飞扬围棋

标题: 组了一台最弱的leela主机 [打印本页]

作者: 512song    时间: 2017-11-3 23:19
标题: 组了一台最弱的leela主机

最近在论坛里面看大家讨论leela,就利用手头本打算学习cuda的设备组装了一台机器,目标是低功耗低噪音,性能倒是次要,按照现在硬件水平,这个应该是性能最弱的Leela主机了。
机器的主角是nvdia的gt1030,主板是原先看视频用的 联想A6-5200主板,集成了主频2g四核cpu,同时使用60W的适配器供电,可以使用小机箱,避免了大机箱风扇的噪音。4G内存,操作系统选择的是ubuntu针对低档主板的衍生衍生版本17.10。
安装倒非常顺利,下载leela费了不少时间,安装完毕后,执行带OpenCL加速的命令,结果机器如同死机一样,查看一下系统资源,四个本来孱弱的cpu内核都是100%运行,这样的机器基本没有可用性了。
于是把默认显卡的开源驱动换为NVIDIA自家驱动,重新启动机器后,虽然cpu依然接近满载,但整个机器的可以正常运行,分析界面也不至于卡顿了,整体机器的功耗也控制在60W以内,目标也算达到了。
希望能够给大家组建自己的围棋对弈主机做一个参考。
[attach]140068[/attach]
作者: chaojinaiba    时间: 2017-11-3 23:35
ai出世后,不买棋书买电脑,棋书论坛可以考虑转行DIY论坛了。
作者: 棒接    时间: 2017-11-4 05:40
怪不得大家都在急着出书
作者: tw3007    时间: 2017-11-6 12:50
现在是比机器配置了
作者: oceanland    时间: 2017-11-7 07:59
配置不够时间凑,反正机器做分析的时候我是不会守在那里的,
作者: 棒接    时间: 2017-11-7 14:40
都是高手!
作者: 少歌    时间: 2017-11-7 15:04
默认显卡的开源驱动换为NVIDIA自家驱动

请问这个在那改啊?

作者: 512song    时间: 2017-11-7 15:50
少歌 发表于 2017-11-7 15:04
默认显卡的开源驱动换为NVIDIA自家驱动

请问这个在那改啊?

我是用的是ubuntu的mate版本,在驱动管理里面,选择NVIDIA的私有驱动就可以了。

作者: 少歌    时间: 2017-11-7 19:26
512song 发表于 2017-11-7 15:50
我是用的是ubuntu的mate版本,在驱动管理里面,选择NVIDIA的私有驱动就可以了。

谢谢

作者: caiyidie    时间: 2017-11-8 08:21
请楼主推荐一款6000元的机子,兼顾玩玩莉拉
作者: 512song    时间: 2017-11-8 09:37
caiyidie 发表于 2017-11-8 08:21
请楼主推荐一款6000元的机子,兼顾玩玩莉拉

不敢说推荐,我只是一种测试或者思路。现在任何一台6000元的机器都要比我的这台设备强太多了。我的机器在linux下,0.11版本用benchmark测试,GPU得分只有91p/s和673p/s。windows下性能虽然要差一些,但配上好显卡也足以秒我的主机。但建议还是购买N卡,因为虽然现在使用的是OpenCL技术,但看网上评论N卡支持的cuda前景更好。

作者: caiyidie    时间: 2017-11-8 09:46
512song 发表于 2017-11-8 09:37
不敢说推荐,我只是一种测试或者思路。现在任何一台6000元的机器都要比我的这台设备强太多了。我的机器在 ...

办公室有台联想用了10年,跑不动了。平常做做cad,忽悠领导说,作图得要好机子,准备上块GTX1060

作者: yqxc2003    时间: 2017-11-8 19:07
看来时隔十几年,我有得攒机了:酷睿i5 8600k,主板:华硕TUF Z370-PRO GAMING,内存16g,显卡:
七彩虹战斧 GTX1060 CS:GO Edition 6G,,估计这配置能比较流畅运行
作者: 棋争一路    时间: 2017-11-9 15:38
chaojinaiba 发表于 2017-11-3 23:35
ai出世后,不买棋书买电脑,棋书论坛可以考虑转行DIY论坛了。

高见!资深棋友,苦于提升棋力而没有条件,使用高端电脑配置,搭配棋软,不愁棋力提升无望!!

作者: lygxwx    时间: 2017-11-9 22:06

作者: hidear    时间: 2017-11-9 23:06

作者: 静思围棋    时间: 2017-11-10 11:16
谢谢作者写出醍醐灌顶的文章,不仅让我懂得了gpu的原理,而且让我的思想更上了一个层次,本人十分受益。
作者: bighippo    时间: 2017-11-10 13:30
以后本榧棋盘滞销,都买高端大屏幕去了……

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2