飞扬围棋

楼主: 西子湖畔

大压梁定式

大压梁定式

<是进行到如图白的连板白的单退也可以吧.大致还原成靠压定式,?

也可以这么下把,我摆的这个变化是围棋天地上的,职业棋手说白不坏.

<至少27应该单在29打,如果白的还是32飞的话,黑的不会再去吃白的一子吧.>
黑27打吃,白可以接上,黑如果挡下,白可以脱先白是先手,而且黑外面有段点

<至于21至25看似爽快,是否以不走为好呢?>黑也可以单打,但是如此边上漏风

大压梁定式

我要拿血饮兄,如你所说,如果黑走4连星,白棋进角的化,最后黑棋大概是以跳或者飞来完成定型。那么黑棋的势力对比现在好像各有优缺点,我觉得差不多的,只不过是稍微变形的提前定型罢了。。阿扬的谱中黑27是否从29位打还是有待进一步研究,但是——从27位打得到一个先手也不错,黑28当然不能反抗,如果从29位打可能自己又多了一个断点,是否愿意花一个后手补?
 5位一子是否拆的见小了? 还是看以后如何侵消吧。
单退的话双方的最佳应对如何,可能示之?谢谢

大压梁定式

山部俊郎围棋大辞典741页,讲解了这个变化。可以参看。
我推荐初学者采用打出的变化,不要怕定式书上说的损一点。
2段以上的推荐阿扬那个变化,可以深切体会模样这个双刃剑的掌握,和配置的影响。

大压梁定式

晕,职业说白的不错??
那个职业也太贪实地了吧.
至于黑27打,白的粘的话,不用考虑,挡下,虽然落了后手,2路板将是白的权利,白的角部实利大幅减少,至于断点,这根本不是断点,两活勿连,白的来断,黑的正好可以发挥三连星的威力.

大压梁定式

我仔细想了很久觉得,“我要拿血饮”说的很有道理
 如果真的要攻击白棋来切断的一子,还是以不要黑21封锁的办法为好,因为那样的话就会在黑17上面产生一个断点给白棋以腾挪和利用。——而且白棋的切断现在大概还不是时机,应该保留吧?
 但是我还是觉得白棋可以接受。
楼上的朋友或者哪位朋友能不能给我展示一下单退的正常变化?我也很想了解的。

大压梁定式

单退最佳应对还不知道,听程小流讲的时候也就是说这样连扳方不好。
自己刚才摆了一下,单退后,对方一定要应的,我能想到大概也就三步接成直三
虎,接成弯三,虎会被征拔一子,直三对方抢到先手使棍子效率低,弯三好像
是压长定式的变化,而白省了一手棋。
见笑见笑了

大压梁定式

受教,受教了!
 谢谢各位指点迷津!

大压梁定式

今天中午回去看了一下围棋天地 2002年第2期
本图是白可以接受的变化之一

大压梁定式

我开始贴的图次序不对,应该黑21先断,对这个变化的讲解是
局部两分,但是黑配合不错.

大压梁定式

还有这个变化,白也可下.

另外白12有在13冲的变化,好像很复杂,没有仔细看,我觉得也没有必要下这么复杂的变化,除非有特别的研究

大压梁定式

多谢,多谢。

我以后会经常用的,呵呵。

大压梁定式

“我要拿血饮”确是高见,21保留是当然的,特别是如图局面更应如此,27打改在29位确实高,没想到。其实对付大压梁单退就好是有定论的,黑五路子跟白四路子交换,如没特别的后续手段,总是损实地的。何况黑扳完后走什麽呢?如粘白往角上一长,黑就损了,(跟压长定式比较)虎就更不用说了。那黑怎麽办?不会还有人再压吧?哈哈。

大压梁定式

tasita, “山部俊郎围棋大辞典”有上传没有?

大压梁定式

最简单的破解法:黑连扳时,白四路单退,简明不错

大压梁定式

理由:阿扬图中的10打有俗手嫌疑