飞扬围棋论坛

楼主: 旗鼓鸣山

《吴清源詰碁集—上级编》——既蜀蓉棋艺出版社的《吴清源围棋高级死活集》

辛苦了,我都导入stonebase了
争取有空做做

吴清源詰棋集第68题似乎有另一解
原题解为下图:

确实狠妙的手法,但黑13后再花一手仍然不能吃净。
我看如下图成一手劫可以考虑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

thank u very much

谢谢版主的无私分享。

最近下载了斑竹的吴清源系列诘棋, 书非常好,谢谢.
另有问题请教, 感觉自强不息水平与天龙图上部难度相当,
请问在目前能见到的死活题图书中,请斑竹推荐从天龙图到发阳论的难度,
排列一下顺序.

这对我简直是论文题目,可以考虑由喜好做死活题的300来解答。

旗版真是好人,录入工作功德无量

谢谢斑竹回答.

小孩8岁,学棋3年.目前老师已领着做完邵震中死活题初级,中级编.
刚开始做天龙图上册中简单题.
感觉小孩学习中唯一能抓住并有效的就是多做死活题.而且小孩同前一组
相比,可简单概括为差500道天龙图死活题.

自己想找些同等难度的死活题,故有一问.(已做死活大全,围棋技巧(江版),关山(2段以前))

希望在不干扰老师的情况,自己加练死活题.想通过先加强计算力的方法提高其棋力.
因此.想大致知道目前网上各位棋友提供的死活题难度,由易到难有针对性地选择,并安排一下.

斑竹提供的"自强不息和寿石不老"被"马道"归在三段以上水平.

祝新年好!

原帖由 旗鼓鸣山 于 2008-8-31 23:53 发表
我一直有个疑惑,看看吴清源詰碁道场(下)的第76题,不是有个倒脱靴的手筋,好象白棋不会死吧。哪个高手帮忙看看?估计是我的想法错了。

我用解死活题软件(玄玄围棋的下一版,近期推出)验证过,你说的是对的。其实直到黑9,黑的应法都是正确的,白10后,黑11应该走L19就可以杀白。如果白10走L19,黑在P16等处紧气,也可快一步杀白。

另外,在“吴清源詰棋集”中的119题和138题好像也有问题,是不是输入有问题?
119题黑走T18时,白走R17,黑没棋。
138题黑走P17时,白走P16就不会被杀。

这么低级的错误我真不敢相信。

刚刚才发现你的吴清源死活题贴子,所以还有许多死活题没来得及验证,不过还是发现了一些致命的错误,比如《寿石不老  吴清源詰碁集》第33题,白S14一手走T15就不会被杀(双活),因此失题了。还有其它类似的错误,以后再说吧。

原帖由 我要拿血饮 于 2008-11-18 12:54 发表
吴清源詰棋集第68题似乎有另一解
原题解为下图:
确实狠妙的手法,但黑13后再花一手仍然不能吃净。
我看如下图成一手劫可以考虑

似乎不同意你的走法:原来的解法黑先手劫(也是二手劫),而第1、3如按你的走法,白按附图走4,结果是反倒是白先手劫。如图接下来,黑13走T19,白14走T16,白先手劫。如果黑15在T14粘,白S19净活,因此不是二手劫。其实这题要得到打劫的结果,有很多种路径。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

辛苦了

原帖由 玄玄 于 2009-5-30 22:15 发表

似乎不同意你的走法:原来的解法黑先手劫(也是二手劫),而第1、3如按你的走法,白按附图走4,结果是反倒是白先手劫。如图接下来,黑13走T19,白14走T16,白先手劫。如果黑15在T14粘,白S19净活,因此不是二手劫 ...

有点晕,没看懂你想说什么。
一手劫怎么都比两手劫好吧??

一手劫的后手劫未必比两手劫的先手劫好。想象一下,一个关乎输赢的大劫,如果有先手劫,就可以万劫不应,哪怕是需要连提两手。