飞扬围棋

标题: 据说阿尔法狗棋力已涨至可让柯洁四子? [打印本页]

作者: leonalyl    时间: 2016-11-20 23:54
标题: 据说阿尔法狗棋力已涨至可让柯洁四子?
看曹大元陈盈解说赵治勋对deepzengo一局最后时透露一则深为震惊的消息,如题。曹直说“简直了”,“不枉活到现在”。在十九路棋盘上让人类顶尖棋手四子,是个什么场面啊?
作者: leonalyl    时间: 2016-11-20 23:55
这个怎么估计可让四子的,私下胡乱揣测,莫非现在的阿尔法狗版本可让赢小李的版本四子了?

作者: xchwd    时间: 2016-11-21 00:08
四子?开什么玩笑!不管你们信不信,反正我是不信,这话陈盈乱传都不可思议,曹大元居然还信。。。
作者: 棋争一路    时间: 2016-11-21 00:16
没看视频。
这说法简直是天方夜谭!
从古今围棋高手棋谱学习而来的智能围棋,难道洞察了围棋的所有奥妙?
四子棋,以范施的四子棋谱为例,对弈者的水平差距太大了!
作者: 风中散发    时间: 2016-11-21 05:48
反正我是信了。
作者: 棋实    时间: 2016-11-21 06:46
有点邪乎了,但是让两子是可能的
作者: 肥仔胡    时间: 2016-11-21 07:14
我个人觉得让两子都不可能,因为这要受到19路棋盘范围的限制。当然如果这个棋盘扩大到25路,让四子是有可能的。
作者: yanglei7010    时间: 2016-11-21 08:17
曹只是假设,肯定不可能。
作者: 2188    时间: 2016-11-21 08:40
不可能
作者: 死活玄机    时间: 2016-11-21 08:55
这个问题,暂时只有神知道了~
作者: 博浪无槌    时间: 2016-11-21 09:21
四子是啥概念?三蒙四唬五不懂,八九不成棋。
你要说机器靠连蒙带唬还能赢人类顶尖。。那就是说人类顶尖目前连围棋的基本原理基本技术战术大致方向啥的都没搞清楚呢…
这个。。。理论上都是不可能的…
好吧,如果真实现了呢?那说明啥?
说明围棋真的太有意思了…

反正早年我是无比坚定地认为围棋和翻译这是机器永远不可能取代人的俩玩意儿…现在围棋已经吹了。。。google的翻译虽然还没把人干翻吧但局面也已经有点吓人了…
不敢把话说满了…

作者: fyw    时间: 2016-11-21 09:38
我看过视频,有可能是曹大元搞错了,谷歌好像说过现在的阿法狗版本可以让赢樊麾的阿法狗版本四子.
作者: 煌煌大唐    时间: 2016-11-21 09:51
下了再说,不下都是胡说
作者: golove    时间: 2016-11-21 09:51
让樊麾四个也是惊人的,樊毕竟是个职业科班的
作者: 搏狼不追    时间: 2016-11-21 09:53
博浪无槌 发表于 2016-11-21 09:21
四子是啥概念?三蒙四唬五不懂,八九不成棋。
你要说机器靠连蒙带唬还能赢人类顶尖。。那就是说人类顶尖目 ...

除非现在的围棋理论错的离谱,不然我看这是吹牛皮

作者: leonalyl    时间: 2016-11-21 09:53
强烈要求曹大元或有关方面出面解释这一说法!
作者: 棋实    时间: 2016-11-21 10:01
翻译已经基本搞定了
作者: purce    时间: 2016-11-21 10:13
求曹大元视频网址
作者: 肥仔胡    时间: 2016-11-21 10:56
让很多子这个理论在棋盘足够大时是成立的。座子就象原子弹辐射一样,在狭窄的城市会造成很大的杀伤力。但如果在广阔的沙漠,那就没多大用处。所以我觉得同样是围棋,如果棋盘是25到26路,阿狗让柯洁四个是可能的。这四个座子不说是单官吧,价值也高不了多少。在19路棋盘,我个人觉得断然没有可能。职业棋手应该也不会这么说,可能是哪个网站断章取义造成的误解。
作者: leonalyl    时间: 2016-11-21 11:10
请看本论坛最新视频。曹大元亲口所说。他本人说时虽也是难以置信的口气,但能在天元频道直播时特意提及,应该有其可靠的消息来源。
作者: Russel0    时间: 2016-11-21 11:24
让2子有可能。让4子,我不信。
作者: xykkxykk    时间: 2016-11-21 11:44
我想有可能是搞错了。
作者: ramoscy    时间: 2016-11-21 12:02
曹也只是说“如果能让柯洁四子”,能看到这样的棋,“我也不枉活这一辈子”,这怎么看都是假设吧,年轻人不要听风便是雨。
作者: 博浪无槌    时间: 2016-11-21 12:05
棋实 发表于 2016-11-21 10:01
翻译已经基本搞定了

还没有。。不过可以算是有业余段位的水平了…

作者: leonalyl    时间: 2016-11-21 12:08
曹更清楚职业棋手被让四子是什么含义吧?他不可能在这种场合信口开河。绝不可能随意去假设。
作者: 棋争一路    时间: 2016-11-21 13:06
博浪无槌 发表于 2016-11-21 12:05
还没有。。不过可以算是有业余段位的水平了…

阿尔法围棋软件?

作者: cahot    时间: 2016-11-21 14:12
真能四子,,围棋理论被颠覆~~
作者: vvvv2008    时间: 2016-11-21 14:30
让4子早晚的事,我们应该看得到的。
作者: 输多了    时间: 2016-11-21 17:33
以前好像有说过是让职业初段3子,是当时转播人机大战时说的!!
作者: kiaohao    时间: 2016-11-21 17:39
呃。。。我是不信
作者: 肥仔胡    时间: 2016-11-21 17:50
博版说到翻译,我个人觉得机器翻译专业企划书之类的,以后或许可能,但是翻译文艺作品估计尚显平淡。因为文艺这种东西有再创作的成分。我记得小时候看 《加里森敢死队》,讲美军中尉加里森带领一帮流氓骗子到德军占领区搞破坏活动,但该剧(garrison's  gorilla)如果翻译成加里森的打手,按当时观众的审美习惯肯定不习惯。翻译成敢死队,大家都能接受。另外片子里有这些流氓小偷称呼加里森用,“yes,sir”,如果翻译成“是,先生”就略显平淡,但是这句在剧中被翻译成了“是,头儿”,这就符合了这些流氓骗子小偷的身份,带着一种痞气,很传神,我估计翻译器在这种细节上要达到这种程度还有一段时间要走。
作者: 18608676188    时间: 2016-11-21 18:23
开玩笑吧!
作者: lwq0130    时间: 2016-11-21 18:38
如果是5秒10秒的话,完全可能啊
作者: lwq0130    时间: 2016-11-21 18:40
我坚信职业棋手正常速度下棋绝对可以让5秒10秒的4子甚至更多
作者: 博浪无槌    时间: 2016-11-21 19:02
肥仔胡 发表于 2016-11-21 17:50
博版说到翻译,我个人觉得机器翻译专业企划书之类的,以后或许可能,但是翻译文艺作品估计尚显平淡。因为文 ...

机器翻译(google最近的什么神经系统…)进步确实是很大的,特定领域,特定的句式,特定的语法复杂程度,这玩意儿已经可以整得跟人工翻译很接近了… 但是离无障碍自由应用(阿法狗,天顶它们,在下棋来说已经算无障碍自由应用了)还有距离… 领域特殊点,句式语法复杂一些,目前机器翻译还是晕菜状态…
不过看到机器下棋的进步速度。。。我也含糊了:或许我有生之年能看到机器翻译或者创作的东西拿个诺贝尔奖(类似于阿法狗干掉李石头的成就吧)?
作者: 明月白驼    时间: 2016-11-21 20:48
一切皆有可能      让多少子都没意义     如果一项正式围棋赛事     比赛的一方是一人    而对手是同等水平的几千甚至几万人       我想观棋的人一定会一口同声的说    这他妈的太不公平了      这是比赛吗     这样的比赛智商正常的人会看吗      狗不是棋艺有多高   是它的大脑存储量太大      计算速度极快    它能在极短的时间里穷举各种变化   并加以比较    选出最现实的后续招法     这是它比人类强的最关键的地方        狗和人类下棋      是比赛吗     能称其为比赛吗     假设一只狗狗的CPU和一位人类棋手大脑的水平相当的话     它敢和人类下吗     敢让子吗        这背后的获利者敢下这样的赌注吗
作者: 明月白驼    时间: 2016-11-21 21:02
当然用狗狗训练和研究棋艺是非常不错的选择     机器本来就是为人类所用的嘛       要说狗狗在围棋上超越了人类    这就太狗血了        咱总不能因为牛比人能多驮几袋粮食   就认为牛已超越了人类吧       总之要理智的看待这种比较或比赛
作者: 飞扬围棋    时间: 2016-11-21 22:23
机器让顶尖二子可能,三子的机会很小了
作者: 2188    时间: 2016-11-21 23:00
机器让职业几子,表明目前职业还有多大提升空间。不是有职业说黄龙士是业六吗,现在职业顶尖能让业六几子呢?放400年前,估计无人肯信有人能让黄龙士子。现在就当机器是未来人吧。
曹大元说,能看到能让柯洁4子的棋,他这辈子也值了。我想他作为一个职业棋手,不仅相信这种可能性,也有表达好奇的意思。我也很想知道,目前职业还有多大提升空间呢?
作者: mfrice    时间: 2016-11-21 23:20
让四子就是个谣传。最开始是这么说的,说刚开始alphago五局狂虐樊麾,后来等新版本alphago能让旧版本四子时,谷歌就放心地去挑战李世石了。后来以讹传讹,就传成能让顶尖棋手四子了
作者: hidear    时间: 2016-11-22 03:04
柯洁肯定说不可能,让四子是啥概念?
作者: leonalyl    时间: 2016-11-22 06:15
mfrice棋友说的让四子说法版本可靠吗?能赢樊麾的版本被新版本让四子,意味着电脑能让职业水平(虽然不是顶尖)四子了,这也是难以想象的。
作者: yanglei7010    时间: 2016-11-22 08:06
回复 2188 的帖子

现在职业顶尖让不了业六二子。
作者: 煌煌大唐    时间: 2016-11-22 09:03
不下都是胡扯。我还让柯洁6个呢,我就是不下。
下了再说,打到9个我也服气
作者: 耶苏    时间: 2016-11-23 00:50

内部说法是新版阿法狗比老版阿法狗胜率达到90%时候认为棋力增加了1段(版本加1),战石头的阿法狗比战樊麾的阿法狗涨了4段,事后樊麾自己承认受2子也赢不了阿法狗,而石头最多让樊麾2个子,所以当时谷歌赛前说石头不可能赢阿法狗。现在据说阿法狗的版本又增加了3-4段,估计可以让顶尖2子,黑棋贴7目半好胜负的程度,而且棋力增加还没有遇到瓶颈,估计明年初复出有可能和顶尖2子好胜负了。阿法狗和樊麾对局版本是14还是15,对石头是V18,据说现在是V22,相当于等级分4500左右了
作者: leonalyl    时间: 2016-11-23 08:23
楼上说法貌似更合理可靠。谢谢!
作者: 2332333    时间: 2016-11-23 13:04
这话题在哪里都炸翻天啊
作者: 水长东    时间: 2016-11-23 20:56
除非围棋的规则改了,否则不可能!最多能将柯少打到定先
作者: 修业之道    时间: 2016-11-23 21:54
水长东 发表于 2016-11-23 20:56
除非围棋的规则改了,否则不可能!最多能将柯少打到定先

为啥称“柯少”,他是个少爷?
作者: xchwd    时间: 2016-11-24 12:01
修业之道 发表于 2016-11-23 21:54
为啥称“柯少”,他是个少爷?

可理解为柯少侠,要与柯镇恶区分一下
作者: 修业之道    时间: 2016-11-24 12:11
xchwd 发表于 2016-11-24 12:01
可理解为柯少侠,要与柯镇恶区分一下

侠:象形文字,拆字,夹人者。引申为助人,泛指通过自身力量帮助他人的人。
作者: xchwd    时间: 2016-11-24 12:37
回复 修业之道 的帖子

遥想当年,自聂曹之战后,马小至95年方夺世冠,然随即又遭大李压制,其后的常昊也屡战屡败,韩国独霸棋坛达十年之久,汽油无不郁闷,直至古力出现才进入中韩对抗阶段,而柯洁作为中国围棋界新生代的突出代表,将中韩围棋对抗导入压制阶段,功不可没,少侠之名实至名归。
作者: 飞扬润生    时间: 2016-11-24 17:48
让职业顶尖4个  这是不可能的
作者: 疯僧    时间: 2016-11-24 23:49
樊麾已经被让6个不开合了
作者: fyw    时间: 2016-11-26 15:07
回复 疯僧 的帖子

哪里听到的消息?消息来源可靠吗?
作者: 小初    时间: 2016-11-26 19:06
那以前的围棋书都要扔掉了,哈哈...
作者: 雨无风静    时间: 2016-11-27 15:22
小初 发表于 2016-11-26 19:06
那以前的围棋书都要扔掉了,哈哈...

有啥赶紧卖哈
作者: wdtbxz    时间: 2016-11-28 07:36
没啥不可能的,小李不是照样被干掉,开赛之前可是一边倒,有谁相信机器人会赢吗?结果呢
作者: szwqsy007    时间: 2023-8-12 22:51
我是未来人知道结果
作者: 糊涂半世纪    时间: 2023-8-15 16:08
这种话题,现在翻出来很有意思。

虽然人类顶尖从不敢公开和AI下升降棋,但我判断让三个时,AI胜率会呈碾压态势。让四个,可能胜负相当……
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-16 05:03
楼上兄说的不对,因为目前顶尖ai让人类顶尖三子,难以取胜。让二子是横扫人类。不要说人类顶尖,ai对像柳时熏这样的宿将,让三子也是胜少负多。据国外朋友讲,柳时熏下的就是番棋,和ai对阵何止数十盘。人类顶尖不是不敢和ai下升降,关键看有没有人赞助,出多少钱。李世石的隐退棋,不就是和ai的升降吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-16 05:10
ai未来会不会让人类顶尖到四个,不是没可能。但因为人类棋手和ai在同步学习,这加大了ai达成这个目标的难度。确实有ai让网9到6个之多,但这不说明啥问题。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-16 05:30
[attach]186283[/attach][attach]186282[/attach]

作者: welland    时间: 2023-8-21 07:24
AI说到底还是现在成千上万的棋谱深度学习,哪怕有老的定式被否定,但是根本的理论并没有被颠覆,比如金角银边,死活最大等,AI反而比人类更贯彻的更加彻底
在这个体系下面,人类和AI的差距基本就是2个以上3个不到。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-8-21 07:46
ai如果闭门造车的话,让人类顶尖棋手四个子也不是完全不可能。但现在人类也在同步学习,这增加了Ai大幅度甩开人类顶尖棋手的难度。而且围棋的空间是有限的,也无非19×19,让四个子,要掀起大的波澜,理论上也有难度。从行业划分,围棋始终也只是小道而已。常昊主席年轻时说围棋像浩瀚宇宙一样有无穷的变化,其实两者太没有可比性了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2