参加集体社区活动。
作者: 不下不上    时间: 2016-5-10 14:43
回复 桃源石匠 的帖子

理论上也存在都能背下来的情况,也不能简单否定你孩子的能力。
作者: 龍子太郎    时间: 2016-5-10 14:56
桃源石匠 发表于 2016-5-10 14:37
回复 龍子太郎 的帖子

小学4-5年级能看懂吗?是看原版还是少儿版的好?

哦...我指的是原版!不过孩子太小了...
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 15:00
回复 hahei09 的帖子

个人认为小孩太快乐不一定是好事。学什么都没结果。
作者: 一名二文    时间: 2016-5-10 15:25
背一万道死活题目,一万个单词,一百或一千局名局就可以了吧。没必要背到一万局谱。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2016-5-10 15:26
学习,从来就不是快乐的。
所谓愉快,快乐,都是忽悠人的。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 15:27
回复 一名二文 的帖子

看来执着的棋友也不少。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 15:30
回复 zyzzhyzzx 的帖子

同意,等到发现快乐和学习其实是两回事时已经晚了。即使两者之间会有短暂的交集。
作者: jiahan2004    时间: 2016-5-10 15:43
走职业棋手的道路太难了,付出要很多,并且会耽误学业........

而且阿法狗问世后,感觉职业的前途也很渺茫.......

象棋届经常有人指责对方用软件作弊........

这样来看,还是把围棋作为业余爱好比较好.......

如果作为业余爱好的话,建议先弄好文化课,考上一个好大学,再回头钻研围棋也不迟.....

先把课业搞好,围棋什么时候学都不迟,现在考5段不如放放,以后学业轻松了,孩子如果还喜欢围棋,自己回去考的......

论坛里的无双大师的好像就是在大学里涨的棋......

作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-10 15:55
回复 jiahan2004 的帖子

是计划在小学阶段多花些时间在围棋方面。到了初中就只有暂停了。初中阶段的学业也是非常紧张。早就明白不可能去走职业这条路。
作者: 四海尧心    时间: 2016-5-10 20:20
很难想象背一万张棋谱,啧啧……
作者: 狐爸爸    时间: 2016-5-10 20:50
背一万张棋谱就成阿法狗了,必须背
作者: 弈之千秋    时间: 2016-5-10 20:59
背日语单词,长大后去日本买本榧和蛤子回来。
作者: 平凡    时间: 2016-5-10 21:00
还是老老实实背英语单词吧,作为在国外生活过的我,深感单词量的匮乏,影响了和老外的交流,哪怕语法掌握的再到位,屁也没用。
围棋只是爱好,在无聊的时候可以玩玩
作者: 博浪无槌    时间: 2016-5-10 22:50
不用纠结。。才4年级,课余时间不紧张,喜欢下棋就多下下吧,到了初中,想下也下不成了。。。
除非你让他弃学去道场。。。
作者: zymenz    时间: 2016-5-10 23:52

我的职业是教孩子学棋的。我认为上小学在围棋上花一点时间即可。初中就停。长大找一份体面和收入不错的工作再捡起来下。当作一个爱好玩玩比较好。当然您的孩子学的就算好的了百里挑一
作者: 肥仔胡    时间: 2016-5-11 06:30
当然背单词为好,学英语好处多多。喜欢围棋就多下下,何必背棋谱为难自己呢?英语单词毕竟是有限的,而围棋谱是无限的,背不完的。我觉得可以把背棋谱作为一种体罚,当孩子没有完成学业目标,或做错了事,作为惩罚,背背棋谱未尝不可。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 08:14
回复 博浪无槌 的帖子

赞同版主观点,我也是这样的想法。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 08:16
回复 zymenz 的帖子

老师的意见很中肯,谢谢鼓励。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 08:20
回复 肥仔胡 的帖子

把背谱当作体罚效果不会好,会让小孩认为学棋是一种惩罚。
作者: mayp    时间: 2016-5-11 10:18
背10000个高手的谱?第一次听说。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 10:22
回复 mayp 的帖子

10000局谱只是一个虚数,不是真的背这么多。让大家困惑了,抱歉。
作者: choufengzi    时间: 2016-5-11 10:26
可有征求过孩子选择?
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 11:04
回复 choufengzi 的帖子

小孩是更情愿把时间放在学棋上面。
作者: chenxiaozi    时间: 2016-5-11 11:06
孩子教育不必过于刻意,万谱、万词并不能确定孩子的人生,社会的发展、未来的变化也不是我们能预料的,家长提供必要的教育条件与环境就好了,人生路需要孩子自己走
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 11:21
回复 chenxiaozi 的帖子

讲得太好了。当初要小孩学棋也是源于大人对棋的热爱,至于围棋对小孩的影响有多大根本就不可预知。
作者: 博浪无槌    时间: 2016-5-11 11:24
桃源石匠 发表于 2016-5-11 11:21
回复 chenxiaozi 的帖子

讲得太好了。当初要小孩学棋也是源于大人对棋的热爱,至于围棋对小孩的影响有多大 ...

可预知。如果你基因好,孩子本来就聪明,他会更聪明。。。如果孩子本来不太聪明,会提高聪明程度。。
所以,在不影响学业的前提下,多让孩子玩吧~
打谱也好,做死活也好,他要喜欢,就不用拦着;不喜欢,就不强迫。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 11:33
回复 博浪无槌 的帖子

在学棋这件事情上还是看到了小孩的优点,就是抗压能力强,能够经受得住挫折。至于是否聪明就不好评估。但是我相信后天的努力更重要。
作者: zjsd2008    时间: 2016-5-11 11:35
背棋谱有什么用?
作者: 谁共疏狂    时间: 2016-5-11 12:17
不以围棋谋生,当然被单词重要了,不过国内的英语教学问题很大。。
作者: haominsun    时间: 2016-5-11 15:21
主要还是看孩子的棋力,都是业余五段其实差别还是很大的!
作者: 肥仔胡    时间: 2016-5-11 15:38
打谱和背棋谱是两个概念,背棋谱和背圆周率其实是差不多的事情,有的人就算可以背到小数点后一万位,请问有什么意义呢?是不是背圆周率背到小数点后一万位,是提高数学成绩的必要手段呢?楼主只给了两个选项,背英语和背棋谱,其实这个答案很简单,一个好歹是有意义的事情,一个是毫无意义的事情。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 15:47
回复 肥仔胡 的帖子

其实我的棋友(业余5段,也是高中老师)想要表达的是学棋和文化课的时间分配问题。不是真的要背10000局谱或者要背10000英语单词。
作者: 肥仔胡    时间: 2016-5-11 16:03
回复 桃源石匠 的帖子

哦,抱歉。个人观点以学业为重比较好。中国围棋的职业体制很不完善,前途不明,最核心的问题谁是职业棋手,谁是业余棋手,谁也说不清楚。
作者: 桃源石匠    时间: 2016-5-11 16:26
回复 肥仔胡 的帖子

其实我自己也清楚,以小孩的实际情况走职业是不可能。也基本没这个计划。但是还是希望在小学阶段多学棋,至于学棋的目的有多明确倒真的说不清。到了初中只有把棋放下了。
作者: xhgb1130    时间: 2016-5-11 19:19
有一个前提,个人意见,请勿多想。如果是李昌镐背啥都行,喜欢就好;如果是李世乭,背单词。
作者: hljzhuxiaoxu    时间: 2023-6-29 09:11

不知道看到是怎样的心情?
作者: Thaldn    时间: 2023-7-1 10:34
棋谱还要背?莫非要考这是谁那年下的第几手棋?
单词背背就记住了,不难吧,小鬼的记忆力超强
作者: 肥仔胡    时间: 2023-7-1 14:47

牛津英语单词+短语,超过20万,仅仅是日常用语,另外医学,考古,植物学,哲学,化学,物理等等这都有专用名词的词典。大词典百科全书级别的,那词汇量保守估计,恐怕也要达到四十万了吧。但常用的词汇也就五千到1万左右吧,看学习者个人需要。我觉得学英语相对简单,特别是以后英语从学校教育中淡出,孩子更应该学习。历史经验表明,在经济或者学术上有成就的人,都是眼光与众不同的,大家都当垃圾扔掉的东西,你说不定从里边就会捡到宝玉,孩子还小,大家越不要的东西,你把它捡起来越有利,哪怕当一种兴趣爱好也好,等长大了必有所获。
作者: Thaldn    时间: 2023-7-4 08:07
人生短短几个秋,不背不罢休,喜欢就背吧,不喜欢背个球
作者: nfbabylon    时间: 2023-8-18 14:57
从生活角度还是背英语单词吧
作者: ILoveBt2    时间: 2023-8-19 07:57
都不用刻意去背。棋谱么用心多打打自然就记住了。英语文章多读读单词自然就记住了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2